本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 治療終了後、紹介状は書いてもらえるのでしょうか?

治療終了後、紹介状は書いてもらえるのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
😨
あさぎ
ヘルス
タイトル通りです。
長文になります。

現在交通事故で腰を悪くしてしまい、整形外科にリハビリに通っています。
先日、後遺障害診断書を書いてもらった際に「治療終了だね」と言い渡されています。
今までリハビリに通うだけで、薬を処方してもらうときにしか先生とは顔を会わせていませんでした。
治療終了していてもリハビリは受けられるということで、治療終了に合意してしまいました。

先日テレビで「腰痛の認知行動療法」について取り上げていて、「腰痛に対する恐怖」など自分に当てはまるところが多く
また、近くの医大で認知行動療法を積極的に取り組んでいるところがあるらしく、ぜひ受診してみたいのです。

医大ということで、かかりつけ医の紹介状が必要かと思います。
ですが、治療終了してしまっている上、今までもそんなに顔を会わせてこなかった先生に紹介状を書いてもらえるか不安です。

これからもかかりつけ医として、リハビリには通いたいので、先生とは関係を悪くしたくありません。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

同一傷病名で並行して2つの医療機関受診ならNG

🙂
ひら
なんじゃない? トピ主さんは腰痛に対して、大学ではなんとか療法を、整形外科では今までのリハビリを受けたいってことでしょう? 紹介状ってそこでは治せない、治さない病気で転院前提で渡すものだから、大学の治療が終わるまで整形外科はかからないならいいのでは? セカンドオピニオン聞いてからでもいいし。 あと大学って紹介状無しでも見てもらえますよ。 紹介状がないと初診料が上乗せされるだけで。

重複診療で引っかかりませんか?

041
ひよこ豆
医大には認知行動療法に行って、現在の整形外科にはリハビリに通う… 交通事故との事ですが、どちらも健康保険を利用されるのでしょうか? 相手があって「健康保険は使わない」と言うのならば問題ないですが、 どちらも保険診療で病名は腰痛となると、「重複診療の禁止」に引っかかると思います。 同じ病名で複数の病院にかかってはいけないという物です。 まずはその点引っかからないかどうかを確認した方が良いと思います。 もし医大にかかるにしても、必ずしも紹介状が必要とは限りません。 病院によりますが、200床以上の病院だと初診時に余分にお金を支払うだけという場合もありますし、 科によっては「紹介状がなければ受け入れはしない」としている場合もあります。 HPで確認するか、電話で問い合わせるかして、 他にも必要な物(例えばレントゲン等)がないかも聞いておく事をお勧めします。 また紹介状を書いてもらう場合、受付で相談すれば大丈夫だと思いますよ。 治療が終了していても、事情を話せば紹介状を用意してもらえるか、 詳細を聞くために一度先生と会うように順番待ちするよう指示が出るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧