初めてトピを立てます。よろしくお願いします。
私は持病があり、週に三日の透析に通っています。通院先の病院の透析患者用の送迎車を利用しているのですが、そこで一緒になる73歳のおばさんがとても頑固です。
インフルエンザが大流行し始め、通院先の病院には多い時は日に2、30人の発熱患者が外来に来るそうです。なので、透析患者は外来の待合室を通らずに来て欲しいと透析室から通達がありました。
透析患者は年配者も多く特に抵抗力が低いので、マスクや手洗いうがいは勿論のこと、可能な限り危険な場所は近付かない自衛をして欲しい、とのこと。
けれど、おばさんは何度も注意されても「私は何十年と(外来の待合室を)通ってきたから!」と堂々と外来を通ります。透析室の責任者の方が言っても駄目、私から言っても年齢が倍ほど離れている所為かまったく意に介さず、今日などは一緒に外来を避けて別棟通りましょう?と促して添えた手をいいの!と振り払われる始末です。
インフルエンザになったら本人が辛いだけでなく、おばさんと同じ送迎車や同じ透析室の患者さんや職員さん全員に迷惑がかかることを解って欲しいのですが。
どうしたらいいのでしょうか?