本文へ

触れない保護猫の飼い主探し

レス11
(トピ主 2
😭
sango
話題
こんにちは。 夫婦で細々と個人でねこの保護活動をしております。 飼い猫2匹は人間大好きで全く問題ないのですが、現在保護している、事故で骨盤骨折をしたメス猫3才保護して10カ月と、おそらく捨てられたメス猫2才保護して3カ月が、全然人に慣れてくれません。 おもちゃで遊んであげると夢中になりますし、リビングにいるとちょっと離れたところでお腹を出してリラックスしていますが、触る気マンマンで近づくと怯えて逃げていきます。 ちなみに、スキを見て触ると気持ち良さそうにするのですが、我に返って走り去ります。 これまで引き取り手さまにお譲りした猫は慣れっこかったのですが、人間が触れない猫は、誰ももらってくれませんよね。。。 子猫でもなくただでさえ貰い手が見つかりづらいのに、どうしたら良いか悩んでいます。 次の猫がまたきてしまうでしょうし、早く本当のお家を見つけてあげたいです。 フルタイム共働きで家にいてあげる時間が少ないです。 どなたかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

保護団体に問い合わせ

041
あの
トピ主は、猫が人に慣れるようなプロセススキルを学んだ事はないの? 団体で活動している所ならば、そういうスキルを教えてくれると思いますよ。

無責任かもしれませんが

🙂
ぽんさん
不妊手術はされたのですよね? 人馴れしない猫は野良に返しても良いように思うのですがどうなんでしょう。 人懐こい猫は人間に飼われた方が安全だと思いますが 警戒心が強い猫なら虐待や動物実験にされたりという心配はないのでは、と。 もちろん野良ですと事故や病気の恐れもありますが それは誰のせいでもないというか、しょうがないというか。 TNR活動でも、人懐こい猫は保護して飼い主を探し そうじゃない猫は元いた場所に返すという事も聞いた事があります。

個性だから仕方ない

041
さび
残った子は 自分の子にする覚悟がないと 保護を続けていくと精神的に追い詰められていくと思います。 私も 順調に 手元の保護犬猫は 決まってきましたが 5年前に保護した野良成猫が 決まらず もううちの子ですね。 押入れから 出てくるまで一年間かかりました。 今ですら 抱っこは 2秒。こちらから 触ろうとすると 逃げますし 来客があれば洗濯機の裏です。 自分からなら甘い声出してスリスリしてくる気分屋さんです(笑) 縄張り意識も高く 他の猫がいると水もトイレもしなくなるのでその後の猫の保護は やめました。 犬とは 仲良しなんですけど もって産まれた気質だと あきらめています。 経済的にも 時間的にも 保護頭数が 増えて 問題があるなら自分での 保護は辞めて 動物保護団体でのボランティアに参加したり 預かりをするに留めた方が いいと思います。 出来る範囲で 無理し過ぎない。 長く続けていくことの方が きっと いいと 思う。

それでも良いという飼い主さんを見つける

041
mai
こんばんは。 戸惑っておいでだと思うのですあ、泣き顔マークなんが使っている場合なのかなぁ?と思ってしまいました。 私の友人も保護活動をしています。 まったく触れない猫を保護して個別にケージ慣らしながら全部飼い主さんに出しました。 触れない事を理解して、猫に付き合って下さる飼い主さんを探せば良いだけだと思います。 そういう良い方っているんですよ。 根気よく探してみて下さい。 その友人は、普通は出にくいキャリア猫や、高齢猫も諦めずに飼い主さんを探し、送り出しています。 諦めない、これが一番大事な事だと言っていました。 猫達の為に頑張って!応援しています!!

正直に

🐱
あおねこ
動物病院勤務しており、犬猫の引き取り手さがしもします、あおねこと申します。 引き取り手さん探しは自分達友人への誰か欲しい人いない?に始まり、更に友達の友達へ。加えて動物病院の常連さんへも、誰かいませんかー?等で探しますが、 スーパーに引き取り手さん募集の貼り紙で見つかる事も多いです。ただ、いずれの場合も犬猫の状態を正直に話す、または書きます。 今まで、目に障害がある子猫、病気を持つ高齢の犬、近い将来手術が必要になる高齢の犬、年齢不詳の成猫、性格に難有りな5歳のmix犬など 引き取り手さんがみつかりました。その子達の状態を正直に書く事で、後のトラブルは防げますし、不思議ととてもいい引き取り手さんが見つかる事が多いです。 つまり、諸条件で元々難有りな子の引き取り手に名乗り出て下さる事自体、いい方が多いのだと思います。 そして、そういう方にご縁があった子達は、ビックリするほど変わって行く事が多いです。 トピ主様が、その猫ちゃん達の状況を正直に言う、または書く事で、必ず引き取り手さんは表れると思います。 気が小さくて、触らせくれません。ほとんど隠れています。でも、怒ったり爪を出したり威嚇したりはありません等です。 がんばって下さいね。

一緒の部屋で寝る

041
まにまに
・過ごす時間が少ないなら、寝室の扉を閉めて一緒の部屋で寝る ・懐かせる方法をネットや本で調べる(ゆっくりまばたきをする等) ・「以前飼ってた猫も触れられなかったから大丈夫」「子供の頃から猫と一緒に育ったから、そういう猫でも懐かせることができそうな気がする」こんな飼い主さんもいるので、募集はかけておく。 トライアル期間を設け、駄目なら出戻り。 ・子猫なら、人間嫌いの子でも甘えん坊に育てられますか?もし無理なら、人馴れさせる技術が乏しいので、その子らが卒業しても、そのうちまた困るでしょう。シェルターなどに出向いて実地で教えてもらったほうが良いかも。

みなさんありがとうございます!

😣
sango トピ主
トピ主です。 みなさん貴重なアドバイスありがとうございます!! 保護ボランティアさんとはお付き合いさせて頂いていて、できるだけ触るとか、手からご飯をあげるなどアドバイスももらっているのですが、なかなか手強いです。 生粋の野良さんはTNRするようにしていますが、この子は突然捨てられたか迷子になったと思われるので、リリースしてたら生きていけない子だと思います。 そうですよね…生まれ持った性質は絶対にありますよね。 もう少し一緒に過ごしてあげれば何か違うのかなあと思っています。 保護活動は難しいですね。 できれば保護はしたくないですが、飢えてボロボロになった所を想像するとやはり見捨てられません。 自分たちのキャパと相談しなければいけませんね。

もっと時間をかけるべきです。

匿名
次の猫が来て困るって、あなたの勝手な都合でしょ? 人馴れに、1年や2年かかる子もいる。 そんなのノラちゃんや、虐待なんかにあった事がある子とか、保護される猫も色々なのは、わかりきった事でしょう? 今の子をゲージと専用部屋を作って慣らしていく準備をし、これから来る子に関しては、飼い主死別などの人馴れしてる子のみにして、エリア分けでお世話をすればいいでしょう。 そういう環境も作れないのなら、やはり甘いとしか、私には言いようがありませんね。 ウチは、戸建ての1階と2階を区切って分離することで、健康な保護猫(身体障害はある子もいてその子は飼い猫)とウイルスキャリアの保護猫との多頭飼いを両立させています。 シャー!!って威嚇やパンチする子もいますよ。当然ながら。 長い子で3年位はかかってますし、いまだ威嚇は無いけど甘えては来ない子もいます。 気長に取り組んでみてはいかがですか? それと、保護は素晴らしい事ですが、安請け合いはしない事! ウチは、今一杯一杯なので、飼い主さんが見つかって席が空かないと無理とちゃんと話しています。 見つからなかったらずっと飼う覚悟もしてますよ。

無理を承知で躾けるか、そのままでも良いと言う引き取り手を探す

🐴
memomemo
基本、この二択ですよ。 猫は犬ほどは躾けられない動物なので子猫じゃないと難しい。 無理すれば躾けられますが、そうすると必然的に本来の猫ら しさは失われるけど、そう言う猫が好きな人もいるしね。 一方で「犬化した猫」には興味ない猫好きもわりといます。 彼らはベタベタ触ったり、甘えられることをそんなに望みま せん。 いつまで経っても警戒されることに傷つきません。 「個性。猫って本来そんなもん」ですみます。 猫以外も含めて多くのペットを飼ってる一戸建ての人に多い かな。 根気よくネットワークを広げて待てば必ず見つかりますよ。 逆に絶対にやめて欲しいのは >次の猫がまたきてしまうでしょうし、早く本当のお家を見つけてあげたいです。 と焦って引き取り手のハードルを下げること。 猫を良からぬ目的で引き取る相手に目をつけられます。 これ以上引き取れないならこの保護猫2匹の引き取り手が見つ かるまで次の猫は断るべきですよ。 それが出来ないなら2匹とも飼って下さい。

トピ主です

🙂
sango トピ主
みなさんありがとうございます! そうですね、諦めないことが一番大事ですね。 ありのままを受け入れてくれる方を見つけることが、猫たちを幸せにする方法なのですよね。 時間はかかるかもしれないですが、頑張りたいです。 少しでも良く見せようとしたりはせず、正直に引き取り手を探したいと思います。 18歳で捨てられた猫の引き取り手が見つかったこともありましたから… 仕事も激務で心が折れそうな時もありますが、自分でやっていること、責任を持って頑張りたいです!

無理強いしないであげてほしい

🙂
なのはな
触る気まんまんとか、止めてあげてください それをするから、また安心できなくなってるんじゃないんですか? 私は犬としか暮らしたことないですが、抱っこ大嫌いでキックで逃亡。 でも眠くなってきたり、寂しくなったら抱っこして。 あなたさっき抱っこ嫌いっていったでしょう、って言うとうるうるして見つめるので抱っこしたら喜んでました。 1匹1匹ちがいます。 そのこのほうから歩み寄るのを待ってあげて欲しいです。 そして次の子をではなく、今いる子を優先してあげて欲しい。 見つからなかったら、うちにいていいよ、の気持ちでいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧