本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしたら先生のプライベートを聞かずに済む?

どうしたら先生のプライベートを聞かずに済む?

レス9
(トピ主 1
🐤
かすみ
話題
わたしは3年ほど前からケーキ作りの教室に通っています。
その教室のプログラムを全部習得すると講師の資格がもらえるというコースで、
このまま順調にいけば今年中には講師の資格に手が届きそうなところまで来ています。

ところが、ここにきて思わぬ問題が…
最近わたしを担当してくださっている講師の先生のご家庭が順調ではないらしく、
レッスンのたびにその話を聞かされるのです。
本来明るくからっとした先生なのでぐちぐちしていたりじめじめしていたりするわけではないのですが
それでも、DVとか離婚するかもとか…聞いているだけでも気持ちが暗くなる話ばかり。
レッスンに行くとまたその話を聞かされるのかと思うと、ついつい足が遠のいてしまいます。

1レッスン4人の少人数制なので聞き流すのも難しく(相槌とか意見を求められる)、また最近やはり先生の話が原因なのか個人的な事情からかレッスンをお休みする生徒さんも多くて、ヘタをしたらマンツーマンになりかねないと思うと、考えただけでもう憂鬱になります。

わたしは先生のプライベートに煩わされることなく、今まで通り楽しくレッスンを受けたいだけなのですが、いったいどうすればそれが可能になるのでしょうか?

ランキング

レス

資格を取った後どうするのですか?

🙂
みゆき
その教室の資格が欲しいなら、先生の愚痴を聞くことも必修だと思えばいかがですか? でも、ケーキの先生って資格がいるのですか? 友人は自宅でやっていましたよ。 有名な料理研究家もなんらかの資格を持っているのかしら? 口コミとかで生徒が増えていくものだと思います。 トピ主さんは我慢して愚痴を聞き続けて資格を取ったとして、それって必要なのですか?

曜日、時間を変更してその人から離れる。

041
ローズ
ある習い事の講師を15年以上しておりますが、 生徒さんにお金(受講料など)を頂いておきながら、 自分の愚痴や困り事を話すなんて最低な講師だと 私は思います。 (※)よくこのような方を“先生”なんて呼びますね。 私だったら、このような方を絶対に“先生”なんて呼びません。 でもあと少しでトピさんはディプロマがもらえるのですね。 でしたら、頑張りましょう! >いったいどうすればそれが可能になるのでしょうか? まず無理なので、日にちを変えたりなんなりして、 その講師から離れましょ。 どうしてもそれが無理ならば、腹を括るしかないですね。 耐えて耐えて、ディプロマを手にしましょう。 あと、今の姿が本来のその人の本性だと思いますよ。 生徒さんからお金を頂いているという自覚がなく、 公私混同している、ただの“だらしのない人”です。 明るい、んじゃないですよ(笑) 何も考えていない、自分勝手な人です。 (※)に戻る。

別の教室に変えましょう

🐱
講師
講師としてはありえません。ましてやレッスン中に自分の話をする、愚痴をいう、本来であれば話題はケーキや食材のことだけにあるべきです。 なぜ生徒さんが集まるのか 不思議です。お料理教室って 料理を習いにいくために通うのだと思うので、愚痴を言いながら人が集まるのが不思議です。 しかし、誰かが言わないと気づかないかと思いますし、誰も 「自分が言う」人にはなりたくないと思うのです、先生に対して。 他にもケーキを教えてくれるところは探せばあると思うので、私は他の教室に変える事をお勧めします。

先生が一番言われたくなさそうなアドバイスをする。

041
えへっ
DVだの離婚だのと穏やかとは思えない内容なのに トピ主さんにグチグチ話してるだけなのは 離婚まではしたくないからなのでは? また愚痴りだしたら、 「専門家かしかるべき人に相談すべきです!」と 言ってみてはどうですか? 「いくら私が聞いても解決にはならないから」って。 「なんなら弁護士さん、紹介しますよ」もいいかも。

ケーキ作りに資格って...

041
謳う丘
「調理師」の資格は当然として「製菓衛生師」「菓子製造技能士」の資格を取得するワケじゃないんでしょ、 所詮は民間の認定... イヤなら辞めればいいし、他の生徒さんもサッサと見切りを付けている 家庭も受講生の信頼関係も失いつつあるこの講師はかなりヤバイ 主さんが乗っかっているのは「泥舟」だよ サッサと逃げなはれ。

聞きたくないです

041
子持ちアラフィフ
はっきり言いましょう! 先生のそういう辛い話し 聞きたくないです 楽しく教えていただけませんか? と。

うーん

😑
ゆうゆ
休む人も増えてきたようだから、 その教室を運営してる本部?事務局?に匿名で電話してみるかなー私なら 主さん本人とは気づかれないように 主さんは休んでないし、疑われないのでは?

プロ意識に欠けすぎ・・・

🐶
ごま太
その先生はプロ意識がないですよね。家庭の話をそのような場で出すべきではないと思います。 お金を出して習いに来ている生徒さんに対して失礼だと思います。 そのような気持ちになってしまうのでしたら、ご本人にきちんと伝えられたほうがいいと思います。そのようなことをしていたらレッスンの評判も落ちますから、先生にとってそのうち死活問題になるかと思います。 他の生徒さんたちはどのように思われているのでしょうか?その点、同じグループの方たちと話たりしますか?個人的に伝えるのが難しかったら、数名の人たちで伝えられてはいかがでしょうか? 「レッスン中はレッスンに集中したので、家庭の話は抜きでお願いします。わたしたちもプライベートな話はしません。ここに来るときはケーキつくりを楽しみたいので、以前みたいによろしくお願いします」 と。 DVの話は専門の窓口でご相談なさってはどうですか?みたいな感じで、うまくいかないでしょうかね?

レスを下さった皆様、ありがとうございました

🐤
かすみ トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。 先生に直接的に、または本部を通して意見しては?とのレスをいただきましたが、 わたしもそれは何度か考えたことがあるのですが、 やはり実行するのはためらわれます。 先生は最近ちょっと精神的に追い詰められていらっしゃるように感じるので わたしの意見が最後のひと押しになって精神を病まれるようなことになったら 困ります… また、ケーキ講師の資格なんて国家資格でもないし本当に必要か?とのご意見は、 確かにその通りですし、取得したところで使うあてもない資格なのですが、 教室に行きはじめたばかりのころ、資格が取得できると知って、 すごい、これがとれるまで頑張ろう!とそれを励みにしてきましたので、 やはり未練があります。 なので、思い切って1年間教室をお休みしようかと思います。 1年たてば先生の状況も変わって愚痴らなくなるかもしれませんし…もし変わらなかったらその時また考えます。 今までとても楽しく通っていた教室なので残念ですが、 趣味でストレスをためても仕方がありませんものね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧