はじめまして。もうすぐ36歳になる未婚・彼氏なしの者です。
一人暮らしをして5年になりますが、身体の不調もありこのたび実家(首都圏の某県です)に戻る決断をしました。
引っ越し日も業者も決め(1か月後くらいです)着々といろんなことが進んでいますが、今とてもナーバスになっています。これでよかったのか?と・・・
実家と言ってももともと父親との暮らしだったため、また父と二人の生活になります。
幸い父は元気でいてくれて、今も働いています。父のことは大好きですので、父との暮らしが嫌なのではないのですが、なんせ実家が不便なところなんです。最寄駅もなく(車で20分くらい)それが嫌で駅に近い今のところに引っ越したのですが、思うように働けなくなったため苦渋の決断となりました。
同じように30過ぎで実家に舞い戻った方、どのような心境でしたか?今私はとてもナーバスになっていてつらいです。
昔家を出たときは父を一人にしてしまうという罪悪感や寂しさがあり、今回戻るとなると年老いた父とまた暮らし、ご飯をつくってあげられる、一緒にいられる、という嬉しさもありますが、いろいろと場所的に不便になる生活と仕事(パートタイム)を一から探す不安、あとはなによりもなんだか「後戻り」の人生になっている気がしてつらいんです。
一人暮らしから実家に戻られた経験のある方、その後どうですか? 実家に戻ったあと数年でまた一人暮らしをした、実家に戻ったあと彼氏ができて結婚した、実家に戻ってそのまま今も実家で暮らしている、戻ってよかった、戻って後悔してるなどなどお話聞かせていただきたいです。できれば30代~アラフォーくらいの方にお聞きしたいです。
長年住んだ実家に戻るのにこんなにナーバスになるなんて、とも思うのですが、引っ越しをして大きく環境が変わるときってこんなものでしょうか?