本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母が入院しているのですが旅行はやめるべき?

祖母が入院しているのですが旅行はやめるべき?

レス21
(トピ主 0
🙂
もつ
ひと
祖母が入院してるのですが、来月に泊まりで恋人と旅行に行く予定があります 付き合って3年の記念旅行です 祖母はもう先が長くなく、長くて3ヶ月だろうと言われています 意識も殆ど無く寝ているか、起きていてもこちらの声には反応しません ですが、家から病院が車で1時間弱なので、できるだけ毎日お見舞いに行っています もちろん旅行間近になって悪化したりした場合はキャンセルするつもりですが、もし旅行までこのままの状態だったり、旅行前に亡くなった場合は自重して旅行はやめたほうがいいのでしょうか? 一般常識では、やはり不謹慎だと思われるのでしょうか? 旅行当日までこのままだった場合、または旅行前に亡くなった場合、旅行はどうすればいいのか教えていただきたいです やはり有無を言わずにキャンセルするべきなのでしょうか? 常識がない!と思われるかもしれませんが、自分でもどうしてもいいかわからず、みなさんのお力を借りたいと思い投稿させていただきました

ランキング

レス

今の状況ならOK

🐧
marin
でも、悪化した場合や亡くなった場合はキャンセルですね。

後悔しないか、気持ちの切り替えは?

041
ひよこ豆
私がトピ主さんの立場だったら、旅行自体キャンセルします。 もし旅行中に万が一亡くなったら、後悔するだろうし、 旅行前に亡くなったら気持ちの切り替えが出来ると思わないからです。 またトピ主さんがお幾つで、彼の存在をご家族がどう思っているのかわかりませんが、 少なくとも現在の状況で旅行に行ったら、 「何を呑気に旅行なんて行ってるんだ」と彼への印象が悪くなる可能性が大きいのでは?とも思います。 勿論「高齢だし、しょうがない」と思う場合もあるので何とも言えませんが 出来るだけ毎日お見舞いに行く程であれば、 トピ主さんご自身、お祖母様に対して思い入れもあるのでしょう。 私自身、祖母の死に目に立ち会えず 後悔の念で亡くなって半年後に自殺未遂をした過去があります。 祖母はホスピスに入っており、24時間泊まり込みで付き添いをしていましたが、 「まだ急変しそうにないので今のうちに用事があれば済ませてください」という医師の言葉を信じ、 自分の持病の通院をしている間に急変してなくなりました。 親族全員立ち会えませんでした。 「先生ですら予期しない出来事だったんだから」と言われても辛くてしょうがなかったです。

万が一・・・自分が後悔しない選択を

🐱
雪猫
ご家族・身内の病気は、その重さに関わらず心塞ぐものがありますね トピ主さんご自身の事なので、顔も何も知らない他人がとやかくアドバイス出来る問題ではないと思います 大変失礼なレスになると思いますが 『万が一』の事を考えて、トピ主さん自身が後々後悔するような選択をするべきではないと思います

両親は何と?

20代OL
一番は両親の意見に従うことかと。 うちの場合は同じ状況だと行っておいでと言われました。 自分が後悔するかどうかではないでしょうか。 ただ、私が仮にあなたの知人だったとして、あなたが旅行に行ったとしても何も思いませんし、詮索しようとも思いません。 人それぞれですから。

私もよく分かりませんが

041
21美
昨年、入院中の義母があまり長くはないという状況で、息子に卒業旅行の予定がありました。 当日まで病態に変化なし→旅行に行く 旅行前に亡くなる→旅行は初七日以降 というような話になっていました。結局旅行中に亡くなり、途中で帰ってきました。 同居か別居かや、普段の関係にも拠ると思います。

私の場合

041
piano
80歳代の父が倒れて意識不明で入院しました。 2か月入院している間に急変して亡くなりました。 父の場合は今晩死んでも1年後に死んでもおかしくない、という状況でした。 やはりお年寄りの場合は急変はあり得ます。 「おばあちゃんが亡くなったよ」と連絡を受けた時にすぐに駆けつける距離、例えば東京なら箱根あたりに旅行なら大丈夫でしょうが、それ以上に遠い場合は「いかがかな」と思います。 旅行前に亡くなった場合はご両親に相談なさってください。 ちなみに私の場合は父が入院でしたので旅行はキャンセルしました。 海外旅行の予定でしたので、すぐに駆けつけることができませんでしたから。

亡くなったらダメでしょう

041
けいと
旅行まで同じ状態であれば行っても良いと思いますよ 小町に相談するくらいなのに 旅行に行って楽しめるかどうかですが そこはトピ主さんの心の持ちようだと思います。 ただね、旅行前に亡くなった場合まで聞かなきゃわかりませんか? これには常識がない、不謹慎といわれても仕方のない事ですね。

良いんじゃない?

🙂
あさり
毎日のようにお見舞いに行っているんでしょう? 親御さんに聞いてみれば? 他人に聞いても、色々な意見は出ても正しい答えは出ないと思うし。 人の命だし、 高齢者ならいつ何があってもおかしくはないでしょうから。 薄情といえば、私の息子は明日から恋人と京都に行くそうです。 祖父が入院して2週間、まだお見舞いに行っていません。 連れて行こうと思っても帰りは遅く休みもなく予定が合わずにいます。 今すぐどうこうはありませんが。 私は来月京都に行くつもりでしたがキャンセルしました。 嫁の手前です。

葬儀には出ないの??

🙂
紫園
>旅行当日までこのままだった場合、または旅行前に亡くなった場合、旅行はどうすればいいのか教えていただきたいです 当日まで状態が変わらなければ、旅行に行ってもいいと思いますが、旅行中に亡くなったら、旅行を中断してすぐ帰るべきでしょう。 というか、亡くなったのに旅行を続行する選択肢はありえないですよね? たとえば旅行前日に亡くなったら、これもまた当然、旅行はキャンセルでしょ? まさか、祖母のお通夜や葬儀に出ないで旅行に行くんですか? 人間的な感情があるなら、どうしたらいいかわかるでしょ。 何を迷うことがあるのでしょうか。 これが新婚旅行ならまだ考える余地もあるかもしれませんが、付き合って三年の記念旅行って。 高校生じゃあるまいし、記念日にこだわる年齢でもないですよね。 その日に行かないといけない理由は何ですか? 彼は、事情を知らないのですか? 知らないなら事情を話し、落ち着いて行ける時期に変えたらどうですか。 旅行中に亡くなるのは仕方ないとしても、そうなったら旅行は中止すべきです。 ましてや葬儀にも出ずに旅行に行くというのは、孫の立場としては非常識すぎます。

行きましょう。

🙂
yuri
不謹慎だなんて旅行が元々好きでない人が言うのです。 おばあさまはあなたに楽しんでほしいと思っています。 自分の行動を控える。 でもね、いつまでもあなたも元気で旅行出来るとは限らないのです。 人間なんていつどうなるか分かりません。 それを他人が遮るものではないと思います。 自分の気持ちでどうするか決めましょう。

う~ん

041
tomo
それは親と相談じゃないですか? 毎日お見舞いに行くなんてすごいですね。働いてないのですか? まだ学生? そうだとしたら尚更親と相談しておいた方がいいのでは? 毎日ちゃんと見舞いに行きなさい!なんて言うような親なら、旅行なんて何言ってるの!ってなるのがオチじゃないですか? キャンセル料とか発生するんだから、キャンセル料は彼の分もあなたが払うのが筋ですから。自分の親の考えを聞いておいた方が良いのでは? 今の状態で「ありえない」って言う親もいれば、「そんなの別に良いわよ~」という気楽な親もいます。あなたの親はどっちか・・よく考えたら。 で、その状況なら行けなくなる可能性も高いですよね。 危篤とか・・葬儀とか・・亡くなった場合も考慮したら・・行けなくなる可能性も高い。 そうなった時どうするか、キャンセル料などあらかじめ調べておいた方が良いですよ。 彼の分もあなたが負担です、あなたの都合なんだから。 キャンセル料が凄く高いような旅行は避けておいた方が無難じゃないですか。 付き合っていけばまた旅行は行けますから。記念旅行なんていくらでもずらせます。

やめるのが常識だから

おばさんさん
はっきり言って、あなたは常識がないです。 問答無用で旅行は取りやめ。 それで、ごたごた言う相手ならば、やめといたほうがいいです。 必ず、あなたがピンチの時捨てますから。 貴方も、おばあ様のことはおばあ様のこと、自分たちのことは自分たちのことと 割り切る必要がありますが、もう少し冷静になったほうがいいです。 この一回が、あとの、何千回の判断をあやまらせますから。

私はキャンセルしました。

041
きょん
一昨年の年末に、主人のおばあ様が同じような状態になり、 長くないだろう、と言われました。 ずいぶん前から、主人と旅行を計画していたのですが、 私が主人に強く言って一週間前にキャンセルしました。 時々しか会わない方でしたが、会うと優しくして下さったので 私もなんだか心苦しかったし。 結局、旅行から帰ってくるはずだった日の4日後に亡くなったので、 主人は「もし行っても行けたね」と能天気なことを言っていましたが、 旅行中にもし連絡が来たら・・・と考えると、絶対に楽しめない なと思いました。 行きたがったのは主人ですが「そんな時に旅行に行くなんて!!」と 義家族に私のせいにされるのは目に見えていたので。 旅行は改めて半年後に行きました。 毎日お見舞いに行くような仲のおばあ様なら、今回旅行は見送っては? 時期は少々ずれたって構わないでしょう? または、何かあったらすぐ駆けつけることができる近場で 豪華ディナーとか、形を変えてみてはいかがでしょう?

自分の気持ち次第でしょ

🙂
ギフト
どの程度祖母さんの事を想っているかにもよるんじゃないですか。 悩むって事はそれほどじゃないんじゃないですか? 不謹慎だと思われたくないから悩んでいるだけなんじゃないですか? そうだとしたら行きたいのなら行けばいいと思います。 本当に心配な気持ちがあるんだったら旅行なんて楽しめないと思いますけど行く選択肢があるって事は普通に楽しめるって事ですもんね。 楽しめるのならよくわからない「付き合って3年記念旅行」ってのに行ったらいいと思います。 まぁ私なら3ヵ月前後だとわかっているのなら旅行はそれ以降にでも出来ますから何もその時期にしなくてもいいと思うので延期しますけどね。 来月ならまだ十分キャンセルが出来る状態だろうし。 どうしようと悩んでヤキモチしているよりは延期した方が気持ちも楽ですから。

そういう気持ちで楽しめますか?

😨
ふむ
高齢の方でもう治る見込みがなく、長くないなら、旅行は延期してもいいのでは? どっちになるかわからない状態で旅行して、楽しいですか? 「べき」とは言わないけど、旅行って行く前からウキウキするのに、今回はそんな気持ちになっていないんじゃないですか?

そうね

🙂
KK
近くの孫や同居なら、行かなければならないと思います。 遠くなら無理に行かなくてもいいかも・・。 祖母が亡くなった時に、従兄弟がすべて出席していた訳ではありません。 そのあたりは普段の関係でしょう。

万が一

なもみはぎ
旅行中に亡くなられた場合は、死に目に駆けつけられないで後悔しませんか? 親から旅行先に連絡貰うのに抵抗はありませんか? 薄情者と罵られる可能性はありませんか?

やめたほうがいい

041
ニラレバ
不謹慎だとは思いません。 だけど、自分だったら旅行は延期します。 だって、行けたとしても楽しめそうにないもの。 いつもいつもおばあちゃんのことが気になってしまう。 おばあちゃんと記念旅行を天秤にかけたら、おばあちゃんのほうがずっと重い。 記念日なんて、無くてはいけないものでもないしね。 それより、 「今回はやめておこう。」 と恋人は言ってくれないの?

後悔しないのなら

041
海月
・旅行中祖母のことを気にせず楽しめる ・万が一があっても後悔しないし自分を責めない といえるなら行ってきてもいいんじゃないでしょうか できないのならやめて次の機会にしたほうがいい

私がおばあちゃんなら、旅行に行って欲しい

💡
如月
今なら少数派かもしれませんが 生きている人に楽しんで欲しいと思う方です。 自分の為に、孫が楽しみを取りやめて欲しくないです。 それに、お見舞いは回数ではなく、濃さだと思っています。 物理的に傍に居るのだけが、愛情だと思っていないからでしょうか。 今から30年程前、お墓も戒名も要らない、葬儀はごく内輪でと言ったところ 顰蹙を買いました。 最近はそう考える人も増えているみたいですね。

こういったことは常識という言葉で決めきれない

041
おじじ
余命宣告と危篤状態は違う。 だからこそ、当事者・関係者の思いを汲んで結論を出すしかない。 結局は付き合って3周年記念というのが祖母より大切かってことですよね。 その記念は旅行でないと祝えないのかってこと。 それこそ大切な恋人で将来を見据えるのであれば、 事情を話してどうするかを相談できないこと自体がおかしいことに気付くべき。 つまり、まず相談すべき相手は彼にも関わらず小町で相談していることがおかしい。 そして常識・非常識で判断しようとしている思考もおかしい。 もし、私があなたの父親であるならば、この問題を常識・非常識で考えることを叱る。 そこには「身持ち」を何にも感じないから。 親として相談されても「自分たちで決めろ」としか言えません。 そしてそんなことを大切な2人の間で話し合えないわが子を嘆くよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧