とある総合病院へパートで勤めているポカリと申します。
勤めてしばらくになりますが、同僚たち(25人ほどいます)の一部の古参メンバーの勤務態度が悪く、やるせないので相談させてください。
私たちの仕事は、特殊なものであり、医師付きの事務員に当たるものですが、統括する人(おじさん長はいますが、ほとんど機能していません。)の目がないため、控室では、休憩時間以外も携帯ゲーム・インターネット、おしゃべりが激しく、のさばっているのが一部の古参メンバーであり(5人ほど)、それに追従する取り巻きが5人と、諦めながら仕事をしている人が5人、あとの10人はこの状況に辟易して部屋を利用しない、という具合になっています。
控室は、自分たちのみの環境で、まさに古参メンバーの天下になっており、ひどいものですが、咎める人は古参メンバーより目の敵にされ辞めていくか、病んでいくかで、向かうところ敵なしの状態です。(仕事をがんばっている良い人ほど辞めていきます。)
ひどいのが、タイムカードではなく自己申告で記入する遅刻、欠勤、早退届なのですが、それすら記載せず、自由に遅刻欠勤早退しており、先日総務課長より全員を集めて話があったことに驚きを隠せませんでした。
それは、遅刻早退欠勤を、IDでカードで調べたところ、一人や二人ではなく、休憩を数時間とっていたりするそうです。しかも、この件に関して個別注意はしないので、各自改善してください、これからも注意をして、改善されなければ更新しないということもありえます。との話でした。おそらく古参メンバーは、この病院が始まってからのスタートなので4年経っておりますが、その4年間この調子だったのではないかと思います。それを、個別注意せず、辞めさせられることもなく、今までと変わらないとは、と驚きを隠せません。続きます