本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約したものの気持ちが前向きにならない

婚約したものの気持ちが前向きにならない

レス13
(トピ主 2
さちこ
恋愛
初めて投稿します。地方都市在住の29歳です。 4年間お付き合いしている彼と婚約中です。 顔合わせ食事会も終わり、入籍日も決まったのですが… 入籍日が近づくにつれ本当に気持ちが重くどうしても前向きになれません。 理由はわかっています。付き合い始めの頃に彼と喧嘩し、激昂されて怖かったこと。仕事のストレスで下らないことに怒られたこと。 車に乗るとキレやすくなり「あのベンツじゃま!ぶっ殺す!」と暴言を吐くこと。私は止めて欲しいとその都度言ってるので、少しずつ無くなりました。 イライラしたときは無言になることで自分を抑えてるみたいです。 彼は、私のためを思って自分の性格を変えたと言ってました。 今ではいつも穏やかで、ユーモアのある会話もあり、彼との毎日がとても安らぎます。 去年、私が母親を亡くした時も誠心誠意支えてくれて、実家に来て食事も洗濯も掃除もしてくれて…私はショックで生きるのがやっとでした。彼は、下手でごめんと言ってましたが本当に心の優しい男性だと思います。父親も結婚には大賛成です。 でも、昔の彼の行動が、また家庭で繰り返されたらどうしよう…なんて思ってしまって。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

さちこ トピ主
すみません、母に不幸があったのは、一昨年でした。で、喪が明けて私の実家も落ち着いたので、結婚しようとなりました。 母に先立たれた父親のことも気にかけてあげられるように…と、新居は私の実家から一駅離れたちょうど良い物件に決まりました。彼のご両親は健在で、二人のことは相談して決めなさいというご意見なので義家族との関係もつかず離れず送れそうです。 喧嘩も暴言も今は治っており、また彼も心から反省してるので今後は大丈夫だと思います、 婚約してから落ち込んでる私を彼は心配し、私の気が済むまで、不安を全部聞いてくれています。俺のせいでこんな思いさせてごめん、二度と君を泣かせないから。と、本当に辛抱づよく私の浮き沈みに付き合ってくれています。 客観的に見れば幸せいっぱいのはずなのに。 自分でも贅沢な悩みだとわかっており誰にも相談ができず、入籍日が近づいてしまいました。 結婚はしたいです。過去を忘れて前へ進みたいです。彼を信じたいです。 このまま勢いで婚約してしまえば、いつかは過去のトラウマから開放されるでしょうか。「何であんなに悩んだんだろう!結婚ってやっぱり幸せ!」と思える日が来るでしょうか?

まだ続くみたいですが

結婚後、心配が現実になったら…戦うんですよ。それしかないでしょ?主婦はみーんな戦っているんです。で、どうにもならないと見極めたら離婚すりゃいいんです。要するに主さん自身が精神的に自立できているかどうかの問題なんだな。お金は貯めておいたほうがいいよ!

過ぎたこと

💢
あきら
いつまでもちまちま言わない!人間にはやり直すチャンスも与えられないわけ?

気がのらないなら中止

041
ゆき
続前ですが。 気がのらないのに決行するのは危険だと思います。 後から「やっぱりあの時止めとけばよかった・・」って後悔するよりは慎重に進めた方がいい。 今 彼は本来の性格を抑えてるらしいけど、それが一生抑えられるわけないと思うよ。 抑えられなくなったらどうする? 普段は優しくユーモアがあって楽しい、が急に激昂する性格って いつ地雷を踏んで急にそうなるかわからず怖いと思う。 DV夫ってそんな感じよ。で、収まるとすっごい優しいって。 運転してて「ぶっ殺す」まではいくら何でも言わないわよ。 いつかDVに発展しそうな危険を感じますね。

大事な娘

🙂
jfvhrfgh
人の本質は変わらないと思います。 不安があるようでしたら、勇気を 出して結婚をするのは やめましょう。 親ですが、娘が幸せになると 思えばこそ、祝福するのです。 娘が辛い思いをするのは 嫌です。

私なら別れますね

🐱
藍猫
主さんの人生です、あなたが彼と別れられず結婚を選ぶならあなただけが被害者になって下さい。子供は巻き込まないで欲しいです。 まだ相手の本当の本性が分からないなら入籍しても子供を作らず様子見しましょう。 人は、お酒・運転・喧嘩した時に本性が表れます。 なので運転時の言葉遣いの時点で私は別れます。 ちなみに私の姉はそれで結婚し10年かけて言葉の暴力→モノにあたる→モノを壊す→身体への暴力、と発展していき離婚しましたよ。 人生のパートナーに対して怖い思いをさせる・する、はその時点で関係が歪なんです。 土台がしっかり結ばれてなくて恐怖有りの絆は脆いですよ。 例えば今は何が地雷か分かってても、相手が主さんに甘えて傲慢になれば、地雷が増えていきいずれ地雷が何か分からない所で相手を怒らせる事になります。 「俺がこういう人だって分かってだろう?」って開き直られる可能性もあります。 同じ家での生活でビクビクした生活を送りたいですか? 怖いと感じた時点で、その人と主さんは合いませんよ。

無理だと思います

💍
コンシェルジュ
>彼は、私のためを思って自分の性格を変えたと言ってました。 性格は簡単に直せるものではありません。 彼は無理に自分を抑えているだけです。 結婚すれば必ず元の自分に戻りますよ。 トピ主さんも不安になりながら生活することになります。 楽しい結婚生活は望むべくもありません。

続き前ですが

🙂
はーこ
あなたはちょっと臆病すぎるのではないかと思います。小さなことにクヨクヨしやすい。変化にも弱いタイプかと思います。 暴言をはいたくらいで、暴力をふるわれたことはないんでしょう?うちは娘ですが、「ふざけんなよ」「死ねばいいのに」とつぶやくことはあります。親兄弟の前だけですが。 お母様が亡くなられた時に、あなたの衣食住すべて面倒をみてくれたことは、普通ではありません。あなたはショックだったから当たり前と思っているかもしれませんが、あなたの依頼心の強さは普通ではありません。 彼を失ったら、再び生きていくのがやっとの状態になりますよ。あなたはそんなにいい女じゃないので、何もかも自分の思い通りを追求したら、すべてを失いますよ。

怒った状態を「キレた」と表現され、「ぶっ○す!」と言う人間

あっぱれ
はもれなく危険。 それをスルー出来る神経か、従わせることの出来る強さの持ち主しか 一緒に生活すべきじゃない。 はっきりと「怖い」と思ったなら絶対にダメ。 >母親を亡くした時も誠心誠意支えてくれて、実家に来て食事も洗濯も掃除もしてくれて…私はショックで生きるのがやっとでした 三十路手前なのに「生きるのがやっと」になるようなタイプ。 だからこそ彼は支えた。しかも、「恋人の実家で家事をする」と言う方法で。 普通の女ならこの歳にもなれば自分が家事をやって父親を支える。 もちろん仕事もして、その上で恋人や友人らの助けを受け入れる。 アナタみたいに全部丸投げして依存しちゃうタイプは支配欲の強いタイプを 惹き寄せる可能性がとても高い。特に女は。 言っておくけど、非難でも揚げ足取りでもなんでもないから。 ただ、アナタが彼に頼りっきりで何でも従えば上手く行くけど、彼の気に 入らない行動をとれば激しい怒りを買う可能性があるってこと。 運転中の車内と言う閉鎖されたプライベート空間で「邪魔だ!ぶっ殺して やる!」と罵られたベンツのように。 と、言われても「大丈夫!」って思えないなら入籍は止めとけば。

難しいですね

🛳
KOUMAMA
今は、一切昔のような言動はないのですか?一度もないですか? お父様にはそのことは話されましたか?ご相談されては? 男の気持ちは男の方がわかるはずですよ。あれこれ詮索するより、ご相談されては? 私も少し同じような感じでしたが結婚前、親には何も話さなかったので結婚後、「こういう時には、こんな怖い言動をするから怖いんだ」というと親は「なぜ結婚前からあるなら、結婚前に言わなかったんだ?」と言われました、私の旦那も時々、怖い言動があり結婚したことを新婚1年で後悔しました、今は子供がいるので我慢しています。 まだ、婚約中なら、結婚して後悔する前にご自分が納得できるまで結婚は延期した方がいいと思いますよ。まずは、お父様やご兄弟?に相談されてみては?人生経験豊富なお父様なら何か対策を言われるはずですよ。 後悔だけはしないように!!

人は変わらないよ。

オホーツク海
人の本質はそんなに簡単に変わりません。少しでも感じた違和感は大事にしてということしかアドバイスできません。結婚は生活だからです。違和感を持ったまま、付き合うことは可能だけど結婚は別です。 私の相手は運転は上手で暴言もありませんでしたが、外面が良く見栄っ張りなところがあり、婚約してからお金に卑しいのが分かり、自分の思い通りにならないと暴言を発するようになり、結果として暴力に発展し離婚しました。子どもは作れない、遅かれ早かれいつか破綻することが分かっていた結婚でした。 私もあなたと同じで婚約中に違和感は感じていましたが引き返す勇気がなかった。 ただ、こればっかりは分からないのです。私の相手とあなたの彼は別人だろうし、うまくいくかもしれない。 私は入籍を延期して話し合いましたが、結果としてはダメでしたね。親の「普通だったら幸せでたまらない時期なのに、なんでお前は泣いてばかりいるんだ。おかしいだろう」という言葉が忘れられません。 気持ちは少し分かるのでレスしました。 結婚してもしないことを選んでも、あなたの人生です。後悔のないように。

どっちに決めても後悔するトピ主

041
ゆき
2度目です。続レス読んだ感じだと、トピ主は結婚を止めようが結婚しようが結局は どちらにしてもグダグダ後悔してそうな感じですね。 続レスでは「こんなに良い人なんです」なら、いいじゃないですか。 結婚されたらいいと思います。 あなたが弱い対象であるうちは優しいでしょう。 でもあなたが意志を持って彼とは反する意見を言ったり 強い態度を取った途端彼は豹変するかもしれません。 どうせどっちにしてもトピ主は後悔してグチグチ言いそうですから、どっちでもいいから自分の気持ちに従って決めたらいい。

トピ主です。

さちこ トピ主
ゆきさんのレスまで読みました。皆様ありがとうございます。 私にはまだまだ結婚の覚悟が足りないことを、痛感しました。 とてもこの状態では入籍日を迎えられそうにないです。 入籍は延期してもらおうと思います。 皆様のレスが的中と言いますか、どれも納得できるものでした。耳に痛いコメントもしっかり受け止めて読ませていただきました。 お一人お一人にお返事できず申し訳ないですが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧