本文へ

父と2人暮らし

レス13
(トピ主 3
😣
Miiiko
ひと
見てくださりありがとうございます。

母が突然他界し、父75歳と2人暮らしになりました。私は36歳の未婚、兄は結婚し県内で家を持って暮らしています。
亡くなる前は父は母にべったりで、家事も母に任せっきりでした。
今は家事を少しずつ覚えてもらっていますが、父とはそんな話すこともなかったのでお互い理解できない事が多く、私もイラついたりの毎日で心身ともに疲れております。
父はとても寂しがりで、合わせていると自分の時間がなくなるので突き放すこともしてますが、毎日一対一でお互い煮詰まっており、思い通りにならなくて不機嫌な父を、どうしても気にしすぎてしまう性格で家に帰ることが苦痛です。
育ててもらい今まで実家にいて親不孝だと思いますが、優しくできず自分にも嫌になっています。
兄は週一顔を出し相談もしています。父は兄の方を慕っていることも辛いです。
結婚する時は娘の幸せを願うと言ってくれてはいますが、1人暮らしにはいい顔しません。
父は過去に手術をしたものの今は健康で、アルバイト程度に仕事もやっていますがいつまで続けられるか分かりません。

何でもご意見頂戴したく、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ペットは?

🐶
2wanko
お母様は家庭の潤滑油的存在だったのでしょうね。 もしトピ主さんとお父様が動物嫌いやアレルギーでなければペットを飼ってはいかがでしょうか? 犬や猫などの世話や散歩が厳しいというのであれば、小鳥やハムスターでもいいと思いますよ。

16歳じゃない

🙂
コミン
あなたは36歳で16歳じゃないんですよ。お父さんが一人暮らしに良い顔しないだなんて、親に振り回されて従う年じゃないでしょう。 育ててもらったとか、それはそれです。そんな明治時代みたいなことを言っていないで、さっさと不動産屋に行って部屋を探してください。何も親を見捨てるとか、面倒を看ないの問題ではありません。 一人で暮らせば、色々、新しい発見もあります。

なんだろう

🐴
せな
私にはあなたが年老いて妻に先立たれた父親を見捨てるための言い訳を探しており「家を出て一人暮らししなさい」と背中を押して欲しいんだろうなと読めました。 二人で暮らすのが嫌なら、家事が出来ず寂しがりの父親がちゃんと生活出来る様、お兄さんに同居してもらうなり、老人ホームに入所させるなりなさったらいかがかしら?

あなたが

😝
トートバック
そうやってお家を出ないと、ますます実父さんは甘えてきます。 そして、何もしません。誰かがやってくれる と思うから 何もしないんです。 ここは少し心をオニにして、1人暮らししてみませんか? お互いに「親離れ・子離れ」が必要な時期 になったんですよ。 もちろん、近隣でアパート借りればいい事です。 週2ぐらいで顔出せばいい事・・・お兄さんも 父親を甘やかす事 なく、週1 なんだから、それで十分です。 あなたの人生 自分の人生 しっかり歩んで幸せになる事 が親孝行ですよ。 いつまでも父親の面倒見てたら ずっと1人です。 勤め先にそんな方がいて、両親の面倒見てたら ひとり親亡くなって、もう1人介護中 はっと気が付いたら 私 独身じゃん お家帰っても「あのねー今日ねー」って 話をする相手もいない・・・・寂しいよーひとり親亡くなったら 私 1人なんだよね・・・・考えちゃうよ、なんであの時 結婚しなかったんだろう・・・所帯持ってたら、もう少し 状況変わってただろうに・・・・ ってしんみり話をしていました。

お察しします!

🙂
前期高齢者
とぴ主様の心も、父上の心も…。結論から申し上げて、ご自分の幸せを第一に考えて下さい。このままでは父上と共に老いてゆくのみです。良い方を見つけて幸せになることを考えてください。親不孝なようですがそれが結果的に一番親孝行だと信じます。その上で父上が健康な間はお兄さんと共同で、付かず離れずでお世話して差し上げてください。どうしても本格的にお世話が必要になれば、行政の助けも借りながら過ごしてください。母上もそれをお望みと思います。親が子の幸せを望まぬはずがありません。情に引きずられると心ならずも家族全員が不幸になります。私も父上の年に近付きましたが、私ならそう望みます。

連れ合いを失って

🐧
姑世代
鬱になる人も多々いますよ。慣れるまで仕方が無いと思います。75で料理 ガスとか危なくないですか?そのうち認知症も始まるかも知れません。お兄さんが見てくれたらいいのにね。。 友達の話です。(もう亡くなられましたが)父親一人暮らし 自分たちが新築建てたので父親の部屋も作ったので引き寄せた。古い前の家なら 娘の所に来てると言うのが判ってたのに 新築だから???となり 認知症が始まる 徘徊 入退院 退院の時 元の父の家に連れて帰る その日から しゃき~~んとして 認知症なんてええええと思うくらい 自分で自転車を乗り近くに買い物まで行く。。友達が実家に1日置きに覗きに行く。。そうして親を見送ったそうです。なんかヒントあると思いませんか?老いた父親 我が家ならボケなかったと思いますよ。父よりも貴方が心配36歳 早く婚活しないと難しいよ。それと貴方の心の焦りに付け込む男もいるから しっかり見極めなさいね。

一人暮らし決行

041
チャイ
一人暮らししましょう。近居でお父さんの生活をサポートしてあげてはどうですか? 冷蔵庫チェックをして、調理の簡単な物を入れておいてあげたり、煮物などは作って差し入れします。洗濯物は自分の家へ持ち帰り、洗濯してから届けてあげます。 外から親切にした方が感謝されるし、あなたも素直な気持ちで心配できますよ。 世帯を別にすると経済的には負担ですが、気持ちは楽ですよ。 お父さんは猫を飼ってはどうでしょうか?気持ちが和むし、寂しくないですから。

ワンクッション

😨
おじさん
間に何か入れる 猫なんか飼えませんか 出来れば犬のほうがいいが手がかかるから猫 猫を介して会話は

家を出て独立の時。父親は兄夫婦に任せる。

🙂
自分の人生を優先する
主さんはどうしたいのか自分の生き方を決めましょう。 (1)もう結婚する気が無く、その実家でお父さんの介護をして見送り、そのためには、今からお父さんを会gするかあその家土地を相続するという そういう法的な措置をした約束を、お父さんと兄と交わして、その家土地やお父さんの遺産を相続するか~ (2)将来結婚するつもりなのか~ どちらか決め (1)なら、そのまま、その家で頑張り (2)なら、家を出て自活しましょう。今なら出れますが、お父さんが病期や介護が必要になれば出られなくなるかも。 経済力があるのなら、お父さんのことは放っておき、自分の人生をスタートしましょう。 主さんがお父様のことを背負う必要はない。 妻の代わりになってはいけない。 お父様の人生とあなたの人生は別。 できるなら、独立して結婚する方がいい 今のままなら、あなたが父親の介護を背負うことになる。 父親は 娘なら、大人しくて御(ぎょ)しやすいから、 すがりついてきがちですが 犠牲になってはいけない。 1人にするのは可哀そうだ~とかいうような情に流されてはいけない。 自分の人生を優先で生きねばならない。

皆さまありがとうございます。

🐤
Miiiko トピ主
トピ主です。 メッセージありがとうございました。 厳しいご意見がたくさん来ると覚悟していたのですが、提案や温かいお気持ちを読ませて頂き励みと、とにかく前に進む気持ちを頂きました。 2wankoさん、おっしゃる通り本当に母が潤滑油的存在でした。 ペットの事も考えましたが、私にアレルギーがあり断念しました。 ただやっぱり潤滑油になるようなペットが居たらお互いいいのかなと今でも思うことはあります。 コミンさん、おっしゃる通り確かにもう36ですものね。 性格なのかこんなに父親の顔色を気にしてしまうなんて!こうなってようやく気付きました。 あれから周りにも相談して実際に動くことをかなり前向きに考えています。1人暮らしはずっと大変でしょうが、新しい発見は沢山していきたいです。

背中を

🐧
Miiiko トピ主
せなさん、 ほんと読み返したらいいわけですね。トピを立てた時かなり悩んでいたのでお恥ずかしい。本当に背中を押して欲しいんだと自分でも思いました。 まだ父は働いてますのでホームは先になります。だから父にも頑張って自活してもらいながら、兄にはこれからの事を相談していかないといけないですね。 トートバッグさん、 勤め先の方のお話、ドキッとしました。 今はまだこうなって間もないからと思っていたのですが、あっという間に時が流れて気付いたらひとり…そんな未来はやっぱり避けたいです。 まさにその、私がいるからやるから、でなかなかやらず甘えてます。 危ないなぁと思うこともあるのですが、危機感がないのでしょう。 私も親離れ出来ていなかったこともあるのでこれがチャンスですね。私の人生を充実させて喜んでもらえたら本当に嬉しいです。 父親とはいい距離感でいられたらいいなぁとつくづく思いました。

あなたは新しい人生を

🙂
50代
お父様75歳、これからしんどくなると思います。 しかしあなたの人生は50年あります。 結婚が絶対とは思わないし、親と住んで介護をされている方もいます。 でも、あなたには新しい人生を歩んでほしい。 親としてそう思います。 今のままではストレスが溜まり、お父様が介護生活になると もっと負担がかかります。

自分の幸せを

🐴
Miiiko トピ主
前期高齢者さん、 付かず離れず。私も父親とはそんな関係を築きながら、自分の幸せ見つけていきたいです。 母を亡くして寂しい気持はわかりますが、、夜は私と会話する為に帰りを待っていたり、発言も考え方も歳だからか自分中心なので困ってます。 おっしゃるように情に流されないように。私も切り替えながらやっていかなければ!と奮闘する毎日です。父の為にも私の為にも。 姑世代さん、そんな話は私も周りから聞いたことがあります。 環境が変わると認知症になってしまう方がみえるそうですね。一時は兄の近くに引っ越す話も出たのですが、今の会話してても仕事を辞めたら父も遅かれ早かれ認知症になりそうなので…父にとっては難しいかなと思っています。 私の心の焦り!本当にあります。。漬け込まれないよう見極め、周りにも助けてもらいながらいい人を見つけていきたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧