本文へ

干し芋って難しい

レス16
(トピ主 1
🙂
しらす台地
話題
私の田舎の実家からサツマイモが大量に送られてきました。

大きすぎて売れないから食べてとのこと。
通常のサツマイモの3~5倍ほどあるようなものばかり
20~30個ありました。
うちでも食べきれないので、近所におすそ分けしましたが、
まだまだあります。

そこで干し芋を作ろうと思い立ちました。
まずは一個丸ごと蒸し器に入れて一時間ほど蒸して、串を刺して中まで柔らかくなった事を確認したのちに薄く切って、ネットに入れて日当たりのいいベランダに干しました。
夜は取り込んで部屋に干しました。
ネットで調べると、7日くらい干すとありましたが、2日ほどで見た目が乾燥しきったので、
食べてみると堅い!私では噛み切るのも困難です。
実家に聞いたところ、蒸すのではなく茹でた方が良い。
という事で、今度は茹でてみました。
中まで柔らかくなった段階で薄く切ったのですが、真ん中まで水分が行っていないのか白っぽくなっていて、一日干した段階で食べてみると、茹で芋のちょい乾燥版の様でした。
サツマイモが大きすぎるから全体的に茹でられないと考えて、次は茹でる前に1/4に切ってみました。
1時間ほど茹でて全体的に柔らかくなったところで薄く切りましたが、今度は真ん中が白くなっているのは無くなりましたが、全体的に白っぽい?
1日干しましたが、あんまりおいしくありません。

ちなみに失敗作は子供たちがおやつに頑張って食べてくれるので、無駄にはなってないです。

どうやったら、店で売っているような、ちょっとしっとりした干し芋が出来るんですかねえ?

ランキング

レス

品種の向き不向き

🙂
五百子
干しイモ大好きです。ご近所の方の親戚の方、たしか茨城県の農家の方、が干し芋作りの農家の方で、毎年お願いして送っていただいています。ねっとり柔らかくて甘いのです。どうも話によると、お芋さんの種類が、干すとしっとりやわらかく甘くなる特定の品種なのだそうですよ。 トピ主さんが使われたお芋は、もしかしたらですが、干しイモには向いてない品種だったのかもしれません。

2~3日で十分。

😑
ゆで足りない?
蒸すでも、ゆでるでもいいんですが、火の通し方が甘いんでしょう。 そのまま食べてちょうどいいくらいの火の通り具合? それは硬いです。 包丁で切ろうとしたら、つぶれてしまうくらい。 指で触ると、ぷにぷに状態まで。 すぐにお湯から取り出さず、お湯が水に冷めるまでつけておいてもいいです。 そのときは、サツマイモがお湯から出ないくらいたっぷりで。 サツマイモを取り出し、表面が乾くまで待ってから切ります。 すぐに型崩れするくらいやわらかいので、そっと扱いましょう。 たこ糸です~っと切るといいです。 どれだけ水分があるかにもよりますが、この時期なら、せいぜい2~3日で十分です。 薄く切りすぎると、すぐ乾燥するので硬いです。 分厚く切ったほうがしっとりが残ります。 干せば干すほど、カチカチになります。 あと、芋の種類によって出来具合は違います。 うちは「ちかもんくん」という芋で、洗ったら、ぬれたまま1本ずつホイルで包み、 低温のオーブンでじっくり焼いて、それを干して作ります。 オーブンで焼くだけで蜜がたっぷり出てきて、 手で触るとつぶれてしまうくらい、やわらかい芋です。 甘みが強く、干し芋にするとおいしいです。

途中でチェック

😀
山が好き
干し芋、難しいですか? 私は蒸していますが、いつも美味しくできていますよ。 固くなったのは、干しすぎでしょう。 途中で味見をするといいです。 生乾きのもおいしいです。 何回か味見して、好みの堅さになったところでストップ。 味見の問題点は、美味しくてつい味見をし過ぎて、完成品が少なくなってしまうことですね。 なお、固くなった干し芋ですが、オーブントースターなどで軽く炙れば柔らかくなりませんか?

お芋の品種は?

芋おばちゃん
素人ですが農地があり、毎年さつまいもを大量栽培しています。 そして沢山のお芋を消費・保存するために干し芋も大量生産しています。 実験的に作ってみてわかってきたのは、干し芋にして美味しい品種とそうでないものがあるという事。 粉質のホクホク系のお芋…金時とか、紅あずま、紫芋などはカッチカチで甘くなく、全く向いていません。 安納芋は今一つ。ちょっと硬くて甘味も乗りにくいみたいです。 こういったお芋は大変だけど、焼き芋か蒸かし芋でいかがでしょう? うちでは紅はるかというネットリ系で作ります。最高に甘くて美味しいです。 ネットで見ると、玉豊というのが干し芋用みたいですね。

おいしいですよねー

🙂
まー
サツマイモならなんでも良いわけではありません。 我が家の干し芋は、紅はるかで作ります。 一度いただきものでつくりました(品種名はわからず)が、 蒸したガス代ももったいない、と思う様な干し芋が出来ました。 糖度が高くねっとりしている、紅はるかで作ってみては?

自然環境が関係

🐱
ウォークマン
干しイモ美味しいですょね。拙宅でも作って見ましたが 上手く行きませんでした。 また干し柿も上手く行かないことが多いです。何が原因 かと考えていますが、どうも「自然環境」が原因なのでは と思います。 田舎は山村で、冬季には冷え込みます。又高地でもあり、 外気の乾燥が半端ではありません。 干し芋、干し柿の産地は、それらの自然環境を生かした 産業なのでしょう。 そう言えば干し魚作りも乾燥が進まず上手き行きません。 話は逸れますが、我ら消費生活者は消費することで産業 の活性化に貢献しているのでしょう。

芋の種類は?

041
聞き耳
普通に食べておいしいサツマイモと、干し芋に適する芋の種類は違うと聞きました。 1月に干したものが一番おいしいそうです。

レシピサイト

😉
クック
レシピサイトに、作り方が投稿されていますよ。 参加にされたらどうでしょうか? あと、硬いとのことですが、食べる前に軽くあぶるかチンしたら良いと思います。

カンコロ

041
田舎もん
長崎の五島では、最初にイモをスライス(1cm幅)して風とうしの良い場所で網棚に干します。子供のころは、この干芋(カンコロ)をポケットに忍ばせてオヤツとして食べてましたね。さらにこのカンコロを蒸してモチにしたのがカンコロもちと言って、固くなったら焼いて食べますが、これもなかなかのものです。長崎ではお土産として市販されています。

炊飯器がおすすめです

041
チーバ
炊飯器に洗った芋を皮付きのまま入れて (大きすぎて丸ごと入らない場合は適当な大きさに切って入れる) 水を2、3カップくらい入れ、玄米モードで炊飯する 出来たら皮を剥いて繊維に沿って1センチくらいに切る いもの状態は崩れそうになるくらい柔い状態 (農家ではピアノ線を張った所に押しこんでスライスするが家庭では無理なので) 天日干し、夜は取り込む4日から7日くらいで完成 干しすぎると固くなるので好みの固さになったらやめる。 湿度があるとカビが発生するので晴天が続く時を狙う。

頑張ってください!

🙂
すいか
ごめんなさい、私のレス全然役にたたないと思うのですが、私ではなく義母が やきいもがたくさんありすぎて困ったときに干してみようと思ったそうです。 出来上がりを楽しみに干していたら、大半を鳥に持っていかれたそうです。 なので鳥には気をつけてください。 残った干しいもは固くて食べるのが大変でした。

売ってるのも白っぽいのついてるような。

041
おいも大好き
最近しっとりした干し芋売ってますね。 でもなぜか昔食べてたのは結構硬くて、いつもオーブントースターで焼いて食べてました。 トースターで焼いてみてください! 食べやすくなるし香りも良くておいしいですよ。

干しイモではないが

041
アラフォー二児のママ
お店の干し芋。難しいですね。私も何度か試しましたが無理でした。 そこでちょっと違うけど簡単な干し芋もどきを書きますので試してみてください。 2ミリくらいにスライスしてトースターで両面15分位焼くだけです。 我が家はそれをジップにいれて小腹がすいたときに食べます。 試してみてください。もしかしたら、それを天日干ししてもいいかも。

輪切りにして焼けば?

🙂
すま
大きめのフライパンで、輪切りにしたサツマイモを弱火で焼けば、そんな一時間も蒸したりゆでたりするよりよほど簡単に、甘くておいしい焼き芋ができますよ。 ぴったりとしたふたをして、時々ふたにたまった水分を捨てるときにはびしゃびしゃ音がするほどサツマイモから水気が抜けて、糖度が上がっていくのがわかります。 子どもさんがいるならおやつにも、その方がよほど経済的ではありませんか。 ストーブに上で焼けるなら、光熱費はゼロですし。

テレビで作るの見たよ

🙂
にこ
蒸すのでなく皮毎寸胴鍋で茹でてゆであげて、熱々で皮向いてスライスして干してたけど、山奥で気温が高いとうまくいくのかな?かびたりしそう。干し柿も途中から冷蔵庫に入れたら白く吹いてきれいにできたよ

ありがとうございます。

🙂
しらす台地 トピ主
皆様、まとめてのお礼で申し訳ないですが、 ありがとうございます。 品種は紅あずまだそうです。 干し芋には向いてない品種でしょうか。 また超巨大(売り物にならないくらい)のため、 ゆで時間が足りてないのかもしれませんね。 もう少し何とかならないか試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧