本文へ

かかりつけ医と紹介先

レス1
(トピ主 0
😑
さかな
ヘルス
かかりつけ医から紹介先で親知らずの抜歯をしました。 治療終了の日に、紹介先の先生から 左上5番の根の炎症が気になる(以前に治療済で、次に触るのであれば差し歯になると思うとのこと)のと、虫歯が疑われる との事で、 あまり治療方針に口出しはしたくないのだけれど、出来るところはかかりつけでやってもらって、また紹介状書いてもらって来てください と、かかりつけ医に手紙を書いてくれました。 かかりつけ医としては、今は触らない方針で行きたいとのことで、抜歯するとしても当院で。もちろん紹介状も出していただく事はできませんでした。 私としてはかかりつけ医の方針も分かるのですが、抜歯であれば出来れば親知らずの際の紹介先のの先生にお願いしたいと思っています。 この場合、私は紹介先に直接治療のお願いをしても良いのでしょうか。 口腔外科で差し歯まで作ってもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

紹介先は大学病院でしょうか?

041
あらふぃふ
だとしたら抜歯で差し歯となるとおそらく口腔外科ではなく、補綴科となるでしょう。 最近はインプラントと名前がついている場合も多いですが、差し歯やブリッジなどもこの科になります。 大学病院の場合細かく分野が分かれていますので、親知らずの抜歯(つまり外科)と差し歯を同じ先生にお願いすることはまず無理です。 本当は親知らずの抜歯をした時に、そのまま院内紹介で補綴科もしくは一般診療(科名は大学ごとで違う)科を紹介してもらえるとよかったのですが。 ただし、紹介状がないと大学病院や総合病院を受診できないわけではありません。 別途料金が発生します。 また、大学病院や総合病院は担当医がよく移動するのでそのあたりも善し悪しがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧