現在、婦人科に通っています。今までは産婦人科に通っていました。
子供はどうするの?と言わんばかりの医師、説教にも似た診察、内診、診察自体も高圧的な雰囲気、先生に押されてか暗い雰囲気の看護師さん。
妊婦さんや子供連れも多く、大騒ぎの状態の中で未婚の女性が診察を受けるのはとても気が重い状態でした。
現在、通っている婦人科は妊婦さんはいません。(今後、妊婦になられる方もいると思いますが。)当然、男性の姿もありません。
女性医師の方ですが、明るい雰囲気で話を聞いてくれ、未婚である事も当然だと思って下さる風情、色々と相談にのって頂いても、サバサバした雰囲気ですが、
未婚で子供を産んでいないのは何故?と言う様な嫌味を一切、感じません。
女性が通い安い様に明るい雰囲気の待合室、診察室、内診室、受付の方、看護師さんも皆さん親切です。随所に気遣いが多くあります。
積極的に女性の病気に取り組んでいるので子宮頸癌、体癌、卵巣癌、その他の検査も気軽に相談、お願いする事が出来ます。
患者の個人が特定出来ない様に番号で呼んで下さり、待合室の中は全てオープンのカウンターだけの受付ですが、今日はどの様なご相談ですか?と一覧出来る用紙提示し、
相談事を話し易い様に配慮し、優しく極めて小声で尋ねて下さいます。電話の応対も然りです。
待ち時間は平均して1時間半から2時間掛かりますが、お願いしておけば外へ出かけてた場合、携帯電話で呼び出してくれます。
その間に食事をしたり、買い物を済ませたりと待ち時間を気にせず楽に過ごせます。
病院はいつも満員状態ですが静かな雰囲気の中、雑誌や女性の病気の啓蒙の本等を手に取り落ち着いて待つ事が出来ます。美容室の様な雰囲気です。
今まで産婦人科に行く度に敷居が重く暗い面持ちでしたが私の様な今後も未婚の女性にはこんな病院が増えればと願って止みません。