本文へ

母親にもう会いたくない。

レス2
(トピ主 0
💢
大爆発
ひと
中学生の頃から父子家庭で育ってきました。母親が有責です。最初の頃は、母親への怒りや会って何を話せばいいかわからなかったため会わなかったのですが、あの時の記憶もリセットされてて無関心だからなんとも思わないしと思い3年前に会いました。その時、たまになら会ってもいいなと思いました。その頃から身近な人の両親・家族共に仲が良くて憧れるようになりました。母親に無関心な私は、彼らと同じように無関心ではあるが、仲良くしてるようにみせる事ができると思い始めました。でも、実際は無理で、この前会いたいと言われ、会話の中で私の行っている事を否定するような返信がきました。理由があるからしてるのに分かってない。わざわざ理由を言ってプライベート開示する必要ある?こんな時だけ母親ヅラするな。会う時、職場を小馬鹿にしてくるの何?どうせプライベートな事聞いてくるのにそっちははぐらかすからこっちも言いたくない。などと今までの怒りが込み上げてきてしまい縁を切るような返信をしました。多分私は、父子家庭だけど母親とギスギスしてないよ。って言える人間になりたかっただけだった。その為に無関心でいる事を意識して、記憶をリセットしていたのだと思います。私には、無ではいられなかった。多分両親ととても仲が良い人は、それぐらいで嫌になる?って思うかもしれませんが、すでにイライラのお椀が溜まってて一滴落として大爆発してしまった。会った時に相手に負の感情をぶつけるのは嫌だからこのままフェードアウトしたい。嫌な自分になりたくない。 実際、親と縁を切った人又はほぼ絶縁状態の人は、どのような理由でそのような経緯になったのか気になります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お母さんにまだ期待があるんですね。

041
さらしな
「母親なんだから、母親らしい気持ちがあるはずだ」とどこかで思ってらっしゃるのでしょう。 「愛」の反対は「無関心」です。 憎むというのは、ベクトル(方向性)が違うだけで、同じだけのテンション(緊張感)が必要です。 トピ主さんは「無関心」にはなりきれず、お母さんに憎しみを抱かれた。 期待があったからです。 子どもは親を慕います。 愛情深い親がいる人は「厳しいことを言うのも愛情」と本気で思ってますよね。 「子どもに何の関心も無いから、きついことも平気で言う」とか「子どもは自分のサンドバッグ」と思っているから、気分次第でいびるとか、そういう話は、幸せに育った人にはわかってもらえません。 >>身近な人の両親・家族共に仲が良くて憧れるようになり 偉い。 私は母親にべったりの男の子なんて、いじめて歩きましたよ。 腹立たしくて。 また、そういう子の親は、すぐに対応してきますから、私は小学校のころは孤立していました。 高校くらいになってやっと(自分が子どもを可愛がる母親になればいいんじゃん)と思いなおしました。 残念ながら、「自分は母親と同じにはならない」しか手はないです。 だって、母親はけっして慈悲深くなどなりませんから。 私が本当に母親に対してあきらめがついたのは、介護をしているときです。 歳を取って、病院に付き添ったり、買い物連れて行ったりしていました。 似たような境遇の人がいたのですが、その人は「週に一度は、自分の趣味の集まりに行ってる。息抜きしないともたない」は話していたので「私も行きたい」と母に話したところ。 「親の世話を休みたいなんて、なんて罰当たりな」と言いました。 ぷっつり切れたというか。 ああ、この人にとっては「娘」なんて、好きに使い捨てていい使用人に過ぎないんだなと腑に落ちました。 もし、母が父と離婚していたら、生涯会わなかったと思いますよ。

捨てればいい

🙂
ジュン
>実際、親と縁を切った人又はほぼ絶縁状態の人は、どのような理由でそのような経緯になったのか気になります。 物心ついた頃から暴力を受けてました。 暴言も浴びせられ続けました。 川に突き落とされたのが私の最初の記憶です。 骨折も何度もしました。 普通じゃない人達としか思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧