本文へ

男社会で引っ込み思案な私。

レス4
(トピ主 1
🐤
らいおんはーと
仕事
小さい頃から、いじめられることも多かった私。仲のいい友ももちろんいますが、今もそのせいか自分に自信がなく、引っ込み思案なところがあります。 アラフォーで子持ち、今の会社では勤続10年を超えましたが、役職はヒラに毛が生えた程度。女性で昇進した人はいない、地方の会社の正社員です。昔に比べ性格は大分仕事で鍛えられました。 小売に関わりがありますが景気もよくなく大変なので、女性の意見も大切だろうといろいろ意見を出しがんばっていますが、なかなか男社会で意見が通らず、というか聞いてももらえず、悔しい思いをすることが多いです。意見が通らないのは自分が未熟だから。それは分かっていますが、有名なコンサルの意見と私の意見が合うことも時々あり、他社に取られるのをいつも指をくわえて見ている状況…。私の未熟さ以前にこの会社では誰も女性の話なんて聞く気がないんだな~と気がつき無気力になります。課内で打ち合わせの時間すらなく、社内コミュニケーションも悪いです。社長はもちろんがんばっていますが、上司は自分からエネルギッシュに動くタイプではないです。このままでこの会社大丈夫か? 私のプレゼン能力がないのが悪いのか、どんなことに気をつけたらいいんでしょう。私は言われたことだけしてたらいいのかな…

ランキング

レス

10年勤続お疲れ様です

041
子持ち主婦
会社を変える=自分を変える 事が大事かと思います 自分が変われば、回りも変わるのではないでしょうか?

本当に男社会だよね。

041
mari
私は以前は、女性が上司の会社で働いて いました。そこが契約満了となり、今の 会社に勤務しています。 女性上司の時は、私の意見も聞いて くれ、仕事も結構まかされており やりがいがありました。 だけど、今の会社に移ってからは 予算決定も私より、20歳年上の上司が 全部、自分の一存で決定し、私には 何も聞いてきません。私がたまに意見を 言っても、自分が納得できないことは 無視です。 本当に仕事にやりがいを失っています。 毎日がむなしい。 60代の男性上司は、年下の部下の意見なんて まったく聞かない。 トピ主さんの心境が手にとるように わかります。

虎の威を借る狐作戦

041
たぬき
見る気の無い人、聞く気の無い人に見聞きさせるには、他人の力を借りるのが一番です。 >有名なコンサルの意見と私の意見が合うことも時々あり プレゼンのとき、出展は必ず書くこと。 例え自分で考えた案であっても、似たような現象は必ずどこかで起きています。 自分の案じゃ聞いてもらえないけど、エライ先生の案を自分の会社に置き換えたのなら聞いてもらえるかもしれません。 >上司は自分からエネルギッシュに動くタイプではない 使い勝手のよさそうな上司ですよね? あなたの企画を上司の企画として押し通す。 上司を手伝うふりしてあなたの企画を滑り込ませるんです。 手柄を上司に取られる? 元々聞いてすらもらえないんだから気にしないことです。 今のままなら昇進も頭打ち。 上司が手柄を立てて昇進してくれれば、大事なスタッフとして引っ張り上げてもらえる可能性が出てきます。 それに平に毛が生えた程度とはいえ、昇進はした訳ですから全く望みが無い会社という訳でも無さそう。 直属の上司の推薦は影響力ありますからね。 立場が上がれば聞いてもらえる確率はぐーんと上がります。

ありがとうございました

🐤
らいおんはーと トピ主
ご意見、ありがとうございました! 愚痴になってしまっていましたね… 子持ち主婦さん、 そうですよね、相手は変わらないのだから、自分が変わらなければ! 相手の顔色ばかりみないで、本当にいいと思うこともっと発言してみます。 説得力もつくといいのですが…。 mariさん、 あなたもそうでしたか。虚しくなりますよね、どうして分かってくれないんだろうと。 自分の何が足りないんだろうって思ってました。ずっと。 でも足りなくても、説得力なかろうが声出さなきゃ伝わることないって、気づきました! みなさんのおかげです。 未熟ですが、また頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧