本文へ

ダイニングテーブル探してます

レス15
(トピ主 1
041
レモンバーベナー
話題
5人掛けのダイニングテーブル、チェアーを探しています。座り心地のよさ、デザイン性でお薦めのものがあれば教えて下さい。予算は50万円くらいです。私は家具にあまり詳しくないのですが、アクタスの家具ってどうですか?家具に詳しい方、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

好みは自分だけが知っている

🐱
天童木工
自分の好みを自分で探す行動しないのですね。 たくさんの家具店、たくさんのホームページを見ればよいだけなのに。 小町でレスを得ても、その品物をどのように評価するのでしょうか。 家具に詳しくないなら学べば良い。お店に出向けば良い。 他人の好みを聞いても無駄。店頭にある品は、全部が誰かの好みです。 我が家は東京と横浜の大塚家具に数回足を運び、求めていたテーブルと椅子を見つけました。

お気に入りが見つかると良いですね

💔
さよ
うちはROCKSTONEです。 アーム付きチェア2、アームなしチェア2、ダイニングテーブルで 60万くらいだったかな。(社割してもらって) 飽きが来ないのでかれこれ15年くらい使ってますよ。 座面も全く凹んでもいませんし、スレや傷もついてないですね。 アクタスでは静岡の工房のシェルフを買いました。 分厚い無垢材で塗装なしで いい感じです。 センスが良いメーカーや工房の品ぞろえだと思います。

お好みは?

😀
こまちょん
アクタスはスタイリュッシュなデザインを求めるならいいのではないですか。 座り心地重視で無垢の木材を使用したものがお好みなら「家具蔵」はいかが。価格の割りに椅子の座り心地は大変よいと思いますよ。ただ、テーブルと椅子5脚で50万円以内はムリかも。 一生ものだと思えば高くはないと思うけど。 店によって価格もピンキリ、デザインも質も様々、色んなところでたくさん座ってみることをおすすめします!

家具好きです!

🙂
osaru
予算50万だったらよほど贅沢言わない限り、十分ですね! 私は家具が大好きで、数年前にマンションを買ったときに、東京中のめぼしい家具店は全部回ったんじゃないかと思うくらいたくさん見ました。 アクタスは、手ごろでまあまあなものがたくさんあり、ナチュラルなものも、モダンなものも幅広く揃っているので、サクッと見つけるのは便利だと思います。 家具はそのテイストがいろいろありますので、モダンなものがいいのか、ナチュラル系がいいのか、和のテイストがはいっているのがいいのか、北欧系がいいかなど、まずは好みのテイストを把握するといいと思います。 私はナチュラルで、かつあまり素朴ではなく、洗練された感じのものが好きだったので、テーブルはウッドユウライクカンパニーで、イスはタイムアンドスタイルというところでそれぞれセミオーダーしました。イスは4脚でしたが5脚作ってもトピ主さんの予算内でできると思います。両方ともテーブルの基本はオイルフィニッシュといって塗料を塗らない仕上げですが、ウッドユウライクカンパニーはとにかく木の滑らかさが圧倒的でとても気持ちがいいです。

参考事例ですが、

041
楽しい我が家
今どきのちょっとした家具やなら専門のアドバイザーがいますよ。私も家具に詳しくないので、その方と相談しながら買いました。予め、お部屋の広さや壁紙の色、家族の人数等をメモして行けば良いと思いますよ。参考までに。

カリモク

💄
かぐや姫
家具、デーブルでおすすめは学習机で有名なカリモクです。 上質なデザイン、高級な材質、実用性を兼ね備えた物が多いです、 カリモクも、是非、ご参考までに。 アクタス、よく調べてみます。

kitoki、天童木工

🙂
みーやん
Actusはオリジナル商品もありますが、基本は仕入れ販売の家具店ですからいろんなブランドが並んだなかには好みのテイストが見つかるのではないでしょうか? 中心価格帯も丁度予算くらいだと思います。 家具メーカーのおすすめとしては、天童木工は日本の一般的なマンションの内装に良くマッチして飽きがこないです。 kitoki は国内の木材加工会社がグループとなって、デザイナーを招聘して家具製作をしています。デザイン一流、加工技術も一流です。同じデザインでも使用する材によって値段が違うなど、価格が見えるのも魅力です。 小泉誠さんのデザインが好きで購入しましたが、値段に比べて天板の材が驚くほど立派でいい買い物でした。

time&styleは?

🙂
よっちゃんいか
家具選び楽しいですよね。 我が家も購入の際、アクタス含めあちこち見て探しました。 行き着いたのはtime&styleです。 ダイニングテーブルはここのメーカーのNANCYという商品です。 材質も選べるし、確かオーダーもあったかもしれません。 シンプルで良いですよ。 多分予算内で充分収まると思うのですが。 納得のいく家具が見つかると良いですね。

じっくり選んで。

041
あめ
楽しいですよね~。選んでいる時。 「飛騨産業」の家具はどうですか? 我が家は日本製にこだわったので、このメーカーのツグミシリーズを買いました。 テーブルはズッシリ重く、無垢の木肌が気持ち良いです。 日本製にこだわったのは、メンテナンスをしてもらえるからです。 まだまだ綺麗ですが、いずれくたびれてきた時には、綺麗に磨いてもらおうと思ってます。

アクタス使ってます。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 うちはダイニングテーブルとソファをアクタスで購入しました。 結婚当初なので、もうかれこれ十数年前ですが、いまでもどちらも現役です。 テーブルは特にナチュラルな物を選んだので、年月を経て傷や子供たちの落書きもいい風合いになってますね。 “5人掛け”というのがちょっと難しいというか、かなり大きくなりますよね。(3人×3人の横並び?) うちもいま5人家族ですが、それほど大きいテーブルではないので、一人はいわゆる“お誕生日席(辺の短い方)”に座ってます。 チェアはアクタスでぴんとくる物が無かったので、他のショップ(今は無くなりましたが“シュクレ”というショップ)で選びました。 セット物で選ばない時は、微妙な高さなどの確認が必要ですけどね。 他におすすめは、大阪にしか店舗はありませんが、“TRUCK(トラック)”というショップです。 ここはご夫婦で経営されていらっしゃいますが、テレビなどでもたまに取り上げられることもあるように、こだわりを感じる家具が秀逸です。 ナチュラルなテイストがお好みでしたら、ぜひ。

個人的意見

🙂
まーる
アクタスはヨーロッパを中心とした家具、テキスタイル、インテリア小物全般の輸入販売をしている会社。 アクタスのクローゼット収納を実家で使っていました。素材はパイン材でとても丈夫、何年経っても色や艶は褪せず、お値段もそこそこで、良い買い物でしたが、アクタスの家具は、部屋の間取りがアメリカンサイズな家には合うかもしれませんが、日本の狭い家屋には大きすぎるものがほとんどだと思います。 そして、5人掛けのダイニングテーブルを使う人の中に、お子さんが含まれているのなら、いづれ巣立っていくことも考慮して、最終的にその家に住み続ける人が使えるサイズのダイニングテーブルを買ったほうが、無駄がないと思います。 もし、トピ主のお宅が広い間取りなら、アクタスの5人掛けダイニングテーブル、いいと思います。

おすすめは

🙂
だるま
東亜林業さんのダイニングセットです。 日本のデザイナーと職人さんが丁寧に作り上げてます。オーダーも可能です。 木の滑らかな触り心地に毎日うっとりしてます。 椅子はアルコというシリーズを買いました。 デザインも素敵だし、座り心地が良いです。

リッツウエルかADコア

🐱
サミー
レモンバーベナーさんは どちらかというと、ナチュラル感あるものがお好きですか? 無垢とか、材質にこだわられますか? リッツウェルと、ADコアを 一度、検索してみてください。 東京とか、名古屋・大阪など 大都市には、ショールームがありますので 一度、ぜひ見に行かれることをお勧めします。

ありがとうございます

041
レモンバーベナー トピ主
あまりレス頂けないかな…と駄目もと気分でトピ建てましたが、詳しく教えて頂きありがとうございます。4月初めに義母の介護のために夫実家近くのマンションに引っ越します。現在は遠距離介護しながら今住んでいる家の売却手続きもあり、家具を見に行く時間はあまり取れないので絞りこむしかないかな…と。椅子は座り心地も大事ですよね。時間無くて何だか焦ってます。皆様のご意見参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

国産家具

🙂
ペペロンチーノ。
一級建築士です。 まず、身長は高いですか?低いですか? 海外のテーブルは、靴履きの生活なので、高いです。最低でも720あります。740もざらです。これに椅子も合わせると、足が床にしっかりつかない、、、ということもあります。 一生モノのダイニングテーブルです。そこはこだわりましょう。 国産ならば、高さをセミオーダーで変えても、そんなに納期はかかりません。 あと大事なのは幅。広さにもよりますが、800って、ちょっと真ん中に大皿や鍋を置くと、スペースが残りません。900~1000、1100、出来るだけある物をお勧めします。 ちなみに最近我が家は、日進木工さんのThe Grand Table(2100x1000 H700)を買いました。 短辺がゆる~く円弧になっていて、角に丸みがあるので子供に優しいし、かつ脚が黒スチールでスタイリッシュで、なかなかお勧めです。 椅子はマルニ木工さんが、建築家の間では人気です。座高もセミオーダーできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧