本文へ

家族の中で、わたしだけ…

レス22
(トピ主 1
💔
見た目?センス?残念
恋愛
36歳、同い年の夫と息子2人(小5、小1)の4人家族です。
わたしは平均身長、Mサイズ体型、一重の平たい顔
夫は平均より背高く細め、二重で目鼻立ちがわりとしっかりとした顔。
息子たちは片方一重、もう一人は奥二重でやや和な顔立ちですが
全体的な顔のバランスが夫に似ています。
私はパンツスタイル、アクセサリーはあまりつけない、走れるヒールの低い靴、が多くても
そこそこ身綺麗にはしているつもりです。

家族でどこかに出かけた際、
男3人がいるところへ後から私が合流すると、
その時に対応していた店員さん等から、
「え、この人がお母さん?」という目線というか、
そういう雰囲気になることがあるように感じて気になっていました。

夫や子供達がかっこいいわけではないのですが、
なんというか、私一人だけ空気感が違うというのでしょうか。
最初から4人一緒にいるときには何も感じないのですが、
男3人だけの状態からイメージされる”お母さん”像と、私の姿とにギャップがあるのでしょうね。

先日、夫の同僚家族(ご主人が夫と同僚)と一緒に食事に行きました。
相手のご主人が車を停めにその場を離れていた時、ちょうど夫の知り合いが通りかかったのですが、
知り合いの方は夫と同僚の奥様を夫婦として認識していたようでした。
3人で話していたとは言え、私と夫の方が夫と奥様よりも近い距離で並んでいたにも関わらず、です。
夫がすぐ私のことを紹介してくれてその場は過ぎましたが。
奥様は目が印象的なすらっとした方で、お話してもとても感じの良い人でした。

あれからなんとなく気持ちが沈んで、ふとした時に他人の目を気にしてしまっています。
顔はどうしようもないけれど、もう少し痩せたらいいのか、
もっとおしゃれをしたらいいのか。
他人の目なんか気にしない、と思いつつも気が晴れないわたしに、
アドバイスや喝をお願いします。

ランキング

レス

大切なのは、家族の……

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 他人がどう思おうが、どうだっていいじゃないですか。 トピ主さんは、トピ主さんの家族にとってはかけがえのない大切な母親であり、妻です。 その事実さえ揺るぎないものであれば、それだけで充分です。 もちろん“家族のために”という意識で、“綺麗になりたい”“痩せたい”と考えるのなら、それはそれでいいことです。 きっとご家族も応援してくれるでしょう。 でもそれが“他人の目線を気にして”という理由なら、おそらくご家族は『なんで?お母さんはそのままでいいのに』って言ってくれるのではないでしょうか。 ちなみに蛇足ですが、うちはよく“似たもの夫婦”と言われることが多く、3人いる子供たちもみな似ているらしいです。いわゆる“ハンコ家族” でも当たり前だけど家族はみなそれぞれ特徴があるし、違うと思ってるんですけどね。自分たちでは。 まあとにかく、大切なのは“他人の目”より、“家族の愛”ですよ!

身なりも大切だけど

🍴
めるこ
明るく朗らかで楽しそうにしている人に、人は惹きつけられます。 ニコニコ笑ってどーんと構えていればOKですよ、お母さん。 地味で暗い印象なら、着るものや髪色を変えるだけでも印象は変わります。 私はシュッとした男性がスレンダー美女を連れていても何も感じませんが、 ちょいとおばちゃん風でも明るく感じの良い人のよさそうな彼女(奥様)を 連れていた方が良い印象です。「この男、見る目あるなぁ」って感じで。 たぶんあなたが引け目を感じているだけで、周囲は「不釣合いな夫婦」 なんて思っていませんよ。安心してください。

わかります

041
いずも
子供のころからそうでした。 両親と妹は同じ雰囲気。私だけ異質でした。私だけちびデブなのです。 結婚しても、同じ。夫、子供たち、義理父、義理母、義理妹は同じ雰囲気なのに、私だけ異質。ちびデブに色黒まで付きまとうようになりました。 どこへ行っても、私だけ異質な存在です。 だからと言って、いじめられるわけでもなく、周囲の人たちは40過ぎた私を「かわいい。」と言ってくれます。 その「かわいい」という表現も私にとっては、苦痛なのですが、そう言う表現でしかできない存在だと言うこともよくわかっています。 学校の保護者会や面談へ行くと他のお母さんや先生に「○○くんのお母さんですか?」とか「□□ちゃんのお母さんですか?」と確認されます。イメージと違ったんだろうなぁと思います。 初対面で「継母かと思った。」と言われたことあります。 周囲に相談すると「考えすぎ。」とか「そこまで誰も思ってないよ。」となぐさめてくれますが、否定はされません。 表舞台には似合わないだろうなと目立たないようにおとなしくしています。

ナンセンス

🙂
フフン
傍目で何て思われたって事実を変えることは出来ないんですし、あなたはそんなことで、悩むことなど微塵もありません、悩むなんてナンセンスです。 あなたなりに、お洒落をしているのら、それで充分です。

身なりだけでも

🙂
にゃんこ
気にしない!っていうのは簡単ですが、確かに一度気になりだすとってのは理解できます。 ダイエットまで必死にがんばることもないけど、自分の弱点がよくわかっていらっしゃるのだから、簡単にできることからやられてはいかがでしょう。 まず、服装や装飾品、メイクなら簡単にイメチェンできるではないでしょうか?あとは自分に自信を持つことって、とても大事だそうです。私は素敵だ!と念じて、信じれば、自ずとその方向に進み、人から魅力的に見られるものだとつい最近ネット記事で読みましたよ。

イメージチェンジしてみては?

🙂
のんさん
お化粧の仕方とか、ヘアスタイル、服なども変えてみるとかはどうですか? それに、思い切って二重の手術をしてみるとかどうですか? それによって、生き方、行動、考え方などがポジティブになるのなら、やってみる価値があると思いませんか? 私は生まれつきは一重でしたが、その一重がとてもコンプレックスでした あと、歯並びも実は八重歯でして、それもコンプレックス 大きく口を開けて、笑うことができませんでした 常に、無意識に口に手をあてているような感じでした 一重のほうは、独身のころ、毎日会社から帰宅すると、まぶたのマッサージをしていました 一緒に住んでいた家族もあきれていましたけど、本当にマッサージの甲斐があって、自然に二重になりました! 本当ですよ 歯は、結婚前に差し歯にしてもらい、歯並びをきれいにしました 今は、普通に口を開けて笑うこともできます 以前は何事にもネガティブで、後ろ向きな考え方しかできませんでしたし、コンプレックスが邪魔をして、楽しいおしゃべりもできませんでした 今では、おしゃべりするのが大好きになりましたよ お金はかかったけど、とても生きるのが楽しくなりました

もっと堂々と生きてください!

🎂
殿様のおかみさん
いちいちそんなちっぽけなことで悩むなんて 馬鹿らしくないですか? もっと人生を謳歌しましょう。 あなたは結婚できて健康な子供がいて 幸せだと思いませんか??? 自分の幸せに気が付くのは 不幸になってからですが。 春らしくなってきました。 もっと上を向いて歩きましょう。 私の 3人娘は主人に似て可愛すぎます。 私もいつも驚かれますよ。お店の店員たちにね。 <えっ、お母さまでしたか・・・> (だから何だっていうんですか?外野には言わせておきましょう。いちいち他人の言ったことを気にしていたら体がもちません。)

アドバイスするなら

🐱
テレビ大好き
結論から言います。痩せましょう。大丈夫。平均身長ということは158センチ前後ですよね。痩せれば見違えるほど素敵になりますよ。サイズで言えば「7号も入るけど9号なら余裕がある」程度が理想でしょうか。 痩せたからって服装を買い替える必要はないしスリムになれば同じ服でも見た目の印象が全然違いますよ。 せっかくご主人と可愛い息子さん達がカッコいいのだから頑張っちゃいましょう。痩せるコツですが本気で痩せたいなら伝授します。食生活の一品を変える(または足す)だけです。他にも生活上のコツが幾つかありますが本気で痩せる気のない人には教えたくないので今は書きません。

妹は整形しました

😉
スコ
私の妹も、そうです。 一人だけ、線みたいな目でした。 で、整形しました。くっきり二重に。 家族や深い付き合いの人達にはバレるけど、少なくとも他人は大丈夫だし。 目だけでも、そこそこ可愛くなって、本人もめっちゃ明るくなりました!

あなたがそう思うなら…「

041
子持ち主婦
せっかく女性に生まれたのですから、できる範囲で おしゃれを楽しみましょうよ!

幸せなんですねぇ

041
今回匿名
「トピ主さんって、幸せなんですねえ。」 これが素直な感想です。別に嫌味じゃないし、トピ主さんの悩みがちっぽけだと言っているわけではありません。 でも、夫婦円満、家族円満、生活にも全く困っていない人なんだな、という印象です。 結論から言えば、トピ主さんの悩みはトピ主さんの「心持ち」次第です。 今のあなたは少し自意識過剰なネガティヴさんなので、痩せようが、オシャレな服を着ようが、整形しようが無駄だと思います。 きっと無意識にご主人に似合う自分じゃない誰かを探して、また落ち込むだけです。 めいっぱいオシャレして出かけても、出先で本当にセンスのいい人を見ると、途端に自分が色褪せて見えることあるでしょう?あんな状態になって、益々落ち込むだけだと思います。 ご主人はそのままのトピ主さんを選んだのに、ウジウジしてる時間、もったいないですよ?

自信を持って

🐷
キュートン
それでも夫、子供さんから良き妻、母として愛されているのでしょう? 他人がそんな目で見ても、トンビがタカを産んだ(失礼、笑)と胸を張っていればいいのでは。 家族に感謝の念さえ忘れなければ愛情いっぱいの素敵な家族です。

簡単です

🙂
かかし
主婦臭さがなくて、独身にみられているのです。 あるいは、旦那さんに比べて若く見えるので、夫婦だと思われないのでしょう。 悪いことではありません。

もしかすると

🙂
さつき
トピ主さんは若く見えるとか? 私の友人は30代のころ夫婦(2歳違い)で出かけても父娘と間違われたりしてましたが。

気になるなら髪型を変えてみられたら

🙂
春らしいカット
ご主人とお子さんが今のままのトピ主さんで良いのですから、気にすることはないのですが、どうしても気になるなら髪型を変えてみられたらいかがですか。 信頼できる美容師さんのアドバイスで、イメージチェンジを。 慣れないヒールをはいて、こけて捻挫でもしたら大変ですし、洋服や化粧品を変えるのも新たな出費です。 美容室代はイメチェンしなくても出るものですし、ヘアスタイルの印象は大きいですよ。

努力はしましょう

🙂
あひる
痩せたらとか、おしゃれしたらとか、心当たりあるのならば努力はしましょう。 努力もせずに、元の素材のせいにばかりするのは逃げだと思います。 私は昔、カエル顔と言われていましたが、努力で克服しました。

意外性が良いかも

🙂
5人家族
わが家は、私が太っていて一重にぺちゃ鼻。夫に言わせれば「平安時代なら美人かもな」。 夫は結構イケメンで、体型も普通です。 子供達は、上の娘が私似。私よりはずっとおしゃれですが、見た人が「お母さんそっくりねー」と言うので、その度娘は「ショックだー」と言います。 真ん中の息子は私の父そっくり。目は二重で鼻も高いのですがちょっと太りぎみで、何となく私に似ているようです。 下の子が夫似の別顔。1人だけかわいいんです。親バカも入ってますが、ママ友やご近所さんにいわれます。ママに似てなくて美人ねーって。上の娘は言われません。 子供達と私の4人で歩けば下の子は誰って感じですし、夫と下の子の3人で歩いてるとあれが母親?って雰囲気です。 その度、密かに「こんな私でもこんなイケメン夫とかわいい子が!」「私似の子とかわいい子と、幸せー」って思ってます。 家族大好きなんで、その中の1人でいるのが嬉しくて、意外性がいいでしょうって面白がってます。

雰囲気じゃないですか?

💤
大手企業に勤めてたのですが、男性社員の奥さんにイベントで会ってビックリ仰天下のを覚えてます。 かなり、堅い会社なので奥さんも真面目だと思い込んでいました。 登場した奥さんは、昔悪かった?系の方でした。 多分、私、男性社員、奥さんと並んでいたら私が奥さんだと思われたと思います。 主様とご家族は雰囲気が違うんじゃないですか? 元悪かった系とかでは無くて、ご家族はカジュアル路線だけど主様はエレガント路線とか。 他の人の勘違いでそんなに落ち込まなくてもいいですよ。

大丈夫です、私もそうです

041
メイド顔希望
夫と義母が美男美女で、特に義母は女優さんの様に綺麗です 私は子供の頃から地味な「女中顔」と言われてまして 名前に「お」を付けると恐ろしい位に合うんです (例えば「おせん」とか「およね」みたいな) 3人で歩くと「旦那様と奥様に仕えるお手伝いさん」みたいなんです 実際、義実家に行くと独楽鼠の様に働きますし 義母は何にもせず、指令だけを出しても全く違和感は無いので同情もされません まぁ、実家の母からして庶民なので嫁いだ時から「こんなもんか」と思ってます せめて今度はメイド服が似合う顔に生まれて来たいです

トピ主です

🙂
見た目?センス?残念 トピ主
レスやポチ、どうもありがとうございます。 一人でグルグルしていたので、嬉しいです。 頂いたレスを見ながら、いろいろ考えました。 他人の目でなく、そこから夫の気持ちが気になっていたのかもしれません。 夫はメディア業界、私は福祉の仕事をしています。 夫の周りには華やかな方も多いです。 私は普段ネイルもしないし、人に触れることもあるし汗もかくので、化粧も薄いです。 クールに憧れるけどワハハと笑ってしまう。 中・高の同級生同士で結婚したので、共通の友人と会うときには平気なのですが、 夫の大学友人や職場の方に会うのは緊張します。 子供達は今の私でいい、と言ってくれるかな、と。 笑顔で、おいしいご飯作って、身だしなみに気をつけて。 そういえば髪型や新しい服はすぐチェックが入ります。 でも夫はどう思っているのか、正直よく分かりません。 交際しているときから、「かわいいなー」とは言ってくれましたが、 私の顔や化粧、服の好みは夫の趣味ではないんです。 それが分かった上で結婚を決めたのだから、と思うのですが、 時間が経てば人の気持ちも変わる可能性もありますよね。 悩みの元がみえたような気がします…

再です

テレビ大好き
誰にでも出来てリバウンドせずに痩せるコツを書きます。 A)白米を玄米に変え、よく噛んで食べる。食事は腹八分目で。 B)毎日ちゃんと睡眠を取る。睡眠中は体をくの字にしない。 C)起きたらコップ一杯の常温の水を飲む。 D)一日一回、腹筋と背筋を10回ずつ行う。 ABCDは便通を良くして腸をきれいにします。腸がきれいになると宿便がなくなりお腹が凹み浮腫がなくなり肌がきれいになります=結果、痩せてきれいになります。 E)全身鏡を洗面所に垂直に設置して常に全身をチェックする。裸チェックが出来ればなお良し。 F)一日一回以上、鏡を見ながら笑顔で自分を褒める。声に出すとなお良し。 G)恋愛すること。当然ですがご主人様と。恋愛は「愛し愛される」ことです。恋は「慕う」、愛は「与える」ことです。片思いは恋ですし、愛は親兄弟やお子さんに対しても持っています。恋愛は二人だけのものです。恋も愛も平たく言えば気持ちの問題です。 Eは視覚、Fは聴覚、Gはメンタル面から「きれいになる」お手伝いをしてくれます。

カラー診断&骨格診断お勧めします

🐱
ねこ顔
まだトピが開いてたので、遅ればせながらレスさせて下さい。 本当に似合う服装をしていないのではと推測します。 洋服選びで全然変わりますよ。 自分を最もキレイに見せる色を把握していますか? いわゆる勝負カラーです。 それから、薄い素材が似合うタイプ、襟付きシャツが似合うタイプ、 人によって違います。 流行りのドルマンシルエットも人を選びます。 いろいろ細かいので、ここでは割愛しますが 良かったらプロ診断をお勧めします。 ちなみに私は、ブルーベース夏クリア&ウェーブタイプ。 ネイビーとラベンダーがないと生きていけません(大袈裟!) トレンチコートが似合いません。大きめなバッグも。 制約の多いタイプで苦労もありますが、買い物の失敗が激減しました。 自分を輝かせてくれるアイテムがわかるとお洒落が楽しいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧