本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誘われていないのに、思わず「行きたい」と言ってしまった

誘われていないのに、思わず「行きたい」と言ってしまった

レス20
(トピ主 0
😨
kei
ひと
専門学校の部活の友人達が、目の前で旅行に行く計画の話をしていました。
フェイクありです。

私は半年ほど前に訳あって専門学校をやめました。
そのため、日常的に友人達に会う機会はなくなりましたが、休みの日には部活に顔を出していたので、まったくつながりがなくなったわけではありません。

しかし、先日部活の集まりに行き、友人2人と話をしていると、2人が旅行計画用のlineグループの話をはじめました。
最初は、「楽しそうだね~」と思っていましたが、参加するメンバーが自分だけを除く部活の同期の女子全員(5人)ということまでわかってしまう内容でした。

ショックを受けましたが、私を意図的にはぶっているのだったら、普通目の前では話さないと思ったので、「なんで誘ってくれないの~行きたかった~」と言ってしまいました。
すると、その友人は、「だって、なかなか会えないから・・・」と言いました。
もう一人に、くる?と言われたとき、私は「行きたーい!」と言ってしまいました。
その日は、みんなでどんなことしようね~とわくわく話をしながら帰りました。

ですが数日後にlineグループに招待されましたが、今になって申し訳ない気持ちになってきました。
誘われていなかったのに、行ってもいいのか。
目の前で話を出されたので、嫌いだからはぶったのではないと信じたいですが、本当は嫌われているから誘われなかったのか、本当にいろいろ考えてしまいつらいです。

みんなと楽しく旅行に行きたい気持ちは強いです。
友人たちはどう思っているのでしょう?
本当に行っても大丈夫でしょうか。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

旅行の話が持ち上がった時点で

041
通りすがり
旅行の誘いもなかった、グループLINEにも招待されなかった時点で、意図的にハブられたんですよ。 トピ主さんは友達と思っていたけど、他の人達はそうじゃなかったから、平気であなたの前で旅行の話が出来たんです。 空気を読んで、旅行は断りましょう。

特に

なもみはぎ
何も思ってない気がする。 主さんは忙しそうなので、当然、現役専門学校生だけで行こうと思ってただけかと。

リーダー格の人に確認したら?

041
塩煎餅
そういう 話に割り込んで無理やり誘いを引き出すやり方は駄目だよね。 トピ主さんの言う「みんなと楽しく」って何なのかしら? ゴリ押しして無理矢理受け入れてもらって 一体どのみんなが楽しいのだろうか?

微妙だけど。

🙂
りい
まぁ、向こうから「くる?」って言ってもらえたなら行ってもいいんじゃないですか? 実際にどう思ってるかなんて本人たちにしかわからないと思います。 目の前で話をしていた=意図的にハブいたつもりはない、と捉えるか。 目の前で話をしていた=「あんたは誘ってない」アピール、と捉えるか・・。 ところで・・そもそも卒業生でもないあなたが、いまだに部活に顔を出すのはアリなんですか?私の中ではナシなんですけど。「ん?なんでいるの?」って思うよ。 そんな簡単に出入り出来るんですか??

それは

😠
はあ
わたしたちにはわからないよ。 あなたが以前から、グイグイさんだったんならきらわれてるだろうけど?

行ってみなよ!

041
くら
もう一人に「来る?」って言われたんだから良いんじゃない? ほんとに嫌われてたらその場がしら~っとなって 誰も誘わないよ。 その日は一緒に盛り上がったんだよね? あなた無視して盛り上がったんじゃないんでしょ? だったら行って良いと思うよ。 ただ盛り上がった時にあなたを無視して・・だったら行かないね。

多分、大丈夫とは思う

🙂
ネリー
多分、行っても迷惑でないと判断しました。理由はやめてから半年で、今も依然と同じ雰囲気で会話なさっていたから。トピ主さまがどことなくぎこちなさ、新しい壁を感じていたら「行きたかった~」という言葉は出てこなかったと思います。もし、トピ主さまを迷惑に思っていたら、彼女たちはその場ではいいよと返事して、数日たってから「~が都合悪くて、今回は無理そう」と理由を作って来ると思う。 心配なら、数人に連絡して話してぎこちなさがないか感触を探ってみたら?雰囲気で判断するしかないし。

心配だったのでは?

🙂
ナノ
私が周りの友達の立場なら「呑気に旅行に誘うのもな~」と思います。 学校をやめるって、相当な事情があったからだと思いますし。 やめた理由がご病気なら体調が心配だし 経済的な事情なら、旅行には誘いにくいですし 単に気が変わった、だとしても 新しい勉強始めるなり、ロスした学費分しばらくは切り詰めていくのかな? と思うので。 トピ主さんが時間やお金に困ってない(旅行に行ける)なら問題ないと思います。

判断は難しい。

041
黒旋風
特に女性だとね… 正直、トピ主さんが学校を辞めた時点で、そのグループから離脱してるのは 事実でしょう。ハブられてる…というより、そのメンバーには 入ってないって事。それに学校で5人が旅行の話をしていても keiを誘おうよ、と誰も言わなかった事がその証左でしょう。 でも、今回は意識せずの会話で旅行の話をしていて トピ主さんが「行きたい」と言った事で、その2名はその場で誘った事を 残りの3名に謝りながら、了承を取ったのだと思います。 (その程度にはトピ主さんと親しいと感じている) 今更グダグダと「行ってもいいの?」とか言い出すのは余計面倒なので 今回はゲスト参加と自分で位置づけて楽しみましょう。 勿論、周囲の人にも配慮しながらね。 今後は勢いで言わず、冷静に考えて発言をするようにしましょうね。

トピ主さんは好かれていると思う?

🙂
三度目のグイグイさん
好かれているなら、 >参加するメンバーが自分だけを除く部活の同期の女子全員(5人) こういう状態にならないと思います。 >もう一人に、くる?と言われた 多分、その人は今頃、残りの4人から責められてますよ。 トピ主さん、自分の気持ちが最優先で人の気持ちに鈍感なところがあるでしょう? 多分、気づかずにいろいろと「やらかしちゃってる」と思いますよ。 女性同士って、けっこう気を遣うものなのだけど、多分、トピ主さんには出来てない。 だから、ちょっと疎まれてるのだと思います。 旅行は・・行ってもいいけど、ちょっと気まずいんじゃないかな。 まあ、トピ主さんは相手が嫌がっているサインを全く気にせず、自分の気持ちだけでグイグイ行きそうですけどね。 トピ主さんだけは楽しいでしょうけど・・・他の人は全然楽しくないんじゃないかなー。

専門学校を辞めたのに部活にだけは行く?

041
レトリーバ
部活って、専門学校の部活ですよね。 専門学校を中途退学したのに、専門学校の部活にだけ顔を出すって時点でちょっとおかしいです。 普通は、学校を辞めたら、学校の部活になんて顔を出しません。大学のOBとは違うんですから。 それにkeiさんが専門学校を辞めても、他のお友達は毎日専門学校で顔を合わせている関係です。 あなたは学校を辞めた時点で、既に「専門学校の友達」という枠から外れています。 専門学校でそのお友達と知り合ったなら尚更です。 そういう関係が続くのは、「中学や高校時代から友達で仲が良くて、同じ専門学校に行った」というような人達だけだと思います。 あなたが専門学校を辞めた時点で、もう「専門学校の友達」ではありません。 他の友人達は毎日専門学校で顔を合わせて仲が良く、一緒に旅行に行こう!と学校で盛り上がったのでしょうね。 その場にあなたはいません。 だから、「意図的にはぶった」という意識すら無く、「お友達」にとってあなたは既に「部外者」だっただけだと思います。 誘われていない旅行の話に無理矢理割り込むのはやめた方がいいと思います。 あなたは最初から誘われていないんです。

大丈夫です

🙂
ラッテ
嫌です、ホント嫌ですねぇ~、もしハブってるとしたらその友人グループも、そしてこの相談文だけでハブられていると決めつけレスする人達も。 どこまで意地悪なんですかねぇ。 ハブられてるというレスの人は自分がそうだからそういうレスになるんです。 だって部活に顔を出していて違和感ないんでしょう? ハブられそうなら他のことでもわかりますよね。 >「だって、なかなか会えないから・・・」と言いました。 事実ですよね。 >もう一人に、くる?と言われた 本当に全員合意でハブってるのならそんなこと言いませんよ、犯人扱いされるから。 >みんなでどんなことしようね~とわくわく話をしながら帰りました。 良かったじゃないですか。 これまで仲よくしてきたのでしょう? 大丈夫ですよ。 もし居心地悪ければまた考えればいいことです。 あなたの相談文だけ読んでハブられてると判断する人が私はとっても怖いです。

友人たちはどう思っているか

041
懲りないね
空気読んで欲しい、じゃないでしょうか? 目の前で話されたからといって、 2人にしかわからない会話に割りむのは 構ってちゃんでよくないし 計画段階で誘われていないものに 勿体つけたやり方で誘うようお願いをするのも図々しいよ。 小学生じゃないのだから、皆仲良くする必要はなく 好きな人同士で繋がっているという事実をいい加減受け入れないと。 嫌なら断ればいい、と思っているのなら ある日突然はっきり断られても、ショック受けて 被害者ぶらないでくださいね。

良いんじゃないですか?

041
不思議
「行きたい!」と言って誘われ、 (でもやっぱり…)と遠慮して断り、では、ややこしい。 もう良いじゃないですか。一緒に行ったら。 トピ主さんの目の前で話していたのだから、 意図的に仲間外れにした訳じゃないでしょ。 そして、目の前でそんな話した以上、 「行きたい!」と言われるのも当然。 別に、トピ主さん悪いことしていないし。 旅行って、誘い合わせて行った仲良しでも、 問題起きたり嫌な面見てしまったりで、 仲違いの原因にもなるし、 旅行がきっかけで仲良くなることもあるし、 要は「旅行中、如何に皆で楽しく過ごせるか、 協力や譲り合いが出来るか」が大事。 そこに気をつけられるのなら、良いと思いますよ。

いってもいいとおもう

041
おばさん
5人で計画していて、トピ主さんを含めて6人になるなら、行ってもいいと思います 女の奇数グループって面倒ですから 偶数の場合の方がなにかとうまくまとまることが多いので、 最終的には、まあよかったねという事になると思います

他人に聞いても判断できないでしょ

041
popoi
学校を辞めても部活には顔を出すというシチュエーションがよくわからないのですが……その部活は学校外で活動しているからOKなのか、その専門学校が辞めた後も出入り自由な感じなのか……。 いずれにせよ、トピ主さんだけ学校に籍がないのであれば、学校でよく一緒にいる人たちでとなるのはごく自然でしょうね。 部活の頻度がどの程度なのかよくわかりませんけど。 それと、一緒に行こうという話になってからlineグループに招待されるまでが時間かかりすぎじゃありません? たぶん嫌われてはいないんだろうけど、積極的に入れてもらえたわけでもなさそう。 行きたいというなら、いいんじゃない?程度のように感じました。 今回は行くのはいいと思います。 ただ、その時の雰囲気はよく見たほうがいいかも。 それと普段の部活でも実際のところはどうなのか。

前向きなあなたが羨ましい

🐷
りり
旅行に行きたい!と言って、じゃあ来るって言って貰ったけど皆の本心はどうなんだろう・・・・? って事ですよね。 小町の皆さんは、その5人じゃないから聞いても意味無いですよ。 今回は取り敢えず行けば良いのでは? そこで皆の様子を見て、次回からの事は判断したら?

そうですね、この相談文「だけ」ならね・・・

🙂
三度目のグイグイさん
トピ主さん、実際「友人」なんですか? まず友人たちが自分を入れずに5人、という数字に間違いはないですよね? フェイクを入れてるのでしたら、正確な情報を頼みます。 そしてその友人たちは、トピ主さんを除いたメンバーだけでお食事に行ったり、飲み会に行ったりしてますか? >なかなか会えないから その理由は何でしょうか?その5人のメンバーに、旅行以外では全く誘われませんか? それとも、5人に誘われているけれど、トピ主さんが忙しくて参加できないのでしょうか? 前者なら、トピ主さんがいきなり旅行に参加しても「他のみんな」が楽しむのは難しいのでは? 大人になったら「みんなで仲良く」というのは義務ではない。 教室以外の場所なら「他のみんな」だって遊ぶ相手を選ぶ権利があるのです。 あなただけが楽しければそれで満足、だから行きたい。というのは「無駄なポジティブ」自己中です。 後者なら、もうちょっと顔を出しましょう。 トピ主さんは今でも「友人」だと思っていますが、相手はどう思っていますか? 専門学校?を辞めた時点でトピ主さんは「知人」に格下げになってませんか? 最後に、その旅行は何月ですか?

情報は正確に

041
グラパイ
フェイクは自分の不都合を隠す為じゃないですよね? それでもないな~、嫌われる行動だな、という感想。 そもそも繋がる共通目的である学校を辞めているのに部活に顔を出す。 この時点でトピ主がしたいのは部活。 しかも今回はその部活ですらなく集まり。 そこまでなら普通は部活以外でもメンバーそれぞれと個人的にも仲良しで、 グループ数人からも参加を請われるような人気者ならわかります。 しかし旅行計画すら教えてもらってないのでしょ? ハブるとかではなく、たまに来るゲスト扱いの部外者だと思いますが。

ところで

😀
テストステロン
トピ主は、無駄にポジティブと周りの人に言われたりしていませんか? それと、周りの人が自分の才能に嫉妬していると思ったりしてませんか? 関係も薄くなった人たちの旅行に、無理に参加してもお金と時間の無駄になります。 今からでも遅くないですから、別な用事ができたことにして、断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧