本文へ

三本脚の中猫の保護

レス16
(トピ主 6
😢
ちび
話題
小町のみなさま  アドバイスくだされば幸いです。  昨年5月頃からメスの中猫と顔見知りになりました。たまたま会ったときに猫のおやつをやるくらいで、なでさせてはもらえましたが抱くことなど到底無理でした。  寒くなり姿を見なくなってひと月ほどたった1月の末に、右後ろ脚を失った状態で再会しました(このとき何としてでも保護しておけばと後悔しています)。  メス猫の定位置は隣接の賃貸アパート(ペット不可でしょう)の屋根の上らしいのですが、再会から2週間ほどたった今ではそこから降りてくることができなくなっています。  必ず室内外で引き取りますので、なんとか屋根の上のメス猫を保護するためのお知恵を貸してください。  一度できるだけ屋根に近づいて覗き込んで見ることに成功したのですが、警戒心がさらに強くなっており手を差し出しただけで手の届かない奥に入り込んでしまいました。  どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

優しい人!

🐱
虎次郎
2週間も飲まず食わずで猫が屋根の上にいるのでしょうか? 降りられない様子であれば、消防署や保健所に相談したらどうでしょうか? 何十年も前の話ですが、電信柱に2日経っても、降りれない猫がいて、消防署の方々が救助してくれました。 もしくは、屋根上に餌等を置いて、徐々にコミュニケーションをとったらどうでしょうか? もちろん、アパートの大家さんに保護することを告げてからですが。 保護できたら、即、病院ですね。動物病院によっては、野良猫だとお安くしてくれるかもしれません。 うちも野良猫を保護しました。早く、救助され、楽しい生活が出来るといいですね!

三本脚の中猫の保護

🙂
letter
区役所(区役所、役場)、消防署に相談してみる。熱心に訴える、先方が動くまで諦めず訴えるコトです。文面からの情報不足で上記の方法をアドバイスするしかありません。どれだけあなたがその猫を保護したいのかで、結果は変わってくるでしょう。

私も猫好き

🐱
枝折
キャットフードとまたたびで近寄って来ないですかね? 犬猫の保護団体に聞いてみたら、良い案を教えてもらえるかもしれません。 寒い中、主様も大変と思いますが猫ちゃんの保護、上手くいきますように 応援しています。

消防のレスキュー隊

🙂
ネコ3匹
地域の消防に連絡して、来て頂いたら? わたしは、2年ほど前、生後2週の乳呑み子4匹の、 授乳ボランティアをしてました 100均にあるワイヤーネットを使い、簡単なケージを作り、 その中に入れていました ある時、1匹ずつ出して、授乳していたところ、 待ちきれない子が、そのネットに頭を突っ込んで、脱走、 してくれればよかったのですが、抜けなくなりました 宙吊り状態になり、泣き叫ぶし、硬くて自分では、 切れません 思わず、119番に助けを求めたら、でっかいカッターを持って、 来てくれました 助かりました 本来の業務ではないけど、住民サービスです、と仰っていました 感謝です 一度ご相談してみたら? あとは、地域の愛護団体を探し、相談するとか 保護出来たら、必ず獣医師さんに診て頂いて下さい 事故でなく、誰かが故意に、切ったのであったら、 動物虐待で、警察に届けて下さい 頑張ってね 無事に保護出来ますように

トピ主です>訂正

😢
ちび トピ主
変換を間違えました。室内外ではなく、室内飼いです。 よろしくお願いいたします。

助かりますように!

🙂
ねこ
迎え入れるのが決まってるなら飼い猫という事にして消防署に相談してみるのはどうでしょう? 猿が屋根の下から降りれなかったニュースでも多分消防車使ってた気がします。 早くしないと寒いし怪我して食べていないのは一刻を争います

トピ主です ご報告です

😢
ちび トピ主
トピをあげた日の夜11時ごろ、屋根の上のメス猫を見つけることができました。不審人物覚悟で先だってお知らせしたよりもっと屋根の近く(塀の上)に上がりましたが、もっと怖がらせてしまったようです。カロリーの高そうな餌だけ屋根の上に置きました。あせります。

愛護団体に相談

041
うーん
捕獲器を借りてご飯で釣るのが一番早いです。やり方は愛護団体の人が慣れてますから相談するのが一番早いですね。プロですから。ただ余所のアパートだから不審者に思われないよう、大家さんがいるようなら一言言っとかないと。 保護してその猫さん飼うのですか?3本足なら多分、そんなに不自由はないと思うので主さんの負担も軽そうですけど…覚悟あるのかな、と思いまして。警戒心が強いとなると家に入れてもしばらくは大変ですよ。 まず病院に連れて行かないといけないし、ケージ(出来れば2段以上で広め)も用意してください。家に入れても野良さんは怖がって隠れてしまいますから。ケージに段ボール等隠れられるものでベッドを作って(安心できる場所になる)、あとはトイレ、ご飯もケージの中で食べさせる、って感じで世話してあげてください。あなたもその方が楽だし、猫が慣れてきたら出せばいい。運動不足はしばらくはやむなし、足が不自由なのだし1~2ヶ月のこと、問題はないと思います。 愛護団体がわからなければ役所かな?ちゃんと保護したいので!って伝えましょう。それも無理ならアパートの誰かしらに伝えてご飯とキャリーケースで釣るしかない。

厚くお礼申し上げます

🐱
動物の味方
本当にありがとうございます。是非是非、助けてあげてください。このままですと食べられなくて、死んでしまうと思います。 私も、動物保護団体にご相談なさるのがよろしいかと思います。 私もお手伝いしたいくらい。応援しています。良いご報告をお待ちしています。 本当にありがとうございます。

土曜夜から日曜にかけて

😨
ちび トピ主
みなさま 一方的な相談にさぞ困惑されただろうに、お返事を有難うございます。 屋根の上といってもその上に物干し台が張り出していて、そのアパートを見下ろすような私の部屋からは姿をうかがい知ることができません。雨を凌ぐことはできるよなと強引にいい方に考えていんます。 消防署、保険所など行政を頼って無事保護できたご経験談には、どうしてそのことに気がつかなかったのだろうとハッとさせられました。 土曜の夜から声が聞こえなくなっていたので、日曜お昼前に屋根と物干しの隙間を覗きに行ってみました。最悪の状況を考えていたのですが、メス猫の姿はなく、土曜の夜に屋根に置いたカリカリにも手をつけた様子はありませんでした。 頂いたお返事の中にあった私が「どれだけ保護したいか」なのだという言葉には、お返事を頂いたみなさまにも猫に対しても無責任ではいてはいけないとあらためて思いを強くしました。 雪や冷え込みの天気予報が今までになく気になる毎日です。

ご飯なら猫缶と鰹節

041
うーん
2度目です。一つ、猫さん保護の経験から。 ニオイが強くて猫まっしぐらなのはマグロやカツオの猫缶です。そこに鰹節(ちなみに本当は良くない)をかけてニオイで釣るのです。おやつのカツオでもいいです。アレもいいニオイするので猫大好きですよ。あと弱ってるようだとしたら猫缶の方が食べやすいですし。 問題としては、カラスが来るかも…なので早朝前には撤去しないとアパートに迷惑になります。猫の活動時間は夕方~明け方くらい、昼間は寝てるから姿が見えないかも。 カリカリは家に入れてからですね。カリカリ<<<<<<猫缶って感じだと思うし。猫と仲良くなる時は猫缶ですよ。

マタタビでおびき寄せるのはどうかな?

💔
さと
無事保護出来ることを祈ってます。 主さん ありがとう。

トピ主>猫の姿がありません

😨
ちび トピ主
 月金フルの仕事をしており、朝仕事に出る前と帰宅してから様子を見ています。残業もあり今日は休日出勤です。  餌は帰宅してから置いて早朝の見回り時に掃除していますが、2/7の日曜にご報告したきり猫の気配がありません。  ただ置いてある餌は朝までにはなくなっています。他の猫が食べているのかもしれませんね。朝かカラスなど鳥が騒ぐことはないので、鳥がつついているのではなさそうです。  メス猫が屋根を上り下りできるようになっていて食べた形跡だとよいのですが。ご報告になっていなくてすみません。

見守っています

🙂
neco
最後の書き込みから数日経ちましたが、その後ご状況はいかがでしょうか? 以前三本脚の三毛猫と一緒に生活していた立場から他人事と思えず、毎日トピにアクセスしています。 フルでお仕事をしながらでとても大変だと思いますが、どうかご無理のない範囲で猫ちゃんを支えてあげてください。何もできないのがとても歯がゆいのですが、陰ながら応援しています。

トぴ主です>メス猫いました

😨
ちび トピ主
皆さま  メス猫の消息が分からないまま、また私も積極的に手をつかねることができないままの状態でご無沙汰してしまい本当に、本当に申し訳ありません。  姿が見えないとご報告した11日以来夜餌を置いて朝なくなっている、けれど姿は見えない状況が続きました。1泊の出張から帰った17日深夜に屋根の下に行ってみると屋根とひさしの定位置から呼びかける声が聞こえたので、命はつないでいてれたようです。屋根に近づくと声が遠ざかるので、その夜は餌だけ置いて翌朝完食していることだけ確認しました。翌18日は確認できず。19日と20日の夜こちらではかなりの雨が降ったのですが、両日とも屋根とひさしの間で雨はしのげている姿をしっかり確認しました。21日午後から日が差し始めたのですが、その時にメス猫の姿は餌とともに消えていました。続きます

トぴ主>続きです

😨
ちび トピ主
 もっと大々的に捕獲作戦を展開すべきともどかしく思われる方もおいでと思います、が、身動きできなくなっている状況ならともかく、居るかいないか分からない猫を探せというのでは出動できないと諸方から言われている状態です。とにかく私はこのまま見守りたいと思いますし、何よりご心配頂いている皆様に少しながらもご報告できました。早く早く暖かくなるよう願う毎日です。 保護しましたというご報告に必ず来たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧