本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不妊治療し続けることをあきらめ自然妊娠なさった方

不妊治療し続けることをあきらめ自然妊娠なさった方

レス8
(トピ主 0
041
ぴいちゃん
話題
 男性不妊、体外(顕微授精)まで進んだけどいい卵子がとれないなどで、治療を半分あきらめ気味でお休みしようしようと思っています。
 よくあきらめたら授かったとか趣味に打ち込んでたら自然妊娠していたという話を耳にしますが、治療をあきらめた後の夫婦生活はどのくらいのペースでしていたのでしょうか。大体、排卵日ではないと妊娠しないし、結構交渉を持たないと出来ないと思うからです。
 正直今の夫婦生活は少ないのでミラクルで授かることができたとしても、ヒットする確立も少ないのではないのかと思っています。
 また、治療をやめた後はどのような生活を送っていたかを聞けるとうれしいです。

ランキング

レス

うちも

🙂
OLIVE
結婚して2年なかなか子供に恵まれず昨年の1月に夫婦で不妊の検査に行ったところ男性不妊と診断され2度の顕微受精を受けましたが2度共失敗に終わり、病院の対応も悪かった事もあって転院を考える事にしたのですが費用の事もあって間を置く事にした矢先に自然妊娠し現在妊娠8ヶ月です。正直自然妊娠するとは思ってなかったので私が殆ど夫婦生活もする気にならず半分諦めかけた状態でした。でも何もしないのもと思いネットで男性不妊にいい物を調べ鉄分を取るといいとあったので食事にレバーなどの鉄分の取れる食材を出したりする程度で後はなるべく気にしないよう普通に生活してました。男性不妊と診断されて一番辛かったのは夫だったと思うのですがその夫がいつも明るく振舞ってくれたのでそれも励みになってよかったのかなぁとも思ってます。治療を辞めた途端妊娠したという話はよく聞くのでトピ主さんも頑張って下さいね!

奇跡組です

💡
ビックリ
うちも男性不妊で顕微鏡受精といわれたのですが、治療費貯金中に何故か自然妊娠しました。 男性不妊の上にセックスレス(夫が行為を面倒だ、疲れる などといって拒否)で、無駄だと思いつつ排卵日頃に1度だけでした。 まさか妊娠するなんて思っていないので生活は全く通常通りでした。 着床出血を生理と思っていて、次の排卵日頃の基礎体温がおかしくてまさか?と調べたら妊娠していました。 人生最大級にビックリしました。 夫も「ホントに俺の子か」なんて疑いましたが、無事出産。 世の中わからないものです。 できれば排卵日前後に複数回 がよいと思いますが、うちみたいな例もありますよ。

予想ですが

041
わたしも諦めたら妊娠したと言いました。 でも実際は高度治療続けていての末の妊娠です。 待っていて妊娠する人(ピックアップ障害など)もいらっしゃると思いますが 私みたいに受精障害だったら待っても妊娠しません。 周りにも諦めたら出来たという人いますがほとんどが治療を続けていての妊娠 でした。

当事者ではありませんが…

041
酒々井
私の妹が5年間の不妊治療の末、子供を授かることを諦めました。 しかしその1年後、なんと自然に一卵性双生児を妊娠し出産までに至りましたよ。 妹夫婦は夫婦仲が良く、不妊治療は諦めたけれど、 自然に授かる事に一縷の望みは諦めてはいませんでした。 なので排卵検査薬を使って調べたりして仲良くしていたようです。 それ以外には、無暗に薬を服用しなかったです。 妹夫婦の場合、人も羨むほどに仲が良かったので、 恐らくですけど「妊娠」を目的とした以外に仲良くしていたんだと思います。 不妊の原因が妹にあり自然妊娠はとても難しいと言われていました。 子宮に奇形があり着床が難いとの事でしたが…詳しくは聞いていません。 男性不妊とのことですが、出会う精子と卵子は1組いれば妊娠は可能なわけですから、 顕微受精レベルの不妊であったとしても、可能性は0ではないと思います。 ただ、顕微受精しなければならないほど、精子が少ないのは事実なので、 どうなんでしょう…。 まずはご夫婦の心身が健やかであるように心がけ、ストレスフリーな生活を送り、 その中で最低限タイミングをはかるのが良いのでは?

自然といっても前向きに考えてくださいね

041
メルローズ
私の場合、二人目不妊ですがよろしいですか? 一回目の妊娠は、すぐにできました。 二人目を待って何年も経っています・・・。 だ液を使って排卵日がわかる器具ありますよね? 今は、あれを使っています。 食べ物は、長ねぎの青い部分を食べるといいそうですよ。 (独身時代、大学病院に勤めている親友が担当教授から聞いた そうです。) できるといいですね。お互いに・・・

気負わずに!

ミラクルン
私は4年の海外生活中に、2度顕微授精を行いました。 私は排卵障害、夫も数と状態が悪い(動きが鈍い)などの理由でです。ドクターは、自然妊娠はまずありえないと診断をして、その国ではトップ3に入るレベルの病院でトライ。が、採卵できた卵子の数は少ない上、あまりよい卵子ではなく、2度とも着床すらせず失敗しました。帰国後半年ほどしたら、日本であと一回だけトライしようと考えて、引越しの片付けも終わった頃、自然に妊娠しました。 担当のお医者様は、持ち帰った診断書を見て、妊娠は本当にミラクルだと驚いておられました。ちなみに私は当時36歳、夫は38歳。結婚8年目でした。2才になった子供は元気に育っています。 帰国後毎日日本食、特に豆腐や納豆などをものすごく食べていました。温泉行って、のんびりもしていました。あと、気持ちでは半分子供は諦めていて、子供部屋は作れないような小さな土地を購入したりしたりもしていて、妊娠の事はあまり考えていなかったです。だから、本当に腰を抜かしました。 どうぞ、気を楽に、美味しいものをたくさん食べて、普通にご主人様と仲良くしていてくださいね。ミラクル祈ってます!

自然妊娠しました

hikari
結婚して7年、今年36歳になります。 結婚当初からずっと子供を持ちたいと願いつつ、できませんでした。 4年前に子宮内膜症と卵巣嚢腫の腹腔鏡手術をしたのですが それでも授からず、昨年8月、2度目の体外(顕微鏡)受精で着床するも、 育たずに6週目で流産してしまいました。 それからずっと治療をお休みして、旅行に行ったりしていました。 年が明けて、実に2ヶ月半ぶりの性交渉を持ったとき、 内膜症の状態もまた悪くなっているし、これでできなかったらまた 体外受精に挑戦しようと決めていたのですが 先日妊娠が発覚しました。初めての自然妊娠です。 今までの生活と違っていたことといえば、 私はお酒が大好きで、ほぼ毎晩飲んでいたのですが、 妊娠した周期は全く飲んでいなかったことと、 いつもはシャワーで済ませるのを、 ここひと月は、毎日お風呂に浸かっていたことくらいです。 自然妊娠は多分無理と言われた私ですが、 妊娠できました。奇跡だと思っています。 こんなこともありますよ、いつ何が起こるかわかりません。 「欲しい」という気持ちは持ち続けてくださいね。

あります

041
にこ
子供の学校の先生がそうでした。 49歳で自然に妊娠され、翌年双子を出産しました。 退職のご挨拶の時「とっくに諦めていたのにこんなことも起こるんですね」 と、恥ずかしそうに話されていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧