本文へ

結局なんだったの(愚痴です)

レス23
(トピ主 0
😠
ミーコ
ひと
周りには言えないのでこちらで言わせてください! 友達からこんなメールがきました。 「義母とうちの家族で都内に出掛ける予定があるんだけど、義父がインフルになっちゃったらしい。でも義母はマスクして別室で生活してるから大丈夫って出かける気満々なの。怖いから出かけるのは義母抜きで家族だけで行こうと思う!今月末子供の発表会もあるから移りたくないし!どう断ればいいかな?」 私 「極力移る可能性は避けたいので申し訳ないんですが発表会終わってからまた予定立てましょうとか言うのが無難だと思う。けど、正直どっちにしろ都内に出掛けるんなら義母が居ようが居まいが同じだと思うよ。出掛けるのをやめて、家にいるならもちろん断ってもいいと思う!都内には潜伏期間中の人なんか沢山いるよ?」 そうしたら、「それを言ったら発表会まで学校も行かせられないし、うちの旦那も働きに出れないよね!職場都内だし。義母には何も言わずに予定なくなりましたー!でいっか」と返信がきました。 なんなの?自分が全て正しいなんて思っていませんが、これだけは!! 私、なんか間違っていること言っていますか? 逆ギレされてますよね?

ランキング

レス

友達じゃないんでしょ?

😀
まる
それって逆ギレって言わないでしょ 笑 その友達が嫌いだからそんな風に捻くれて受け取るんだと思う。 逆ギレでもないのに逆ギレって言う人多いけど不快です、気をつけたほうがいい。

うん・・

041
amo
>私、なんか間違っていること言っていますか? うん・・「出掛けるのをやめて、家にいるならもちろん断ってもいいと思う!都内には潜伏期間中の人なんか沢山いるよ?」これが意味不明ですね。 間違った事を言ってるというか・・極端すぎる。 友達の言うとおり、そんなこと言ったら、どこにも出かけられなくなっちゃうじゃないですか~。 都内だから潜伏期間中の人がたくさんいるって意味も解らないし。 そんな都内じゃなくてもどこにもでいるので。 潜伏期間中の人がいるかもしれないからどこにも行かないで家にいるのがいい~って言うのは極端すぎる。 彼女の言うとおり、それを避ける為に学校も休まなきゃいけなくなるし。 彼女の旦那さんは都内まで仕事に行ってるようだし・・ >逆ギレされてますよね? 逆キレなんてされてないですよ。 え?それは極端すぎるよ・・と意見を返されただけで、彼女は怒ってもいないし、別に激しく批難もしてない。 「え~。それは極端~」って感じで流してるだけです。 あなたの意見は彼女の言うとおり大袈裟で極端だし。 私にはただの友達同士の会話としか思えません それであなたがそこまで怒ってるのも意味不明

逆ギレ??

041
わかめ
いや~、私は少しも逆ギレしてるようには感じないけど??? 主さんは逆ギレを感じたんだ。 具体的にどこが、そう感じたの? こんなトピを立てる主さんの方が、その友達にキレてるんじゃない? 「私(主)の意見は無視か!!」 って(笑)

聞いてない人

😠
2-4
多分 人の話が聞けない人なんですよ? 貴女が生真面目に対応しているのに腹が立ちますね。 こんな人もいますよ、話を振ってきたので その内容について 話し始めると、『私は余り詳しくないから』と 話を切る人。 詳しくないなら話すな! と 腹立たしい気持ちになりました。 『適当~な人』なんでしょうね。 これからは、貴女も適当~に対応したらどうですか? そういう人多いみたいですヨ!

インフルになる確率についてだけ。

041
叶聖子
お友達の意見については特段の感想はありませんが、 トピ主さんの「なんか間違ってるか」について、間違いと言うんじゃないけど 私はまた違った見解があるので一言。 潜伏期間中の人いっぱいの都内に出かける と 潜伏期間中の人いっぱいの都内にインフル患者の家族がいる人と一緒に出かける では、 後者の方が若干インフルになる確率が上がると思いますです。 行きずりの人より、一緒に行動する人の方が 比較的近距離で比較的長時間接することになると思うので。 それは無視できる誤差の範囲かどうかは調べてないので「思う」だけですが。 ちゃんと根拠あって同じだとおっしゃってたらごめんなさい。

え、水を差したからでしょう?

041
にゃやん
聞かれたことだけに答えれば良かったのに。 出掛ける、出掛けないは相談していないし、 どう読んでも、出掛けるのが前提ですよね? 別に逆ギレまでしてるようにも思えないですし…

一緒に悪口を言って欲しかっただけ

041
子持ち主婦
お出かけ自体を非難されたから、 じゃないかな 義母をのけ者にする言い訳を考えて欲しかっただけなんでしょうね

トピ主さん

🙂
まなみ
いわゆる空気の読めない人かな? 友達はあなたに「義母への断り方」を質問してるんです。 そこでそもそも出かけるなと本末転倒な答えは必要なし。 もちろん突き詰めれば出かける事自体感染のリスクがあるのは間違ってはいないんですよ、でもねこの場合はトピ主さんの答え方は賢くないです。 正論振りかざしは人間関係において自分の首を絞めます。 相手は出かける事を決めているのにそこを否定するのはダメですよ。

人の話をクッションにすることはある

🙂
包容力
おおよそ自分の気持ちは固まってはいるものの、 誰かに確認したいとかそういう時はあると思います。 第三者の意見を聞いて納得するか逆に感じるか、 ひとつの結論にたどり着いたなら、トピ主さんの役割は充分あったのでしょう。

間違ってますよ?

🐶
sora
お友達は「断り方」のアドバイスを欲しているのに、 「潜伏中の人がたくさんいるから、義母が居ようが居まいが同じ」 なんてアドバイスは不要ですから。 ひとこと多かったんですよ。気を付けましょうね、お互いに。

望む答えが返ってこなかったから

041
座敷犬
彼女は 義母抜きで家族だけで行きたいだけでしょ  で 「他人」「ママ友」だって 義母抜きで家族だけで行けば~と言ったと 言いたかったのに 返事が 「外には予備軍が山ほどいるよ 気にするな」 ・・・家族だけで行くって 言えなくなっちゃった!!! って 八つ当たりなのでは? 最初から 「お義母さん また 今度 ご一緒しましょうねー」と断って とっとと 家族で行けばよかったのにねぇ

余計なこと言わなくても

🙂
ルル
そんな余計な事言って相手を不快な思いさせなくても・・・。ちなみに都内の潜伏期間中の人はすれ違ったり、エレベータで一緒になったりするだけですよね。ずっと行動を共にするお母さまとでは、リスクが全然違いますよ。

メールって。

041
ケイ
その友達が聞きたかったのは「どう断るか」ということのみ。 「発表会が終わってから予定立てましょうと言えば?」というところまでなら相手は満足だったのでしょうけど そのあとの「出かけるのをやめればいいのに」という意見は必要なかったんです。 だって友達の中にその選択肢は全くなかったから。 で、友達からするとトピ主さんの後半のアドバイスは批判めいたものに感じてしまったのでしょう。 「義母がインフル潜伏者かもしれないから会わないって言うけど、出かけたらどこかでうつる可能性はあるじゃない。 そんなにうつるの気にするんなら家にいればいいのに」…そういう風にとらえてしまったんですよ。 トピにあるトピ主さんのメール文が原文のままだとしたら、人によってはケンカ売ってんの?と思う人もいそう。 それと同じで、友達からの返信メールだって友達からしたら別に普通の文面なのかもしれない。 でもトピ主さんはそれを逆切れと受け取った。 人によって受け取り方が違うという話なだけでは? どっちが悪いという話ではなくメールというツールの弊害かなと。 メールってなかなか感情までは伝わりませんから。

相談のフリした愚痴だった

041
なな
友達は、トピ主さんにメールした時点で結論は出ていたけど、腹の虫が収まらないから誰かに愚痴を言いたかったんでしょうね。 トピ主さんには共感して欲しかっただけだったんじゃないかと。 そしたら思いがけず正論で返されてしまって体裁が悪くて、言い訳がましく反論してしまったという流れでは? トピ主さんが悪いんじゃなく、相談する相手を間違えた友達が悪いんです。 友達なら、これ位のやり取りぐらい流してあげましょうよ。

男性ぽいですね。

🙂
ふがふが
そのお友達は「そうだね~、適当に言い訳して断っちゃえばいいよ」と同意してくれることしか期待してなかったのよ。 元々一緒に行きたくなかったから罪悪感なく「義母のせい」で堂々と断れるのが嬉しくて仕方ない。 それなのに聞かれてもいない「心配なら出掛けない方がいいよ」と余計なこと言うから。 男性ってそうですよね、同意して欲しいだけなのに訳知り顔で頼んでないアドバイスをし始めるんです。 「これって○○でいいよね~」と否定なんて求めてない確認口調なのに 「いや、それはこれこれこうだから××にした方がいいね、○○だとあーだこーだから。それよりも△△の方がいいかもしれない、××と比べてうんぬんかんぬん・・・」 私は○○にしたいの、ちょっと聞いてみただけなのよ、×にも△にもするつもりなんてないの! うるさいこと言わないでよ! そんな女性って多いですよ。 男性はそれをだんだん学習して、何も考えず機械的に「うん、いいんじゃない?」と答える。 これで丸く収まります。

自分の心は自分で守る

🙂
めんどくさがり
トピそのままのやりとりだとしたら、お友達は反論してるだけで、怒ってはいないと思います。 たとえ相手が逆ギレしていたとしても、トピ主さまは確認はしていませんし、本気で激怒しているかどうかもわかりませんよね。 メールは活字だけのやりとりで、面と向かっての会話とは違い、表情も声も口調もわかりません。 面と向かって話していても気持ちの行き違いが生じることもあるのですから、活字だけのやりとりでは誤解も齟齬も、細かなニュアンスが伝わりにくいことも、いくらでも起こり得ます。 トピ主さまご自身の心の平安を守るために、勝手にネガティブな憶測はしないでおきましょう。

相手の気持ちを考えればよかった

🙂
かえる
怖いから出かけるのは義母抜きで家族だけで行こうと思う という友人の発言は表向きの理由で、 本心は「義母とでかけるなんて嫌だ」でしょう。 出かけるのを断る口実だけが知りたかった、と。 つまりトピ主さんの発言は余計なお世話だったんですよ。

どこが逆ギレ??

041
tutu
口頭ではなくメールの文章だからキツく感じたの? まったく逆ギレには思えませんが。 彼女、まずは自分の意見を言って、トピ主さんから新しい意見を聞いて、 じゃこうしよう~と決めただけなのでは? そもそもトピ主さんのメールの返信内容が極端すぎますよ。 都内に限らずインフルは流行ってますから、義母うんぬんの前に日本全国どこにも行けないじゃないですか。 それに「極力移る可能性は避けたいので」なんて、全然無難じゃない。 角が立ちますよ。

口実だね

041
いなちゃん
お友達は結局、義母と一緒に出掛けたくないための口実だったんですね。 インフルエンザに移るのを避けたいのは、とてもよく分かるけど、だったら仕事にも行けないし発表会なんてもってのほか。 でも、発表会をやめるという選択肢はなく、義母を仲間外れにするという選択だけ。 お友達は、自分が正しいと思っているのではなく、自分の言い分を押し通したい、自分の言い分を正当化したいだけです。 でもま、仕方がない。そういう人は何を言っても、自分が正しいのだから。

いますいます(笑)

😉
艸艸
A…〇〇てパンケーキ屋美味しいのかな?噂とかシッテタラ教えて 私…私含めて行った人達にはあんまり評判よくないよ A…所詮他にんの意見だし、実際食べなきや分からないものだよ。私いくわ。 はあ?じゃ最初から聞くなよ!

あなたお子さんはいらっしゃる?

🙂
匿名
なんでそう思ったかというと、あなたが右から左に聞き流すことができない、あるいは話し相手になるということが出来ない人のように思えたからです。このタイプは男性に多いタイプなのだけど同時に女性でお子さんがいないタイプの人によく見られるのです。つまり、相手は逆ギレしているわけではない、ただ聞いて欲しかっただけかもしれない。そのことがが理解できないで問題を解決しようとする、そして相手があなたの言う事と違うことを言ったことに怒るあなたは男性脳の人なのです。 こんなことを経験したことがありませんか。 例えば洋服をどれにしよかなと彼女はいくつかを試着した。そして友人にどれがいいかしら、どれが私に似合っているかしら、、などと質問してくる。聞かれれば友人は真剣に考えて、これがいいよと答えるとする。しかし、彼女の心の中ですでにどれを選ぶか決まっていて質問するのはただ同意が欲しかっただけで実際は友人が選んだものとは違うものを買った。 女というのはこういう者なのです。 ですから、あなたがこれだけは許せない!!なんて怒ることではないし、またお友達は逆ギレしているわけではないと理解すべきです。

小町じゃありがちなレスだけど

041
牡蠣
>けど、正直どっちにしろ都内に出掛けるんなら義母が居ようが居まいが同じだと思うよ。 >出掛けるのをやめて、家にいるならもちろん断ってもいいと思う!都内には潜伏期間中の人なんか沢山いるよ うん、小町じゃよくこういうレスつくよね。 でもリアルじゃこんな極端な一般論言うのは無しだ。 こんな事ばっかり言って「私は正しいフンガー」って言ってたら、 リアルの付き合いに支障が出てくるよ。

貴方がキレているのは間違いない

🙂
皮肉屋
>なんなの?自分が全て正しいなんて思っていませんが、これだけは!! 私、なんか間違っていること言っていますか? こういう事言う人って自分が全て正しいと思っている傾向が強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧