本文へ

専業主婦だけど食事は夫が担当の家

レス46
(トピ主 0
🙂
ふるふる
話題
友人から、奥様が専業主婦だけど料理は全てご主人が担当している知人がいると聞きました。 いろいろな家庭があって当然なのですが、どういう理由でそうなったのか知りたいなと思いました。 全く料理をしない夫がいるので、羨ましいなとも思います。 奥様がご病気等体調が優れない、ご主人が料理が好き、得意などいろいろ考えてみましたが、 当てはまるご家庭をご存じの方、理由を教えてくださいませんか。

ランキング

レス

そりゃ

😠
え?
単なる怠慢でしょ? サボらせていたら、図に乗るだけ。 しつけなきゃ。

料理上手

🙂
匿名希望
元同僚の旦那さんがそうですね 遅くなる日の夕食はともかく、普段は料理してます 何度かごちそうになったことありますが、 おいしいですよ だしからとる味噌汁 自分で下す魚 何を食べてもおいしいです で、そういう男性は 妻が専業主婦だから俺は家事をしない とは言わない人がおおいです さらに、仕事が早く的確なので残業する必要があまりないです

飯マズすぎ妻とか

041
はー
うつ病で動かない妻、旦那が飯炊き趣味、妻床の間に飾る教の信奉者。 そんなとこかな。

料理担当じゃないけど、洗濯掃除担当はいる

🙂
匿名
もう60代夫婦で、この前奥様が亡くなってしまった方のお家ですが、そうでした。 新卒の時にお世話になった上司なのですが、 大分仲良くなってから「結婚の形はいろいろある」と、教えてくれました。 その方は仲良い方にしか言っていなかったようですが、 専業主婦の奥様はお料理担当、それ以外は全て旦那様が担当だそうです。 理由は、旦那様が奥様にほれ込んで結婚を申し込んだらしいですが、 奥様は掃除洗濯がとても苦手で「絶対に出来ないから専業主婦は嫌」だと言って結婚してくれなかったそうです。 でも、旦那様は奥様にほれ込んでいるので、奥様が外に仕事に出るのが不安で仕方なくて、 「苦手な掃除洗濯は全部自分がやる、でも料理は全く出来ないから、それだけやってくれ」 と、お願いして結婚してもらったそうですよ。 結婚してからは、奥様はお料理だけは本当に頑張ってくれて 旦那様がどんなに遅くても、ちゃんとしっかりしたご飯を用意して待っていてくれたそうです。 旦那様の方はもともと一人暮らしだったし、掃除洗濯は嫌いではなかったので週末にまとめてやっていたそうです。 奥様は子供も何人かいるご家庭ですよ。

専業主婦?

041
南叢
家事の中で最も労力が必要な食事の支度をしない専業主婦なんて、もはや専業主婦とは呼べないでしょう。単なる依存ですよ、そんなの。 で、トピ主さんもそうなりたい、羨ましい、と。女ってどうしてこう揃いも揃って怠け者なんでしょうね。ため息が出ます。

ママ友がそうでした

🙂
ペペロンチーノ
専業主婦ではなく育休中ですが、ママ友の家がそうでした。 結婚当初からそうだったそうです。 ご主人の実家が食材(無農薬や有機野菜)にこだわる家で、 ご主人が同じようにしたいと、自ら買い出しから料理までやるそうです。 うちの主人も料理出来ないので、本当羨ましいです。

友人の家がそうです

🐱
まーちゃん
ご主人は再婚で奥様が初婚で若いです ご近所さんなので深くは知らないけど、時々お邪魔してて聞きました 料理は100パーセントご主人がしてます 専業主婦の奥さんはあまり料理が得意じゃないそうで、ご主人は趣味が料理っていう人なので 自然にそうなったんだとか…だけど奥さんは恐妻家とかじゃなくてどちらかというと弱い感じのかわいい人です もうリタイアしたご主人なので悠々自適な感じ。お子さんいない家庭だからワンちゃんがお子さん 時々お邪魔するとご主人がお茶やフルーツなど出してくれます(笑 このご主人、見かけはコワモテなのでそのギャップがステキなんですよ (外で出くわすと怖いと勘違いされるタイプです笑) 「こいつが作ったメシあまりうまくないんだよ~」って聞いた事あるからそういう理由もあるんじゃないかな笑

全てでありませんが

🙂
専業主婦3年目
3歳児のいる専業主婦です。夫の分のご飯は作らないでと言われてます。 その代り、もらってる食費も安いですよ。食事、日用品と携帯とお小遣も含めて6万。 土日祝は夫がいるので、夫が全員の分を作ります。 私と子供には外で遊んで来てと追い出そうとします。 料理がしたいのと1人でゆっくりしたいからかな。

50代女性です

041
みけこ
我が家がまさにそうです。 普段は単身赴任なので夫は赴任先のアパートで自炊し、自宅では私が作っていますが、週末に夫が家に帰ってくると(私が車で送り迎えします)、夫が全て作ってくれます。 結婚してしばらくはずっと私が全て作っていました。朝食夕食、そして会社に持っていくお弁当も作っていましたが、同居をやめて敷地内になってから夫もたまに簡単なものを作るようになりました。 本格的に作るようになったのは、夫が花粉症で寝込んでからです。何年か前に花粉症がひどく寝込んだため、それまでの食事を見直すようになり、なるべく健康的なものを自分で作って食べたいと思ったことがきっかけです。 私もそうですが、自分で食べたいと思うもの、家族に食べさせたいと思うものを作りますよね。夫も同じように思ったようです。いろいろな料理に挑戦し、なるべく健康的な食事を家族に食べさせたいと思った結果、全て作るようになりました。夫は牛肉などは食べませんが、ローストビーフなど自分が食べないメニューも作ってくれます。

うちのことですか?

🙂
どこでばれた?!
あらー、ばれてしまったようですね。 うちは夫婦二人家庭(40代)ですが、 もうかれこれ10年くらいは 食事担当は夫です。 しかし私が専業?となったのは2年前なので 実質2年間は主さんのおっしゃる通り専業主夫なのに食事担当は夫の家庭です。 何故そうなったのか?ですが、 20代後半からずっと私が病気で治療していて食事も全く摂らない状態でした。 (仕事はしていました) ですから当然食事の用意も凄く貧相だったためか、 夫がいつの間にか食事を作るようになってしまったのです。 仕事を辞めてからもそれが引き続いてるのは 私の病気が悪化して毎日寝込んでいるからでしょうか・・。 (退職後は入院したり放射線治療などしています) そういう理由で今、食事担当は全部夫です(買い物も含む)。 因みに掃除と洗濯だけは私がやっています。。 しかしその他の家事も全て彼がしてくれています。 本当に有り難いです。。

知っています

🙂
kiki
知合いに一人います。奥様が、とにかく料理が下手だそうです。結婚12年かな。 その方のお子さんの遠足や、運動会のお弁当も知り合いの手作りでした。本人は料理は嫌いではないけど仕方なく、 て感じ。嬉々とブログに写真をアップされていましたけど、なんだかちょっと気の毒でした。あくまで 料理が趣味だから、ではなく仕方なく、でした。仕事に行く前にお子さんの朝食も用意されていました。 奥さん何やってんのかなと思いますが、怖くて聞けません。当人は不満たらたらでしたよ。奥さんは健康そのものです。

知っています

😉
流れ星
<奥様が専業主婦だけど料理は全てご主人が担当 知ってます。 ちなみに子育ても、ほぼご主人(保育園利用)でした。 当初は同業共働き、妻(高度な専門職)は家事をしない人。 ご主人は器用で、激務仕事と家事育児を両立するイケメン。 欠点は優し過ぎ、とことん妻を甘やかした。 仕事を辞め専業主婦になった奥さまの要求はエスカレート、妻のDVが激化しほどなく離婚。

もう当たり前になっちゃった。

😀
豚になりそう~
主人が退職してからです。もう4年になります。 朝は各自好きな物を食べ、昼と夜は作ってくれます。 主人は毎日晩酌をするので、好きな物を自分で調達し、好きなように調理をします。それを私は何でも決して文句を言わず頂いています。 最初の頃はクックパットをメモリ挑戦していましたが、今ではノートいっぱいにメニューが増えています。すべて美味しいです。 子供の頃、男の兄弟が多かったので義母さんが家の主人にだけ、いつも土、日はカレーを作らせていたようです。母親に認められていたのでしょうね。 でも本当に何を作っても素質があります。 ありがたや。ありがたや。 お正月やお盆も作ってくれるのはいいですが、お嫁さんに私は何も 威張れません。息子もきっと将来作らないといけなくなるでしょう。息子よごめんね。

一人いました

041
まり
奥さんがアルコール依存症で飲んだくれているので(幼児がいる人)夫が御飯をつくるそうです。

腹立つけど~

🐷
ぶた
主人いわく「自分の方が長生きをしそうだから」だって。 確かに主人の両親、お父さんが10年長生きしたなあ。 息子に迷惑がかからないから、いいとしましょう。 でも失礼な。私の方が長生きするぞ~。

趣味の一つですね

🙂
鉄人
50代男です。 さすがに全てではありませんが料理をしています。 土日はほぼ全食、平日の夜は時間があれば作ります。 朝ご飯と昼の弁当も作っています。 趣味は読書、スポーツ(サッカー、ジョギング)それに料理ですね。 趣味で仕事のストレスをリセットしています。 何もしないでぼーっとしていることができない貧乏性です。

わたしの友人夫婦はこんな感じ

🐱
旦那さま…エリート官僚、当然高収入、且つ掃除・洗濯・料理などほとんどすべての家事が旦那さま担当 奥さま…基本建設的なことはなんにもしない。退屈になると旦那様のコネで企業にもぐりこみ働くが、目的はあくまで給料ではなくて時間つぶし。なので仕事に飽きると辞めるの繰り返し なぜ奥様が家事をなさらないかというと 「お金を稼ぐのは旦那さまの担当、お金を使うのは奥様の担当」 だからだそうです。 すでに成人したお子様もいらっしゃるご年齢ですが、今でも夫婦ラブラブでいらっしゃいます。 家庭のルールなんてその家によって違うもの、ご夫婦お二人が納得していれば何でもアリ、ということです。 ちなみにこのご夫婦、旦那様も奥様も中国人です。

夫の方が料理が上手い

🙂
らん
知り合いで、 妻が絶対的に料理が下手で、 夫が料理上手なので、夫が作っている家庭があります。 妻からすれば、嫌いなことに取り組むストレス、 夫からすれば、まずい料理を食べさせられるストレス どちらも解消されていいそうです。

うちのことかな

🙂
幸せ四十路
専業主婦でも私は主人より収入も高く、家も車も私が買いましたけど。 でも今は全く働いていません。不労所得があるだけです。 主人は大学で教えているので月~金は忙しく、帰って来ません。 でも土日と毎年3ヶ月間くらいある長期休みは主人が家事全部やってくれます。食事も掃除も洗濯も基本的な子供の面倒も。 (なので週末に主人が平日分の作り置きををしていてくれることもしばしば) 主人がいる期間は私はお昼頃起きだして本やDVDを見たり、趣味のことをやったりして毎日午前3~4時くらいに寝ます。時には一人で海外旅行やスキーにも出かけます。 主人は子供の頃から率先して家事をしていたそうです。なので今がそんなに苦じゃないと言っています。 でも私も元々きれい好きで家事は完璧にできるため、私のやり方でやってもらえるように結婚前の同棲時期から主人を仕込みました。 時々はケンカもしましたが、忍耐力があって働き者でものすごく優しくて私のことが大好きな主人なのでここまでやってくれるんだと思います。 私は自他共に認める幸せ者です。

ご近所さん

🙂
comomo
40代くらいの夫婦ふたり住まいの家。 料理に限らず家事はほとんどご主人がやってるとか。 奥さんは専業主婦・・・と言えるのだろうか? 理由は奥さんが家事全然できないらしい。 奥さんの仕事は犬の散歩だけみたいです。 ちなみに子育てする自信もないから子供つくらない、仕事してもすぐクビになるくらい仕事もできないらしいです。 ご主人がいない場合、仕方なく近所つきあい(ゴミ当番とか)くらいは奥さんか出てくるけど、すごく人見知りみたいです。 話しかけてもまともに会話が続かないんだもの・・・

友人の家がまさに!

🙂
おにぎり
ご主人が 料理をすることで頭を整理できたり ストレス解消になるらしく 料理を担当されています。 新築のキッチンも身長差が30センチもあるため ご主人使用に特注されました。 当然、友人には高すぎて洗い物すらやらないそうです。 ご主人が帰宅できない時は 出前か外食です。 夕飯調理して仕事に戻り朝帰りもよくあるらしいですが ご主人がそうしたい!と言うので諦めたらしいですよ。

料理は夫。私は気が向いたらデザート作り。

🙂
幸運な主婦
夫が毎日料理します。 共に暮らして20年近く、ずっとです。 私は結婚以来、専業主婦、子どもなしです。 病気がちでもなく、普通の健康体です。 わが家の場合は、夫の前妻さんが家を出たので、 自然の成り行きで料理をするようになったのです。 その後、私と知り合った時には、 料理大好き人間となっていました。 もともと、好奇心がとても旺盛な人ですが、 食や料理に関しても同様で、グルメです。 そのため、ファストフードや惣菜などは食べません。 食材にもこだわるので、食品の買い出しは夫です。 何年も前のことですが、何かの調査で、 夫の家事分担量がどれくらいかという項目があり、 家事全体の3割~4割くらいかしら?、と夫に聞いたら、 「僕は家事なんてしてないよ!」、というのです。 で、私が、「でも、毎日料理してるじゃない」というと、 夫は驚いて、「えっ!料理って家事なの???」と言ったのです。 これには、大笑いしました。 そんな風ですから、彼にとっての料理は、 趣味の領域なんだと思います。 今日の夕食は、エビとパルメザンチーズのパスタでした。 夫は超手抜きと言っていましたが、 とてもおいしかったです。

知り合いにいます。

🙂
ゆきんこ
その知り合いのご主人の趣味は料理。料理が仕事のストレスを発散方法なんだそうです。 知り合いのご主人は今時にしては変わっていて、女は家を守るものとのことで専業主婦してくれと言われ、専業主婦になったのですが、専業主婦なんだから私の仕事だよと言っても料理だけは譲らないそうです。掃除洗濯をしてくれて、俺が帰ったらただいまと笑顔で迎えてくれればいいからと、毎日料理してくれるそうです。そこだけ今風?最初はいいのかな?と思っていたそうですが、今では正直楽だと言っていました。

休日の料理はやってくれます

🙂
じん
未就園児の子どもがいる専業主婦です。夫が仕事の日は私が料理しますが、休日は夫が料理担当です。 理由は夫が料理好きだからです。創作料理もするし、レシピとか見て「これをこうすればもっとおいしくなるんじゃないかなー」とか「この具材入れたらおいしそう」とか考えるのもワクワクするみたいです。料理をすることでストレス発散になるらしく、生まれ変わったら料理人になりたいと言っています(笑) そして料理は好きなようですが、掃除片づけの才能は全くありません。 人に言うと羨ましがられますが、専業主婦失格と思ってる方もいるかも!?でもこれが我が家の形なので特に気にしてません。

食事じゃないけど…

みんく
うちは食事ではないですが、洗濯は主に主人の担当です。私は専業主婦です。 なぜかというと、主人はものすごいこだわりのある人なのです…。 家事全般にこだわりがあるのですが、掃除炊事は主人自身苦手らしく、自分でやるのは洗濯くらいですが。 洗剤もそうだし、洗濯機のネットに入れるもの、ネットへの入れ方、洗剤の量、干し方、干す時間、干す場所…。一つでも違うと、叱られます。特に干し方は、「この干し方が一番早く乾く」という、ちょっと変わった干し方にこだわります。早く乾くかもしれないけど、その方法で干すと、手間がかかります。また、洗濯時間は、必ず朝と晩と2回にするよう言われました。 せめて干し方と洗濯時間は、私の他の家事や育児との兼ね合いもあって、私の好きにさせて欲しいと言ったのですが、受け入れてもらえなかったので、主人にやってもらうことにしました。 トピ主さんのご主人は、こだわりのない方ですね、たぶん。

ありがとうございます

041
ふるふる
あまりお返事がないかもと思っていましたが、いろいろいただけて嬉しいです。 大まかに分けてやはりこの二つでしたか。 ・ご主人の方がお料理が得意、こだわりがある 自分より上手だと思うと悔しい気持ちも少しありますが、 おいしい食事を作ってもらえるのは本当に有難いことですね 料理が趣味の男性、羨ましいです 私は料理ができる環境にあるため全てを夫に作ってほしいとは思いませんが、 たまには人が作ったものを食べたいなと思います ・奥様がご病気等 渋々されているご主人もいらっしゃるようですが、 出来合いで済まさずきちんと手料理で頑張ることに尊敬します 私の友人から聞いた話も、お仕事をしているご主人が朝食もお子さんのお弁当も用意しているそうです。 現在療養中の方からもレスをいただきましたが優しいご主人ですね、お大事にしてくださいね。 ・ご主人が長生きしそうな方? このような理由もあるんですね、老後困らないように自炊をされるご主人、素敵です いろいろなご意見、ありがとうございました。

友人家庭

🙂
まりあもにか
  朝食は 専業主婦の友人が作りますが(朝早いお仕事の旦那様は 食べないそうです)夕食は 旦那様が作っています   今のネット販売で忙しくなる前は マスターとしてお店を切り盛りし 一人で 調理もしていた旦那様は 本当に料理が好きなようです   一緒にキャンプに行った時に 焼き立てのパンが出て来た時には 驚きました   友人が 料理を作っていると その手際の悪さに苛々するらしく(決して 手際は悪くない友人です)いつの間にか 夕食は 旦那様担当になったそうです   ‥というか あまりの文句の多さに 彼女が辟易したようです

専業主婦です

🙂
るるるん
まさに我が家ですね 私も料理はしますが夫がほぼ作ってます。今もちょうど作ってるとこです(笑) 料理が大好きなんですよ、彼の誕生日のときは、プレゼントはいらないからビーフシチューを作らせてくれ!でした。(食材費が高いくて滅多につくれないので)

料理好きとか?

🙂
まきまき
ご主人が好きでなさってるご家庭もあるんだろうと想像します。 得意なほうがやればいいじゃん、みたいな。 毎日の料理って面倒ですが、意外に気分転換になったりもしますし。 それでバランスが取れているなら素敵だと思います。 トピ主さんはそういうご家庭の奥さんを批判する気はないのでしょう?

料理自慢

🐤
ぴよ
ウチの娘婿がね。大変な料理自慢でして。 娘はかなわないから、全部作ってもらってるみたいよ。 嬉々としてやってるらしい。 誕生日にはケーキも作るんですって。 小さな子二人いて、子育てで大変だから、 本当に助かるそうです。 羨ましいです。 良い人と結婚したね、わが娘よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧