本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1人っ子の方、お子様がお一人の親御さん、教えてください! 

1人っ子の方、お子様がお一人の親御さん、教えてください! 

レス41
(トピ主 2
🛳
KOUMAMA
ひと
1人っ子の方、お子様がお一人の親御さん、教えてください!1人目の出産で奇跡的に母子共に助かりました。出産直前に常位胎盤剥離に。胎児が出る前にお腹の中で胎盤が剥がれる状態で胎児が生まれる前に剥がれてしまうと胎児に酸素や栄養が届かなくなり最悪、お腹の中で亡くなってしまい、また母体も胎盤が先に剥がれるとそこから大量出血となり出血多量で亡くなってしまう状態です。 奇跡的に助かり今は私も子供も何も後遺症はなく元気です。常位胎盤剥離は妊婦の1%前後の確率で発症すると言われていますが、次の出産にも影響し、何事もなく出産された妊婦より発症する確率が多くて10倍になるといいます。元々が0.2%から1.2%なので、10倍でも2~12%ですが、なってしまうと大変な状態です。 お医者さんに相談すると「10%といっても10回妊娠して1回なるかならないかの確率で、そんなに心配されることはないです、一度なられても次、無事、出産されている方もいらっしゃいますから」と少し呆れた感じで言われました。深く心配しすぎなのかなあとも思い2人目の妊娠も視野に入れるようになりましたが、でもどこかで「もし、また同じ状況になったら、今いる2歳の息子を残して死んでしまったらどうしよう、お腹の子も死んでしまったらどうしよう」と不安になる時があり、100%2人目を妊娠することに踏み切れないでします。 私は38歳7か月。決断に月日がかかると、このことだけではなく高齢出産の様々な危険も起こりうる可能性が増えます。出来るだけ早く決断したいのですが主人とも「やっぱりこの子に兄弟をつくってあげたい」という思いが強いです。 そこで、体験談や思いを教えてください。1人っ子で寂しかった嫌だった事、良かった事、何でも構いません又我が子が1人っ子で気が付かれた事、やっぱり兄弟は欲しい、欲しかった等ご意見を頂きたいのです。切実なお願いですお願いいたします。

ランキング

レス

大人になってからだね

041
一人娘
正直ず~っと何とも思わなかったし、別に寂しくもなかったですよ。 初めからいないものはいたらどうだろう?なんて想像もつかないし、こんなもんだと思って過ごしてますから。 でも居たらよかった・・と初めて切実に思ったのは両親が亡くなるときですね。 余命宣告受けてその後の一切がっさいを全て一人で背負う、本音を語る相手がいない。 例え相談しても意味ない、何の役にも立たなくても話す相手がいるだけでいいんです。 亡くなった後も両親の思い出を語り合う相手がいないのは辛かったし、思いを話せないでいるって立ち直りも大変で。 両親が亡くなった時「あぁこれで自分は天涯孤独・・。」っていう妙な一人きり感。 結婚して子供もいますが、やはり夫婦って他人。血の繋がりっていうものを実感しますね。 もし一人っ子で独身だったら本当に孤独だと思うので、息子も一人っ子なので「絶対結婚して子供は沢山作れ」と言ってます。 落ち着いた今・・兄弟姉妹がいたら「どう?元気にしてるか?」とたま~にでも電話で話すんだろうな、とやはり寂しく思います。

大丈夫ですよ!

041
マカロン
無事に出産されて、本当に良かったですね!おめでとうございます。 私自身が一人っ子で、子供も一人っ子です。 寂しかった事…特になかったですね(笑) 一人っ子でも、兄弟がいても、結局は本人の考え次第であったり兄弟との相性であったり…。 幼少の頃を思い出しても、あの時に兄弟がいてくれたら…と思う出来事はないですね(笑) 現在、主人.子供.親が居てくれて全く不足がありません。誰であってもいつ、孤独がやってくるかわかりません。孤独力を強くする事は晩年とても大切に感じます。子供も一人っ子ですので、結婚をして大切な家族を持って欲しいですが、理想通りになるとは限りません。親としては家の維持、金銭面で出来る限り残す事、心の拠り所になってやれる事を常に考えてます。 子供自身も一人っ子だからと寂しさを感じた事はなかったらしいです!学生ですが、友達がいて親との時間も好きだから、いい感じだよと言ってます(笑)兄弟は絶対に必要だ!と考えず、まずはこの度産まれてきてくれたお子さんとご主人にとって大切なママの身体の事を1番に考えて、結論を考えてみてはどうでしょう。

そんなこと聞いても何もならない

🙂
匿名
性格によって違いますから。 私自身は一人っ子ですが、子どもは三人産んでいます。 一人っ子が嫌で嫌で仕方がない子もいれば、兄弟なんてまっぴら、と思う子もいます。 老年まで仲良くできる兄弟もいれば、親の介護時になって「ややこしい兄弟がおらず一人でなんでも決めれて楽」と思える一人っ子もいます。 子供を産むか産まないかはただ一つ「親が欲しいかどうか」次第です。 何か一つでも後悔する案件があるならやめる。 なにかを後悔してまですることではありません。出産て。 例えば命をかけて産んだとしても「ママはそうまでして私を産んでくれた」と感動する子と「なんて重い人生なんだろう」と疎ましく思う子がいます。それは性格次第であり、もって生まれた性格はどうしようもないです。 一人産んでるならなおさらです。

何人でも同じ

🙂
母2号
一人っ子でも3人兄弟でも、満足かそうでないのかはケースバイケース。 一人っ子が少ない時代の人が、勝手に「一人っ子はわがまま」とか「一人っ子は可愛そう」と決めつけたのに振り回されているのでは? 兄弟がいようといまいと、その境遇で良かったのか、悪かったのは個別の問題だし、それが人生に置いてそんなに大きなことですか? よく親が亡くなってから兄弟のありがたみがわかるとか、支え合えるとかいいますが、逆に遺産相続で争うのも兄弟だし、親が死んでから兄弟に何かあれば負担は全部自分にきます。何かあった側は「兄弟がいて心強い」と思えるけど、支えないといけなくなった側には大きな負担です。親なら先に死ぬだろうと思えても、兄弟ならどちらが先ともいえず、兄弟での老老介護も少なくありません。 一長一短がある以上、「子供の為に」ではなく自分はどうしたいのかで決める以外ないと思います。 私たち夫婦にはどちらにも兄弟姉妹がいますが、娘は一人っ子です。 一人っ子が嫌とは聞いたことはないし、一人っ子で良かったは何度か聞くのは下のが煩そうな友達を見る時でしょうか。でも幼い子には凄く優しいですよ。

兄弟は他人の始まりとも言うし

ふゆ
タイムリーです。先ほど28歳一人娘と電話で話した内容が一人っ子の話題でした。 娘は一人っ子で十分幸せだったので気に入っている。 娘の彼氏も一人っ子で、仕事で忙しい両親の代わりにお手伝いさんがいたが夜は一人だった。子供時代はなんとも思わなかったが大人になって、寂しかったと自覚するに至った。 ということで、一人っ子の場合、寂しさは親のフォローがあれば影響はない。また寂しさがあってもそれが横道に逸れるというような事には直結しない。 結論は兄弟の有無は関係ないと思います。育てた私も深く考えた事はありません。電話で話した内容について付け加えますが、もしその彼と結婚したら、子供がほしいか?という事も話題になりました。 私は「子供を持って人間と成長してほしいという希望はある。でも子供がいなくても成長できる人はいる。その反対に、いても成長できない人もいる」 という事を話してきかせました。ま、結婚できたら、の話ですが。親は生きてる限り子供の心配をし続けなければいけないようです。

大切に幸せに。

🐶
ななこ
我が家は、一人っ子です。 たぶん、もう一人っ子のままでしょう。 一人っ子に理由が必要でしょうか? 一人っ子でも大丈夫。 何も困らないようにしっかりと育てています。 寂しい思いなんてさせません。 我が子が一人っ子で嫌な思いをする時は、あなたみたいな質問をする方と出会った時です。

結局は親の資質

041
ほくそM
子供は数じゃなくて、育てる親の問題。 一人だろうが三人だろうが荒れる子はいますし、将来引きこもりになる子も結局は家庭の問題です。

一人っ子、決意です!

🎁
ヘルメス
海外在住国際結婚カップルになります。 夫の収入は恐らく日本円では1000万超すと思われますが一人っ子です。カツカツだと思われますので…。 私自身兄弟がいましたが仲が悪く音信不通です。兄弟がいてもこうなるケースもあるという事で…。 それより、何よりも一人の子を精一杯の愛情、時間、お金をかけて やれるだけの事をやってあげたいと強く強く思ったからです。 きっと兄弟がいたら「上でお金かかってしまってるから下は公立でいいや」とか起こりそうで…申し訳ない気になったんです。 こちらは電車などありませんから親が全て習い事なども送り迎えです。2人3人いる日本人ご家族は奥さまが送り迎えで下の子を"犠牲"にしていたり(習い事を辞めさせざるを得ないなど)で、やっぱり大変そうに見えます。 2人3人産んでも、必ず1人や2人は思うように育ってもらえないと思っています。 だからそういう風になるなら、初めから1人で集中してたっぷり愛情をかけて育ててあげたいと思っています。家庭も余裕があるので夫婦仲も良く家は明るいですよ!!

一人っ子です

🐱
ree
兄弟はず~っと欲しかったです。 年を取ればとるほど、兄弟がいたらなと思うことが増えました。 近しい身内がいる、というのは大変なことも多いのでしょうが、 やはり心強いです。 お身体のこともありますので「ぜひ兄弟を作ってあげてください」 とは言えませんが、ご主人ともしっかり話し合い、お医者さまにも 相談して前向きに考えていかれては、と思います。

同じく38歳、ひとりっ子

🙂
こぐま
私も2歳の子供がいます。子供はとても可愛いし、トピ主さんと同様、できればもうひとり欲しかった。でも、出産後私が病気にかかり服薬が欠かせないため諦めました。共働きでしたが、仕事も辞めました。 お子さんに兄弟をつくってあげたい、ではなくトピ主さん(とご主人)が産みたいか、生んだ場合責任を持って育てあげられるか、ということだと思います。 出産時、トピ主さんもお子さんも無事で本当によかったですね。私なら、二人目はあきらめますね。トピ主さんが書かれているとおり、確率は低くても、ご主人、お子さんを残して亡くなる可能性を否定できないから。 私は一人っ子でも、子供を産んで本当によかったと思っています。この子を残して先になんて、死んでも死にきれない。 二人目をつくるか、賛否両論でしょうね。どちらにしてもご夫婦でよく話し合って納得てきるといいですね。

一人っ子育ちで兄弟の親

😀
男児s母
別なトピでも書いたので重複するかもですが。 私自身が一人っ子で、今は男児2人兄弟の母です。 私の母親も体が弱くて、2人流産の末にやっと生まれたのが私。その時既に高齢出産でドクターストップもあり、一人っ子として育ちました。 私自身は一人っ子で嫌だったことはありません。 例えば好きな御菓子を嫌々分ける必要もなく、見たいTVは見て、好きなことは好きなだけして、というのを有り難いと思っていました。 何より、周りの(特に姉妹など同性の兄弟を持つ)同級生のように、比較されることが決してないのが一番有り難かったです。 大学進学の頃は、我が家は決して裕福でなかったので、「一人っ子だから進学させてもらえたのかもなあ」とも思いました。 欠点としては、人との距離の取り方がわからず、「自己主張しながらも相手を尊重する」のが下手で、人といる時は「相手を尊重するあまり自己主張は一切しない」になりがちだったり、人の世話を焼くのが苦手だったりします。 しかしこれが一人っ子のせいかどうかはわかりません。 我が子達を見ていると、「自己主張しつつ折り合いをつける」を、子供の頃から繰り返してるなあと思います。

あまり変わらない

🙂
まめ
我が子は1人娘、自分自身は弟が1人いました。 結論から言うと、兄弟がいるのも一人っ子も双方メリットデメリットがありどちらがいいとは言えません。 正直、弟との中は良好ですが「いてくれて、一人じゃなくて本当に良かった!」と思うほどでもなく、そんなに交流もありません。 自分が一人じゃなかった分、なんでも独り占めで自立してる娘を見ると羨ましい感があり、若干一人っ子いいなあという気持ちもあります。 その辺は人それぞれですし、性別や年齢さ、子供の個性にもよります。 トピ主さんちょっと思いつめ過ぎかなあ、と思いました。 子供は与えられた環境に馴染むものです。 子供のため、というよりもう一人子育てしたいかどうか、それでもリスクを取るか、とご自分の視野で考えてはどうかと思いますよ。

特に困らない

🙂
まるる
私自身一人っ子で、一人息子の母です。 子どもの頃から寂しいなんて感じませんでしたよ。親の目が行き届くので、親の愛情は独り占めです。また、一人遊びに没頭し、集中力はかなりつきます。 ある程度成長すると、親は自分たちが死んだ後の事を心配し、一人で何でもできるよう自然に自覚させられるので、責任感を持ちや他人にあまり頼らず、方針を決め、テキパキとやるべき事はやる習性があります。 その為か、集団の中にいても、良い友人にも恵まれます。ちょうど良い距離でお付き合いできるので、結婚・出産後も途切れること無く、良いお付き合いができますよ。 もちろん、遺産や親の愛情を巡る骨肉の争いとは無縁です。 デメリットは、一部のおかしな兄弟のある人から偏見を押し付けられることのみです。 何回聞いてもその兄弟至上主義の論理は不愉快でした。 まあ、結局はキャラクターもあるかもしれませんがね、少なくとも私と息子は上記のような感じです。

こどもはひとりです。

041
ぽっぽ
>「やっぱりこの子に兄弟をつくってあげたい」という思いが強いです。 ごめんなさい、私にはこの感覚が解りません。 私は40歳前半、主婦です。 主人にも私にも兄弟姉妹がおりますが、全く解りません。 主人(長男)は相続で揉め(主人の兄弟姉妹がひどかった。その配偶者もしゃしゃり出てきて)大変だった。 私はの所は今のところ、仲良くしておりますが。 こども自身(今、高校生)も、一人っ子をなんとも思っていないようです。 兄弟姉妹が欲しい、と言った事もありません。 兄弟姉妹、手に手を取り合って…も有りですし、主人の所のように揉めに揉めた上、絶縁、というのも有りですし。 (特に配偶者によって兄弟姉妹の人柄が変わる場合があり、恐ろしい。) ろくに介護(お世話)もしなかったくせに。 これなら、兄弟姉妹なんていらない。 私は石橋を叩いて渡る方ですので、そこまでのリスクを追ってまで2人目を、なんて思いません。 医者からの話ではリスク、というほどでもないようですが、その医者はあなたの将来に責任は負ってくれませんからね。

遊園地の遊具には一緒に乗ってあげてください。

😢
erzher44
 遊園地の遊具に一人で乗らされました。隣からは兄弟と思われる楽しそうな笑い声で「自分は一人なのだ」と気付かされました。それからは他を当てにせず自分一人で楽しめる性格になりました。  良いことは遺産相続でもめないことです。もっとも大した遺産はありませんでしたが。  親戚でも仲良かった姉妹が裁判沙汰で争うなんてこともありましたので。

アラフィフの一人っ子です

🐤
ゆず
小さい頃の寂しさよりも(私自身は寂しくありませんでしたが)、 この年齢になると両親を私1人で抱えなくてはいけない不安がすごくあります。 仲の悪い兄弟姉妹なら居ない方が断然マシ!と言う友達もいますが、 私はやはり気が重いです。

それ聞いてどうするんですか。。。

🙂
もんきち
大変な思いをされましたね。 でも母子ともに生きることができて、本当に良かったです。 さて、ご質問に応えようとは思いますが。。。 けっこう不毛な問いかとも思います。 なぜなら、一人っ子の親は一生一人っ子の親ですし、二人以上の親もまた然り。。。 どちらもいいところ、悪いところ、同じ数だけありますよ? 私自身は兄がいますが、兄弟のいない状況がわからないので、どこがいいとか悪いとか判断つきません。 お互いにとっくに独立しているので、元気ならそれでいい、というレベルでしょうか? 我が子は一人っ子ですが、特に困ったことはないですかね。。。 強いて言えば、兄弟姉妹のいるお友達からの強い態度にすぐに騙されるというか負けるというか。。。要領は悪いかもしれません。 いいところも。。。?ですが、これも強いて言えば、なんでも子供一人分なので兄弟姉妹がいる家庭よりはお金はかかりませんね(笑) あとは悪いところと表裏一体で、兄弟間の駆け引きが必要ないためか非常に素直です。 私の子供の頃と比べたら雲泥の差です(笑) まぁいずれにしても個性ですから、金銭面以外の点では兄弟の有る無しは関係ないかもしれませんね?

必要がない状態

🙂
くらげ
一人っ子ですが、きょうだいがいる状態を知らないので、さみしいとかかわいそうとか言われてもピンとこない、と娘は言ってます。 きょうだいがいることのメリットよりもデメリットのほうが大きいときょうだいのいる家庭で育った私は思います。 苦しい体験をしたから二人目のことは考えたくない、或いは一人っ子でいいという確信を持ちたいのであれば、生まれた子どもに対して「きょうだいがいないこうなんだ」からとか、「ひとりっこだからこうなんだ」と何かにつけて言い訳を考えない、ぶれない親に自分が成ることです。 親の迷いは子どもに伝わります。

一人っ子で育ちました。

041
ばってん
一人っ子としては、まったく一人で問題ありません。 両親の愛情を独り占めできて、ほんとに幸せな子供時代でした。 両親は自営とサラリーマンの共稼ぎで、とても忙しい家庭でしたけど、兄弟がいなくて寂しいと感じたことはありませんでしたし、あんまり欲しいと思ったこともなかったです。 大人になって、兄弟でそだった夫や友人から聞かされる、兄弟間で親からうける差別、比較等で傷ついたことを聞かされて、一人でよかったと思いました。 よほど上手く育てなければ、兄弟がみな仲良く大きくなるってのは難しいんだなって感じました。 もちろん仲の良い姉妹が、遠慮なく買い物をしたり旅行したりというその場面だけみれば、いいなぁとは思いますが、無くても困らない。 大変なのは、親の老後の面倒、親の看取りの負担がひとりに全部かかってしまうということぐらいでしょうか。 ただ、責任も決定権も自分ひとりにあるので、誰かともめたり、おしつけあうとかも無縁です。 今、私は父を看取ったあと、母の老後の面倒を見ている最中ですが、兄弟がいればなぁと思ったことはありません。

うちは一人っ子で本当に良かったです。

🐧
ままん
35歳で出産して、その時は2人目も考えてはいたのですが、あまり2人目を作る気になれず、そのまま一人っ子になりました。 まだ出産できる年齢の時は、2人目産まなくて後悔するかな?とか色々思いましたが 今は本当に一人っ子にしといてよかった!自分の選択を褒めたいくらいです。 一人っ子で良くなかったと思うことは、旅行やレジャーの時に友達を誘わなければ、子供が一人なのでつまらないだろうなと思うことです。 もちろん親子だけでも楽しいのですが、やっぱり同年代の子がいたら楽しさ倍増だと思います。 逆にレジャーじゃなく、普段の生活では一人の方がうちは良かったです。話もゆっくり聞いてあげられるし、習い事の送迎など危ないと思うようなことは手を抜かず付き合えるし、あと現実問題、部屋の広さとか家事の楽さとか、もっと言えば教育費とかは助かってます。

一人っ子です

041
ひめっち
一人っ子は兄弟がいなくて寂しいかというとそれほど寂しくはありません。毎日寂しがってるほど暇じゃないし、なによりも一人っ子の身の上を寂しがって自分を惨めな気持ちにするほど馬鹿な生き物でもありません。兄弟のいる友達を羨ましいと思う気持ちはありましたが、でも自分は自分って感じですよ。母親の命と引き換えに兄弟が欲しかったかと言われたら、とんでもない、絶対にいりませんと答えます。

それを聞いて・・・

🙂
こぶ
それを聞いていったいどうしたいのでしょう? 多数の人が「やっぱり兄弟がいたほうがいい」と言えば二人目を作り、 「一人っ子でも問題ない」と言えば作らないのでしょうか? 子供を何人授かるか、というのはそんなことで決まるものではないと思うし、 人それぞれ、いろんな事情があります。 私は一人っ子の母親ですが、子供が一人なのには 二人目の流産や夫の病気などいろんな要因があります。 また、一人っ子がよかったとも悪かったとも思いません。 兄弟がいる場合も同様です。 与えられた運命の中で、授かった子供を一生懸命育てるだけだと思っています。

一人で満足

🙂
35歳初産
同じ状況でした。お互い助かってよかったですね!主治医も確率の問題と言っていたし、初産で問題があると二回目は病院側も輸血など準備するので大丈夫といった話も聞いたことがあります。でも、私は怖くてできませんでした。主人も子育てに協力的ではなく、頼れる親類も周りにいなかったので、赤ちゃんには自分しかいないと思ったからです。トピ主さんは自分のことなので覚悟一つだと思いますが、ご主人も結構軽く考えているようですね。いざというとき自分で面倒を見る覚悟はできているのでしょうか? 子供には、手間を十分かけてあげられたし、子供も親を独り占めできて、兄弟が多かった私から見ればうらやましいです。一人っ子で心配なのは、コミュニケーション能力だと言われますが、他の子供と遊ぶ機会をたくさん作ったおかげで、上手です。逆に兄弟間にある嫉妬がないので、友達に優しくできます。幼い頃は、兄弟をみかけることも多いので、うらやましかったこともありますが、大きくなると個々の付き合いになり、兄弟がいるいないの違いを感じません。私の周りの一人っ子ちゃんは、親の愛情を一身に受けて、満足そうな子が多いですよ。

3つ目レスの匿名です

🙂
匿名
言い忘れました。 私自身が一人っ子で子供を三人産んだ理由はずばり「できたから」です。 できなければもちろん一人っ子だったかもしれません。それより多い数は経済的に無理なので3人以降は避妊しています。 一人でも何人でもどうでもいいことです。 子供にとって大事なのは兄弟の数ではなく親夫婦の仲が良いかどうかということ。 一人っ子なら「いなくて当たり前」兄弟なら「いて当たり前」で、それに合わせてその性格を発揮した感情をもって生きていく(一人っ子や兄弟がいることを、ありがたいと思うなり疎ましく思うなり)のです。 無いものに対して思う感情は誰しもあるものです。人によって違えどね。初めから無いものが無い(一人っ子の兄弟、兄弟がいる人の一人という自由)からといって影響を及ぼすことはありません。 でも自分という人間が生まれ出でている以上必ず「ある」存在である「親」の状況というのは子供に影響があります。 大事なのは親の夫婦関係と子供への接し方であって兄弟姉妹の数ではないと考えます

やはり

041
如月
親の介護でしょう。1人で全てを背負わねばなりません。 兄弟なんて当てにならないとも言いますが いるのといないのでは病院も事業所も施設も 見る目が違うものです。一人だと甘く見られがちです。 他に文句を言われる可能性がないというのは そういうことです。自分もそうでした。

ありがとうございます。まだ迷います

🛳
KOUMAMA トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございます。驚いたのは意外に1人っ子が寂しくないとのご意見でした。兄弟はいた方がいいという私の概念がガラッと覆されました。私の友人も1人っ子ですが、思いのほかに寂しい出来事が「遊園地で一人で乗ったこと」以外、特になかったので、不思議でしたが、やっと腑に落ちました。何で?と思われると思いますが、そこが自分に兄弟が居るか居ないかのギャップですよね。確かに一人だと愛情を十分に注いであげられます、親が亡くなった時の孤独さも心配ですが、遺産相続(お金持ちではないですが)で揉めるのは自分の親が揉めたので息子にそんな思いはさせたくないし。 「子供のために兄弟を」と思っていましたが、要は自分がもう一人産みたいか。とのご意見も真摯に受け止め考えていきます。高齢、胎盤剥離で息子を母親なしにしてしまうかも知れない命の賭け。1人っ子でもなるべく周囲と関わりを持たせればコミュニケーション能力にも問題はなくなることも分かり安心しました。 皆様、ありがとうございます。

ありがとう

🛳
KOUMAMA トピ主
ありがとうございます。 「大事なのは親の夫婦関係と子供への接し方であって兄弟姉妹の数ではないと考えます」 この言葉、納得しました。 「母親の命と引き換えに兄弟が欲しかったかと言われたら、とんでもない、絶対にいりませんと答えます。」 そうですよね・・・そう思いますよね。子供はまだ自分の考えは話せませんが、私が今、もし居なくなったら悲しいし困ります。旦那が、子供の育児を出来るとも安心できないし、子供には母親は絶対的な存在ですもんね。 不安を抱えて妊娠期間を過ごすより、今いる息子を一番に大切に過ごしたいと思います。

子供の性質によるかも

ひつじ
2人目を作るかどうかを悩み続けて早8年。 踏ん切りがつかぬままに、アラフォーになってしまいました。 兄弟がいた方がいいのかな、と何回も考えて、 子供に何回も「1人でいいのか、弟妹は欲しいか?」と聞いてるんですが、 「別に要らない」と言います。 欲しいと言ってくれたら、産みやすいのですが。 ただ、他の家の兄弟を見て羨ましがったり、寂しがることがありませんでした。 子供の性格によるのかなあ、という気もしますね。 兄弟が欲しい子、お友達と一緒に遊びたがる子、保育園の下の子の面倒をよく見る子。 仲良し兄弟姉妹もいれば、相性の悪い兄弟同士もたくさんいますしね。 平等は難しいですしね。 息子が2歳の時、お気に入りの保育士さんの膝を、年下の友達に自分から譲っているのを見て、 「ああ、この子は外でこんなに我慢しているのだから、お兄ちゃんだからと我慢させることはするまい」 って思ったんですよね。 その直感に後悔はしていません。 丁寧に見ているので、とても質の良い子供に育っています。 このまま1人かもしれませんが、 おそらくかわいそうなことにはなるまいと思います。

かねてから「子供に弟か妹を作ってあげたい」等の言葉に違和感

041
一人が好きだ
二番目の子は親と長子が寂しくない為のツールである、とタイトルの言葉を皆さん堂々と発言してますよね。(苦笑) よほど最初が出来の悪い子で次が優秀で容姿端麗でもない限りは普通は最初の子供の方を可愛がる。なるほど確かにね、っと思いました。 リスク分散。 万が一どっちか駄目ならもう一人いるし!親自身の為。 二番目の子の為に、何かをしたい幸せにしたいと考える人はいないということでしょう。 相続でも長男長女を優遇したり、二番目に放棄をさせる(こういう内容のトピ凄く多い)。それなら産まなきゃ良かったのに。 省かれるべき存在は常に二番目です。所詮二番目。 私は二人姉妹の妹で一人娘の親です。特に仲が悪いわけではないけど嫌な思いたくさんしてきました。こんな家に生まれたくなかった。一人っ子で、待ち望まれ、大切に育ててくれる親が良かったですよ。

親の思い出?ああ、それはない

041
一人が好きだ
親が亡くなる年齢で親の思い出話なんかしませんよ。話す相手もいません。 小町見ても思うけど、兄弟姉妹は結婚したら変わります。それぞれ家庭を作り子供を持つ。結婚できなきゃお荷物。兄弟姉妹の配偶者からも疎まれてるでしょ。 遊園地?遊び相手?そういうのはせいぜい10年くらいですかね。大人になって旅行したり相談相手だったりも、親が元気なうち限定。うまくいっても、兄弟姉妹いて良かったー!は人生の半分もない。 思えば姉がいて良かったな、は一度もありません。ごく普通の姉ですけど。自身に兄弟姉妹がいて嫌な思いをする人がほとんどです。デメリットの方が遥かに大きいと思います。 特に親が老いてきたあたりからきますよ。徐々に、徐々にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧