本文へ

買う気 なくなってしまうわ!!

レス58
(トピ主 1
😡
MIKA
話題
商店街にある八百屋さん サツマイモ 1本79円  安い 今夜のおかず サツマイモの天ぷらだ。  我が目の前をはばかる若き奥様 30本以上ある箱の中のサツマイモを 1本1本手に取り全てチェック中 そうでございます。全てです。 1本1本手に取り 重さ 形 舐め回すように 箱の中のをお芋全てを!! すると厳選したであろう おかごのなかにある1本を箱中にお戻しになり 再チェックをお始めになられたのでございます。 私 買う気なくってしまったわ!!と大きなため息をつき その八百屋さんから逃げ帰ったのでございます。 そう 以前もございました 。 箱の小さな枠に一束ごと50束 きれいに陳列されていたアスパラガス  その一束 一束を 3往復されチェックをされていた ご年配の奥様。 一つお伺いしたいのですが あなた様の目の前でそのような行為をされた方がいたらそのお芋やアスパラガスお買いになられますか?   

ランキング

レス

変ですか?

041
おばさん
流石に全部まではチェックしませんけど ざっと目で見て大きそうなものを選んで 傷など無いか持ち重りはするかチェックしますよ トピ主さんが目撃したような人たちを見たら 几帳面だなとは思うけど 買う気がなくなるということはありませんね ちょっと寄ってもらって私も一緒に選びます

絶対に買わない

🙂
MM
私、見るだけで買います。一番手前ははずします。 そんなどこの馬の骨か分からないやつがこねくり返した野菜なんか絶対に買わない。

はい?

🙂
良々子
買いますよ。 なめ回すように見ていただけで、決して本当になめ回していた訳じゃないですよね? 私もキャベツなんか、数個くらいだけですが、重さ比較に持ったりしますし、他のお客さんがそうしていたのを見たことも何度もあります。 30本一本一本じっくり見ていたのを、だまって待ってたんですか? その方が不思議です。 私ならその人が見ていない中から、適当に選んで終わりです。

丁寧に取り扱うなら吟味しても良いのでは?

🐧
あさみ
購入しようとする商品を手に取って見てみる行為は、ある程度仕方ないのでは? その様な光景はスーパーでも見かけますが、商店街にある八百屋さんなら尚更ありがちな気がします。 手でベタベタと触りまくり、気に入らないと思ったら放り投げるかのごとく乱暴に箱に落として戻す…なんてことをされたら嫌ですが、優しく手に取って丁寧に戻しているのなら構いません。 調理する時にちゃんと洗えば大丈夫です。 商品を選ぶことなく、一番上にある物から順にサクッとカゴに入れる人の方が少ないかと思います。 人が触ったらもう嫌だ!と思うのであれば、むき出しで陳列されている野菜なんてほぼ全滅でしょう。 さすがに箱の中の商品30本分を1つ残らず全てチェックするのは行き過ぎだと思いますので、それが嫌だったというのであれば、同意します。 ちなみにトピ主さんは、何も迷わずに箱の一番上の薩摩芋を購入するのですか? それがいびつだったり小さかったりしても、その下にあった大きくて形の良い物と取り換えることは絶対にしないのでしょうか?

バイキングのお惣菜

041
むむむ
昨日スーパーでチキンカツを買おうとしたら 5歳くらいの女の子が並んでたそれを指でちょんちょん つついてたのを見てしまいました 一応母親がたしなめてその子はすぐにやめましたが 気持悪くなって買う気が失せました 困る~

いますね

🙂
紅梅
ああ、わかります いますよね、そういう人 あんまり触ると痛むのに~!嫌だなぁって思います そこまで厳選するほどのこと?って、私なら思いますしね

トピ主さんの気持ちわかります。

🐴
売る方からもお願い
私は売る側の人間です。 そんなに全部チェックして、何を見ているんだろう…と思います。 野菜は自然のものですから多少の曲がりや虫食いがあっても仕方ないと思いますが、買うほうはお金を出して買うのですから少しでもいいものを…と思われるのはわかります。 それでも、全部触ってほかの方の迷惑になることは考えないのかな…?と思います。 人が触るということで少しは痛みにつながりますから。それにお客様の手が全部きれいとは限りません。 そういう人は本当に迷惑です。言えないけど…

芋の煮えたも御存知ない

😠
色気より食い気
世間知らずの者。 芋が煮えたか煮えないかの区別もわからない。 うかつな人だとあざっておきましょう。

安い八百屋さん…

🎶
萩子
私も一時期、安い八百屋さんにハマりました 安いだけあって形がいろいろで… だから、皆さん陳列棚を掘り返すように品定めして買っています。 油断すると傷んでいる野菜が混じっているからです。 私はもう安い八百屋さんに久しく行っておりません。興味が全くなくなりました。 産地の表示もざっくりだし店員さんの態度も悪くて、お客さんと店員の喧嘩を何度か目撃しました。 買う方の考え方が店に反映するのだと思います。

全然平気

🙂
さる
私だったら余裕で買えますね。 全く気になりません。

サツマイモなら

🙂
Mr.ますりん
サツマイモなら買うと思います。焼き芋する前に水で洗うし焼く時間が長いので。 目の前だと気分を害しますね。その人、トイレで手を洗わなかったかもしれませんし、手にノロウィルスがついていたかもしれません。 アスパラは気味悪くて買えません。熱湯でゆでるとしても何だかね。 スーパーで見かけるのですが、肉のパックを棚から取ろうとして床に落とした人が、そのパックは棚に戻して別のパックをカゴに入れる光景、セルフ方式の販売だと何があるかわかりませんね。

わかるよー!

041
まりも
バラ売りのジャガイモとかでもよくやってます。 私が目にしたのは、お肉のパック。 一個手に取りチェックしては戻す、を繰り返し 棚の中のものをほとんど手にとっては戻しを していました。なので言いましたよ。 いちいち、手をつけないでくださいよ 買う気無くなる、ってね。 じろりと睨まれたけど。 世の中常識やマナーなんてないも等しいよね

驚きは…

041
みい
えーっと驚いたのは、お芋やアスパラガスを手にとってチェックする人の事ではなく、30本のお芋をチェックする時間をジッと見守っていたトピ主さん、アスパラガス50束を3往復も手に取りチェックする人を見ていたトピ主さんにです。 トピ主さんも執念の魂をお持ちですね。 世の中には色々な方がいらっしゃるものだと知りました。

買いたくない

😨
ぼんみ
以前、おばちゃんが、箱の中のトマトを全部手にとっていじくり回していました。 買ったのは一個。見てて気分が悪くなりました。 しかも、これ開店してすぐのスーパーでの出来事。 早起きしてもダメなのか・・・と絶望的な気持ちに。 出来るだけ個別包装してるものしか買わないようにしています。 じゃがいもならともかく、トマトは無理です。 スーパーとしても注意は出来ないでしょうね。

買います!

春色
別に遠慮せず、あなたも同時に 一本ずつチェックして良いのを選んだらいいだけでは? そこであっけに取られて、 品物より人物をチェックしたのはあなたの勝手でしょう。 買い物は戦争だと思います。人なんか見てる余裕ありません。 舐め回すように、と言われても本当に舐めたわけではないので、 念入りに見ていたということでしょう。

もしかしたら…何か心の病

🙂
うーん
度を超した潔癖性とかは心的な原因がある事があります。 精神的な病の場合とか。 主さんはその人を見て不快かもしれませんが、 世の中にはそういうものを抱えた人もいるので、 ここは一つ、見なかった事にする、 或はさっさと買う事、買わない事にして、スルーでどうでしょう。

時間かかりますよね~

041
は~たん
お時間かかりそうですね~ お先に・・ と言って さっさと1本(一束)選んで立ち去ります。 暇じゃないんですから そんなことず~~~と見てられません。 買う気無くすまで よく見てられましたね。 びっくりです。

待ちきれない

041
淀の君
店主殿に「まちゃれ」と申されても、待ちきれないから諦めまする。

スーパーでも遭遇します

🐱
眠り猫
見比べてもせいぜい2-3個にして貰えませんかね。 先日なんて、まぁ何時間、そこで選んでるの?って位 ずっと場所を占領して選んでる年配女性が居ました。 私はその端で、2-3個見比べて(持って触らず)1つ取って。。 他の野菜を数種かごに入れて、離れたパン売り場でパンを選び終えて ちらっと見たら、まだ、同じ場所で選んでいましたよ。 トピ主さんが見た人、閉口ですね。当然私も買う気失せますよ。 全部お買い上げ戴きたいものです。

必用なら買います

041
bajiru
これ見よがしに ささっと見て、さっさとかごに入れて持って行きます そんなに厳選吟味しなくとも、私の目に掛かれば一目で良いものを選んで見せます・・・てな感じで。 フフフ 私は横から良い物を、かっさらったのよぉ~ 残念でしたわね~・・・ってね。 あぁ、でもそれで不良品かごに入れちゃって、後悔することも無くはないんですけれどね・・・ 本当は見る目が無いから仕方がないんですよ、私はね。

生食しますか?

041
意地悪おじさん
さつまいもは焼くなり蒸かすなり煮るなり天ぷらにするなり、加熱処理しますからねえ。 新鮮なアスパラなら、生を諦めて茹でれば大丈夫そうだし。

べつに・・・

🐶
ぽぽ
気にしない どーでもいい 手に取っていろいろ検分している人はいますけど、横から手を出して適当に買うだけです っていうか、 30本以上あるサツマイモ一本一本の確認作業している状態を、 ずーーーーーっと見ていたトピ主の方が怖い 暇人

へー

041
にわか
30本以上あるサツマイモを1本1本手に取り、 重さ、形、舐め回すように 箱の中の芋すべてをチェック。 50束あったアスパラガス、一束一束を3往復してチェック。 それをずーっと見続けていたんですか。 ずいぶんと暇な人ですねえ、トピ主さん。 さっと手を出して買えばいいのではないですか? みんなに悪口を言ってやろうと思って、観察していたの? しかも、 >私 買う気なくってしまったわ!!と大きなため息をつき 厭味ったらしいし、下品ですね。 桃などの傷みやすい食材は論外ですが、サツマイモを丁寧に選ぶ位いいのでは? とても誤字の多い文章ですね。 暇なのでしょうから、見直すくらいしたらいかがですか? 上品ぶった言葉遣いですが、使い方も間違えていますよ。 読みにくいし。 まず、自分を正した方がいいですよ。 >あなた様の目の前でそのような行為をされた方がいたらそのお芋やアスパラガスお買いになられますか?  必要なら、横から選ぶか、「すみません」とひと声かけて選びます。 一巡して、場所が空いてから選ぶかもしれません。 そこまで必要でないなら、買わずに済ませます。

わかります!

041
KH
います います うちの方にも! キャベツ レタス 大根端から すべて重さチェックしてる方。 サンマやイカなど 箱で売られてる時、トングで何回も下から取りだし、いじりまわしてる方。 パックに入ってる肉や魚の切り身 全て手に持ち、一つ一つ置きながら 選んでる方。 重さ確認なら まだわかりますが、他は どこを 何を確認してるんでしょう? 目利きが できるって事? そんなに 変わるんですかね? 私も もういいや ってなっちゃいますね

いますね

🐱
ぷ~さんパン
お肉のパックを1つ手にとってはじっくりと見ては置き、見ては置き、見ては置きかたっぱしらからやってくれるから 一応待っておりますが、心の中で「触るな!邪魔」と叫んでます 長くは待てないから横から手を出して、さっと買っていきますがね。 置いた状態で見れますよね 触らなくても見えますからね。 ペタペタ触られるのも気持ちいものではない。果物によっては触ったら傷むのもありますからね。 そんなに触らないで~と言いたくなります。 キャベツならば、見た目、色、重さで買いますから、あれこれ触りませんよ。 持ってみて軽いと思ったなら取り替えますが、だいたい1~2個でこれと決めます 人が触ったのが買えるか?は、どっちみちどの商品も誰かは触ってますから よっぽど汚い手の人が、触ったら嫌ですが、普通だったらそんなに気にならない。

わかるなあ

😀
梅太郎
そういう人いますね。 どうしても必要なものなら、私は買いますが。 そうでなければ、買う気なくなって止めます。 あんまり、私は選ばないタイプですね。 たとえば、大根。 一番上の4本の中の心惹かれるものをエイッと籠に入れて終了です。 選ぶとしても、上の3~4個の中から一個を選びます。 スーパーで、中巻きバイキングってありますよね。 サーモン、鉄火、いか、サラダ巻など数種類あって、三本○○円ってやつです。 一本ずつ、トングでもちあげて、中を覗き込んで、もとにもどしている若い奥さんがいました。 どういう基準で選ばれるのでしょうか? 次に買う他の人のことって考えないのでしょうか? 本当に聞きたかったのですが、面倒なことになりそうなので、我慢してその場を離れました。 選ばれる方、もしよかったら心境をお教えください。

そのとき次第

🙂
うーこ
チェックが短時間で終了したなら買いますが チェック中の奥様を押しのけてまで買う気力がなければあきらめます。 気力があるときは「すみません」と一言かけて横から失敬します。 あと、こういう文章をあえてお書きになるのなら もう少し推敲して、正しい言葉遣いで書いてください。

買います

041
横から1,2個チェックしてまあまあ良ければサッと取ってレジに向かいます。 チェック魔の人に惑わされていたらお買い得品買う事が出来ません。

まあわかる

🐷
ケンシロウ
確かに気分悪いけど、べつに逃げ帰る必要なくない? あなたが悪いことしたわけじゃないんだから、 普通に歩いて帰ればいいよ。 論点はそこじゃないんだろうけど。

同感です。

041
ふむふむ
八百屋さんも、自分とこの商品にそんなことされたら嫌でしょうね。 私も買う気が失せます。 その奥様方は、きっとねちっこくてケチ臭い女なんでしょうね。 接してみたら、ただの「マイペース」な人なんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧