初めまして。来週11ヶ月を迎える娘のことで相談です。
私が4月から職場復帰するため、幼稚園の保育室に預ける予定です。
ただ、そこの保育室は離乳食がなく完全食しかありません。本来は3月から復帰の予定でしたが、娘は離乳食をあまり食べず
咀嚼も進まないため3月入園は難しいとのことで延期になりました。
そこで断乳を勧められました。おっぱいがなくなれば食べるようになると…
色々な方の意見を読み、かなり悩んでいます。フォローアップミルクも試しましたが飲まないので
このまま断乳してもしも食べなかったらどうしよう?と思っています。
うどんや食パン、果物やヨーグルトは食べてくれて、咀嚼のあまりいらないベビーフードも食べてくれるので
もしもどうしても食べないようなら逃げ道はあります。
何だかまとまらない文章で申し訳ございません。
離乳食があまり進まないまま1歳前に断乳された方いらっしゃいますか?
その後よく食べてくれるようになったでしょうか?
また精神面では大丈夫でしたでしょうか?
今までは1日5-6回授乳していましたが、10日前ぐらいから寝る前と夜中1.2回に減らしました。
心なしか、少し愚図りや甘え、情緒不安がたまに見られます、、
迷っていても仕方がないのですが、実際に断乳をされた方のアドバイスを頂けたら有難いです。