20代後半女性です。30代既婚の姉がいます。
家庭の事情(?)で、私が中学生の頃から姉とは暮らしていません。
私自身、大学時より現在まで一人暮らしでおり、その間実家の家族と連絡はとりますが、姉とは1~2度会ったぐらいで、連絡先変更のお知らせ、位しか携帯も使ったことがありません。
姉のことは嫌いでも無関心でもないですが、もともと姉がまだ家にいた頃、
姉自身は「家族はもっとドライで」と言い、自然に家にいることがあまりなく、
たまに家に帰ると「私の席がない」と矛盾を言う人でした
(補足)席とは、文字通り食卓の「イス」です。4人分あるのですが、あまり家にいないため、自然に椅子に新聞を置いたりしていました。姉が来たら皆でどかしていました。
また、ご飯を家で食べるなら、その旨連絡しろと親が言ってもそれをせずに食いっぱぐれることがありました。
姉は当時料理をせず、私が料理すると親から甘やかすなと怒られました
因みに我が家は絵に書いたような普通の親子なため、姉だけがそうで残り3人は困惑していたような感じです。
因みに大人になってから会ったことは、姉の親戚との顔合わせ(式を挙げず食事会のみ)と、姉から誘われた飲み会1度だけでした。
そのような状態なので、「まあ姉が幸せならいいのじゃない?人それぞれだし」くらいの感覚のみ持ち合わせて、私両親は「相手の親御さんとうまくやっていければ」という状態で問題は特にないです。
ただし最近姉から「両親が老いたらどうするの?」等の心配の連絡はよく来るようになり、(幸い私は体力と仕事には恵まれてるので、親の介護等は無問題)それは良いのですが、
「今まで無関心だったのになぜ急に?」という疑問が湧いています。
一般的な姉妹とはこういうものでしょうか??