本文へ

皆様が私だったら子供望みますか

レス37
(トピ主 2
🐤
ぴよ
子供
結婚1年目、私35歳契約社員年収300万弱、3流大学卒正社員リストラされ現在事務契約社員3年目、夫40歳この2年のうち3回の転職をへて友人と起業し年収350万専門学校卒職人的業務。体は二人とも健康。親の資産は郊外の私の実家のマンション一室、夫の実家の団地一室です。私にも夫にも子供のいない夫婦の兄がいます。今後も両方DINKSの様子です。 夫の舅姑から早く孫の顔をみたいといわれていますが、私の父母はそれは孫の顔はみたいのはやまやまだが、問題は子供を授かって継続的に生計たててやっていけるのか、子供はうめばいいってもんじゃない、どういう風にそだてるかが重要なんだ、成人したときいくつになるんだと暗に牽制されています。 夫は実のところどうでもよく私次第というスタンス。 私は本来専業主婦志望でしたが夫の転職つづきで不安定さを覚えるようになり、働き続けることは仕方がないと思っています。子供もほしいようにも思いますが、ただ、夫が万が一のときあてにならないとき、自分ひとりで子を育てられるかまで考えるとなんのとりえもないので迷います。 そもそも高齢で授かれるかどうかもわからないのは承知ですが、みなさまが私だったら子供を望みますか。

ランキング

レス

はい

なもみはぎ
望みます。 夫婦で年収600万なら、都心に一戸建てが欲しいとかじゃない限り何とかなります。

産まないし、いらない。

041
あだこだ
そもそも子供があまり好きじゃないし、子が全てとも思わないです。 そんな私がひょんなことで子供が欲しくなり一人おりますが・・・正直後悔してます。 産んだらもとに戻せませんからねー。一生ですよ。 他人の「作りなよ」「孫を見たい」等の無責任な言葉に惑わされずに、ご自身の気持ちと覚悟で。

むずかしいですね・・

🐶
るる
とぴ主さん自身が子育てをしたい、と強く望むなら、とりあえず避妊はしない、とかかなあ。授かりもの、ということで。夫婦仲が良ければ、お金はなくても子育てはなんとかなるとも思いますが、お金がないと夫婦仲が悪化しやすいということも・・夫さんはどういう意見なのでしょうか。子供ができたら、夫の家事能力がかなり高くないととぴ主さんにとってはきびしいと思います。 あと、義両親の意見は無視していいと思います。

子供なし夫婦

😨
あのこ
限界がきませんか、二人の生活。言葉が相応しいかわかりませんが、歳を増すごとに会話が減る、諺みたいにありますよね。むっつりと、毎日、同じ顔。知らず知らずに老けていく。ある日、こめかみ近くに斑紋のような老人シミに気づくらしい。それが、二人の生活の限界らしい。参考まで。

子供やめとくかな…

041
モン
トピ主さんはじめまして。 何となく今の私に似たところあったので投稿させていただきました。私34歳主婦、旦那40歳会社員。トピ主さんの親御さんがおっしゃってる通り、私も正直先々を考えると子供はいらないと思いました。 私自身は子供が好きじゃないので作らない方に気持ちが大きく傾いているわけでもあります。 重ねて子供の教育、家のローン支払い、夫婦二人の老後考えたら特に子供は…となりました。トピ主さんが子供が好きだから…とか、後悔するかも…など思う気持ちあれば作るも有りかと思います。 また、欲しいと思わないで作る自信が私には無いのですよね。 参考になれなくてごめんなさい。

ものは考え方

🙂
考える人
アラフィフになって今さら気付いたのですが、世の中には自分のできる範囲で生きることを考える人と、どうやって理想の人生に近づけていくかを考える人がいます。 トピ主さんは、今の暮らしのままでは子供が持てそうもないと考えている。でも、自分の理想を実現するにはどうすべきかを考えていない。 子供がいない人生でも後悔しないのならそれでいいでしょう。でも、少しでも後悔しそうだと思うなら、これから先の人生を思い描き、その実現のためにどうすればいいかを具体的に考えたほうがより充実した人生になると思いますよ。

もちろん産みません。

🙂
からのんら
経済的に安定していたって子育ては大変なんです。

私なら

041
タロ
産まない・・・。かな。。産んでも1人。 そもそもすごい心配症なので、2人幼児がいますが、新卒で入った会社で働いています。 主人も同じ年です。 いろんなトピで、いくらあれば子供が育てられるか?といったのたくさんありますが、 私はいくらでも育てはできると思いますが、子供に金銭的なところで我慢させたくないので、世帯年収1千万は結婚時からキープするようにしています。 失礼ですが、正直、旦那さん、いつ職失うかわからないですよね?? 契約社員って産休、育休とれるんですか? 正社員になってからのほうがいいとは思いますが、もう35歳ですよね・・・。 子供はわからないけど、とりあえず正社員めざしたほうがいいと思います。 子供いなくても、破産する可能性ありますよ。

私なら・・・

😨
にゃん
産みませんね、多分。 子供を育てるのは考えてる以上にお金はもちろん自分のすべての時間をかけ、育てます。 とてもそんな余裕はなさそう・・・ ごめんなさい。 夫婦2人で仲良く暮らすことを考えては? 子供も可哀想な気がします。

大いに生む

🙂
ワオン
あなたの親も随分、心無いことを言う親ですね。余計なお世話も甚だしいです。じゃあ、25歳で結婚して10年ぶりに子供が出来たらどうしますか? あなた方は縁あって結婚したんです。遅かろうと、早かろうと、人それぞれの夫婦、家庭です。大いに生むべきです。 特に今は昔と違って出産年齢は上がってきています。私の知人でも36歳、39歳がざらです。 どういう風に育てる・・だなんて、必ずしもそんなことを言ったり、考えるものではないでしょうに。自然体で常識の範囲で育てればいいことです。私もどちらかと言えば晩婚ですが、親族にそんなことを一言も言われたりしたことなどありません。 親になる検定試験があるわけじゃなし、きちんと普段からつましい生活をして、いけばいいことです。私なら、もし実親でもそんなことを言われたら「余計なお世話よ、間違ってもあなたを金銭面で当てになどしないから安心しなさい、2度とそんなことを言ったら絶縁だ」っと怒鳴ってやります。 先のことを考えたからいいと言うわけではありません。

今思えば....

😉
るなまり
私がトピ主の年齢だった頃、私は正社員年収500万円ほど、当時のパートナーは 転職の末の自営業で年収は額面300万ほどでしたが、持ち出しも多く生活する上で 私の収入は減らすわけにはいかなかったのです。子供は欲しかったですが自信が 無かったしパートナーも積極的ではなかったです。結局、機を逃してしまい その後離婚してしまいました。 離婚はしょうがなかったとしても、子供だけでも産んでおきたかったと いう後悔が今もあります。理性で考えると離婚するなら子供が居ないほうが 良かったとか、不安定な環境で子供を産んでも可哀そうだとか思うのですが、 理性ではなく本能的に、もう子供を望めなくなった今だからなのかもしれない けど、「産んでおきたかったな~」と悔やむのです。 まぁ、実際妊娠経験もないので本当に産めたかどうかは分かりません。 所詮、無い物ねだりの「たられば」なのかも。 トピ主の人生はトピ主が決めるものですから、御参考までに 私の経験をお伝えしておこうと思いました。 お二人で最善の道を選べますように!

子育てするのはあなたです。

🙂
さき
あなたが産みたいと思うのなら産めば良いです。 一般論なんてないに等しいです。 無収入でも子供産む人もいるいますからね。 トピ主さんがいまの夫の子供が欲しいと思うなら、早めにトライした方がいいです。 旦那さんの年齢が40ですから、子供が成人するときには60歳超えることになります。 決断するなら今がラストチャンスです。

教えてください=トピ主

🐤
ぴよ トピ主
2月4日 19:19 レスを拝見させていただいたらなみもはぎさんのレスがひとつなみもはぎさんどうもありがとうございます。よく考えてみます。 今みたら「びっくり」のぽちを結構いただいているのですがこれは「なんで産もうと思わないの?」それとも「なんで産もうと思うの?」どちらかのびっくりだと思うのですが、どちらでしょうか。よろしければ教えてください。

産みません

041
G
300万の契約社員では、もし夫に何かあった時に母子共々生きていくのが大変だからです。 またそのスペックの夫では自分に何かあった時、子供を安心して夫に任せられません。 ですから私がトピ主さんなら子供は望みません。 実際、私自身DINKSです。私は子をもつ器ではありませんし、夫も同じです。 でもトピ主さんや私と同じ条件でも子供を望む方はいらっしゃるでしょうし、 それは何に代えても子供が欲しいと望んできた方だと思います。 迷って産んだ方でも、生まれてみたら命より子供が大事だと奮起する方もいらっしゃるでしょうし 望んだ子供に対し後悔している方もいらっしゃるでしょう。 何が正しいかなんて人によって違いますから人の意見は本当にただの参考程度にしかなりませんよ。

私がトピ主さんなら

041
こんにちは~
なるべく早く一人、産みます。そして、次は様子をみます。多分一人にします。経済的に不安があるのなら、無理する必要はありません。赤ちゃんが産まれて1年半ぐらいは大変かもしれませんが、そんなのすぐ終わります。きっと大丈夫。

子どもがかわいそう

とみえ
こういう話だと「なんとかなる。」という人が必ずいますが、私は産むことに反対。 「なんとかなる、子どもが我慢すれば。」ということだからです。 父は公務員で母は専業主婦、兄弟は4人でした。 公務員ですから貧乏というわけではないが金持ちでもない普通の家庭です、いま考えれば。 でも兄弟が多いこともあり、我が家は貧乏だと思っていました。 実際、学校は絶対国公立じゃなきゃ無理、と言われていたので高校も大学も合格確定レベルまで落として受験しました。 周囲は志望する進路を自由に選べてほんとうにうらやましかったです。 さらに大学に入ると裕福な家の子が案外多く、バイトばかりの私は心底みじめな思いをしました。 収入に見合っていない家族計画を立てた親を恨みました。 その思いが強く、結婚相手には高収入であることを条件に選ぼうとずっと考えてきました(実際にそうしました)。 もちろん自分でも稼いでいますが、もし相手が高収入でないなら私はこどもを作りませんでした。 自分のような思いをさせたくないので。 もしも、こどもを作るなら、 同程度の経済力の家庭が多い環境でみじめな思いをさせずに育ててほしいです。

授かればうむ

🙂
普通の人
そういう時は 運を天にお任せします。 夫は30歳の時年収300万程。 厳しいかなぁ。 と思っていたら35歳で倍増しました。 こども。と思ったら 私が40歳を超えたので諦めました。 こんなこともあります。

うまない

🙂
ななし
私なら産みませんね。産まれてくる子供がかわいそうです。 但し、ここに書かれてないですが、貯金が2000万以上あり、あなたが産休が確実にとれて、仕事復帰が可能で、母子共に健康であれば何とかなるかな。 つまり、旦那様は当てにできないし、一番お金がかかる大学の時には、60歳。 自営なら定年はないだろうけど、退職金がないから老後資金一人2000万貯めないといけないし、問題山積みだと思います。 夫婦二人で、寝る間もおしんで働く覚悟がないならやめといたほうがいいと思います。

産みます

🐧
ままん
欲しい気持ちがあるならチャンスがあるうちに一人だけ産みます。 一人なら何かあっても育てられると思いますよ。 ものすごい低収入とか健康面に不安があるとか借金があるわけじゃないのだから。 でもその分他の物質的な欲求は抑えないといけませんから結局は自分次第ですね。 でも子供には色々我慢する価値があると思います。

もちろん産む

💔
さよ
産んで シャカリキになって働いて育てる。 35で迷っている時間ないよ。 夫あてにしてない人 たくさんいるじゃない。 シングルマザーとか。

牽制?

😢
ヒャダイ
>成人したときいくつになるんだと暗に牽制されています。 この言葉を「牽制」と取る事に驚きです。 35歳なんだから、早くきちんと収入を整えて産まないと、リミットが近づいてくるぞ、っていう催促ですよね?

子供が産める環境にする

🙂
FP取得者
まず、子育て支援について、国、都道府県、区市町村のHPを見られたらいかがでしょうか。 職場内は10年前は保育園に入所できないから退職される女性が多かったですが、今は育児休暇を経て職場復帰しているので、共稼ぎが可能な状況です。 今の生活で精いっぱいと考えるとこれ以上人生において進まない気はしませんか。 ご主人も子供ができれば、今の生活をもっとよくにしていこうと仕事にも励むと思いますよ。 また、幸い、ご主人の両親が賃貸居住なので、孫ができたら、近くに引っ越してくれるかもしれません。 ちなみに、不動産=お金持ちの考えは避けた方がいいです。賃貸居住だけど金融機関の店長がお中元とお歳暮を持ってくる家もいます。立派な家だけど70歳・80歳までロ-ンがある方も多くいます。 最後に、自分たちが両親の世代になった時の楽しみを想像していますか。 80代になった時、夫が入院したらトピ主さん一人で面倒を見る気でしょうか。 そして、夫に先立たれ入院した時にお見舞いはありますか。 子供は、私はお金だけで産む産まないではないと思います。

貯金はどのくらいあるのかな?

🐤
ひつじ
一千万程度なら絶対産まない! 最低四千万円くらいあれば考えるかな。

びっくりポチ

🙂
トイ
押した理由も、レス無しでポチだけという理由も、人によって違いますよね。 「同じスペックだったら、子ども産みますか?」と人に聞くのも 「どちらの理由でびっくりぽちですか?」と聞くのも、要は同じ。 人に聞いてそれで?って事です。 お金事情や背景を包み隠さず全て書いて「私なら産む産まない」 とレスする人ばかりじゃない。 流されて、余計判らなくなると思うよ。 自分達で悩んで決めようよ。 決めたのに決めたとおりにならないかもしれないし 決めたハズなのに後悔するかもしれない。 それが人生じゃないの? 後悔したくないとか間違えたくないとか辛い目に合いたくないとか。 それは当たり前でみんな思う事だけど「絶対に避ける方法」は無い。 こういう質問をする人って 人生の攻略本を探しているようにみえるんだよね。 だから「びっくり」。「呆れた」ポチがあればそれを押してます。 ちなみに私の意見は 「産みたい思いがあるのなら、自分も子どもにも苦労覚悟で産んでおけ」です。 授かったら産む、という選択なら自然に任せたら? 授かっても悩む、なら初めから授からない方法を。

私ならば子供は持ちません

🙂
wakame
主さんの条件をざっと読んだ限りでは、子供を持たない方がいいかもしれません。主さん30代後半、ご主人40代前半での出産は子供が育ち上がるのが60代に入っています。還暦まで子育てが終わらないのは大変です。高齢で子供を持てる条件としては、それ相応の資産があること。仕事が安定していることなどです。主さんご夫婦ぐらいの世帯年収ですと一馬力担った時に子供がいたら ものすごく大変です。貧しいながらも楽しい我が家、という言葉がありますが、現実には貧すれば鈍すで夫婦の諍いの絶えない家族になる可能性が高いです。お金がないということは心も貧しくなるのです。子供の教育にしてもお金がかかります。あまりにも貧しい家庭に生まれても子供は幸せにはなれません。子供はあれも我慢、これも我慢、我慢の多い人生になります。それは不幸ですよ。それに高齢出産ですと、お子さんが30歳ぐらいになった時に親の介護が始まっている可能性もあります。子育ては甘くはありません。どうかお二人の生活を充実させ、子供がいなくても楽しい人生にしてください。

人に聞くことなの?びっくり、だと思います。

転勤族の妻で二児の母
夫や自分の昇給が望めないなら、私は産んで育てる自信はないです。 親の財産について書いていますが、産む産まないに何の関係があるのですか? 将来的に財産が入ってくることを示唆? それとも、親が援助出来そうかどうかを、読み手に想像してくれということ? 親の財産の事より、御主人や貴女の昇給の有る無しの方が重要だと思いますが。 主さんの意図が分かりにくいです。

なんとかなるでしょう

041
宝の山
お金お金と言われますが、貧乏な家庭から偉くなった人もたくさんいます 逆に高所得の家庭からどうしようもない子供が育ってしまうことだってあります 子供に我慢させたくないと言うご意見もあるようですが 私が子供のころは親に、我慢する心を育てなければといつも言われていました 人生、我慢も辛抱も必要だと思いますよ その人なりの人生の中で、心をこめて子供を育てることの豊かさはお金に換算できるものではありません 良いじゃないですか、ブランドなんか着せなくたって、しま○らで十分です 元気で思いやりがあって前向きに努力する子供に育てば、安物着てたってかっこ良いですよ そしてきっと幸せです

子供、出来たから産みました。

🙂
パンダ丸
私、38歳で派遣社員。年収300万。 夫、26歳で契約社員。年収200万。 貯金はほとんどありません(親の資産も援助もなし) 現在、私が育休中で生後半年の子供を育ててます。 夫は付き合ってる時に上司からのパワハラでうつを患い、半年の休職後に復職したものの、その1年後に退職。 転職先は、収入よりもやりたい仕事を選んだので年収は半分に。 転職と同時期に妊娠が判明。 検査薬で陽性が出た時、このタイミングで?とものすごく戸惑いました。 でも、夫が何よりも喜んでくれた事で産む決意が固まりました。 出産後に夫がうつを再発。 でも、休職せずに転職活動しながら更にWワークで必死に働いてくれています。 私も育休を切上げてフルタイムに戻る予定です。 小町を見ていると私たち夫婦には問題(年の差、うつ、奨学金、債務整理、貯金なし、家は賃貸、非正規、低収入…)が多くて皆さんに叩かれそうですが、 子供だけは何があっても不幸にしないと誓い、夫婦の力で頑張っています。 大丈夫です!とは言いませんが、子供がいる生活はとっても良いです。 子供嫌いだったのに、子供を産んで初めてその気持ちや思いが理解出来ました。

自分がどれだけ覚悟できるか

🙂
minato
夫に何かあっても、自分で何とかしよう、という覚悟と環境がないなら、産まないし産めないと思います。 今収入が低くても、自分が転職して収入あげようとか、自分が死んでも生命保険をそれなりに残せるとか、倒れたときの収入保障とか、あとは実家、義実家にどれだけ頼れるかとか、いろいろ計算して、子どものためなら頑張れるだろう、と踏んだうえでなら、産みます。 最後はやっぱり、主さんの気持ちだと思うんですよね・・・ 専業主婦志望、夫の収入が不安で仕方がなく働く、程度の気持ちだと、本当に何かあったら心がポッキリ折れてしまう気がします。 私は二人目臨月でもうすぐ出産予定ですが、夫の仕事が安定しているのはもちろん一番今安心できる部分ではありますが・・・そこを抜きにしても、自分がとりあえず働き続ける気持ちがあること、環境があること、安定した仕事なので収入保障、休業時に保障があること、もしどちらかが辞めても、実家頼ってでもなりふり構わず育てる気持ちがあるから、頑張れると踏んで作りました。 主さんの気持ち次第で、一人なら・・・と私は思いますよ。

のぞまない

041
ぼくと
望みません。 ご夫婦二人の人生を楽しく過ごしている方たちもたくさんいらっしゃいます。 あなたのお父様のおっしゃる言葉もごもっともだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧