本文へ

人助けー子供への伝え方

レス7
(トピ主 1
🙂
HARU
子供
皆さんのご意見をお聞かせください。 私は子供のころから、知らない人に話しかけられても相手をしない・ついていかないと言い聞かされてきました(丁寧に道を聞かれた場合等はもちろん別ですが、目的がよく分からない場合など)。子供の時は実際そうするのは難しかったこともありますが、後から思い返すとあの時相手をしていたら危険だったのかもと思うような経験もありました。今でも知らない人に話しかけられるといつもちょっと緊張します。 現在は欧州在住なのですが、先日もバス停でバスを待っているときに、近くのベンチにいた初老の男性がなにか喋っていました。私に話しかけているのかどうか、今ひとつハッキリしませんでした(他にも人はいましたが誰も聞いていませんでした)。聞き返すかどうか、一瞬迷ってから無視しました。これまでにそういう場面で聞き返して勧誘されたことがあったからです。結果的にはその男性は足に障害があり、バスに乗るのを手伝ってほしかったことが分かりました。無視した自分がすごく恥ずかしかったです。 そんなことがあってから、そういうときにどうするべきなのかということ再び考えています。自分も子供を持ち親となり、親の立場から子供たちに何を基準にどう判断するように教えていったらいいのか。困っている人がいたら声をかけてあげられる優しさを尊いと思う一方、それで事件に巻き込まれるリスクを考えたらバス停での出来事のようなことがあるとしても避けるべきなのか。 皆さんはどのような基準を持って判断されていますか。あるいはどのようにお子さんに伝えていらっしゃいますか。よろしければ皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

安全な日本ですが

なもみはぎ
逃げろと言ってます。 ある程度大人になったら、教えてやればよいかと。

自分の判断で良いのでは?

041
わかめ
今回はそれで良かったと思いますよ? 日本ならともかく、今回は外国での出来事ですよね。 さて、私は今41歳ですが、私の母親は仏教徒でもある為か、見た感じで困っている人には声をかけるような人でした。 (決して、優しい母親ではありませんでしたが。) 私自身は特に母親から「こうしなさい」と言われ記憶はありません。 私が高校生の時、身内に障害があるものができました。 変な表現ですが、それまではいなかったので、私にとっては初めての価値観でした。 高校には電車とバスを使用し、まあまあ大きな駅を利用していた為、障害のある方も多く見掛けました。 私は、母の姿を見てきた事、身内の障害者もどこかで困ったら、知らない人に助けられる事もあるだろうと思う事から、明らかに困っている人を見たら必ず声をかけるようにしてきました。 例えば、目の不自由な方が道や駅の乗り場に迷っているようなら「何かお手伝いできる事はありますか?」と声をかけます。 ベビーカーを押したママさんが、段差で困っているようなら、同じように声をかけます。 その程度の事だったら、誰でもできる事だと思います。 続きます。

続きです。

041
わかめ
つい最近何となく、高校生の息子に「困っている人がいたら君はどう動くか?」と聞きました。 私も息子には、特に何かを言うことはありませんでしたから、彼は一体どう動くのか?と思ったので。 答えは伏せておきます。 長くなりましたが、主さんのトピヘの返答は、 人それぞれ、その時の価値観で良いと思います。 今回主さんは「親として」初めて、人助けの事を考えた訳です。 それから「恥ずかしい事かも」と思ったんですよね? それで良いのでは? 人は経験から学びます。 今回の主さんのように。 特に人を助けるという行為は、誰かから「こうしなさい」と言われてやるものではないと、私は思います。

話をして決めればいいだけでは?

041
通ります
私も欧州に住んでいましたが でも欧州といっても広いので とぴ主さんが東欧だったり中東に近いエリアにお住まいなら また別の話になると思います たしかに私の周りでもそういったことは起こりますが 私は基本的には日本と同じです 相手のみなりや話し方、話の内容をサクッと聞いて 自分の判断でこの人は大丈夫。と思えば助けます 結局はそれしかないのではないですか? よい身なりをしていても詐欺行為を働く方はいますし。 あと不思議なのですが 欧州に在住でしたら、私の国はある程度の年齢にあるまでは 子供だけで日本のように遠出することはないです。 送り迎えも基本は親同伴ですし。 なので、知らない人に子供が話しかけられる。という状況って そんなに起こらないと思うのですが。

リクエストがない限り動かない

🐱
つぐみ
日本人は、相手の事を考えて動けなどと教えられてきました。 しかし、これは相手に対して失礼なことです。 人間は、物事に対し基本独りで対処する能力を有しています。 相手の依頼も無い中で一方的に手を差し伸べることは、無礼 と言われることではないでしょうか。 とは言いながら、依頼があればすべて良しとも言えないのが 難しい所ですね。状況の認識と適正な判断が要点でしょうか。 子供には、難しい判断ではないでしょうか。現代の社会情勢 を考慮すると積極的に教える必要はないのではありませんか。

人を信じることを教えるのは難しい、でも大事

😒
六本木
バスの件は誰も悪くないと思います。とくにこの場合、トピ主さんは女性でしょう。相手は男性、体格的にもまたご自身の身を守るためにも、悔いなき選択だと思います。 子供には、自分より弱い者を助けるよう言っていますが、それは自分より年下の子、ハンデのある子などです。 障害者であっても、大人は子供より弱い者とはうちでは定義付けていません。大人の弱者を助けるのは大人の役目です。子供がすべきはせいぜい他の大人を呼びに行くことでしょう。 障害者と名乗る人物にトイレ介助を頼まれて個室や草むらに連れ込まれ、いかがわしいことをされるという卑劣な事例は、後を絶ちません。 しかし近年とみに気になるのは、知らない人は疑え、口を利くな、とだけ育てられ、親切にされても礼も言えないどころか相手を無視する子供です。 私自身が正にそう育てられ、人の善意を信じる力、コミュニケーション能力が著しく低いです。 子供の人生を豊かにするためには、人を信じる力をこそ、育てなければと、日々試行錯誤です。

トピ主です

🙂
HARU トピ主
レスしてくださった皆さま、ありがとうございます。 六本木様まで拝見しました。 子供は自分で経験して学んでいくしかないというのは、確かにそうですね。どう教えたらいいかということばかり考えていましたが、教えてやらせるものでは確かにないんですよね。 > 障害者と名乗る人物にトイレ介助を頼まれ・・・ 私自身、これに近い経験が(未遂ですが)あります。ただ未遂ですので、実は本当に障害者の方だったのかもしれません。真実がどうたったのかは確かめようもないですが、自分が狙われたのか、あるいは自分は非礼なことをしたのかというモヤモヤは数十年間ずっとあります。 どうしても子供のこととなるとなんとか守ってやりたくなってしまって、どうやって伝えればいいのかと悩んでいたのですが、皆さんからのレスを拝見して、子供が自分で気づいたり考えたりする機会がくるのを待つしかないのかなと思いました。その時に自分の経験も合わせて伝えていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧