皆さんのご意見をお聞かせください。
私は子供のころから、知らない人に話しかけられても相手をしない・ついていかないと言い聞かされてきました(丁寧に道を聞かれた場合等はもちろん別ですが、目的がよく分からない場合など)。子供の時は実際そうするのは難しかったこともありますが、後から思い返すとあの時相手をしていたら危険だったのかもと思うような経験もありました。今でも知らない人に話しかけられるといつもちょっと緊張します。
現在は欧州在住なのですが、先日もバス停でバスを待っているときに、近くのベンチにいた初老の男性がなにか喋っていました。私に話しかけているのかどうか、今ひとつハッキリしませんでした(他にも人はいましたが誰も聞いていませんでした)。聞き返すかどうか、一瞬迷ってから無視しました。これまでにそういう場面で聞き返して勧誘されたことがあったからです。結果的にはその男性は足に障害があり、バスに乗るのを手伝ってほしかったことが分かりました。無視した自分がすごく恥ずかしかったです。
そんなことがあってから、そういうときにどうするべきなのかということ再び考えています。自分も子供を持ち親となり、親の立場から子供たちに何を基準にどう判断するように教えていったらいいのか。困っている人がいたら声をかけてあげられる優しさを尊いと思う一方、それで事件に巻き込まれるリスクを考えたらバス停での出来事のようなことがあるとしても避けるべきなのか。
皆さんはどのような基準を持って判断されていますか。あるいはどのようにお子さんに伝えていらっしゃいますか。よろしければ皆さんのご意見をお聞かせください。