本文へ

内定した会社に父が勝手に行った。

レス56
(トピ主 0
041
独身女性。
ひと
1985か86年ぐらいのことです。 私は大学4年で下宿していました。当時、4年制大女子の就職は難しく、何社もまわり、落ち込みながら1社内定を獲得しました。コンピューターのソフトウェアハウスでした。 父(二年前に他界)は実家に帰って内定もらった会社を見せるように言いました。 実家に帰って会社案内を見せると、「貸しビルに入ってるような会社」「ボーナス年3回って書いているけど、その分少ないんだぞ」挙げ句、実家から通えない所なのに、「家から通えるなあ!」と言い放ち、私は途方にくれました。 それだけではなく、父は私に何の断りもなく内定した会社に一人で行き、会社の人と話したそうです。電話でそれを母から聞いて、私は非常に腹が立ちました。結局、実家に返されて、就職先もすぐやめてしまったのですが、以来、父とは絶縁状態でした。こんなことをする親は普通でしょうか?

ランキング

レス

お互いさまというか

🙂
ごましお
1985年卒だと、私とちょうど同年代ですね。 確かに、勝手に就職先に行くのは普通の感覚ではないと思います。 しかし、もし親の費用で大学に行き一人暮らしができていたとしたら、就職先を事後報告で済ませるのも、また普通とは思えません。 それに、実家に連れ戻されてその会社もすぐに辞めてしまったとのことですが、あなたにその会社で働き続けようとする強い意志があれば、そうはならなかったのではありませんか? 強制的に連行されたわけでもあるまいし、渋々であっても納得して会社を辞めたのでしょうから、それまで親のせいと感じているとしたら、おかしな話です。

あなたは、その時のお父さんの年になったんじゃないの?

🐴
嬉野みどり
親にならないと、分からない気持ちってあると思います。 あなたのお父さんは、昭和の時代に普通にいたかもしれない父親像ですね

30年も昔の話って

041
おばば
その頃って就職難じゃないですよね。 新卒って引く手あまただったんじゃないですか、 私は63年生まれですが、売り手市場でしたよ、 お父様もそんなときに内定が1社しか取れなかったトピ主さんを 心配してつい会社まで行っちゃったんじゃないでしょうか。 そこに就職したのに辞めたのはトピ主さんの勝手ですよね。 どうせ絶縁するなら実家になんか戻らずにその会社に 居ればよかったのに。 まあ会社まで行っちゃう父親が普通かどうかと言われれば 普通ではないかもしれませんけど、 30年も昔の話のうえに当の父親は亡くなってるんじゃ どうしようもないじゃないですか。 そんな事で30年も父親を恨んでるのですか?

なんの為に?

041
みか
30年も前の事を 普通かそうでないかを聞いて どうするんですか? その時父親に腹が立ったトピ主は すでに絶縁してるんですよね。 普通かどうかと言うのなら 私の感覚では普通ではありません。

墓参りに行ってみませんか。

海山
親バカとはいえ、父親のしたことはやり過ぎだと思います。 2年前に他界された父親と絶縁状態であったことを、今になってそれでよかったのだろうかと後悔の気持が湧いてきたのでしょうか。 30年間も和解の機会がなかったこと、50歳を過ぎたけど独身ということ。人生を振り返り、気持ちの整理をしたいのでしょうか。 一度、父親の墓参りに行かれたらいかがでしょうか。

今更

041
パール
どうしたいというのでしょうか。 年代から見て、主様は私より4~5歳年長でしょうけれど・・・。 うちの親も、近頃はめっきり衰えてきました。私も就職を決めた会社に「わざわざ大学を出て・・」とも 言われましたが、所詮、決めたのは自分です。 主様もそうではないのですか? 親のせいにして、現在の自分の境遇の責任を転嫁したいのもわからなくもないですが、 同世代として、見苦しい真似はやめましょうよ。 人にどう言われても、自分の思う道に進むこともできたはずです。 結局、人選の選択は自分で決めたことだと思います。 現実を見つめましょう。 今更何か思ったとしても、すべては過去のことです。 今できることを精一杯されてはどうですか? お父様を恨むことは筋違い、または、遅すぎると思いますが・・・。

すみません、横ですが

041
わかめ
間違っていたらすみません。 不動産バブルが弾けたのは1990年辺りだったと記憶しています。 私はちょうど20年前に新卒で入社したので、1995~1996辺りだったと思います。 就職氷河期と言われ始めた2~3年目辺りでした。 理系だったので、文系の方よりは楽だったと思います。 >1985か86年ぐらいのことです。 だと、氷河期ほどではなかったのでは?と思いました。 話をトピに戻しますが、お父様は普通ではないとは思います。 けれど、申し訳ないけれど、大学の費用や下宿代はお父様やお母様のお金だったのでは? 下宿から独り暮らしに移行する準備金は主さん自身にあったのですか? もしあったのなら >実家に帰され… ずに、一人立ちもできたんじゃないでしょうか? お金がなかったら実家に帰らずに、どうするつもりだったの?と単純に思いました。 >就職先もすぐにやめてしまったのですが、 一度は働き出したって事ですよね? 辞めてしまったのはお父様の傍若無人と何が関係ありますか? わからないけれど、何となく主さんも甘かったんじゃない?

うちの父

🙂
めー
主さんは私より幾つか年上であられます,が,ほぼ同世代。 お父様は,うちの父を思わせます。娘が心配でしょうがない,つい口も出してしまう(社会の内情を知っているがゆえに)。 同じことをうちの父もやりかねませんでした。まだ存命中ですが。私も腹をたてたことでしょう。数日無視したかも知れません。 が,それが絶縁する原因になるとは思えません。そしてもう三十年もたっているのに,亡くなってさえいるのに,このようなトピをたてるこの執念深い怒りは,本当にこの事件に由来しているのかと不思議な感さえわいてきます。 普通かどうか。心配性が過ぎるお父様だったと思いますが、主さんの態度はもっと普通ではありません。

今更ですかい??

🐱
蝙蝠印
びっくりポチ押しました。 お父様ではなく、トピ主様に。 30年前ですよね? その頃であれば「女の子だから…」と親が心配して、会社の人と話すということは結構あったように思います。 私(トピ主様より6~7学年下の四大卒の女です)が就職した頃でも、まだそんな話をちらほら聞きましたもん。 女の子は、家から通えない所なら進学させない・就職させない、という話もよく聞きましたね~。 コンピューターソフト、お父様にとっては耳慣れない業界ですし、余計、可愛い娘であるトピ主様のことが心配になったのではないでしょうか? トピ主様は今更何故そんなことをお聞きになりたいのでしょう? トピ文を読んだ印象は、「私が今幸せでないのは父のせい」と言うてるような気がするんですが…絶対違いますから。 ちなみに、私の知人がベンチャー企業の人事担当なのですが、内定後「その会社は大丈夫か」という、学生の親御さんからの問い合わせが結構あるそうです(少子化のせいか、学生の性別には関係なく)。 今も昔も親心に変わりはないようで(笑)。

レスします

💢
くりーむパイ大好き
1986年といえば、ちょうどバブルが始まった頃で、 世の中イケイケの時期だったと思います。 そんな時期に何社も不合格もらうようなアナタの事が心配だったんですよ。 それにトピ文の最後の方も流れがよく分かりません。 >実家に返されて、就職先もすぐやめてしまった 誰がいつ誰の指示で実家に返されたのですか? 就職先を辞めたのは実家に返されたのとどっちが先ですか?

異常です

041
ねこさん
親がかつてに内定先に行くことはおかしいです。デモ、30年前のことをひきづつているのも変なことです。

あなたも悪い

🐷
キュートン
就職に横槍を入れた父親も悪いですが、 親の言いなりで実家に戻り折角の就職先を短期間で辞めたあなたも悪い。 既に実家を離れて下宿していたのだから、自活して仕事を頑張れば良かったのです。 いまだに恨んでいるのは、半分父親に責任転嫁をしているとしか思えません。 それではいつまで経っても過去を引きずって次のステージに進めないでしょう。

亡くなった方の悪口、どうなの?

🙂
なは
しかも、親でしょ? 親のせいで、私の性格は曲がってしまったと でも言いたいわけ?

30年前の話?

🐱
通りすがり
そして今は50代で独身なの? 大学出て仕事はどうしてるの? 父親の事よりもトピさんが30年間どうしていたのかが気になります… 父親はもう80代じゃないですか? トピさんは介護していないだろうし こんな家族があるんだ…って思いました。

お父さんの愛だったのだが

🐱
田舎のつぐみ
父親のことが未だに許せないのでしょうか。明確に言えることは、 トピ主さんに対するお父さんの愛だったと言う事です。 トピ主さんは、父親がトピ主さんに嫌がらせをする為に、そんな 言動を為さったと思いますか。父親の言動は、一般的な常識から 超えていたかもしれませんが、トピ主さんの事が気懸りで、心配 な事から為さったのではありませんか。 トピ主さん世代の方は分からないかもしれませんが、少し以前に は、他人を信用できない時代があったのです。今また、不安定に なりつつありますが、現代のように、殆どのことが安心して生活 できるのは稀な事なのです。 トピ主のお父さんは、とても慎重な方で娘が変な事に巻き込まれ たり、苦労することがないように考えて行動されたに違いありま せん。第三者目から見ても、決して可笑しな行動ではありません。 物事には、常に二面性があります。正面からだけで見るのではな く、反対からも見て判断する事が大切ではないかと思いますけど。

30年以上前なら珍しくないかも

🐶
なぎ
私の母は、就職2年足らずで実家に戻されました。 「都会なんかで働いていたら、嫁に行きそびれる」という理由で。 上司が慰留のため祖父母宅(母の実家。田舎)に出向いたそうですが、祖父は聞く耳持たず。 まあ、寿退社が当たり前だった時代ですしね。 現代なら過保護・過干渉だと思いますが、当時なら珍しくないのではないかと思います。

今、これを考える意味。

041
ねじ
私の友人の親も、20代終わりに彼女の見合いが決まりそうになったとき、まさに、そんな感じに父親が動き(家ではさんざん相手の文句をいい、相手の親に勝手に会いに行った)、破談になったと聞きました。 娘の溺愛がすぎてるのか、モラハラなのか、よくわからないのですが、どちらにせよ、娘の独立をはばむ親です。 でも、長くそういう状況で育っているので、子どもである知人自身も、自分が父親の手のうちから出られる日など来ない、ここでないと生きられない、と固く思い込んでいて、家を出ない選択を自分で正当化する理由を、もっともらしく出してくるのです。 いつも会えば、親がこんなで辛い・・と愚痴るのに何歳になっても家を出ないので、もう、これはのろけの一種?と思って流して聞いてきました。 主様にも、そういう檻があるから、こういうトピを50代に書くのでしょう? 今、そうっと檻の扉にかぎがついてないことに気づいて、内側から開けようかな、と外をのぞいているように感じました。 自分が、心地よいと思う暮らしをしていってください。

全ては自分で決めたことです。

🐶
はな
実家に帰ったのもあなた、仕事を辞めたのもあなた。 首に縄を付けられて帰らされたわけでも、親が会社に辞表を出したわけでもないですよね。 昔をことを未だに根に持っているということは、今でも全て人のせいにして生きているのかな。

もう少し利口に…

🙂
ぽこすけ
1986年当時トピ主が大学生四年生…22歳位と言うことは親御さんは…と考えると終戦当時わりとしっかりとしたご年齢の方ですよね? それくらいの時代背景の方なら、まだまだ女は専業主婦が主流で家にいるものと言うイメージが強い方でしょう。 娘の結婚相手を父親が見つけてくるなんてことにも抵抗がなかった世代でしょう。 そんな思想の親なんですから娘を放任する方がありえません。 今の平成の世でこの手の話題を出したら非常識かもしれませんが、ギリギリ昭和の時代ならそんな父親わりと多かったと思いますよ。 あなたももう少しそこら辺は利口に立ち回るべきでした。 ちょっと真正面からとらえすぎ。 親に逆らえなくて不満を持ちつつ言うことを聞くのが癖になると、何か悪いことが起こったとき親の所為にしてしまうようになります。 実家に帰され…というのは実家から通えと言われたのでしょうか。 しかしその後仕事も辞めたのはあなたの意志です。 そんなに嫌なら収入もあるのですから家を出て自分で一人暮らしを始めれば良かったのです。 だいたいこれって30年くらい前のことですよね? もう、いいじゃないですか。

もちろん

🙂
tok
お父様の行動は、理解不能です。 腹を立てるのも当然です。 …が、今その話を持ち出すというのは、 トピ主さんが現状に満足しておらず それは父親が諸悪の根源だと思われているのでしょうか?

なぜそんな大昔のことを

🐤
ここ
娘の就職先が気になって見に行く父親は結構いると思いますよ。 私も何度もされましたので、恥ずかしく不快な思いは共感できます。 しかも父の友人知人に吹聴されて「あれが〇〇(父)の娘さんか!」と 職場訪問され用もないのに呼び出され見世物状態にされ 心底嫌で、止めてくれるようにいくら頼んでも全く私の気持ちを 理解しようとせず話の通じない父が気味悪く思えたくらいです。 だから転職して父には一切何も情報を与えず、一人暮らしの部屋に 訪問してきても追い返して自分の生活を守りました。 父親なんて、そして「自立」なんてそんなもんだと思いますよ。 トピ主は今頃になってそんなことを言い出すところからして、 今のご自分の境遇を父親のせいにしたいのではないですか? 「実家に返されて、就職先もすぐやめてしまった」のは、結局は あなたが決断したことであって父親は関係ないですよね。 今頃になって父親が普通か異常かを他人に問うて、もしも異常だとして トピ主はそのせいでこうなった、というならそれは間違いだと思う。 あなたの人生はあなたが選んで、または選ばなかったせいでそうなった。 すべてあなた一人の責任ですよ。

変わったお父様だけど

041
へっ?
そんな昔の事を蒸し返すあなたも変 お父様はもう亡くなっているのだし、今更何がしたいのか解りません それともお父様絡みで、まだ腹の立つことが残っているのでしょうか? それより一番困ったのは社員にすぐ辞められた会社の方だと思いますよ その頃なら多分正社員だったと思います 使えるかどうか解らないうちに辞められたらとっても迷惑 そんな人はただの「給料泥棒」ですよ

普通ではない

🙂
うるる
普通かどうかといわれれば、普通ではなく、支配的な毒親ですね。 娘の人生は、親がコントロールしていいものだと思い込んでるゆえの言動でしょう。 また、それを注意しない母親も、結局は同じ毒親。 亡くなってる親を恨んでるのも、しんどいでしょう? もうどうにもならない過去ですしね。 そういう親のことはもう忘れて、これからはご自分の選んだ人生を楽しむことだと思いますよ。

何十年も昔の話~?

🐶
はな
昔の話では わからない! 時代の差がありすぎ!

なぜ今?

MIKAN
お父様、亡くなられたのですね。お悔み申し上げます。 なぜ、いまずいぶん昔の就職話を思い出したんですか?

それはお父様なりの愛

🙂
1985年卒業
たぶん同い年ですね。 会社を訪問したのも、自宅から通わせたかったのも、娘可愛さだと思います。 貸しビル云々は、娘なら一流会社に入れると思われていたのでしょう。 そう言ったら、言われたほうはどう思うかという配慮には少々欠けるかもしれませんね。 ただやはり娘可愛さだと思いますよ。 未だにその事を根に持ってらっしゃることのほうに驚きます。 もう許して差し上げたらどうですか? お父様、80歳を越えてらっしゃいますよね。 私は一昨年父を亡くしました。寂しいですよ。 もっと親孝行しておけば良かったと思ってます。

今で言えば普通ではない

🎶
既婚男性SHIN
今の感覚で言えば普通ではないですが、手塩にかけて育てた娘がどういう会社に就職して、どのような人間に囲まれて働くかは、父親としてはとても気になるところでしょう。 一般的に女性は、男性と比べて腕力で劣るので弱者の代表格であり、法で守られているといっても、法は物理的に女性を守るわけではないので、理不尽な暴力の前には無力です。 そういう事を危惧して、あなたの父親はお節介を焼いたのではないでしょうか? 現在のトピ主さんは、幸せですか? 幸せならお父上のお節介はあなたにとって幸いだったと言えるでしょう。

絶縁やむなし

041
サフラン
父上はトピ主を支配したかったのかな。 自立するのが許せなかったのですよ。

残念です

😢
プレンド
もうずいぶん昔のことですね。お父様も亡くなられてる。最後に会うことはなかったのでしょうか?今頃になって自分の判断に疑問が湧いてきたということでしょうか。 その当時IT業界というのはまだまだ胡散臭く思われていましたよね。貸しビルの中に入っている何をやっているかよくわからないな会社。お父様としては心配でどんな会社か自分の目で確かめずにはいられなかったのではないですか? 当時は取り敢えずネットで調べてみるなんてこともできませんでしたしね。簡単に見に行ける所でしたら、私でも見に行きますよ。 大学出たら女子は実家に帰る人もいましたよね。通勤時間がどれくらい掛かるかによります。2時間以上だったら、あなたがお気の毒にと思いますよ。でも、通勤が辛いからと一人暮らしをすれば済む話だと思います。 他にもいろいろあったのでしょうが、私には普通の娘を心配する父親だと思います。 仲直りをするきっかけはなかったのでしょうか。残念です。

普通ではないですね。

041
アコ
昔の父親はカンチガイのモラハラが多かったような気がします。 家長として、全部自分で把握して、仕切らなければ!と 本人は思っていたんでしょうね。 でも、なんで「実家に返され」たんでしょう? トピ主さんも成人しているのなら自分の責任で 実家に帰らないことも出来たのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧