本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • インフルエンザの自衛をしないおばさんに腹が立ちます

インフルエンザの自衛をしないおばさんに腹が立ちます

レス6
(トピ主 1
😠
さなこ
ヘルス
初めてトピを立てます。よろしくお願いします。 私は持病があり、週に三日の透析に通っています。通院先の病院の透析患者用の送迎車を利用しているのですが、そこで一緒になる73歳のおばさんがとても頑固です。 インフルエンザが大流行し始め、通院先の病院には多い時は日に2、30人の発熱患者が外来に来るそうです。なので、透析患者は外来の待合室を通らずに来て欲しいと透析室から通達がありました。 透析患者は年配者も多く特に抵抗力が低いので、マスクや手洗いうがいは勿論のこと、可能な限り危険な場所は近付かない自衛をして欲しい、とのこと。 けれど、おばさんは何度も注意されても「私は何十年と(外来の待合室を)通ってきたから!」と堂々と外来を通ります。透析室の責任者の方が言っても駄目、私から言っても年齢が倍ほど離れている所為かまったく意に介さず、今日などは一緒に外来を避けて別棟通りましょう?と促して添えた手をいいの!と振り払われる始末です。 インフルエンザになったら本人が辛いだけでなく、おばさんと同じ送迎車や同じ透析室の患者さんや職員さん全員に迷惑がかかることを解って欲しいのですが。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

根気よく説得するしかない

041
子持ち主婦
あなたがよくても、他の人に迷惑がかかる、とはっきり言ってあげないとわからないんだと思います

溺れる者は藁をも掴む

😉
我思う故に我在り
願掛け、藁をも掴む思いでは。 ご迷惑な話です。 職員さんに直接注意してもらいましょう。 言い訳させない現行犯、直前で引き戻す事。 自分が間違っていたと反省するでしょう。 頑固だとは思いますが。

「言ってるのはあなたのためではない」と言う

041
くら
婆さんは「自分は平気じゃ!」と言って聞かないならハッキリと 「あなたはもうどうでもいいんです。あなたのためじゃない。」とビシッと言ってもらったら?

まず、そのオバサンを避けられないの?

🙂
梅林
違う時間に行くとか、インフルエンザの時期だけタクシーで行くとか トピ主さんも、そのオバサンから自衛した方が良いんじゃないの? 他人に期待してる場合じゃないよ そういうのは、病院の人に苦情言う程度で任せて、自分の事やった方が良いよ

キャリアと言うものを理解させないと無理。

041
カエルくん
 要するに本人は鉄人のようにインフルエンザにかからないからOKと言う意識なのでしょう。  本当に怖いのは件のご婦人が待合室のウィルスを透析室に持ち込んでしまうキャリアとしての行動が怖い事を理解してもらわないといけません。  ネズミはペスト菌をキャリアしますがネズミ自身がペスト病を発症したかどうかなんてあまり気にしません。  ゴキブリはばい菌を一杯キャリアしますがゴキブリが食中毒になったなど聞いたことがありません。  件の方をネズミやハエやゴキブリに例えないでキャリアを理解させれば少しは協力者になってくれるでしょう。(悪意のない悪行として)

トピ主です

🙂
さなこ トピ主
スマホが水没して壊れてしまった上、アカウントを復元できなかったのでID変わってるかもしれませんがトピ主です。 冷たいようですがはっきりと周りに迷惑がかかると伝えるか、職員の方からもっと強く言って貰うのが良さそうですね。 おばさん以外の年配の方で、何人か堂々と外来を通る人がいるので、おばさんからするとみんな外来を通ってるじゃない!私だけ注意されるのはおかしい!と思っている部分があるのかもしれません。 そこは病院側が厳しく言って欲しい所ですが、年配の方は頑固な方が多いようで職員の方も困っているようです。 長くなるので説明は割愛しますが、色々な都合により私自身がおばさんと別行動するのは難しいです。私がおばさんから離れるには病院を変えることになると思います。馴染みの病院なので、おばさん一人避けるのにそれはちょっと悔しい。 ちなみに昨日、おばさんの隣のベッドの方がインフルエンザにかかっており慌てて隔離され、同じ透析室の約20人が予防のタミフルを飲むよう言われました。私も飲みましたが不安です。 これを機に、危機感をさらに強く訴えてみます。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧