本文へ
  • ホーム
  • 肌荒れで悩んでいます(混合肌だと思います)

肌荒れで悩んでいます(混合肌だと思います)

レス22
(トピ主 5
😣
まき
高校2年の女子です。
部活を辞めてからとくに肌荒れが酷くなりました。頬や鼻の周りに大きいニキビが少し
でき、皮膚科の塗り薬で治りました。あと皮膚科でもらった桂枝茯苓丸加ヨクイニンを3ヵ月飲みましたが大きいニキビができにくくなったものの細かいニキビが常に鼻から頬にかけてありその部分の肌は少し赤みがありテカリます。また蕁麻疹が腕に出たので今は飲むのを辞めています。
また3回ほど連続してお化粧をした時、クレンジングを使い、その辺りから鼻と頬が少しの気温差のあるところ(外から暖房のきいた部屋など)にいくと異常な赤さとヒリヒリがありました。(逆パンダ?)それから、無添加の石鹸で顔を洗っても皮がむけるので、石鹸洗顔を辞めてぬるま湯で洗うだけにして、赤みはましになりましたがまだ肌は敏感なままで洗っていないせいか肌がザラザラでてかりました。洗うと皮が向けるし洗わないとニキビができるしでどうしたらいいかわかりません。また2度目の皮膚科でもらった洗顔料と保湿剤をつけていますが日中余計にてかり、赤みとニキビが目立つような気がします。石鹸や化粧水は何を使えばいいでしょうか。少しでもいいのでご意見をください。

ランキング

レス

ニキビに悩んで苦労した者です

041
ミネア
トピ主さん、こんにちは。 大変ですね、若い頃に私もニキビでとても苦労しました。 まず、肌荒れしている状態でお化粧をしないでください!ニキビはこすったりすると悪化します。 確実に悪化しますよ、高校生ですし社会人ではないので、お化粧を休んでも不自然にはなりません。綺麗にお化粧をするためにも、しばらくお化粧はお休みしましょう。 また、お化粧用のファンデーションのスポンジなどは、表を一回使ったら、次の日は裏。 二回使ったら洗って干します。連続してつかっていたりすると菌がスポンジに繁殖し、治りにくくなったりします。枕カバー、タオルも大丈夫ですか?毎回新しいものを使って下さい。 枕カバーを毎日変えられなければ、枕に毎日新しいタオルを巻いて寝て下さい。 それから、お菓子類など食生活を改善して下さい。 油っこいジャンクフードやチョコレートなど食べ過ぎていませんか?バランスの悪い食事は肌荒れの原因になったりします。好き嫌い、偏食、大丈夫ですか? 皮膚科にかよっているのであれば、皮膚科で化粧水や洗顔料を処方してもらったほうがいいですよ。安いし肌に負担の無いものを処方してくれます。

んー

🙂
りっこ
アトピー肌ですか? それなら病院変えたほうがいい可能性も 部活辞めてからそれなんだったら、汗かいて代謝してた分が代謝しなくなったのかもね ジョギングしたら? あと甘いもの、油ものは控えましょう

レスします

🙂
マミー
個人的に化粧水のお勧めは「オードムーゲ」です。 ニキビがあると言うし高校生とお若いので。ただ、人により若干刺激を感じるかも…。 他には無印良品もお手頃価格で刺激が少ないものも多いです。 皮膚科で良く勧められるのは「NOV」じゃないですか?あれもまあまあですね。 ヨクイニンはイボ取りでは効果的ですが、ニキビにも効くのでしょうかね。 もうお使いかも知れませんが、メイク用品、クレンジングも低刺激のものを使った方が良いですよ。 部活を辞めてから肌荒れしだしたというと、運動系?だったのでしょうか。 どちらにしても、ストレスをためないように、やはり普段から軽い運動などでリフレッシュすると気持ちがスッキリして良いですよ。 お勉強大変でそれどころじゃないかもしれませんが…ストレスはお肌の大敵ですよ。がんばってください。

私も敏感肌

😀
たぬたぬ
ファンケル洗顔パウダーを泡立てネットかファンケルの泡立てボールでよーく泡立ててこすらないように 泡で撫でる感じで洗顔してみてださい。 すすぎのこしがないように。 つっぱるようでしたら同社の化粧水だけつけてみてください。 ただ洗顔料は皮膚科でいただいたものがあわないというより、使い方が悪いだけな気もします。 もしかしてよく泡立てないでゴシゴシこすっていませんか。 私も肌が薄いのでスクラブとかは厳禁です。 よ~く泡立てて優しく撫でるように、または泡を肌に軽く押し付ける感じでもいいんですよ。 肌荒れがある程度治まるまではとにかく優しく洗ってください、今の肌だとお化粧は怪我して 化膿した傷口に塩を塗りたくるようなものです、やめておきなさい。 ニキビがどうしても気になるなら、アクネ用のおしろいもあります。

肌が柔らかなのに

🙂
まま
お化粧するにはまだ早いです。肌がビックリするのも無理ないでしょう~ 私は20歳の成人式で着物をきた時が 初めてなので 高校生の時は、化粧水に昼間は日焼け止め 帰宅後は石鹸で洗い、化粧水だけです クレンジング 化粧水、ニベアでも十分でしょう? 肌がアンバランスな時期でもあるので 触らない様にする事でしょうね。

皮膚科の化粧水はニキビ用ですか?

🙂
ちゃん
皮膚が薄くて敏感肌のようですね。 脂が出るのは、余分に皮脂を取り過ぎているからだと思います。 クレンジングは拭き取りタイプを使わないことですね。 できれば、クリームや乳液タイプが良いと思いますよ。 拭き取りタイプは皮膚を削りやすいですから。 化粧水は脂が出るからとさっぱりタイプを使う人がいますが、むしろしっとりタイプのほうがいいでしょう。 乳液もしっとりタイプや敏感肌向けのもの、なるべく余分なものが入っていない、安価なもので十分です。 洗顔は固形石鹸ではなく、これも敏感肌向けの洗顔料をよく泡立ててから洗います。 朝は水洗いだけにしておきましょう。 ニキビが酷いときに、お化粧なんてしないことです。 社会人なら仕方ないですが、高校生にお化粧なんて要りません。 まあ時代の違いで、今どきはお化粧するのでしょうけど。 ファンデーションではなく、ルースパウダーだけにしておきましょう。 ストレスやホルモンの影響もあるかもしれませんね。 ビタミンを多く含む野菜やフルーツで体調を整えましょう。 便秘がある場合は、毎朝スプーン1杯のオリーブオイルやアボカドオイルを飲むとお通じが良くなります。

私も昔そうでした

20代OL
部活ということは中学生高校生あたりでしょうか。 私もそのくらいの頃は思春期ニキビに悩まされましたよ。 まずは肌のヒリヒリから治したいですよね。 肌がカサカサでないのであれば、赤くてヒリヒリする間は変に何もつけない方がいい気がします。 もしくは寝る前だけワセリンをぬる。てかてかになるので朝はきちんと洗顔。 脂が気になる時は脂とりがみでとる。 赤みがなくなったら薬用の化粧水はいかがでしょうか。 メンソレータムのアクネスがいいですよ。 大きいニキビってできる前に触ると固くなってたりで、ニキビできそうだなってわかりますよね。 そんなときは皮膚科でもらえる、デュフェリンゲルかベピオゲルがいいですよ。 ニキビが赤みを持つ前になくなります。 ピーリング効果があるそうです。 赤みのあるニキビにはひたすら殺菌です。 思春期ニキビはひたすら清潔を心がけましょう。 あとお肌に大切なのは保湿や食べ物よりも、睡眠が大事です。

それは多分

🙂
なな
それは多分アトピーですね。 他の方も書いてましたが、部活で汗をかいて新陳代謝が良くなっていたのがなくなって、症状が出て来たのだと思います。 洗顔料には気をつけてください。 「アレッポの石鹸」が安価で、肌の弱い方でも使えます。熱めのお湯では洗顔しないで。水か、ぬるま湯で洗って下さい。 洗顔後は無印のホホバオイルはどうですか。これも安価で肌に優しいですよ。 1~2滴でいいです。手の平で伸ばして顔に押さえるようにして塗ってください。こすらないで。 化粧品なら、私はdプログラムをお勧めします。 アクネ用のもあったと思います。

トピ主です!

🙂
まき トピ主
皆さんご意見ありがとうございました! お化粧はあの時以来してないです!枕カバーは毎日変えたいと思います。お菓子は極力たべないようにはしていますが野菜を多めにとるなどしていきたいです!アトピー肌ではないです。ジョギングしてみます!皮膚科で処方されたのはドゥーエのベビープラスという顔体用の泡ソープでその泡を泡立てネットでキメを細かく泡立てて使っています。あと、ビーソフテンというローションとヒルドイドという乳液も処方されたので使っています!部活は陸上部だったのもあって急に走らなくなった事も原因かなと思います。どんなささいなことでもいいです!ご意見よろしくお願いします!

ビーソフテン、いいですね!

041
ミネア
こんにちは、二回目のコメントです。 ビーソフテン、私も使ったことがあります♪あれとてもいいです。 ヒルドイド、私も可能ならいつでも買いたいくらいですが…(笑)ヒルドイドは乾燥にとても良く効く保湿効果の高いお薬ですよ。 先にも書きましたが、ニキビケアの重要なポイントは 1)こすらない(菌を広げない事) 2)保湿を怠らない これにつきます。1)のこすらない対策ですが、枕カバーやタオルなど顔に触れるものをいつでも清潔に保つ事です。洗顔料をすすぐさいにも、水をすくったらそれを顔に投げつけるような感じで、極力肌に直接手でこすって落としたりしてはいけません。シャワーのお湯を顔に直接かけて洗顔料を落とす等もNGです。そしてお湯もやめたほうがいい。出来るだけ水で。 2)の保湿ですが、ニキビがひどい状態だと肌が乾燥した時に「油を出さなきゃ!」と過剰に油分を分泌します。そうなるとその分泌された油分とニキビ菌があいまって、余計に悪化します。 油っぽいのにまた保湿するの?と思われるかもしれませんが、肌が過剰油分を出さないようにしっかり保湿することが大事です。 がんばって!

トピ主です!ミネアさんありがとうございます!

🙂
まき トピ主
ミネアさん!2回も丁寧なご意見ありがとうございます! ミネアさんもビーソフテン使ってたんですね!私も使い初めは少しベタっとするのかなと思っていましたが、使って行くうちにベタつきはなくなり乾燥して肌が痛いなんていうことは無くなりました! 脂が出るので保湿したら余計テカテカになると思っていましたがやはり保湿は大事ですね!枕カバー毎日かえるように努力します!本当に勉強になり助かっています!ありがとうございます!

私も悩まされてました

😀
まめ
私は今アラサ―ですが、中学生の頃からよく悩まされていました。 化粧水と洗顔料の情報ではありませんが…。 昨年ひどくなった時に病院で見てもらい、抗生剤と漢方(クラシエの十味敗毒湯(ジュウミハイドクトウ))を処方されたのですが、これが本当によく効きました。 この漢方は女性ホルモンのバランスを整える成分が含まれているそうで、みるみるうちに治っていきました。 今までどこかしらにぷつぷつできていましたが、これを飲むようになって、新しいものはめったにできなくなり、できても次の日には無くなってしまいます。 合う、合わないはいろいろあると思いますが、一ケ月2000円くらい(私の場合はビタミン剤も一緒に処方してもらっているので…)ですので、良かったら病院で聞いてみてくださいね。

ホルモンの問題かな?

🙂
モグモグ
成長期なのでホルモンの関係かな? もともと男性ホルモンが多い人はニキビできやすいし、薬を塗ったところで治らないですよ。 生理は正しくきていますか? 低容量ピルを飲んでから私は全くできなくなりました。 最初は副作用があるし、血栓のリスクがあがるので、むやみに進められませんが一度産婦人科でホルモン量をみてもらったらどうでしょう?

ご参考までに

🐱
すみれ
洗顔石鹸を泡立てる時ネットを使ってらっしゃるらしいので、お肌が敏感になっている時はネットはやめたほうがいいです。 ネットで泡立てるとネットの成分も(ナイロンに含まれてる石油や化学物質など)ででしまうのです。 その物質もお肌を痛める要素の一つです。 濡れた手で泡が細くなるまで泡立てるか、あまりにもお肌がひどい時はぬるま湯の中で石鹸を溶かしそのぬるま湯で洗顔しあとは洗い流してください 出来ればダブル洗顔がおすすめです。 お顔を拭く時は上から軽く押さえるように。 出来ればお風呂の時に時間をかけゆっくりとやるとなおさらいいです。 そうすると毛穴が開き中に溜まった汚れがででそのあとお肌に良い成分がぶんぴつされます。 化粧水などは薬局に行くと敏感肌用の特別なもの例えばキュレルなど置いてますからそれらがおすすめです。 外に出るときは、薄く日焼け止めを塗りその上からベビーパウダーをぬってください。 これで娘も息子もよくなりました。 ご参考まで……元美容部員でした。

トピ主です!まめさんへ

🙂
まき トピ主
まめさん!レスありがとうございます!漢方で体の中から治したいと思っていたので、ご意見ほんとうに参考になりました!病院の予約が4月からしかできないので、市販で少し高いですが、15日分のクラシエの十味敗毒湯を購入したので飲んでみたいと思います!また結果をご報告したいと思います!本当にありがとうございました!

トピ主です!

🙂
まき トピ主
まめさんへ 漢方って飲み始めは少しニキビが悪化したり増えたりしますか?私は飲んだ翌日顔(特に鼻)に細かいプツプツがでてきました。これは排毒作用でしょうか?まめさんはこのような症状はでましたか?もしでていましたらどれくらいでひきましたか? モグモグさんへ 生理は遅かったり早くきたりと不安定です。ホルモンの関係かもしれないんですね。1度婦人科に行ってみます! すみれさんへ 泡立てネットの成分が出てきてしまうというのは初めて聞き驚きました。ていねいに泡立て方からおしえていただきありがとうございます! あと、洗顔料は何をつかってらっしゃいましたか?よければ教えてください!

かぶれもあるのかも

🙂
ザネリ
お化粧したときに異常な赤さとヒリヒリ感があったというのは かぶれたんだと思います。 化粧かぶれというやつです。まだ肌のバリアが未熟なうちに添加物の 沢山入った物は使わない事です。 かぶれって厄介ですよ。処方された物ですらダメという事もあります。 これからは慎重に。流行りの物が自分に合うとは限らないと思って下さいね。 部活で代謝されていた物がうまく流れて行かないのは、腸内の環境も変わっているからでしょうね。 ヨーグルトとオリゴ糖を組み合わせたりして腸内の環境も整えて下さい。 それと代謝がうまく行かない時にはビタミン剤も有効だと思います。 チョコラBBなど、ビタミンB1,B2です。 それと原始的ですがオロナインも割と治ります。お試しください。 

市販で購入されたのですね

😀
まめ
ドラッグストアで購入されたのでしょうか? 市販よりは、処方されて買う方が安いのですが、病院へ行くのが4月なら厳しいですね…。 私の場合は、「とりあえずニキビの勢いを止めましょうね」と一週間は抗生剤と一緒に飲んでいたので、まきさんとは状況が違うので参考にならないかもしれませんが、 2週間ほどで新しいものはできなくなりました。一週間くらいは白いのができたり、治ったりしていましが、ひどくはならなかったので飲み続けました。 漢方は体質に合う、合わないもあると思うので、ひどくなるようならストップした方が良いと思います! 皮膚科もいろいろなのですが、人気の病院なのでしょうか?2週間とかで、様子をみてくれる病院が良い気もするのですが…。

トピ主さんへ

🐱
すみれ
すみれです。。 息子はニキビと乾燥が酷かったので、キュレルかミノンを使い、娘はどちらかというとアトピーでしたので、アルソアの黒石鹸、アトピー用化粧水を、わたしは、アトピーと乾燥が酷かったのではアベンヌを使いました。 どれも敏感肌や肌トラブル用です。 今は落ち着きましたが、継続してそれぞれつかっています。 ストレスと疲労、寝不足もお肌の大敵です。 2月から5月、紫外線が強くなりますので、気をつけてくださいね。

トピ主です!

🙂
まき トピ主
ザネリさんへ かぶれかもしれませんね…化粧はやはりダメージがおおきいんですね。 マメさんへ 漢方をあれから3日間続けてみましたが顔に出た細かいぶつぶつは一向に引いてくれませんでした…また、腕に蕁麻疹が出てきたので服用を辞めてみます…皮膚科に通っているのですが漢方専門医ではないです…マメさんが通われていた皮膚科は漢方専門医でしたか? 別件ですが、産婦人科でホルモンバランスを見てもらって漢方などは出してもらえますか?皮膚科とどちらがいいでしょうか?

お返事遅くなってすみません!!

🙂
まめ
そうですか…もしかしたら、体質に合わなかったのかもしれませんね…。 私が通っている所も漢方専門医ではないですが、勧められて飲んでみたら、合っていたという感じです。 私とまきさんでは、年齢もかなり違いますし(私はアラサ―ですから)、ニキビのできる原因も違うかもしれませんね。 ホルモンバランスを診てもらうには、産婦人科の方か良いと思います! ピルを勧められるかもしれませんが、自分に合う漢方があるかどうか、お医者さんに聞いてみましょう! よい病院に出会えると良いですね。

12年間悩み続けていたニキビが改善!!

😀
choco
 こんにちは。私は、現在24歳会社員です。私も10年間もの間、思春期を過ぎてもでき続けるニキビに悩み続けていました。 私は皮膚科に3件・計6年ほど通っていましたが、一向に治りませんでした。プロアクティブ・草花木果・オルビス・ファンケル・資生堂 dプログラムなどニキビに効くとされる様々な基礎化粧品を数か月使い試しましたが、私の肌には合いませんでした。私自身が一番効いたものは、「日興製薬」が開発された”クロロフィル”という製薬メーカーが作った化粧品です。 最初「クロロフィル」を揃えるのに、2万5千円~3万円ほどかかりますが、それ以降は月8000円ほどです。 最初は、自分のお肌に合うかどうかを最寄の教室でお試しされてから(1週間~10日ほど体験できます)、使用されるかされないかを検討されてみてはいかがでしょうか。 もしくは女性ホルモンの関係で、排卵日になるとニキビが出てくることも、原因の一つとして考えられます。十味敗毒湯・桂枝茯苓丸等が、お体に合えば効いてくれるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧