小さい頃から、いじめられることも多かった私。仲のいい友ももちろんいますが、今もそのせいか自分に自信がなく、引っ込み思案なところがあります。
アラフォーで子持ち、今の会社では勤続10年を超えましたが、役職はヒラに毛が生えた程度。女性で昇進した人はいない、地方の会社の正社員です。昔に比べ性格は大分仕事で鍛えられました。
小売に関わりがありますが景気もよくなく大変なので、女性の意見も大切だろうといろいろ意見を出しがんばっていますが、なかなか男社会で意見が通らず、というか聞いてももらえず、悔しい思いをすることが多いです。意見が通らないのは自分が未熟だから。それは分かっていますが、有名なコンサルの意見と私の意見が合うことも時々あり、他社に取られるのをいつも指をくわえて見ている状況…。私の未熟さ以前にこの会社では誰も女性の話なんて聞く気がないんだな~と気がつき無気力になります。課内で打ち合わせの時間すらなく、社内コミュニケーションも悪いです。社長はもちろんがんばっていますが、上司は自分からエネルギッシュに動くタイプではないです。このままでこの会社大丈夫か?
私のプレゼン能力がないのが悪いのか、どんなことに気をつけたらいいんでしょう。私は言われたことだけしてたらいいのかな…