本文へ

耳からバキバキ音がします

レス11
(トピ主 3
🙂
ほたる
ヘルス
三週間くらい前に、つばを飲んだ時に左耳からバキバキと音がしました。 飲み物を飲んだり、食事をしてもなるようになり、耳鼻科に行ったのですが 耳管が開いたり、閉じたりするときの音との説明でした。 炎症かあると音が鳴るので、薬が何種類か処方されましたが、効果がありません。 鼻と耳をつなぎ、空気を入れても効果なしです。 同じような症状の方はおられますでしょうか? 耳のつまりも感じられ、自分の声がこもっている感じもあります。 毎回音が鳴るのでイライラしてしまします。 どなたかアドバイスよろしくお願いいたします。 当方50代で更年期です。

ランキング

レス

耳の気圧、聴神経

😨
あのこ
肩こりどうです?うつむいた仕事では?なるべく体をほぐすとよいかもしれません。50歳で難聴?早いですよお。たぶん、お仕事疲れです。しまいに、頭痛ですよ。頭がガンガンと。あまり、頑なになりなさんな。仕事に構える!全身ガチガチ。ついつい。構えてますよ、きっと一人。顔がパソコンに近く、一筆丁寧に丁寧に。一人、座り方が、前屈み、前方に出ています。顔が前に突き出ていませんか?椅子の高さを変えられては?よく、50歳のデスクの椅子にはいろんなクッションがありますよね。ご苦労されているんですね。

私も鳴ります!

🙂
既婚者
耳の詰まりや声のこもりは、鼻をつまんで鼻から息を吐く(耳を抜く)と納まると思うのですが、如何でしょうか。 あくびをがまんしたりして耳に力が入ると、「バリバリ」って音がなります。 よくわかりませんが、たぶん、耳管が広がるときに鼓膜がねじられる?音なんだろうと思います。 むしろ、鳴るほうが自然だと思ってました。

実は

041
バレンシア
顎関節症ってことはないですか?

痛みや聴覚の変化は?

🐤
トト子
51歳。 一昨年同じような症状になりました。 私の場合はバリバリという音がしたのち 耳の詰まった感じになり、聞こえが悪くなり、 中耳炎と診断されました。 鼓膜切開しても改善せず、連日点滴に通いました。 点耳薬、飲み薬も続けました。 結局一ヶ月ぐらいたったころから 徐々に聞こえるようになりましたが、 一時はテレビも字幕放送で見ていたくらいです。 専門医にかかっているのだったら、指示に従えばいいと思いますが、 抗生物質が効かないタイプの中耳炎が増えているらしいです。 それにはどうも有効な治療法がない。 結局私の症状も、「治療が効いたというより自然治癒だ」 とお医者が言っていました。 私の場合は風邪を引いたことが誘因でした。 無理をせず、体全体をいたわることも大事だと思います。 良くなられますように。

同じ症状

R・R・R
ほたるさんのトピを見て、びっくりしました まるで、何から何まで、同じです 結論から、書きますと、耳鼻科で漢方薬(加味帰脾湯)を処方されて、けろっと治りました     漢方薬をもらった時は、えーこれでかと思いましたが、1回飲んで、あの、唾をのむとバリバリの音が、消えました本当に辛いかったです     漢方薬は、2週飲みました    4週間、三件目の耳鼻科でした  前の耳鼻科は、本当代金は、いらないから、帰ってと言われショックでした  絶対治るからね 治せる先生は、いるもんです

聴力検査

🙂
ぽん
私も耳にトラブルを抱えるアラフィフです。 夏に軽めの突発性難聴になり、その後聴力は戻りましたが、あなたのおっしゃる耳バキバキの音は 今もあります。 (以前反対側もかなりひどい突難になりました。こちらは症状がひどかったのですが薬があっていたのか早くすっきり治りましたが。) 今回は軽かったのですが、なかなかスッキリ治りません。 いまだに耳鳴りも残っていますし、疲れると耳詰まりもあります。 私の場合、PCやスマホの作業が脳にストレスがかかるようで、無理をすると、調子が悪くなるんです。 唾を飲み込んだりして音がなるのは、それに比べると私には大したことじゃないです。 音がこもったり耳詰まりもあるとのことなので、なんらかの難聴かな?と思い、 聴力検査は受けたのかが気になりました。 耳詰まりは通気治療をしに耳鼻科に二三日おきに通いましたがあまり効果はなく。 ビタミン剤や炎症を抑える薬やむくみをとる漢方なども飲みましたが、あまり効果なく。 鍼灸院で教わったツボに自分で灸をを据えていますが、そちらは結構効きます。 耳には経絡治療が効果的だと思います。 私も更年期なので、そのせいもあるのかな。

皆様ありがとうございます

🙂
ほたる トピ主
あのこ様 そうですね。うつむき加減ですごしてますので体勢を気をつけたいと思います。 既婚者様 耳抜きはあまりうまくいかず、あくびをすると抜けるときがあります。 でも、大体こもって聞こえます 音は以前はならなかったので、ならない方が自然なのですが・・・ バレンシア様 おっしゃる通り顎関節症です。 顎関節症だと耳管が鳴りやすいのでしょうか? 一応口腔外科的には、顎の音ではないとのことです。 トト子様 中耳炎ではないそうです。 今はもう、バリバリ音はしないのですか? R.R.R様 同じ症状の方がおられて嬉しいです。 しかも漢方で良くなったとのこと、希望がもてます。 早速漢方を扱っている耳鼻科を調べて行ってみたいのですが、こちらから漢方名 を言って要求してもいいのかドキドキしますね。いいのかしら? とりあえず漢方を試したいと思います。

ぽん様

🙂
ほたる トピ主
実は昨年病気で右耳の聴力を完全に失っているので、左耳の症状に敏感になっているのかもしれません。 方耳だと、こもって聞こえる声もかなり小さく聞こえます。 しかも聴覚過敏のためバリバリ音がかなり大きく聞こえます。 聴力検査は大丈夫でした。 飲み薬は炎症をとるもの、たまった水を出しやすくするもの、抗生剤も飲みましたが効果はありません。 ビタミン剤は今も飲んでいます。 針灸も効くのですね。参考にさせていただきますね。

顎関節の異音では?

😉
口腔げか
>三週間くらい前に、つばを飲んだ時に左耳からバキバキと音がしました。 たった三週間前からなのに、 >毎回音が鳴るのでイライラしてしまします。 短気すぎですよ。 私なんか20年以上続く耳鳴りの治療をまだ原因不明だけど続けていますし、花粉症は40年以上続いています(でもイライラしません)。 のんびり構えて、原因を探しましょう。

口腔げか様

🙂
ほたる トピ主
先にも書きましたが、昨年右耳の聴力を完全に失っております。 聴力ないにもかかわらず、耳鳴りに悩まされる日々が続いてます。 ですので、神経質になってる面が現在あります。 でも、イライラはよくないですね。 コントロールできるようにカンバッテいます。

耳 バキバキ

😭
耳悩まされ
私も2月ぐらいから唾を飲んだ時のバキバキ音に悩まされています。医者には治療法は無いと言われました。あれから3カ月ですが良くなりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧