本文へ

住んで良かった国

レス33
(トピ主 1
041
fanofsweet
話題
40代女性です 住んで良かった国を教えてください。 数年後に、退職したら、一年ずつくらいで、いろんな国に暮らしてみたいからです。 オススメポイントとともに、教えて頂けたらうれしいです。 ちなみに、私は 卒業からずっと同じ企業に勤めています。 結婚も経験しましたが、うまくいかず、バツイチです。 子供に恵まれなかったので、全く一人になりました。 だから、少し早めに退職をして、年金支給が始まるまで、好きに暮らしてみたいのです。

ランキング

レス

アイルランド

🙂
れいこ
アイルランドお勧めです。 緑の大地に囲まれてゆっくり流れる雲を見ながら生活できます。 雨が多いですが、そのかわり虹もたくさん出ます。 2重3重の虹を産まれて初めてアイルランドで見ました。 早期退職して世界中を旅するなんて素敵な計画ですね。 うらやましいです!!

どこに住んでも滞在しても世界で最も美しくて治安の良い国は日本

🐶
Mako
今までに住んだり長期滞在して好きだった国は、カナダ、アメリカ、台湾。その他の国で短期滞在時季節がよかったので好きだった所はベルギー、ドイツ、中國の杭州、天津、満洲。ドイツや満洲は夏季から秋季にかけて滞在したので冬季だったら余りに寒くてそれほど好きではなかったかも。 短期滞在して予想してたよりもかなり違っていた国は、アイルランド、南アフリカ共和国、エジプト。 今後行ってみたい国や所は、中國の内モンゴル(契丹王朝の古跡・建築物を見たい)、トルコ、アゼルバイジャン、コスタ・リカ、アルゼンチン、キューバ、ロシア。 余り好きでなかった所は、シンガポール(余りに英国植民地策影響が大)、イタリアと英国(両国は想像していたより階級差があり、英国では人種差別的な態度をレストランや地方駅員やインド系英国国家公務員に取られた)等々。 これらの国での居住や短期滞在目的は主に留学、国際会議参加、長・短期語学研修等で、観光目的はドイツを含むヨーロッパ諸国と南ア共和国のみ。 世界中で緑の木々に覆われた山々や田園が最も美しくて治安が良くて交通機関が発達してる国は勿論日本、次にドイツ!

オランダ

🙂
マサオ
仕事で数ヶ月ですがオランダにいたことがあります。まず感動したのが空港で飛行機を降りてから電車にのるまで階段が一つもないこと。実に合理的な街の設計になっています。自転車専用レーンも完備されてますし、信号も自動車とは別々になっていて巻き込み事故など起きようがありません。健康的な若い女性がはつらつと自転車に乗って通勤している姿がとても印象的でした。どの家々も窓は綺麗に磨かれ花が飾ってありました。おとぎの国とはオランダのことではないかと思ったぐらいです。食べ物もラテン民族と比べると質素ですが美味しかったです。 パブでメキシコから来た移民の店主が「オランダはいい国だ。税金は高いけど、その使い方を良く知っている。」と話してくれました。とても羨ましかったです。

California citizen

🐧
Scandic
50歳 女性 カリフォルニア州。 20代 パリの大学を卒業後33歳までパリに住みました。現地企業に勤め その間 仕事関係の行事で パリに赴任していたアメリカ人の今の夫と結婚しました。フランス語、英語は全く問題ありません。 34歳から 夫の仕事関係で ストックホルムに 7年住みました。スウェーデン語は結局 対してものになりませんでしたが、ほぼ皆が英語を話すので 仕事・日常生活はできました。 41歳から2年 東京の六本木-乃木坂付近に 住みました。 すべての作りが小さく 人が密集していて窮屈でした。街を歩いたり 地下鉄に乗っていて思ったのは、私の若い頃より 身なりが貧相な人が多い、昔よりお金がない人が多いのかなと感じ、もう住みたいと思いませんでした。 44歳から 夫の仕事の異動で 夫の母国 アメリカに初めて来まして、それからずっとロスアンジェルス ビバリーヒルズに住んでいます。気候が良く住みやすいし、言葉も問題ないですが、私はやっぱりストックホルムにまた住みたいな。 でも 滞在ヴィザ取得も困難だし パスポートだけでは 数ヶ月滞在がいいところ。トピ主さん、私のレス 参考になりますか?

タイ

041
ちび
年に数回行きます。 国民性が穏やかで日本人も多く、物価もそこそこ上がってきましたが 日本に比べるとまだまだ安いです。 バンコクであれば、総合病院もクリニックもたくさんあり、 どこも英語診療が可能。日本語診療してくれる総合病院も数件あります。 住宅も新しい物件がどんどん出来上がってきていますので、 私も買おうかなぁと思っています。 国内線も安く周辺国への旅行も安価でできますよ。

まずは旅行がいいと思うな

🙂
元パリ小町
私はトピ主さんのお気持ちというか、知らない国で暮らしてみたいという願望は共感できますよ。 でも実際に1年ごとに住む国を変えるというのは難しいでしょうね。 ビザなしで滞在できても3ヶ月や長くて半年など上限がありますし、 家を借りるにしても、その土地で銀行を開設するなど色々と制約があるのでは? ビザの申請には、資産面など相当な数の書類が必要となるでしょうし、 ただでさえ移民問題で審査は、今後厳しくなる一方でしょう。 私がイメージしているのは欧州諸国ですが、仮にトピ主さんが有り余る資産がおありで、 金に糸目をつけないということであれば、ビザ問題に強い弁護士に頼るなど 色々な方法もあるかもしれません。 語学ももちろん必要ですが、こちらもお金があればある程度は解決するでしょう。 要は嫌らしい表現ですが、お金に物を言わせれば解決する問題も多く、 トピ主さんの資産次第だと思います。 それによりレスする皆さんの意見も変わってくると思いますよ。 楽しい余生を過ごせますように。

待ってました

😉
まりるな
このようなトピ待ってました。私もトピ主と同じ境遇で(バツ1、子供無し) 退職後のプランも似ています。今は「下見」を兼ねて年休を利用して各地を旅 しています。旅と暮らしは少し違うかもしれませんが、住むのに適している 印象を持った国を挙げてみますね。 1ポルトガル 食べ物が日本人に合う。人も優しい。日本人に好意的。 2メキシコ  食べ物が私の好みに合う。リゾート、遺跡、都会の様々な要素が        国中にあって、楽しめそう。 3ベトナム  日本とのアクセスが良い。暑いのが玉に傷だが食の充実が        嬉しい。物価も安い。 4ウズベキスタン 親日。食べ物はいまいちだけど、ここを拠点にシルクロードを         廻りたい。 5スペインマジョルカ島 とにかく気候が良い。のんびり、ゆったり出来そう。 こう書いてみて、やはり食いしん坊の私は「食べ物の美味しさ」に重点を置いてる んだな~と自覚しました。そして、「そこそこの物価の安さ」「気候」 「そこそこの治安の良さ」に重点を置いて選んでみました。 他の方の御意見も楽しみにしてます。        

とても甘い考えをしていませんか

🐱
海外赴任
トピ主さんの能力が分からないので、紹介して良いものかどうか、迷うのです。 日本語以外の外国語は、どこの言葉が生活に困らない程度に使えるのでしょうか。 ・英語、仏語、ドイツ語、スペイン語、韓国語、中国語・・・ どれですか。 ・過去に、どの国に、何ヶ月くらい滞在しましたか。 私は海外赴任が多かったので、娘達は三カ国語を話します。トピ主さんは? 何だか、とても甘い考えをしていませんか。 >だから、少し早めに退職をして、年金支給が始まるまで、好きに暮らしてみたいのです。 早めに退職した時、退職金は満額支給されますか。2千万円以上?これを年金払に出来ますか。 国民年金支給は65歳以上のはずです。  年金がいくら支給されるか、ご存知ですよね。普通の人は年金支給だけでは暮らせません。 私は、企業年金、国民年金、準備してきたので個人年金を好条件で支給されています。使い切れない。 このような人はまれなのです。

どんな国で住むにしても

🐷
豚の尻尾
絶えず少数派であることを忘れないように。

どこの国でも良し悪しがあります。

😀
鯨夢
1年も同じ国に住むということは永住ビザを取得したいということでしょうか? そうならばアジアでは数カ国、欧米なら限られた国だと思います。 まず何をして生活したいのでしょうね。 旅行?読書?ローカル生活? 目的により変わると思いますが、無目的ではお金の無駄ではありませんか。 アジアで日本人並みの生活を維持しようとすれば年金として日本の七掛け程度はお金が必要です。 ローカル並みの生活でも短期定住者ならば半額くらいは必要でしょう。それにビザ取得には最低でも数カ月分の申請費や百万単位での預託金が必要でしょう。 そこまでして外国に住みたいですか? 最も私も在外で年金もらいながら働いているので、在外生活の楽しさは理解しています。 タダ、無目的で外国で暮らしてみたいということは楽しいことだけではなく、危険も隣り合わせで住む覚悟が必要ですよ。 公にはならない危険な話もアジアには一杯あります。 欧州の生活もある程度のお金があってのものと聞いています。 よくお考えくださいな!

主人の仕事関係でいくつかの国で生活をしましたが、、

🙂
匿名
一番住んで良かった国は,,,日本です。 清潔、治安のよさ、接客のよさ(Hospitality)、食のバラエティー,医療費の安さ、、などです。 私は今だに外国暮らしですが退職後は日本に帰る予定でいます。 それにあなたは1年くらいで色々な国で暮らしたいとおっしゃっていますが、これはあなたの思うようにはいきません。滞在出来るのはビザの関係で観光者として3ヶ月までです。もし、それ以上滞在したいならビザを取得しないといけませんが、ただ滞在したいという理由だけでとれません。ビジネス、学生、投資ビザなどにより,必要書類を添付して各国の大使館にビザ申請をします。 好きに暮らすことは外国生活をしなくても今でもできるはず。逆に外国生活の中では文化の違い、言語の問題などがあり、ますます不自由になるだけだと思いますが。でも、どうしても外国で暮らしたいならどこでも通じる英語をマスターすること、ビザ取得のための目的を決め、それを実行に移す事を考えることでしょうね。

オーストラリア

🙂
サラリーマン
仕事でオーストラリアのメルボルンに3年住んでいました。メルボルンはとても住みやすい街です。 治安は良く、気候は穏やかで、街に緑が多く、癒されます。1時間ほど車を走らせれば ワイナリー巡りもできます。(運転手は飲めませんが。)何より嬉しいのは生活の基盤が 日本と同じだということです。自動車は左側通行の右ハンドル、温度は摂氏、長さはメートル、 重さはグラムです。楽ですよ。私も仕事を引退したらもう一度メルボルンに住みたいです。

アメリカが一番かな

🙂
ママの手はゴジラの手
3ヶ月以上滞在した事のある国はイギリスのロンドン、香港(当時はイギリス領)、広州(香港と行ったり来たり)、オーストラリアのパース、タイ、アメリカ複数の都市、カナダの西海岸。 断然好きなのはカリフォルニアとパースです。 ロンドンは美術館が充実していて観光するにはとてもいいですが、3ヶ月が限界かなと思いました。 夫が白人で所謂「上流」の人達との付き合いの中で、◯◯の奥さんだから優しくしてあげる。と言う感じが居たたまれなかったです。 香港、広州、タイは、元々発展途上な所が好きなので旅行をするには楽しいですが、空気の汚さやマナーの悪さが、自分だけならいいけれど子供はここでなくていいと思いました カナダは新しい移民が多くて雑多な感じ パースとサンディエゴは、悪い所と言えば一度住んだら出てゆきたくなくなる所。 ただ都市部は貧しい側に住むと当然ですが危険で人々のマナーも悪く、気持ちよく住むのは難しいです。 どこに住むにしても、金銭的に自分も余裕を持って余裕のある人達が住んでいる所に住むといいです。 後は自分がそこで何をしたいか。 現地特有の習い事とか、何か目的を持つと楽しいと思います

中高年からなら、長期滞在より旅行や短期滞在が良いと思います。

🛳
海外在住
失礼ですが、企業にお勤めのサラリーマンなら、40代以降で無職になってしまうと日本に戻って来た時に困りませんか?莫大な資産がないと老後が大変な状態になるかもしれません。 外国では貯金を食い潰すだけの生活をするんですよね?先進国だと一年位の滞在は数百万はかかりますし、病気や何かの修理代など予期せぬ出費も出てきますので、平均滞在費の表示額よりも多めに見積もっていた方がいいですよ。知人は車上荒しに窓ガラスを割られたり、家の中の何らかの修繕費などでかなりの出費をしていました。 個人的には旅行や観光ビザで行ける範囲の短期滞在をお勧めします。40代以降の年齢だと若い頃と違って体に色々と不具合も出てきますので、より医療費がかさむかもしれません。医療費の安い病院は数ヶ月待ちもあります。 聞いたところによると、早期リタイアされた日本人は、日本より物価の安い国での滞在や、日本で質素倹約の生活をされているようですよ。 マレーシアとかフィリピン、タイ、台湾などはいかがでしょうか?ビザも取りやすい物価の安い地域であれば、色んな国に一年ずつ住む事も比較的容易ですし、欧米にあるようなアジア人差別もありませんよ。

VISAは?

🙂
在外
どのようなVISAでの滞在を想定されてますか? 資産家なので、その国々で会社を作るか投資をするとか? もしくは、学生VISA?これも、国によっては難しいです。 残念ですが、住みやすさより、VISAの取得のしやすさが 優先だと思います。 観光VISAで許される最長の滞在期間を楽しまれるのが 現実的だと思います。

御礼

041
fanofsweet トピ主
トピ主です たくさんのコメントをありがとうございます。 とってもうれしいです。 さすが、小町、ですね。 実際にいろんな国で暮らした経験者がいらして、 感動していました。 経験者のお話ほど、頼りになるものはありませんから、有り難いです。 早速ですが、三ヶ月以上は暮らせないのですね。 全く知りませんでした。 教えてくださって、ありがとうございます。 では、三ヶ月ずつ、で考えようと思います。 あと、私の能力云々をお尋ねの方がいらっしゃいましたが、 外国に暮らすのに、能力が必要だとは、知りませんでした。 どのようなものが必要か、ご教示下さいませんか? 語学については、英語しかわかりません。 とはいっても、英語も英検一級のみなので、 正直、知らない単語が山ほどあります。 ただ、普通の生活には、困らない程度かと。。。 あと、資金ですが、前述のように、長年の勤務で、貯めたもののみです。 もちろん、退職金は2000万以上支給される予定。 マンションは現金で購入済み。 貯蓄は、マンションをもう一軒買える程度です。 個人年金も相当貯めています。

ビザ取れないでしょ

041
へんなの
そういう指摘ができない人の意見読んでも 意味ないと思う あとイギリスもアメリカも 数ヶ月以上も無職で滞在するのに あっさり入国させてくれると思います? 入国審査はそんな甘くないですよ 特に昨今の情勢鑑みたら、さらに厳しいと思ってますが。

数ヶ国に暮らすには様々な方法が。

🎶
mary- anne
 私も興味があります。 現実問題、ビザはどうするの?ということです。数年ずつ住むならリタイアメントビザ、三ヶ月ごとなら短期語学留学になりますよ。  以前調べましたが、スイスに本拠地をもつユーロセンターという語学学校は世界中に学校があり、一年間でフランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語を学ぶプログラムを選択すれば一年で4ヶ国に住むことができます。住居は語学学校の寮だし面倒な手続は語学学校がやってくれます。  ポルトガルだと最低35万から50万ユーロで物件を購入すれば居住権をもらえて(最低10年間は税金がかからない)ポルトガルに五年滞在で市民権が申請できるので、EU市民になればどの国に何年滞在してもオッケーです。ポルトガルは移住については外国人優遇措置があります。  カナダ、オーストリア、英国は半年ビザなし滞在ができるのでairbnbで物件を月単位で借りれば簡単に住むことは可能です。  語学学校に通いながら希望の国に住むことが一番簡単ですが、何をしてどの国にどのぐらい住みたいのですか? あとはボランティアサイトに登録して世界遺産修復や野生動物の保護などはどうですか?

私も旅行、数か月の滞在をお勧めします。

🙂
在外小町
私も夫と自分の都合で、国際引っ越しを何度も経験しています。 他の方も仰っているように1年ですとビザが必要です。リタイア・ビザが取得できても、家さがし、水道、電気、ガス、電話、銀行等々に加え、新しい人間関係…毎年のように引っ越しは気力・体力ともに想像以上に大変だと思いますよ。 季節のある国は、過ごしやすい時期とそうでない時期がある場合もあります。 私だったら日本にベースを置いて、その国の季節の良い時期に最長3か月の滞在し、帰国するという事を何度かしたいです。そうすれば、全季節の洋服を持って歩く必要もないし、北半球の寒い冬の時期は、どこか南半球で…と快適に過ごすことができそうな気がします。そして、ゆっくりと世界遺産を見てまわりたいなと考えています。 ただ、周りを見ていると年齢と共に飛行機での移動、時差、食事等が負担になって来るようです。 楽しい老後が過ごせると良いですね。

数ヶ国に暮らすには様々な方法が。その2

😀
mary- anne
数年ごとに欧州内を移住、私も考えておりますが、トピ主さん、リタイアメントビザは考えていますか?フランス、イタリア、スペイン、ドイツ、ポルトガル、リタイアメントビザ制度があります。また、各大使館に尋ねたほうがいいですが、50万ユーロの物件を買う際、複数の物をを合算して50万ユーロでいいので、一つに自分が住んであとの2つを貸し出す、ということで収入を得られます。(しかし、国によっては禁止の場合もあるのでよく領事館などに聞きに行ってください。) 税金対策に三ヶ月ごとに世界中の家を転々と暮らす人も世の中にはいます。まあ、超富裕層はその移動手段は自家用ジェットでしょうが。 私たち一般人は飛行機利用ならファーストかビジネスクラスですよね。  定住しないのであれば、北米、ヨーロッパ、オセアニアを三ヶ月ずつ渡り歩き、パスポートの手続きのためだけ日本に帰国、という暮らしもありえます。  私もこの三年で日本を離れる準備を始めています。昨年は北米、ヨーロッパの物件の下見に行きました。 トピ主さんも物件の下見に行くとか、具体的に始めてみては?  

あまり難しくない

🙂
ママの手はゴジラの手
皆さんビザや医療費の心配をしていらっしゃいますが、働かないで滞在するだけならさほど面倒では無いです。 ビザが厳しいのはその国で仕事をする事を警戒するからであって、働かなくていいなら難しい事はありません。 在日大使館等に問い合わせて、それぞれの国でどれだけ滞在出来るか確認したらいいです。 私なら季節のいい時を狙って3~6ヶ月くらいずつで移動します。 医療費も、交通事故などの為に旅行保険はかけておく方がいいですが、大きな病気が見つかれば日本に帰る事になるでしょうから、どのみち大した事は無いです。 金銭的に余裕があるなら、ハワイにでも別荘を買ってのんびり過ごすのもいいですよ。 飛行時間も短くて日本の物が簡単に手に入ります。 オアフの海岸沿い以外は割と庶民的な価格で家も買えます。 米国の不動産価格は割と安定しているので、数年で手放しても大きな損は出ないどことか、大抵は利益を出せます。 東南アジアは3、4千万円の資産があればリタイヤメントビザがおりた様に思います。

まず世界一周してみる?

🙂
あ。
少しずつ色んな国を見るのに、まずは1~2年かけて世界一周旅行をしてみたら面白いんじゃないかな、と思います。 90日以上、働かなくても学校行かなくても、お金があれば滞在できるビザがある国もありますから、そんなに難しく考えなくてもいいんじゃないかな、と。お金も能力の一つだと思うので、それさえあれば特別な働くためのスキルなんていらないと思いますよ。 例えば私がいるフランスだと、ビジタービザがそれです。他の国でもリタイアメントビザがあるのでは?大都会で一等地に住んで…というならいくらかかるか分からないけど、贅沢しなければ一年間300万あれば普通に生活できるんじゃないかな。家具付アパートとか、アパート型のホテルもあるし。田舎でのんびり…もいいですね。 働いて住むにはどこの国も大変なのだろうけど、働く必要がなく(資金があって)滞在できるなら、いろんな国に私も行ってみたいです。いいな。 ヨーロッパの一カ国に長期滞在して、その間に近隣諸国に旅行して、また次の行先探すっていうのもいいですね。

私もやろうかな

🙂
ねこ
よく女性誌にある「暮らすように旅する」みたいな感覚で、お好きなだけベストシーズン(←ココ重要)に滞在すればよいと思います。イギリスはビザなしで6カ月まで滞在できますから、ベストシーズンの4~9月頃、酷暑の日本を離れてみてはいかがでしょう。ロンドンは世界で一番コスモポリタンな大都市ですから、普通の生活では人種差別は感じません。一カ月単位のサービスアパート、AirBnB、ルームシェアなど色々な方法があります。ポンド・日本円のレートは大きく変動するので、為替動向をよく見て有利な時に買っておくのも手です。 こういう大手掲示板にはいろんな思いを抱えた方がいるので、えっと思う発言をする向きもありますが、気にしないでください。社会人として立派に働き、先々を考えて予算を立てているトピ主さんは偉い!です。

1~3ヶ月ぐらいの滞在が楽しいです。

🐶
モモコ
当方欧州在住です。退職後の夢があっていいですね。 さて、色々な国に滞在されたいとのことですが、あまりひとつの国に長くいても飽きます(笑)ので、1~3ヶ月ごとに移動する方が良いと思います。トピ主さんは、その国その国であちこち回られる予定ですか?それとも1都市のみの滞在?  一番の問題は住居と現金をどうするかですね。短期滞在では銀行口座が開けませんから、クレジットカードと現金のみになることと思います。強盗、空き巣にはくれぐれも気をつけてください。一人で旅をする外国人女性は目をつけられやすいので、あまり他人に事情は話さない方が良いです。狙われます。 住居は、短期のアパートホテルのようなところが無難だと思います。海外では個人間の賃貸にはトラブルがつきものですから。お金を払い込んで現地に着いたら、家がなかったという詐欺事件も近年多発しています。 欧州方面にいらっしゃる場合は、春~夏。オセアニア方面では冬に滞在されると、荷物が少なくて済みますよ。 あと携帯電話は、SIMフリーの本体を日本から持って行って、現地でSIMカードを購入すると楽です。

無意味な質問

🙂
みかん
どこが良いか?なんて無意味な質問ですよ。なぜならば、そんなもん、人によって様々、だからです。 田舎と都会暮らし、どちらが良いか?って質問しても人によって全然違いますよね?それと同じです。 ですので、自分で調べて自分で足を運んでみる、それしかありませんよ。

いいですね。

🙂
しろうさぎ
3ヶ月ごとでいろいろなところで暮らすっていうのは、いいですね。 羨ましいです。 私は以前、仕事でナイロビに住んでたんですけど、なかなかよかったですよ。 治安の心配はもちろんあるのですが、現地でしっかり情報集めていたので、危険に巻き込まれることもありませんでした。 ナイロビはほぼ赤道直下なのですが、標高1500メートルでとっても気候がいいです。よく、軽井沢と似てると言われます。確かに、夏の軽井沢と似てました。 ジャカランダの花が咲き誇る季節の美しかったこと。 アフリカの都市では珍しく水がきれいなのもポイントです。 スラムの存在から目を逸らし、ハイソサエティのエリアで生活すると、植民地支配時代が色濃く感じられました。 2年いたので、最後はいろいろな罪悪感に苛まれましたが、3ヶ月くらいならめいいっぱい楽しめると思います。 ただ、国立公園のサファリとかで楽しもうとすると、歳行っちゃうとちょっと体力的に厳しいかもですね。 3ヶ月は観光ビザで余裕です。 言語はへんなところにいかなければ、英語でOKですよ!

今まで世界90カ国を回りながら、

くるみ
数カ国に住みましたが、個人的な相性というものはあると思います。 1、英国   薔薇がきれいな国だけどあまり合わなかったです。 2.フランス  仏語ができる人には住みやすいです。 3. ドイツ  結構英語が通じますが、今難民問題で揺れています。 4、 スイス  英語が通じますが、物価が高い。 5、 コスタリカ  英語が結構通じます。住みやすいです。 6、 アルゼンチン  スペイン語ができないと無理です。 7、 タイ  物価が安いと評判ですが、私には合わなかったです。 8、 インドネシア  ごみがあふれていて治安が良くないです。 9、 シンガポール  町が人工的で物価も高いです。 10.マレーシア 日本人に人気の国で、比較的住みやすいです。 以上、世界地図を見ながら、情報を集めていろいろな国を回られたら良いと思います。

海外移住

😑
mari-anne
基本的にリタイアメントビザは一年更新で五回ほど更新すれば10年滞在許可証がもらえます。そうなると就労できます。 ヨーロッパは生活費が最低年間300万、(買い物、外食をすると年間500万ぐらいかかるかな。ブランド好きだと年間1000万ぐらいかかりますね。) スイスはリタイアメントビザ移住者に月に100万以上使うことを義務付けています。モナコは義務ではありませんが生活費に月100万以上かかります。

応援します。

🙂
サニー
他の方もおっしゃていましたが、まずいろんな国へ、気候の良い時期を選んで旅行なさってはいかがでしょうか。 私と主人は57歳で退職し、住んでいたアメリカからマレーシアに引っ越しました。マレーシアから一年の半分以上旅行に行っています。最初は観光旅行という感じでしたが、今はairbnbを使い、暮らすように旅しています。二週間ぐらいから長い旅行だと、2ヶ月半くらいです。マレーシアからだと、エアーアジアであちこちへ安く飛べます。airbnbを使うと、それほどお金はかかりません。 外食しないと、本当に安くすみます。 今は行ってみて、とても気に入った、ポルトガルかフィリピンにしばらく住んでみたいなあと思っています。 他の方から見ると、すごくお金を使っているように見えるかもしれませんが、実際はそれほどでもありません。自分がどのように人生を楽しみたいかが大切です。 自分が死ぬ時、持っていけるのは楽しい思い出だけです。いつ何があっても悔いのない、人生を送りたいものですね。

楽しそう

🙂
とっと
都会が好きなら、パリ、ロンドン、NY、サンフランシスコ。 音楽が好きなら、ドイツ、オーストリア。 絵画、キリスト教文化がすきなら、スペイン、イタリア。 海が好きなら、ハワイなどなど。 雑多な感じが好きなら、インド、中南米、アジアですね。 ゆっくり自然に囲まれて本でも読んで生活したいなら、ヨーロッパの田舎。 5-10月半ばまでの滞在がいいです。 チェコもいいですよ。 プラハも田舎もおとぎの国です。 ビールが好きで、お肉大好きならお勧めします。 3ヶ月でも、何か、目的があったほうが、友達も出来やすいしいいかな。 絵画、歴史、音楽、語学、料理を学ぶなど。 市民講座的なものがある国も多いです。 夢は膨らみますね。 相性がありますので、まずは、3ヶ月行ってみて、気に入れば再訪するというのはいかがですか? 短期のアパートとかありますよね。 民宿やゲストハウスに長期滞在してもいいし。 完璧を求めず、割り切ってお金で解決していけば、いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧