本文へ

野良猫の保護 親子かもしれません

レス11
(トピ主 3
🐱
ちゃっぴー
話題
 トピを開いていただきありがとうございます。

40代、在宅で仕事をしています。子供はいません。
昨年11月にうちに来ていた野良猫がけがをしていたため、我が家で保護し、飼うことにしました。メスで1歳から2歳だとのことで、ビビりですが元気いっぱいです。

最近になって、近所でえさをもらっていると思われるメス猫(1、2回出産しているようです)が我が家の庭先に何度か来ていました。3年ぐらい前から見ることが多いです。とてもなつっこく、触ったり抱っこもできます。

えさはあげていないのですが、家の前にいてなかなか動かずにいるため、できたら保護したいと思います。でも、先住の猫とうまくやっていけるのか心配です。多頭飼いについて調べると、メス同士は難しいとか、後から来る猫は子猫がいいなどの情報が多いです。
 はっきりはしませんが、もしかすると、けがをした先住猫のお母さんかもと思います。こんな場合保護してうまくいきますでしょうか。
 小町を見ていると、猫好きの方が多いため、思い切ってトピを立ててみました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

応援~

🐱
猫警備中
近所で拾った猫、庭に居座った猫、無理やり捕まえた猫、合計5匹います。 成猫同士の相性は心配ですよね。 我が家の猫も全て成猫です。 私も1匹から2匹に増える時が一番不安でした。 ネットで検索して、友達に聞いて、それは凄かったです。 検索先です。 「猫多頭飼いブログ」「猫多頭飼い」 「猫多頭飼いトイレ」 2匹目の猫を部屋の1室で1週間隔離しました。 蚤やお腹の虫の駆虫をしました。 2週間目から金網越しのご対面です。 ドアに突っ張り棒、結束バンドで金網を固定しました。 網越しに1日3回のゴハンとオヤツを与えました。 距離を保ちつつ、徐々に近づき、威嚇もなくなってから、 新入り猫を2段ケージに入れ、リビングに連れ込み、 先住猫のテリトリーに、1時間、2時間と置きました。 1カ月後に新入りを自由にしました。 上手くいきました。 子猫の場合は、早いですが、私は慎重にしました。 猫白血病と猫エイズの検査も必要です。 陰性を祈りますが、白血病の時は予防注射があります。 エイズの時も、1室を新入り猫専用にして飼ってあげてほしいです。

話をよく聞いてくれる

🐱
ももか
話をよく聞いてくれる獣医師にきいたらいかがですか?予防注射とかする動物病院とかいってないですか?

その内に慣れるかと…

041
るる
我が家の猫の話です。 トピ主さんと同じで、怪我した野良猫を保護し飼っていました。 その二年後に、どしゃ降りの中で道路のど真ん中に蹲っていた姉妹猫(子猫)を保護。 特に問題なく先住猫と直ぐに慣れました(最初の数日間は子猫側がちょっと威嚇のみしてましたが)。 まずは家に慣れさせようと私の部屋のみで過ごさせ、私を飼い主と認識させた後で先住猫に会わせました。 保護猫の前で、先住猫を可愛がり『貴女達のお姉ちゃんだよー、貴女達と同じ私の飼い猫だから安心だよー』と教えました。 その二年後に痩せこけた成猫を見かねて保護したのですが…その子は慣れるまで少しかかりました。 でも、同じ方法で慣れていきましたよ。 ただ先住猫達が威嚇されてもし返さない、おっとりな性格だったからかも知れません…

トピ主さん、優しい気持ちの人ですね、、、

041
匿名
拾った猫ちゃんがあなたに一杯の幸せを持って持ってきてくれることと思います。 とにかく飼い始めたらどうですか。始めはお互いに牽制しあってもそのうちにうまくいくと思います。 うちの場合は室内飼いの老犬と若い猫でした。お互い慣れるまで半年くらいかかりましたが、今は全く問題ありません。

まずは飼ってみてはどうでしょうか。

🙂
ykc
悩まれていると思いますが なついて抱っこできるネコちゃんって貴重ですよ。うちもメスですぐになついて抱っこもできたので 人なつっこかったら飼いやすいですよ。あと今飼われているネコちゃんとちょっとずつ仲良くなるようになったら良いなと思います。

ありがとうございます。

🐱
ちゃっぴー トピ主
トピ主のちゃっぴーです。 早速のレスをありがとうございます。 猫警備中様 丁寧な経験段をありがとうございました。 やはり慎重な対面が必要なんですね。 自分もあわてず事を進めたいと思います。 エイズや病気の件も気遣ってくださってありがとうございます。 ももか様 1匹目を家に入れる際に、見てくれた先生に聞いてみますね! ありがとうございました。 るる様 私の家の先住猫はとてもびびりなくせにおっとりしていないです(笑) きのうも窓越しに外の猫に向かって威嚇していました。 仲良くなってくれるといいなと思います。ありがとうございました。 多頭飼いの経験がないので、いろいろなお話が聞けるとありがたいです。 引き続きよろしくお願いします。

慣れるとおもいます。

🙂
れいこ
うちにも、おばさんになってから拾った猫がいます。年は不明ですが、態度がオバサンです。 オス、メス2匹すでに飼っていたので心配でしたが、あっさり受け入れました。猫団子になるほど仲良くはないですが、お互い、いて当たり前、という感じです。 全て去勢、避妊済みでおっとりした子だからかもしれませんが、案ずるより産むが易し、でした。 病気も寄生虫もいなかったのですが、とりあえず和室に隔離し、夜はケージに入れおくはずが、初日からオスネコが覗きに行ったらしく、和室の引き戸をあけ、ケージの鍵もヒョイと外して脱出させ、夜中3匹で遊んでました。 朝、3匹揃って起こしにこられた時は、びっくりしました。

去勢あるいは避妊手術が必要では?

041
匿名
異性同士で飼う時は必要ですよね。それにおとなしくなりますよ。 獣医師に相談してみてください。

おっとっと

💢
とおりすがり
一番大事なことはまず避妊手術です。 これ以上いいかげんな野良猫を増やさないで。

ありがとうございます。

🐱
ちゃっぴー トピ主
まとめてのお返事で失礼いたします。 匿名様 2年前まで16年間猫を飼っていましたが、ガンで亡くして以来、猫は飼うまいと思っていたのですが、今新しく来てくれた猫が幸せをいっぱい運んで来てくれている気がしています。ありがとうございます。 ykc様 先住はどちらかというとビビりなので、長い時間抱っこできず、いまだに主人にはなついていません。主人は好かれようとトイレの掃除やえさやりを頑張っているだけに不憫です(笑)外猫さんはとてもなつっこいので主人になついてくれたらいいなと思っています。もちろん猫同士相性がよいことが一番ですが。 れいこ様 態度がおばさんの猫!おもしろそうですね。猫団子は飼い主として理想ですね。先住猫は避妊済みです。もし外猫さんを家に入れるとすれば、必ず避妊したいと思っています。ありがとうございます。

ありがとうございます。

🐱
ちゃっぴー トピ主
匿名様 ありがとうございます。避妊手術は必ず行いたいと思っています。 通りすがり様 自分も今の猫を飼うまでは、野良猫について何の知識もなかったのですが、いろいろ調べてTNR活動等について知りました。なるべく増やさない努力をすべきだと思っています。家で飼えない場合でも、餌をあげている方に話して、避妊手術だけはしたいと思います。 昨日と今日は家に猫は来ませんでした。えさをあげていないから来ないのが当たり前かもしれません。 近所の方に避妊手術などについて、話に行ってみたいと思います。 また、1年くらい離れていてもお母さん猫と子供だった場合、お互いにわかるものなのでしょうか。窓際にキャットタワーを置いていて長いこと猫 はそこにいるので、それを見て来たのかなーなんて思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧