本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 気軽に未婚の女性が相談出来る、婦人科、もっと増えて欲しい

気軽に未婚の女性が相談出来る、婦人科、もっと増えて欲しい

レス12
(トピ主 2
041
敦子
ヘルス
現在、婦人科に通っています。今までは産婦人科に通っていました。
子供はどうするの?と言わんばかりの医師、説教にも似た診察、内診、診察自体も高圧的な雰囲気、先生に押されてか暗い雰囲気の看護師さん。
妊婦さんや子供連れも多く、大騒ぎの状態の中で未婚の女性が診察を受けるのはとても気が重い状態でした。

現在、通っている婦人科は妊婦さんはいません。(今後、妊婦になられる方もいると思いますが。)当然、男性の姿もありません。
女性医師の方ですが、明るい雰囲気で話を聞いてくれ、未婚である事も当然だと思って下さる風情、色々と相談にのって頂いても、サバサバした雰囲気ですが、
未婚で子供を産んでいないのは何故?と言う様な嫌味を一切、感じません。

女性が通い安い様に明るい雰囲気の待合室、診察室、内診室、受付の方、看護師さんも皆さん親切です。随所に気遣いが多くあります。
積極的に女性の病気に取り組んでいるので子宮頸癌、体癌、卵巣癌、その他の検査も気軽に相談、お願いする事が出来ます。
患者の個人が特定出来ない様に番号で呼んで下さり、待合室の中は全てオープンのカウンターだけの受付ですが、今日はどの様なご相談ですか?と一覧出来る用紙提示し、
相談事を話し易い様に配慮し、優しく極めて小声で尋ねて下さいます。電話の応対も然りです。
待ち時間は平均して1時間半から2時間掛かりますが、お願いしておけば外へ出かけてた場合、携帯電話で呼び出してくれます。
その間に食事をしたり、買い物を済ませたりと待ち時間を気にせず楽に過ごせます。

病院はいつも満員状態ですが静かな雰囲気の中、雑誌や女性の病気の啓蒙の本等を手に取り落ち着いて待つ事が出来ます。美容室の様な雰囲気です。
今まで産婦人科に行く度に敷居が重く暗い面持ちでしたが私の様な今後も未婚の女性にはこんな病院が増えればと願って止みません。

ランキング

レス

わかります

041
晩婚です。
30代後半まで未婚でした。主さん同様、産婦人科で何度も嫌な思いをしましたね。 特に評判が良いと聞いてわざわざ他市まで出向いた病院で、二度と婦人科にはかかるまい、と思うほど嫌な思いをしました。 排卵期に下腹部の鈍痛が今までに無いほど酷かったので心配になり見てもらったのですが、説教、高圧的な態度はもちろん、内診の仕方とその時の医者の言葉は耳を疑う、ここでは口に出来ないような酷いものでした。 そして下った診断はただ一言。「体質ですね」 婦人科と産婦人科が重複するのはしかたないとは思いますが、少しは配慮をして頂きたいと願います。何の配慮か、それは医者自身のの意識と気遣いです。

増えてるんじゃないでしょうか?

041
目薬
分娩を取りやめてる病院が多いので 自然と、婦人科系の病気と、更年期障害に重きを置きますよね? 分娩できないから妊婦になると来なくなる 子供が欲しくて子宮筋腫の経過観察とか基礎体温の相談もしていたので 稀に私のように妊婦で通う人もいますが(里帰りまでのお手伝いはOKだったのです) しかし、他の妊婦に会ったことが無い そのほかのことに関しては、婦人科じゃなくたってして欲しいことばかりなので 病院が全て、そうなると良いですよね~

同意します

041
ギズモン
完全予約制にしてもらえると、更にありがたい。

同意です

041
同意です
男性経験がない時に、問診票に書きますよね。先生には何も言われませんでしたが、看護師さんに「一回も?」と言われたことが不快でした。未婚の人がますます産婦人科に通いにくくなるだろうと感じました。 今は病院や人によって対応は本当に雲泥の差なんだな、と感じますが、医療に関わる人は、いろいろな人がいるのだから、そういうことも考えてほしいなとおもいました。

トピ主です。

041
敦子 トピ主
>完全予約制にしてもらえると、更にありがたい。 以前は完全予約制にしていたそうです。 確か、、完全予約制にしたところ、診察に個人差があり、結局、待たされる事になったと言う事です。 土曜日は人数制限する程の混み様です。 先生や看護師さん、スタッフの方も色々と患者さんの負担にならない様にと色々と試行錯誤なさっているご様子です。 頭が下がります。

同意ですが、既にあるのでは?

041
AI
これまでにかかった婦人科、産婦人科は5件ですが 医院の立地によって、棲み分けしていると思います。 繁華街の中の小さなクリニックなら、産科や不妊治療は 扱っておらず、純粋に(?)婦人科系疾患やピル処方など だけやっているイメージで、独身女性も通いやすいです。 住宅街近くにある産科、婦人科は、産科メインという感じで 妊婦さんがたくさんいるイメージです。ここは独身女性は 通いにくいし、具体的に病気がない生理痛は 「問題ありません」と一蹴されました。とほほです。 また「不妊治療」を全面に出している医院ですごいところが ありました。待合室は広くてホテルのロビーみたいにキレイ。 50人以上の人が待っていて、男の人も多い。 不妊治療って儲かるんだなあ、と思ったり。 既にある程度棲み分けは始まっていると思いますので 色々な医院に行ってみたらいいと思います。

わかりますが

🐶
どすです
>子供はどうするの?と言わんばかりの医師、説教にも似た診察、内診、診察自体も高圧的な雰囲気、先生に押されてか暗い雰囲気の看護師さん。 言いたい事はよくわかります。 こういう医者は、既婚・経産婦の女性にも同じように接しますよ。 婦人科自体が未婚に限らずどんな女性でも気軽に通える場所になればいいですね。

その病院に行きたい

😢
未婚女子
トピ主さんの通っているその病院に、私もかかりたいです。 私はどうしても男性が怖くて、女性医師さんの診察を希望するのですが、 何人もの看護師さんに「男性医師が怖いなんて、意識しすぎ」とか 「女性医師希望ならあと3時間は待つか夕方にもう一度出直してきて下さい」 とかあげくのはてに「そんなワガママ言われてもねぇ・・・」等、 いろいろ言われて、本当にイヤな思いをしました。 電話で女性医師の診察希望ができるかどうかの確認をしてから行ったのに(泣) 妊婦さんの付き添いの男の人がすぐそばにいるのに、 問診票片手に、「おりものは?かゆみは?生理の間隔は?」等とざわついた待合室で 大きな声で聞いてきたベテラン看護師さんに、涙が出てきそうでした。 一応、電話帳やホームページ等も確認してから出かけるのですが、 毎回、がっかりします。 やっととれた有給休暇だし、体もつらく、また一から出直しもできないので、 暗い気持ちになりながらじっと耐えるしかありません。 早く私も信頼できるかかりつけの婦人科にたどり着きたいです。

トピ主です 自分にとっての優先順位を考えて下さい。

041
敦子 トピ主
>私はどうしても男性が怖くて、女性医師さんの診察を希望するのですが、 私は女性医師に拘っていません。女性の方が概して言う事がきつい医師が多いです。 私の今、お世話になっている女医師さんは言いたい事ははっきり言いますし、そこが好きで通っています。 私の優先順位は「病状の把握と説明、その治療法、高い技術力」その上で優しさがあればベストです。 私は乳がんを患っています。以前の医師には大変、曖昧な告知で悩まされました。私が若かったせいだと思います。 私が求めるのは説明、その後の治療方針、そして私の治療法の選択です。現在の主治医はそれを叶えてくれます。 私も医師と対等に話せる様に常に勉強をしています。 自分の意志で治療法も選ぶ事は、自分の人生を選ぶ事。これが私にとっては精神的な安定を生みます。 当然、高い技術力、優しさも加味されていると思います。医師に求める優先順位が何か、今一度考えて見ては如何でしょうか? 死ぬ時に看取って頂く医師は自分の考えを反映させる方だと言う話を聞いた事があります。 話が終わればお忙しい先生ですから、さっさと病室を後にします。

いいですね

041
婦人科ガンだった人
トピ主さんが挙げてらっしゃるような婦人科の病院が増えるといいですね。 でもそんなステキな病院も結局は子連れの人でいっぱいになりそう。。 (批判しているわけじゃないです) あと、やはり手術や入院となると大きな病院を紹介されると思うので、転院先の病院はこうはいかないでしょうね。

患者が医者を選ぶ時代。

041
砂時計
名医がいる病院・・とかかいてある出版物が売れる時代ですから、患者が自分に合った病院探しができることからでる希望ですよね? 当方は田舎ですが、最近の病院は駐車スペースがあって当然になりましたので、田舎者でも医者を選んでいます。 逆に都会に住む人たちより、厳しい目でみてることでしょう。 時間とお金を使って通ってくるわけですから。 私も以前筋腫持ちでしたので、婦人科には良くお世話になりました。 私も1度病院を変更しています。 筋腫の説明も曖昧、薬についても説明が適当だったので。 今は変更した婦人科から治療を受けて完治、ピルを処方してもらってます。 患者が選べる時代だからこそ悩める内容だなぁと思いました。 私の住む地域は少し前は「病院は●●病院か△△病院」それ以外はその病院からの紹介状がなければ患者からの選択肢がほとんどなかったんですよ。 都会の人には信じられないでしょうが、田舎は病院経営している一族がその周辺の地主だったり、名士といわれる人たちなので、うかつに逆らうと家族を巻き込んでいじめますからね。いい時代になりました。

近くにあります

041
40代 主婦
高校生の娘が月経不順で、保健室の先生に話したところ、 近くのクリニックを紹介されました。 AIさんが書かれているように繁華街の中の小さなクリニックです。 名前も「○○メディカルクリニック」です。 女性医師さんで、土曜のみの予約制、私も受け付けまでは一緒にしましたが 待合室の内装などもシンプルで落ち着けるものでした。 子連れの方はおられなかったし、そもそも予約制なので、 他にはあまり待っている人がいませんでした。 話しやすい感じの医師で、話をよく聞いてくれて娘も安心したようです。 その後、大学センター入試と月経が重なりそうなので 相談して薬を処方していただき 月経をずらすことができました。 女性の体、健康全般の相談にのる感じのクリニックで ゆっくり話せる雰囲気で、学生の娘にも行かせやすいクリニックです。 いいところを教えてもらい、保健室の先生に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧