本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が子供と過ごす週末に私が参加しないのはひどいことですか?

彼が子供と過ごす週末に私が参加しないのはひどいことですか?

レス41
(トピ主 7
041
M
恋愛
彼=アラフィフ
私=アラフォー
彼の前妻との子A=20歳・男

状況=中距離恋愛なので会うのは週末のみ。隔週(基本)で行ったり来たり。
子供は彼の家の近くに前妻と住んでおり週末は隔週で彼と一緒に私の家に来るが基本だけれどニートなので彼の都合で変わることもあり。

付き合って5年になる彼と彼の子供Aとの関係がだんだん負担になってきました。
Aはいい子ですが何分もういい大人だし彼本人だけならともかく子供も隔週末びっちり一緒だと私はリラックスできません。(気立てはいいやさしい子ですがいろいろ問題があり5年間ニートで友達もいません)
何年かたったらなれるかと思いましたがやはり自分の子ではないし気を使います。

私の家に来ているのに親子で共通の趣味に没頭していたりしますので彼がAと会う週末は自分の家で会って!その週末は私は私で別のことをするからと言ったのですが彼はとてもショックを受けていたようで、私はそんなにひどいことを言っているのか心配になりました。

続きます。

ランキング

レス

彼自体、やめた方がいいのでは?

🙂
なこうど
アラフィーにもなって、彼女(=トピ主さん)とのデートに、『2歳ではなく』20歳の子供を連れてくる男がいるなんて、信じられません。ニートで友達が居なくても、心身ともに健康なんですよね? 申し訳ないけど、その彼とは交際自体、考え直したほうがいいのではありませんか? そこまで親離れ、子離れできない親子も珍しいです。 その彼とは、結婚するつもりなんですか? (結婚はしなくとも)私なら、「デートに息子は連れてくるな!」とハッキリいいますよ。

ありえない

😣
お亀
成人した子が父親の彼女の所へ一緒に来るなんて、正直言って気持ち悪いです。事情のあるお子さんなのでしょうが、親である彼も変。 息子さんの同行はお断りしましょう。それを彼が認めないなら、お付き合い自体見なおした方がいいですよ。貴女の家なのです。誰を家に入れるか許可するのは貴女です。

嫌になって当然

041
アラフォー
もう別れたら? 20歳のニート息子を彼女の家に連れてくる父親の神経、完全にイかれてます。あなたの事馬鹿にしてます。ちなみに息子のことも馬鹿にしてますね。相当に自己中で周りの人の気持ちや迷惑はお構い無しタイプですよ。 彼女といい歳した息子が自分と過ごす週末をいっぺんに終わらせてるわけですよね。本来ならデートすべき女性を子守やご飯作り要員として使っていて、息子とは親子の時間を彼女がいる空間に連れてくる。一石二鳥です。そして空いてる週末は誰にも邪魔されず1人で楽しんでるわけですね。トピ主さん、完全に利用されてますね。 こんな自分勝手な男と付き合ってても何もいいことないと思いますけど。すでにアラフォーでしょ?彼のためにこれ以上時間を無駄にする意義ありますか? 息子も20歳、立派な青年です。優しくしてくれる貴方に性欲や恋愛感情を持たないとは限りません。 ちなみに彼がショックを受けてるのは単なる演技ですよ。 貴方が子守に参加してくれなかったら困るという自分勝手な感情をそのまま表現しては己の作戦がばれてしまうため、ショックという形で貴方を責めてるだけ。 早く別れた方がいいです。

続かなくても

041
サボテン
アドバイスは一つしかない。 その男、本人が幼稚ですよ。ニートの息子は関係無いよ。付録の息子は断固拒否しなさい。 茶飲み友達なのに気を使う必要は無い。真剣交際では無く遊びなのだから。

全然問題ないと思いますが、、、

🙂
kororo
私はアラフィフ、彼はアラフォー、子供は中学生が二人。離婚した前妻との子供です。私はバツイチ、子供無しです。既に6年付き合っており、日常的には、我が家の方が便利が良いので、彼が我が家に居候、しかし、原則として隔週で彼は子供を預かります。でも、前妻とその相手の都合で、始終予定が変わります。 私も、彼も結婚願望はなし、おまけに仕事が忙しいので、日常的にゆっくりする時間はありません。私も趣味があるし、丁度彼が子供と過ごす週末くらいは、自由に趣味に打ち込みたい。勿論、遊びにきた事も、遊びに行った事もありますが、もう、中学3年の上の子は、父親の家へ来ても、外で友達と遊び、親をあてにしていません。二人で相談して、子供の居る週末は別々に過ごし、居ない週末は二人でゆっくりする事に決めました。 ニートの20歳の息子とトピ様が親子ごっこをしたところで、どうなるものでもないでしょう。 何故、彼は、そこまでトピ様を頼るのか?一寸面倒な人!という感じがします。 トピ様の主張は、至極ご尤も!私は彼の方がおかしいと思います。息子と遊んで、面倒な食事だけは作ってもらいたいとか?其れはまた、むしが良すぎる!

そりゃそうでしよ

041
かかあ天下
5年もニートでいないといけない事情があった訳ですから彼の方は子供のケアをしなければいけないですよね。 その彼を丸ごと受け入れられないということですから。しかも大切にしている子供を受け入れられない。そういうことですからそれはショックですよ。 独身はこれだからね…

おかしいなと

🐱
まつこ
続き前ですが。 子どもといえどももう20歳。 ニートといえども良い年の子が父と行動するんだなと 思いました。15からそんなこと続けて5年… 中学生でも一緒に来るんだなと。 父は離婚しただろうけど、父の新たな恋人宅に 一緒に遊びに来たいかな?自分なら嫌だけど… と思いました。 ニートだから心配、過保護になってる? しかしそれならもっと早く配慮してあげればと。 まあいろいろ書いてしまいましたが… おかしい話です。 彼が悲しそうな顔をしたってことは 子どもと自分はセットと思っているのか… もう5年もそんな状態、流石に20になったら 息子も嫌がると思ったのに… 子どもさんセットなら、恋人同士で出来ることも 限られてくる、実際トピ主宅で親子で没頭している、 他所でやってくれって私でも思いますし。 ちょっとした外デート外食なども2人で出来ないんだなと しかも5年もこの状態、吃驚、耐えられないです。

当然の気持ち

🐱
neko
百歩譲って3人で会うとしても、彼の家で会うのが筋でしょう。 トピ主さんが主催した親子面会の時間みたいになるのはおかしいです。 トピ主さんの家で会うと、トピ主さんが二人の面倒を見てくれるから楽なんでしょうね。 彼としては「デートも面会も兼ねていて便利」なんだと思います。 もうお子さんも成人なので、親のデートに参加するのはおかしいですよね。 自宅で親子二人で会って、と当たり前の事を言ったのにショックを受ける彼...。何がショックなんだろう?トピ主さんが、息子を実の息子のように可愛がってると思ってたから? 自分の息子に会いたくないと表明したから? あなたは二人のママじゃないんですから、ちゃんと話し合ったほうがいいです。 「息子に会いたくない」ではなく、「二人きりでカップルのデートらしい時間を楽しみたい」と。

別々に過ごしたらいいやん。

041
ぶーこ
そもそもその子供さんは、普段はお母さんと過ごしてるわけだし、あなたが結婚したら母親になるわけでも無いんだし。 二十歳にもなってるんだし、距離とっても全然おかしくない。 彼の言ってることがおかしい。 それにしても、中卒で五年間ニート? もしかして、中学時代虐めにあってて、学校行かなくなったとか? それで友達いないとか?

二者択一です。

🐱
ニャンと!
彼の全てを受け入れるか? それとも別れるか? 残念ながら、美味しい所の好いとこ取りはあきらめるべきです。

続きです。

041
M トピ主
私は自立しているし自分が妊娠でもしない限り結婚する必要もないと思っていますのでAと「家族」になろうとも思ってません。 そもそも付き合い始めたとき15歳でいま普通なら自立しはじめていてもおかしくない年齢ですし彼からもAには母親がいるし母親代わりになろうとするなと言われましたし。 彼がAと会うのもAのことで元妻と話するのも会うのも全く気になりません。 が、忙しい中時間を作って会っているのだから私と会うなら私のパートナーとして会ってほしいしAの父親としてのあなたとは別に会う必要はないのだけれど、というのが本音です。 あとニートなのに車を買い与えたりする彼にそんなに甘やかして、とか、働け働けと言いながら何もしないAにいつまでも経済援助をしていることも何だかなーと思いながら何も言わないでいたらAの存在自体がイラッとする存在になってしまったのも苦痛です。 A個人は気立てはいいし本当にいい子だと思いますが。 すみません続きます。 次回で終わります。

続きです2

041
M トピ主
だからAが私の家に来たいなら(私と会いたいってことはないでしょうが趣味をするのに彼の家よりも我が家のほうが便利なので)1か月の2週末ではなくせめて1週末にして、と彼に言ったのですがしばらく考えさせてくれと言われ何だか私が大変ひどいことを言っているような雰囲気だったので客観的に見てどうなのかな?とトピ立てさせていただきました。

別れなさいな

😠
じいじい
 20歳の子ども?もう子どもじゃないし。アラフィフのオヤジが二十歳の息子と遊ぶ?ちょっと信じられないです。まあ、そんなだからニートなのでしょうが。我が社の高卒の二十歳の社員の休日の過ごし方を聞いたのですが、忙しいので土曜は3時ころまで出勤、日曜日は、友人とバイクツーリングや彼女とデート。これが本来の若者です。  二十歳になって父親と、父の彼女の家に遊びに行く?異常です。彼も息子もです。早く別れなさい。

そこでショックを受けるような想像力だから

kitten
どう考えたって、普通は、主さんが疲れるだろうなあって想像して 主さんを子供に会わせるのは数ヶ月に一回とかにしますよね それができない想像力の50代 はあ… まあ、他にどこか良いとこがあるんでしょうけど それは、主さんも疲れるだろうなあ~って思いました でも、察してちゃんはダメよ そういうタイプは、言って、はーーーっきり言って たまにはこっちが怒って見せても、 なかなかわかんない 頑張ってください

ひどくはないでしょう

🙂
ねこむすめ
ひどくはないけど… その男性とのお付き合いは考えたほうがいいかも知れない、と思いました。 交際中、なのですよね。ご結婚されていませんよね。 まして前妻の子Aは、正直あなたとは何のつながりもない、赤の他人。 そんなあなたに、自分が息子と会うときに一緒にいないと、というのは、 これは男性側に考え違いや甘えがあると思います。 これでもし籍を入れたら、ますます逃げられなくなりますよ。 そしてその彼はあなたの精神状態より、絶対息子との関係を優先させますので、 あなたの居場所はなくなるでしょう。お手伝いがわり、ですよ。 いまでさえ、あなたの家に遊びに来ているのに、二人の間にあなたの存在はないじゃないですか。 あなたは決してひどいといわれる対応はなさっていませんし、 あちらがこれを不服というのなら、交際そのものを考え直したほうがあなたのためです。

小学生とかならともかく

🐱
ree
いくらニートだとはいえ、20歳にもなる青年と父親がそんなに頻繁に 週末を共に過ごすというのは、何かメンタルに問題を抱えておられる 息子さんなんでしょうか。 それにしても、義理の母というわけでもなく父の恋人であるという立場の トピ主さまと、息子さんの方も一緒に過ごしたいものなんですかね。 彼氏さんの考えがよく分かりません。

息子さんは宝物

🙂
jvuvie
前妻との子供であっても、彼にとっては かけがえのない我が子ですから いくつになっても愛おしい存在だと 思います。 彼の大切にしている息子さんを 温かい目でみていなければ 彼との間にも隙間風のような ものが生じてしまうと思います。 彼がニートであれば、尚のこと 助けてあげたいと思うのが 親心でしょう。 トピ主さんは、彼とはお付き合い だけでいいのですか。 将来は結婚を見据えていますか。 いずれにしても、トピ主さんのことと 同じように、息子さんのことも 大切な存在であることは間違い ないと思います。

続き前ですが思わず出てきました

041
Egoist
トピ主さん、今までよく我慢しましたね。私ならもっと早く、もっときつく言ってたと思う。二人で過ごす貴重な週末に、頻繁に前妻との子供同伴なんて、無神経もいいとこです。貴女が気を使うこと、普通の感覚の持ち主なら分かるはずです。友達がいないのは息子さん自身が解決することです。父親として心配なら、陰で息子をフォローすればいい話です。彼とは結婚前提でしょうか? こういうことにけじめのない男性と一緒になったら、色々と苦労しますよ。「息子が心配なのは分かるけど、親子の時間はまた別に設けてほしい」ときちんと言うべきです。 貴女は非常識でも冷たい人間でもありません。 彼が異常です。

続き前ですが

🐱
miyunyanko
酷くないでしょ~ というかその彼と結婚を考えてるのでしょうか? だったらやめたほうがいいのでは? 前妻との間に子供がいるのは仕方ないことだとして あなたの家に一緒にくる?? 小学生の子供とかならわかりますが20歳?? しかもあなたの家で彼と趣味に没頭? ありえませんよ 仮に2あなたと彼が一緒に住んでいてたまに20歳の息子が来るとかなら まだなんとか許せます たまに息子と会うからあなたと会えないとかでもまあ許容範囲でしょう でも隔週は多すぎだしせめて1月に1回とか(それでも多いと思うけど) でそれをなあたが嫌がるとかならひどいかも?となるけどね~ それからその息子さんニートということですが無職ということですよね? それ今後色々大丈夫ですか? その辺も含めてもっと彼と話し合いなどしたほうがいいのでは?

小さい子かと思ったら成人してるんだ・・・。

🙂
みんと
わざわざそんな面倒な状況の人達を相手にしなくても・・・。

親子共々、幼稚

041
その男の幼児性により離婚したのでしょうね。 結婚は無い、茶飲み友達の気楽な関係なのにニートの息子の為にトピ主に食事を作らせるなど普通の男ならしないよ。 息子を連れてくるのはキッパリと断りなさい。ニートの息子連れのデートの必要は無い。その週は会わない。 トピ主を利用している幼稚な男でしかない。 その変な男にどこでひっかかったのですか。

いい子・いい父じゃなくて、みんな受身でだらしないだけ

041
その
続きです2まで読みました。偉そうに言わせてもらいますが、みーんな受身ちゃんでだらしないんですよ。 彼は良い父じゃなくて、Aのことをその時その時でだらしなく可愛がっているだけ。ペットでも可愛がるように。 最低の父親ですよ。でも彼は「子供を育てることは大変だ。親はこういう大変さを多かれ少なかれ経験するものだ。自分は少し甘いかもしれないが、まぁよい父親だろう」ぐらいに思っていますよ。完全に間違った考え方ですけどね。勝手に大変な状況にして妙な大変さを味わっているだけですから。 Aはいい子ではなく、変に甘やかされてだらしなくなっただけ。目の前の人に「NO」と言えないんじゃない?だから父親に誘われたら断ることを思いつかずに父親の恋人の所へも一緒に行く。 あなたも彼やAと似たところがあって、「断ること」が苦手なのではないですか?誘われたのにそれを断るなんて思いつかない、あるいは、断るなんて大それたことはしたくてもできない…? だから逆に「人に断られること」も一大事。「自分は拒否されたー!!」と大騒ぎの心境になるのでは? 騒ぎ過ぎですよ。もう少し落ち着くべきです。

彼に利用されてるようにしか見えない

😨
かかし
彼は息子との趣味をするのに、トピ主さんの家が都合がいいから利用してるようにしか見えません。 このトピに書いたことを彼に伝えないと先に進まないし、イライラも止まらないと思います。 私なら別れます。 趣味のために部屋を貸せて、うちはレンタルスペースじゃないので二度とうちに来ないで、会うなら外で、納得できないなら今日で別れましょう。と言う。 お付き合いしてる時間が無駄じゃないですか? 彼が息子連れてきて、家にいられると外出できないし、別れて自分のために時間を使った方がいいですよ。 他に彼氏探したら?

ハッキリ言いましょう

😑
あら
嫌になってきてるのですよね? ならば 「私の家はあなた方親子のための、趣味を提供する場所ではありません。私に会いたいならともかく、息子さんと趣味をしたいなら他所でやってください。私は貴男に会いたいから会いますが、貴男の息子さんには特別に会いたくはないのです。息子さんと一緒なら、『来れません』と電話の一言お願いします」 お別れすることになるかもしれませんが貴女の安息が得られ、もっと貴女と合う男性を見つけられるかもしれません。 そもそも¨デート¨に二十歳を過ぎた息子を連れてくる人はやめておいた方が精神衛生上良いですよ。

普通の20才じゃないって事でしょ

😑
Earl Gray
5年間ニートで友達もいない。 私が親でもそれ心配するわ。そうなったのは自分が原因かとも思うし。 トピ主さんに「母親代わりをしなくていい」って言ったのは5年前でしょ?その時はまさか20才になってもその状態とは思いもよらなかった。 今でもケアが必要な青年なんですよ。 トピ主家に連れてくると、子供の状態が良いのでしょう。 しかしトピ主さんがそれを理解する必要はないです。結婚もしてないんだから、付き合わされる義務もない。 あなたが許容してくれてると思ってるから家に連れてくるんだから はっきり嫌だと言うのはいいと思います。ただしお別れ覚悟で。 私が彼だったら恋人より子供を取りますね。 あなたは一人でも大丈夫だけど、子供は無理だから。

まさかとは思うけど…

😨
かえたま
まさかと思うけどアナタの彼は、実はアナタと息子Aをくっつけたいと思ってるのでは? ハタチにもなって友達も仕事もなくニートで、週末は一緒にいてやらないとならない息子。 金と手間と時間のかかる子供をだれか代わりに世話してくれないかな~、それなら彼女か嫁が出来れば問題ないよね!なんて思ってるんじゃ… 突拍子もないなんてトピ主さんは思ってるかもしれませんが、「アナタと会うときは息子連れじゃなくて一人で来てよ~」とフツーのことを言ったのに、その返事が「少し考えさせてくれ」ってなりませんって。 ママ達が独身の友達に会いたい!…けど子供も預けらんないし心配だし…両方一緒にやっちゃえ☆ってのとはワケが違うと思うんだけど。 女性ならともかく、男性が恋人と会うのに子供(しかも成人)連れてくるかな~ いやいやまさかね…とは思うけど、キッパリ「息子さんに会うのは気を使うし負担だイヤだ」ともう一度きちんと意思表示してた方がいいのでは?

どんな車を買ったのかが気になりました

🐱
愛子
息子が専門学校時代に免許を取り、息子が気に入った安い安い車を買ってやりました。 高速で80キロまでしか出なかったらしい。 就職し、次の車検には新車を買いたい!と言ったので賛成し、購入した車は300万でした。 息子は賛成した事にビックリしていました。 私にすればローンを払いきらない内は仕事を辞める事はしないだろうと 現在150万残っています。 ニートの彼が車に興味を持ち、自分の好きな車を買う為に働く事を選んでくれたらと思います。 この時にいろんなオプションがありますから、自腹で買う以上は一言も意見を言わずに選ばせる事です(結果300万) 色も黒っぽい紫を選びました。 売上トップの人気車でも三人で見に行ったらどうですか? 買う時は援助は無し。 下取りのみ! 欲しい物があればハローワークへ行く気にもなると思います。 ハローワークの入り口に職業訓練(無料)のチラシがあります。 まず、訓練受けて資格を取ってから求職の順が良いと思いますね。 訓練に行けば父親と会う暇も無くなるのでトピさんのストレスも減ると思いますよ。

彼も息子のAさんも子供っぽいんですね。交際そのものを再考する

💢
お金貸さないようにね
>ニートなのに車を買い与えたりする彼にそんなに甘やかして >何もしないAにいつまでも経済援助をしている おかしいけど、あなたが彼に指摘するのは無理だと思います。 >A個人は気立てはいいし本当にいい子 でもまぁ・・普通はお父さんが彼女の家に行くというなら気を遣って同行しないんじゃないですか。友達親子なのかもしれないけど一緒の時間をトピ主さんの家で過ごすというのが平気ってのが不思議。図々しいですね。 20になっても男親が子供扱いして甘やかしている。この先も変わらないんじゃないですか。 私だったら月1でも無理ですね。 彼と子供とセットで交際しているのではないですから。小さい子供なら話、別ですけどね。 >趣味をするのに彼の家よりも我が家のほうが便利 あらま!失礼ですよ!あなたを利用しているのですね。 >考えさせてくれ って何を?彼は何を考えて答えを出すの? そして子供を同行させなかったら、あなたは彼と交際続行でいいの? きちんと話し合って結論出す時がきたのかもしれないですよ。 あなたは酷いこと言っていないですよ。 自分の気持ちを大切にしてね。

え~~

041
oko
20歳?2歳の間違いじゃなく? >彼からもAには母親がいるし母親代わりになろうとするなと言われましたし。 そうですよね、激しく同意ですよね。 こっちだってその歳の子供の母親になろうなんて思わないです。 いや、悪い意味じゃなくて、もうお互いその辺は割り切って。 なのにそう言いながら一緒に連れてくる彼がおかしいんじゃないですか(笑)? 「母親代わりになろうとするな」と言いながら、毎度のように連れてきて子連れデートってなんで?矛盾しまくってる~(笑) あなたの家に手料理を目当てに来てるのかな?とも思ったけど、そうだったらそれは彼の子供の分は持ち帰らせる形にして子供まで来なくて良いし。 趣味をするのに都合いい~で同伴デートはまっぴらごめんです。 あなた全然おかしくないですよ、おかしいのはその彼ですね。 そして20歳にもなってパパのデートについて来る子供もおかしい。 趣味が何だか知らないけど、親子でそれが目当てであなたを利用してるだけ~なら、それもまっっぴらごめんですね。 他行ったらいいんじゃないですか? ちょっとその親子はありえないですよ。2歳の子供の話、12歳なら納得もできるけど・・

彼が離婚した理由

😑
そうそう
付き合って5年ということだけど、彼の離婚はあなた関係ないんですよね? もし あなたとの不倫が原因だったとしたら、レス変わって来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧