本文へ

噂話

レス10
(トピ主 0
041
凹みモード
ひと
私はある社会人サークルに所属していて、週に1回程度 仕事が終わったあとに活動に参加しています。 先日その仲間から、私が同じサークルの男性と不倫している という噂話があると聞かされました。 ショックでした。 私は独身ですが彼氏がいますし、噂の彼には奥様とお子様2人がいます。 もちろん、私たちは不倫関係にはなく、お互いにサークル内の仲間だと思っています。 会えば挨拶はするし、話もする。 でもそれはサークル内の他の男性にも同じですし、 その男性だけにといったような態度をとったことはありません。 よく「火のないところに煙はたたない」と言いますが、 「火のないところに放火された」みたいな、仲間に裏切られたような気分です。 人の噂も75日。 弁解するのも変な感じだし、そんな場もないし、 ただじっと過ぎ去るのを待つしかないのでしょうか・・・。

ランキング

レス

その通り

041
うん
>ただじっと過ぎ去るのを待つしかないのでしょうか・・・。 その通り!

言われたことありますよ~

041
結婚してやめるまで11年働いた会社で。常に誰かと「あやしい」って言われていました。1度「社宅の前を一緒に歩いていた」なんて噂も。 不倫のカップルが社宅を歩くかっちゅうねん!て感じでしたね。社宅なんて行ったことないし。全部ムシムシ。本人にも「私たち、付き合ってるらしいよ~」なんて言ってましたし。 自分の周りの人は分かってくれてたので、後はなんと思われようがほっておきました。

それしかない、ね

041
tome
とりあえず、過ぎ去るのを待つ。 弁明は一切しない。 これしかないネ。 でも、何だってそういう話がまことしやかに囁かれるのでしょう? 自分は全く身に覚えがないと、言えるのなら、 そういったゴシップ、というよりウソを囁きあう人種とは付き合わない、引いた付き合い方をする のも処世術でしょう。

それは本当かどうか

041
雪かき娘
噂話の内容は事実でしょうか? 私はそう言ってくる人の方が怪しいと思いますが。 トピ主さんと相手の人が親しそう。ということで嫉妬したとか。他の理由か。その人の作り話かもしれませんよね。 確かめるのは難しいですが私なら言ってくる人を疑います。

基本的には気にしない

041
とし
噂はあくまで噂です。 根拠がないから「うわさ」と言うのです。 噂があると聞かされると、全員が知っているような気になりますが(もちろん「公然」の可能性もありますが、その場合も例外ではなく)、「自分の耳に入れてこない人は知らない」と思いこんだ方がいいでしょう。 (そうでないと火のないところに放火された火事を余計にあおる事になってしまうと思います。) 自分の耳に入れてきた人には(その都度)初めて聞いたように驚いて、それでいてさりげなく完全否定しましょう。 それで、それ以降は絶対にその話題を口にしない事です。 しばらくはつらいかも知れませんが、根も葉も無いことがわかれば落ち着くと思います。

嫌だよね

041
ゆうこりん
  こんにちは。私なんか会社の上司の彼女だと思われてますよ。お互い独身なので噂が立てられてもいいんですけど・・・。まっおじさま達がからかい半分で流してるデマなんですが、知らない人が聞けば本気にしますよね。笑ってごまかしてますけど。むきになると余計に怪しいと思われるからね。いつか真実が分かるときが来ますよ。無視、無視。

できるたけ大っぴらにして

041
taku
笑い飛ばすことですね。人数が多いときに「○○さん、私たち不倫しているってことになっているらしいよ‥ハハハ」とか。すぐ収まります。

皆様、ありがとうございます。

041
凹みモード
返信ありがとうございます。 誰かに聞いてもらうことで、少し気分的にスッキリしました。 サークルをやめてしまうのも悔しいし、ますます怪しいと思われるでしょうから、 このまま仲間との付き合いを続けていくしかないのです・・・。 それに今となっては噂の出所がもう分からないので、 いったい誰に嫉妬(?)されたかも分かりません・・・。 自分には自覚がありませんが、なにか迷惑したのかもしれないし。 今後は自分の行動&言動も、慎重にしなければと思います。

教えてくれた人に質問しまくります。

041
なんじゃそら
噂について教えてくれた人に、 「不倫なんてしてないよ。誰が発信源なの?聞いた人達って信じちゃってた?その場にいた人達って誰?否定しなきゃいけないから教えて!それにしても悪質だし、放ってはおけないな。どうしようかしら。訴えるのは大袈裟かなぁ?」 なんて、逆質問&相談してみます。 その後は様子見かな。 発信源がわかれば、もちろん文句言います! 誤解した人がいれば、真実を話します。

私なら

041
ちいず
皆の居る前で 「不倫してる事になってるらしいよ。んなわけないじゃん。あはは~~♪」 と笑いながら宣言します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧