本文へ

噂される人、されない人

レス15
(トピ主 0
🐤
檸檬
ひと
私は昔から何故か目立つようで、ちょっとした出来事でもみんな知ってたり、根も葉もない噂や、尾ひれ葉ひれついた噂をされることが多いです。 また、少しでも男性と親しくすると何故かその男性が舞い上がり、「檸檬と仲良くできた!」と周囲に自慢して周り、それがやがて付き合ってるだの不倫してるだのいう噂に発展します。 逆に、本当に堂々と不倫したりしてる人や、他にも私がやったら即会社中にひろがるようなことをしている人でも全然噂にならなかったり、話をしても誰も「ふ~ん」とあまり関心を示されない人もいます。 この違いはなんなのでしょうか?

ランキング

レス

簡単

🐤
霧笛
主さんの周辺は無責任で軽いヒトが多いだけ。

魅力がある人ない人

🍴
コニファー
あなたに何かしら魅力があるから、すぐ噂になるのです。 逆にそうではないタイプの方には、失礼ながら周りは興味が沸かない。 人気のある芸能人のほうがゴシップ誌が売れるのと同じ。 目立たないように気をつけててもそういう方は目立ってしまう。 些細な言動でもすぐ大きな噂になる。 それだけ注目されてるし、羨望の眼差しで見られているって事です。 本人に自覚はないのですが、そういう事なのです。 魅力税を払ってる・・・と割り切るしかないですよ。 噂にならない方は標的にならない楽な分、魅力が薄いのです。

あのさー

🐷
わかるよ、自分が高嶺の花という事を 客観的に伝えようとしてるのは。 でも、それを、話しただけの相手の男性が、舞い上がるとか、自慢するとか、 そこまで自分で書くあたりが、スゴイよね。だから、尾ひれとか付くんじゃないのかな。

お子様やなぁ…

🙂
閑話暇人
噂は無責任なもの、責任の所在を問われないとも言える。 真実は追求すると・・・です。 >話をしても誰も「ふ~ん」とあまり関心を示されない人もいます。 公然の秘密は、知っていても知らんぷりが身の為。 >この違いはなんなのでしょうか? 現在の世相と似てるんです(苦笑)。

先手でしょ

🙂
くるみ
そう言う事ってあるよね。 噂されない人って、噂話が好きな人に普段からゴマすったり、弱み握って歯止め効かせてるんじゃないでしょうかね。

普通に目立つんじゃ?

🙂
そめのす
噂になる人は 何かと目立つ人なんじゃないですか? 目立つと言っても いろいろですが 美人、身体が大きい、キャラが濃いい、人気がある、嫌われ者・・と種類はいろいろ あなたはどのタイプでしょう?・

いやいや、単なる自意識過剰なだけかと

🐱
こねこ
違いとかじゃないと思います。 ほんとにそうなら、私も知りたいです。

でる杭は打たれる

🐤
かな
たとえば容姿が 可愛い、美人、色っぽい人は誤解を受けますね。善からぬ噂で気の毒。 私は美人でも色っぽくもないけど、平和主義なので男女構わず、変な話し嫌われている、いじめらている人も 構わずフランクに接してしまうので、右に習えな人に誤解を受け、男をたらしこんでると噂が耳に入り凹みました。普通に話しただけなのに… でも私は私と思うので知らんぷりしていたら終焉を迎えます。 噂されない人は いつもつるんで 皆右向け右な人、自分は左だと思っても自分は折れて、同調する人は噂されないと思います。 ただ、そういう人が噂に上がった時は、とんでもなかったりするパターンがありがち。

そういう人いますね

041
匿名
なぜかいつも噂される人とされない人がいますね。 噂されない人っていつもみんなから「あの人はあーだから」とみんなが納得してるからじゃないかな?たとえ不倫してて周囲にバレてても「あの人ならやるだろう」とみんなに思われてて、驚かれないとか。 噂される人はその反対だと思います。「えー、あの人がそんな事するの?」とみんなから驚かれる人だと、噂されやすいでしょう。こんな所だと思います。

全く同じです

🙂
アツゴ
こんな話をすると友人が減るので夫にしか言えませんが。私も全く同じです。 この年になってもこんな苦労があることは思わなかった。 「男女にモテる」「女性にモテる」「異性にモテる」 後者がダントツイジメられます 中の人たちに女性は嫉妬の生き物です。 特に30-40代は20代のころの栄光が忘れられません。 そこそこの20代を過ごし老けてきた自分の前に 同じ年代なのに差がある美人を見たらどうでしょう。 その美人を夫が「きれいだ」など言ったらどうでしょう。 牙はこちらに向かいます。 何も悪いことしていないのに。 その時に美人のタイプが「コワイ」「さっぱり」「つんけん」「オトナシイ」 で相手の態度は変わりますが。 そしてとぴ主様の悩みにつながります。 防御策は怖い美人だと思わせつつそのパートナーに全く無関心、ほかのママがその夫彼氏と仲よくしようが無関心貫きます。 これが私がたどり着いた結果です。

自分から開示した方がいいのかもね

🙂
好きな行事は何?
自分の噂話って、自分の耳には入ってこないですよね? 主さまは、自分の噂をどこからか聞いてますか? 私は自分の噂話は、知りません。 こんな事聞いたんだけど・貴女って○○なんだって?、とかもありません。 でも友人知人と話していると、具体的に出て来なくても なんとなく噂されていたかな~心配させてかな~疑われてたかな~ みたいなニュアンスが出る事はあります。 ちなみに私は ・昔から親友!みたいなのが居ない ・見た目は目立つ ・自分の事は聞かれない限り話さない ・いい歳なので社交辞令付き合いは人並みに出来る(スキルで) でも実態は、女子群れよりポツンの方に慣れている ・誰かに良く思われない事態が起きても事故みたいなものだと思っている 原因が判った場合はフォローするだろうが大人社会では大抵判らない(笑)し、 最初から普段から悪印象を持たれないように・・と気を使って生きるのは 正直面倒くさいと思っている

やっかまれる対象か否か

😑
あん。
または性格が最悪すぎるとか不思議ちゃん

秘密主義の魅力的な人

🙂
ふ~ん
 自分のことを話さない、私生活が謎で魅力のある人。芸能人並みにね。  でもあなた、自分のことは話さないくせに他人の話はしてて相手が乗ってこないって・・・ もしかして、周りはそういうクチの軽い人間ばかりなのかな?類ともって言うからねえ。

そうですよね。噂されてる人に「こう言われてるよ」とかは…

041
名無し
マウンティング女子だと思いますよ(笑) 噂を聞いて、「ねえ主さん、こんなこと言われてるけど本当?あなたのような女があんな人に?なびくの?」とか…マウンティング女子だと思います。気付かないなら、言われてる事が酷く噂されてるってことです。 優しく言うと「こんなこと」と知らせる。マウンティングなら「(笑)ねえ、誰それがあなたから好かれてるとか言ってたわ」とかもマウンティング。 見下されてるから、噂されるんだと思います。 人のこと、主さん自身見下してるように、噂している人もあなたを見下してる。 上からだから。狩りには狩り。マウンティングにはマウンティング。弱肉強食。あなたを引きずり落とす

一緒!

オレンジ
絶対自意識過剰だの何だの言われるので、口にはしませんが、同じです。でも私の噂をしたがる人たちは、こう言っちゃなんですがランクが下ですね。見かけも、能力も、社会的地位も、お付き合いしている方たちの層もちょっと違います。だから気になるんじゃないですか?会話の最中に粗探されてるのとか、ネタを仕入れようとしているのとかわかりますもん、演技が下手で。逆に自分よりランク上の人たちは私のことなんて噂しません。でも逆に私がその方たちを観察しています、気になるんですね今度はワタシが(笑)。あと男受けがいい人はほとんどの女性(自分以下の外見の)には気に入られません、面白くないんですよ彼女らは、もうそれはしょうがない、生理的なものとでも言うのでしょうか。全ては複雑なヒエラルキーによって引き起こされていますから、しょうがないです。なるべく自分と同じレベルの人と付き合うこと、あと嫉妬されないように自分のダメな部分や弱みを小出しにするのも大切ですよ、みんな仲良くするのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧