年中になる4才の娘は今ナーサリールームに通っています。移動などで友達が減り年長に男1人、年中が娘、年少数人で後は0才~3才の子達がたくさん。キッズ組とベビーに分かれています。
娘は認可が空いたと通知がきましたが弟ダメでナーサリーのままです。
家から少し離れた認可の保育園に移動させるか、家から近い幼児園(こども園っぽい所)にするか、通っているナーサリーのままにするか悩んでます。同い年の子がいないのは遊びもつまらないだろうや、慣れると気が強いが内弁慶なので学校行ったときに女の子同士の対応についていけるのかなどと思い、どこに通うのがいいのか悩んでます。近ければ姉が認可、弟ナーサリーで2つの保育園に送ろうと思えたのですが、少し距離があるので朝から私がやっていけるのかも悩みの種です。帰りは学童の迎えもあり全て少しずつ離れた場所です。幼児園は金額がすごく高いですが1日の中で曜日ごとに水泳、英語、サッカー体操など本格的にやってくれる所です。習い事をしながら送り迎えもしなくていいと思えばすごく高い金額でも納得ですが、すぐに入れる訳でなく空き待ちになります。どうするのが娘にとっていいのか分かりません。