本文へ

子供の学校の役員をして

レス70
(トピ主 8
041
転勤族妻
ひと
 転勤が多くて、子供の小学校3つ目。3校とも転校早々に役員を押し付けられて、二人の子のどちらも引き受けていたら、結局6年間の連続役員になっています。それはともかくも、それだけ役員をやっていると合理的な方法を考え出したり、前の学校で体験したことを基に工夫をしたり、、色々と気付くことがあるものです。引き受けた以上は、一生懸命にやるタイプなので、まるで仕事であるかのように取り組んでいます。幸い、仕事が非常勤なので時間があるというのもあります。

今年度は某委員会の委員長になり、その引き継ぎをした時に、大きな紙袋いっぱいのノートや紙類を受け取りました。見てみれば、過去にこの役員をやった方々がつけていたノートです。こんなものを1年間我が家に保管し、さらに自分のノートを入れて次の人に引き継ぐのって面倒じゃない?と思いました。で、すべてのノートを見て、1年間に役員としてやるべき内容を時系列に並べ、その時々で配布すべき資料、お知らせの雛形を作成、それらを1冊のマニュアル本にしました。そのマニュアルを自分で製本したものを10冊ほど用意し、役員の方々や顧問の先生にお渡しし、過去のノート類をすべて処分させて頂くことを1学期末運営会議で発表しました。
 先生からは大絶賛でした。これはわかりやすい!立派です!と労をねぎらって頂きました。
しかしね。某役員から、
「こういうことされると困るのよね。こっちの委員会でもやらなきゃならないことになるじゃない」
と会議終了後、解散してから言ってこられました。結構怖かった。

ホントはパソコンでデータとして作ってUSBで引き継ぎたかったのですが、中にはパソコンをなさらない方もいると思って製本までしたのに・・。
こういうのが「出る杭は打たれる」っていうものなのでしょうか。
気が付いたことをやったら、ダメなんですか。

・・ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

7:3ぐらいで向こうが強い気がする

041
チーバ
まあ主観ですけど。 次の役員が「USBってユニバーサルスタジオボストン?」みたいな人だったら そこでマニュアルの更新ストップですよね。 マニュアルを整備して電子化するのも正しさなら、 誰が役員になっても困らない作業レベルに留めておくのもまた正しさであって、 結局はどちらの正しさを取るかだと思うんですよね。 で、トピ主さんの正しさは、 「続かない可能性がある」 「それが原因で引き受け手が減る可能性がある」ってことを考えると、 残念ながら今回は向こうに分がある気がします。

基本的な活動趣旨から外れていない?

041
私も過去数年分の資料を大きな紙袋2袋預かりました。埃がかからないよう、汚さないよう気を使いました。私物ではないから処分する権限はないと思いますよ。だから年々増えるんです。 会議で渡された自分個人の資料はトピ主が好きなようにまとめるのは勝手ですが、引き継ぎ書類の処分はやめた方が良いです。 引き継ぎの方法は工夫して良いと思います。宣言する前に周りや先輩の耳にちょっと入れておけば良かったんじゃないかな?と思いますよ。 たまたま代表になっただけで、活動は皆の力を合わせて成立しています。

張り切ってるの?

041
土乙女
>気が付いたことをやったら、ダメなんですか。 ダメだと思います。 あなたのやったことくらい誰だって思いつきます。 でも今までの方も敢えてやらなかったのでしょう。 変えたら役員の仕事を増やし顰蹙買うかもしれないから。 学校の事なんて適当でいいのです。 ダラダラしながらも人間関係がうまくいくことのほうが 大事だと思います。人の仕事を増やすなんてもってのほか。 敢えて目をつぶることは皆わかってやっています。 まさに出る杭ですね。

わかります

041
ママ友面倒
「去年はこうだった」 「去年と同じで良いじゃない」 と言う割には、去年のデータは印刷物だけ。 書類は去年の印刷物を見ながら一から同じ物を作る…。 凄く非効率ですよね。 USBに保存して次の役員さんに渡すようにしては? と言うと 「個人情報が」と言われました。 印刷物を渡すのは良いのにUSBに保存するのはダメだそうです。 個人情報がと言うなら、パソコンの苦手な人、パソコンがない人は知人、友人に代わりに作って貰ってます。 そっちの方が個人情報の取り扱いとしていけないと思うのですが。 知り合いは口ばかり出すのに、実際仕事の分担の話になると一切喋らず何もしない人がいるので、仕事分担リストの横に担当者を書いてやったと言ってました。 そしたらその人が一切してないのが丸わかりなので。 (去年までのはそうしてなかった) どうして子どもの役員ってあんなに非効率で新しい事を拒むのでしょうね。 集まりもメーリングリストで済むような事なのにいちいち集まったり。 子供の事で集まるのに子供は連れていけない。 何のための子供の役員なんだろうと思います。

バランス感覚を持って

😑
夏子
あなたは精力的でスタミナがあるとは思いますよ。 でもバランス感覚が足りないかなとは思います。 あなたの作ったマニュアル良いものだと想像できます。 でもそれを作れたのは >過去にこの役員をやった方々がつけていたノート という重要な資料があってのことです。 これを処分というのは絶対にダメです。 なぜなら1人の人間が短時間で作ったマニュアルには、 必ず欠点や齟齬があります。 現時点で仮想的には完璧なマニュアルでも 実際となると、上手く機能しないものです。 事実、発信時点ですでに反発がありますよね。 そういうことです。 実際に遂行するのは人間で、 反発がある中で強行すればすぐに破綻しますよ。 つまり協力者が得られなくなると言うことです。 >こういうのが「出る杭は打たれる」っていうものなのでしょうか。 いえいえ、そんなものではありませんよ(笑)。 これは競争ではありませんから。不適切な表現を使う方ですね。 あくまでも協力活動なのです。 >・・ご意見お聞かせください。 大事な資料(ノート)はもちろん保管します。 その上であなたの分のノートとして今回のマニュアルを加える形にしてはどうですか。

お疲れ様です。

041
たろすけ
引継ぎ書類って、年々増えて大変ですよね。 その年のイレギュラーなことが、数年後、また起こるかもしれない、と思うと、そのときの処置などを残しておいたほうがいいと思うし捨てられない方は多いと思います。マニュアル作成、お疲れ様でした。 私は幼稚園、小学校と役員やっていますが、幼稚園では会計書類は10年、その他資料は5年と保存期間が規約で決まっており、年度末に6年前までのものは廃棄することで整理してきました。また、データでの引き継ぎもしています。各委員会、引継ぎファイル、USBなどは予算化され、その中でやっています。 データを更新し、ファイルして引継ぎ、です。 とぴさん、お疲れ様でした。 ただ、とぴさんが今回おやりになったことで、次の人もそれをしなければならなくなります。また、製本されたとのこと。その費用は?と。疑問に思いました。 私は幼稚園も学校も本部役員なので、各委員会のほうが、大変だと思います。 (本部役員ならPCできる前提で選出するので) 「マニュアルを作成したので、以前の資料は廃棄します」ぐらいにとどめておけばよかったですね。

できたら

041
ぱーと
トピ主さんの提案は素晴らしいです。 PTAは無駄な仕事や作業が多すぎます。 ただ、PTAは組織なので、他の委員との兼ね合いがあるのも分かりますよね? こういう場合は事後報告ではなくて、「こういう方法に統一しませんか?」と事前に会議などで提案して、他の委員の了承も得てから足並み揃えて変更するのが良かったかと思います。

すばらしい!

041
かぼちゃ
ああいうPTAの引き継ぎって一年交替なので無駄も多いし その割に動き方がわからなかったりで苦労するんですよね そんなこんなで余計みなさんやりたがらない 素晴らしいです! あなたの次にする方がうらやましい! 文句言う人はどこにでもいます なにかと一言言わないと気が済まないんです 落ち葉を掃除したら「まだまだこれから落ちるのにまぁ無駄な事をねぇ」 落ち葉をそのままにしていたら「掃除もしないなんてねぇ!」 気にしない!

トピ主さんの手段は効率が悪いと思う

041
あ~
 純粋に思うのですが、効率が悪いなと思ったのが率直な感想です。  私の代でもやはり代々受け継がれてきた資料保存に関する問題が起きました。  私達はいろいろ話し合った末に、時代が変化し参考にならない資料(歴史が知れてそれはそれで面白かったですが、時代にそぐわない)も数多かったために過去5年たった資料は処分。引継ぎ書は引継ぎ書で、概要を軽くA4用紙2~3枚分程度にまとめたものを提供。2年たちますが、そのスタイルが継承されています。  そのA4資料で事足りるように設定し、詳細はノートで確認してもらう感じでした。で、ある程度自由度を保つ為に自分達のやり方に合った方法でやってくださいという風に引き継がれています。  そんなわけで、なんでマニュアル10冊もつくっちゃったかな?と。次年度引継ぎの人が読んでくれるとはとても思えません。なんのために資料を残すのかを考えてみてはいかがでしょうか?

あ~(笑

041
前屈運動
別にトピ主さんが悪い訳ではないです。 でもね。 PTAって、今の制度が無くならない限り続きます。 あなたの子供が卒業したら終わりじゃないんです。 つまり、パソコンが苦手でも、人前が苦手でも、 時間が無くても、どんな人でもやらなきゃならない。 だから、細く長く、そこそこに出来る体制が一番良いんですよ。 うちの学校で会計士の方が学校の経理に当たったんですね。 それは素晴らしいシステムとか、一覧を出して下さったんですが、 ハッキリ言って、「次の人が引き継げない」状態でした(笑)。 そう言う事なんです。 張り切って仕事をしてくれる人は、どこの組織だってありがたいし嬉しいんですよ。 でも、トピ主さんが出来るからと言って、次の人が出来るかと言うとまた違う。 パソコンも苦手だって人は結構いますから。

やっていいのだけれど

041
まき
いろんな考えの人がいますからね。 何かやったら誰かから何か言われますよ。 悪いから、間違っているからいわれるのではありません。 全員が納得することなどないのです。 そこを割り切れないなら 例年通りのこと以外はしないのが一番です。 そういう考えも私はアリだと思います。 逆に、私の役員さんに対する感謝は、 その活動に対してだけではありません。 意見が合わなかった人からの文句や 何もしない人からのダメだしや 「あの人は好きでやっているんだから」なんて言葉に 耐えていらっしゃることに対しても感謝・尊敬しています。

あなたは素晴らしい!!・・・が

🎶
hhh
>1学期末運営会議で発表しました。 これが余計です。 こんなことアピールするから叩く人がでてくるんですよ。 役員もいくつか種類がありますよね?その学校によって違うでしょうが。 あなたが素晴らしい事やって発表しちゃったらほかの委員の委員長もやらねばなりません。仕事が増えます。 過去ノートの整理が余計なんじゃなくてアピールが余計なんですよ。 私もくじ引きでハズレ、副委員長をやって大変な思いしたことがあります。 あなたが前任者だったら良かったのにとは思います。 地層のような過去ノートが入ったデカイ紙袋渡されて「なんじゃこりゃ~」と思いましたからね。

凹んじゃだめ

🐤
sato
役員お疲れ様です。 私も転入早々に役員を押し付けられたのでお立場分かります。 でもグズグズ言わずにしっかりと役目をこなしている様子が素晴らしい。 いますよねー、その某役員みたいな事言う人。 自分の担当についてはやるもやらないも自由なんだから、そこまで言わなくていいのに。 私も意味のない前例踏襲は大嫌いなので、自分が良いと思うやり方に変えながらやっています。 今年2年目なのでようやくそれが出来るように。 前年度は先輩格の人がいて「そんな事は前例がない」と何かにつけて言われ、不自由でした。 自分のやり方でできなくて何が役員かと思います。 敢えて言うならいきなり皆に配布するのではなく、フェアな見方が出来そうな1~2人に先に相談しておけば良かったですね。 主さんのやり方がマズイという意味ではなく、わざわざ嫌な思いをしないために。 しかしどういうやり方をしても賛同者がいる一方で悪く言う人もいますから、私は役員なんてノルマを超えては決してしないつもりです。 自分の任期の間だけ少しでも合理的にできれば十分。 あまり熱くならずに淡々とこなして任期明けを待つのが正解、という気がしています。

あっぱれ

ものの
お見事です。私も担当した部門の引き継ぎはデータ化しておきました。会計報告がワープロだったのでExcelに変えて…。数値さえ入力すればいいようにして。でも数年前の役員さんからはブーイングがあったみたいでした。私はたいへんだったと…。だから簡素化しようって頑張ったのに文句言わないでってやつです。まあそのかわり役を終えて何年も経つけど毎年問い合わせがありますけどね…。

ダメじゃない!あなたはエライ!

041
鶴亀
けど、そんなこと言われるのも想定内じゃない? 何かやったら反対2割賛成2割無関心6割っていうし。 むしろ、「こっちの委員会でもやらなきゃ」と プレッシャーを感じるくらいまじめな人だったのでは? 「そんな~、やらなきゃだなんて!こういうことは、できる人が無理のない 範囲でやればいいと思いますよ、どの委員会も横並びでなくっても。」 とへらへらしてましょうよ。 あと、もう一つ想定しておいた方がいいのは、 せっかくトピ主さんが作ったマニュアルが数年で引き継がれなくなることかな。 「こんな固いマニュアル、無視して私たちの代はもっと柔軟にやりましょうよ」 とか言い出す人がいたりして~。 まあ、反対1人に対して大絶賛数人てことで上出来だったのです!

わかるわかる!

041
オーロラ
役員は基本 「私やりたくないんだけど~どうしてもっていわれて仕方なくやってるだけなんだよね~ だから去年までの役員さんと同じことだけやればいいよね~ボランティアみたいなもんだもんね~」 なスタンスでやらないと周りから煙たがられますよね…。 特に小学校は。 変に熱く改革したり張り切ったりすると、 「なんか頑張りすぎて痛い人」認定ですから。 私も今年からPTA引き受けたのでよーくわかります…。 私から見たらすごくしっかりやってる人の方が陰口言われてて、要領よくてルーズな人(でもネットワーク力あり)の方が評価されてます。 なんか、学生の時のバイト先もこんな感じだったな-。 会社で働いた人にはわからない感覚ですよね。 ちなみに私もトピ主さんと同じタイプですよ! お互い頑張りましょう(頑張らない?かな?笑)ね!

うーん

041
hal
私もトピ主さんと同じタイプです。 会社員時代は非効率的な業務は合理的に改善してきました。 でも、小学校の役員の仕事なら、やらないなぁ。 なぜなら、会社と違って、小学校の役員の仕事は人によって割ける時間や労力が様々だからです。 暇な人が凝ったことをしたせいで、他の方にも同じレベルの仕事が求められたら困りますからね。 まさに、今回トピ主さんが苦情を受けたことですね。 また、トピ主さんがお考えになったように、データとして引き継げないという点も重要ですね。 データとして引き継げない以上、今後、マニュアルの内容が変わったときに後任の方がマニュアルを作り直すのは大変な作業です。 しかも10冊も製本したとなると、後任の方も自己負担で10冊分作り直さなければなりません。 そういうこと考えましたか? 「出る杭」というのは優秀な人のことを言うのだと思いますが、トピ主さんの場合は違うのではないでしょうか。

やるべきことはやる!

💡
ありくま
お疲れ様です。主様、作成の資料を拝見したいですね。 そのUSBも、作成する上でデータがあるのでしたら、パソコンを使える方ばかりでないのは、それとして引き継げるようにしておいたら、来年度以降の方が、付け足していけると引き継ぎが楽になるのではないか?と思います。 ちなみに、私は小学8年、今年度は中学1年目(市P兼務)、高校1年目で本部役員をやらせて頂いております。勿論、要請を受けてのことです。 当然”出る杭”は打たれて、打たれ続けて参りましたよ。 でも、人がやる事にケチを付ける事は誰でもできるし、簡単なことです。 何もない、0から考えをまとめて、それを形にすることは本当に大変なことだし、能力も必要だと思います。 「負け犬の遠吠え」に耳を傾ける必要は皆無です。 必要な事にだけ目を向け、耳を傾け、役員さんの負担の軽減になるように進めていくことに集中して良いと思います。 解る方には、絶対に解ります。 私のやる事に文句ばかりつけ、批判し続けた方は役員から全部外され、立候補で決まる”クラス役員”を毎年やっています。 結局は、そういう事だと思います。 気にする必要はないです。

迷惑かも。

041
やっぴ
気がついたことをやったらダメというよりは、他の方の負担を増やすことをしてはダメということです。 紙袋1つの資料なら、よほど狭い家でも保管する場所くらいあります。 マニュアル作るのは勝手ですが、作ったらその紙袋に一緒に入れておけば良いだけでは? なぜわざわざ会議で他の役員の方にもお配りするの? 自分を見習えってこと? 誰もが時間に余裕があるわけじゃありません。 それに、今後マニュアルの変更が必要になった場合はデータを持っているトピ主さんが何年先でも修正するというわけじゃないのでしょ? 誰にその負担がふりかかるのかな? 自分の役目が終わった後のことは知らないってことかな。 その場限りの無責任な行動をすると他の方に迷惑がかかりますよ。

にげよ~

041
akumu
トピ内容もレスもすごいですね やっぱ、役員はやり損です 逃げよ~と。 しかも。トピ主ほどの時間も気力もボランティア精神もないない~ 時間があったら、未来のお金になることをがんばるわ。 >「出る杭は打たれる」 YES でも出ない杭も打たれる 何にしても打たれる クジ・・・ハズレなきゃ~~病んでしまうわ~

わかりますが

041
misatona
トピ主さんと同じように夫の転勤で子供が幼稚園のころから 高校までの間、14年以上役員をしてきました。 引き継ぎの紙袋、私も頂いて帰りました。 過去の様々な書類等がたくさん入っていて 中には防災用のヘルメットも入っていたり 結構嵩張るんですよね。 私は、委員長や部長を引き受けざる得なかったとき この紙袋の中身にだいぶ助けてもらいましたよ。 委員会の歴史が詰まっていました。 遡って知りたいことが出てきたときには 重宝しました。資料は3年保存で次期の方に引き継ぐところが 多かったですが、私はトピ主さんのように あえて整理しませんでした。行事に追われて それどころではない理由もありましたが 委員会を引っ張っていくには これらの資料にヒントが多々含まれていて とても役にたったからです。 どこのPTAでも歴史というものがあります。 携わってきたPTAの数が多ければそれなりに 効率が良くないことが見えてきたりしますが それも又味わいの一つです。 いろいろな意見があるでしょうけど 答えは一つではないように思います。

できない人の僻み

💍
ピンク・サファイア
こうした事をすると、必ず出る反応です。 ・自分たちが今までしてきた事を否定された ・そうした事をする能力が無い だから、文句を言って来るのです。 まともに相手をせず、適当にあしらっておきましょう。

せめて任期が終わってからにした方がよかった

041
ハナコ
そういう資料は前年度と前々年度のものが残っていれば十分ですよね。 少しずつ処分していかないと後々困ることになりますので トピ主さんのように思い切って整理するのは良いことだと思います。 ただ、そういうのは一年の任期を終えてからやった方がよかったのでは? 役員の仕事はマニュアルだけでは分からない部分もあるため 前任者の覚書が役に立つことも多いですし、 トピ主さんが不要と判断して破棄した部分に必要なものがあった可能性もあります。 それと、何か改革をするときは前もって相談してからの方が良いでしょうね。 トピ主さんにとっては無駄でも、他の人にとってはそうでないかもしれませんよ。 今回のように他の委員会との兼ね合いなども出てきますから 一人で突っ走るようなことは控えた方がご自身のためだと思います。 でも、もう一度書きますが、膨大な資料をきちんと整理するのは大変なことですし それをされたのは本当に良いことだと思います。お疲れ様でした。 後任者はきっとトピ主さんに感謝されるのではないでしょうか?

やったらダメということはないと思います

🐱
ちこ
この3月までPTA役員をしていました。 私の手元に来た引継ぎの資料も何年も前の資料があり、今では全く違うやり方になっている物がありました。 3月の引継ぎの際にそういったもの見直しして、次の方に引継ぎをしました。 主さんのやったことはダメということはなかったと思います。 ただ、事前に本部役員さんや他の委員さんに相談をなさった方が良かったと思います。 私も…ですが、他の役の方たちも、「今まではこうだったけど、こういう形で引継ぎしようと思っています」ということは、全て事前に相談がありました。 本部以外の委員さんからもこうしようと思っていますということや資料の処分については相談がありました。 良かれと思ってしたことが否定されてしまって辛い思いをされたかもしれません。 でも、主さんのやり方もあると思いますが、その学校のやり方というものもあると思います。 何かしようとするときはまず「相談」が大事だと思いますよ。

お気持ちはわかります、が…

041
わかめ
主様は「やり過ぎ」です。 そりゃ、叩かれますよ(苦笑) 私も息子が小学校中学校の時にそれぞれ一回ずつ長を引き受け、幼稚園では会計でしたし、私も転勤族の妻ですから、学校毎に全然違うやり方があるものだな~と思っていました。 主様が今回なさった事は…、う~ん、まあ良かったかもね…とは思います。 しかし、それを全体会議で発表する必要はなかったと思います。 また、PTAには一応それぞれの委員会や部ごとに棚が用意されていたのでは?と思いますが、いかがでしょうか? 私が長であった部や委員会、どこの学校にも、そういった資料や備品を保管する棚が役員室にありましたよ。 確かに、過去の物が段々と増え、一見無駄に思える事も理解できます。 ですが、主様が関わるのは「今年度の一年」であって、この先ずっとではありませんよね? この先ずっと、主様方式に「しなければならない」のは、新たな長への負担にもなる場合があります。 今回の場合は、10冊の製本…毎年度の長もやらないとならなくなりそうでは? その辺りを少し考えつつ、残りの長のお役目を頑張って下さいませ。

もし仮に

パン
来年度、あなたの役を引き継いだ人がマニュアル読まない派で、 メールや電話で問い合わせしてくる人だったとしても 笑顔で、対応お願いします。 できる人の書いたマニュアルって、難しくて分からなくて困ります。

これはまず「提案」ではないですか?

041
あらやん
効率よくしたいお気持ちはすっごく分かりますよ。本当に。 でも、まずは根回しというか、違う委員の同じ立場の人や 本部などに内々で意見を聞いたほうが良かったですね。 特に一人でやったことなら、運営会議で発表するのはちょっと違うと思います。 運営会議では、まずは提案ですよ? それは、会社もPTAも一緒です。 だって、予算もかかることですし、他の委員会と足並み揃えるほうがよい内容ですし。 トピ主様は費用も時間も自己負担でいいと思っても、一般的にはそうは思いませんから。 まず、自己負担ありきなら、なおさら発表すべきではないですね。 それは単に「好きでやったこと」ですから。 PTA会議室や少なくとも資料を置く棚があるはずですから、 別に全部見る必要がないと思ったら、そこに置いておけばよいですし。 まず、組織の構成要素をしっかり把握しないと、 自分が良かれと思うことをやっても、思うような反響は返ってこないものです。 でも、ここが自分の成長のチャンスなんです。 悪いことをしたわけじゃないのですし、自分で客観的に素直に省みて、 次の活動に活かしましょう。

学校によって違います

041
いちりん
主さんは出来る人なんですよ でも、出来る人ばかりじゃない 万人にも処理できるようになっているのが公立のPTAです 出る杭は打たれるでしょう そういう意識なんです 子供のひとりが行った中学のPTAは、 無駄のないシステムで 役員の無遠慮押し付け合いなどなく 役員選任なども、すんなり決まりました 意識の高い人が多い学校でした もうひとりは地元の中学に行きましたが そこは、役員は押し付け合い、責め合いひどいものでした 私も、ノルマはこなしましたが、やる気なくやっていました それなりに、人並みにはやりましたが 郷にいれば郷に従いです

PTAとは

041
諸葛孔暗
高校を卒業してすぐに仕事の経験もなく結婚して家庭に入った若い女性から、大学院を卒業して総合職としてバリバリキャリアを積んでいる人まで、様々な年齢、職歴、思考、そして自由になる時間が全然違う人達が、ある人はやる気満々で立候補し、多くの人は嫌々押し付けられ、去年と大体同じ事をする、という前提に向けて一緒に進んでゆく物だと思います。 効率の悪さはもはや普通の現代社会ではありえない物であっても、それが「去年と大体同じ」という、一番大切なファクターで保護されているのでしょう。 やり方を上手く変えてゆくのは素晴らしいですが、大きな批判を浴びて、誰も付いて来ない事を覚悟の上で、1人で全てを背負って突っ走る覚悟で突き進むか、無駄話も無駄な作業も全てが役員の仕事のうちと割り切ってまわりに歩調を合わせてゆくか、どちらかを選ぶしか無い様に思います。 私自身は日本での経験はなくて、役員がほぼ全て積極的な立候補で決まる外国でPTAをやったので、多数決で決めた事が全て。 その道のプロ(会計士など)がいたらどんどん使って効率化を進めて行くのが普通でした。 効率を取るか、和を取るか。 難しいですね。

USBメモリー

041
ゆう
広報役員をしましたが 引き継ぎは 引き継ぎの書類をプリントアウトし 前年度の分は USBメモリーだけでした。 残りの大量の書類は学校のPTAの棚に置いていますよ。 パソコンができない人がいるかもしれない その場合は 学校にもパソコンはあるし 先生もいるので、 担当の先生に聞いてください。 で終わりです。 というか今年度の役員がパソコンができない人ばかり という方が稀かと思います。 私は何年も役員をしましたが 全員ができないなんていう年はありませんでした。 誰かができますよ。 長になってできない人は、ご主人や子供に手伝ってもらっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧