本文へ

我が娘、人の娘

レス16
(トピ主 0
041
女は愛嬌
恋愛
10代後半~20代の娘を持つお父さんに質問です。一般的に我が娘というのは大切でかわいい存在。他人に粗末に扱われたり、遊ばれたりするのは望むところではないでしょう。 しかし、世の中、女性の容姿で露骨に対応が違うとか、表にださなくても男性同士で品定めしているのは珍しくない話。女性を二股かけたり、遊び相手にしたりする男性も沢山います。 大事にされてる女性ばかりではありません。 もちろん、紳士も沢山いますが、男性なら多くの男性が持つ本音もご存知かと思います。 そこで質問です。 自分の娘、心配になりませんか?自分の目にはかわいいけれど客観的に見て、男性受けせず、何かと苦労しそうな容姿、性格の場合もあると思うのですが。 特にご自身が女性の容姿を重視するタイプだった方にお答え頂けると嬉しいです。自分の娘が粗末に扱われたりブスと言われて、かつての自分を後悔したりってあるんでしょうか?

ランキング

レス

親としては

🙂
通りすがり
中年既婚男です。 若いころは面食いでモテた方かと思います。(不快に思われないでください。) 私にも可愛い娘がいますが客観的に見て容姿は異性から高い評価を得られる とは思えません。しかも娘は一人でいることが好きで孤独をあまり感じません。 私は余計に娘の今後を憂いでしまいます。 将来の彼氏の選択肢も少ないだろうと考えると不憫な気持ちもあります。 しかしトピ主様の質問の”過去の自分を後悔するか?”といえばそれはありません。 異性を評価するポイントとして容姿を加味するというのは男女共のはずです。 親としては娘が自分の幸せをなんとか見つけて欲しいと願うだけです。 トピ主様は容姿が残念な娘が産まれるのは父親の過去の行状で罰が当たるからと 思っているのでしょうか。

知人に年頃の娘がいますが

🙂
はーこ
知人の奥さんは美人です。娘さんはお母さんほど美人じゃない。どっちかというと美人じゃない。 ご両親は親の欲目で、娘さんを美人だと信じ、虫がつかないように、独立はさせず、厳しく見張っています。娘がブスと呼ばれることがあるとは思っていませんね。娘の相手は医者とか思っています。まぁ永遠に夢を見ていたらいいのではないでしょうか。 我が家にも娘がいます。夫は娘のことをブスと言いますよ。娘には彼氏がいるんですが、口出しはしませんね。私が全面的に賛成してますからね。遊びではなく、真剣に恋愛してダメだったら、やむを得ませんね。でも娘の一人は先日結婚しましたけどね。

人間は矛盾したもの

🙂
みお
父親がかつて(現在でも)女性の容姿を貶めたことなんて忘れてますよ。 そのオヤジにとって、ブスをブス言うのは正義なんです。美人をチヤホヤしていたら、オレって女性に優しい男とでも思っていると思います。そういう父親に限って娘が容姿で傷つけられることには敏感に怒るでしょうね。 息子がいる母親もですよね。夫をATMと思ってる母親。そういう母親に限って、嫁が息子の稼ぎを使うのを異常に嫌がると思う。 無意識の自覚というか、自分を信じられない人間は人を信じられないでしょうから。

趣味悪い

🙂
maron
想定回答の趣味が悪いと思う。 人を大事にしない人ばかりじゃないよ。

トピ主様は残念な容姿のお嬢ちゃまのお父様ですか?

🙂
50代未婚専業会社員
50代未婚専業会社員です。 間もなく米寿を迎える父や、明治生まれの亡き祖父と 瓜二つというより、瓜2万個くらいそっくりです。 西郷隆盛どんと金太郎さんと五月人形を足して、 眉毛をちょっと薄くし、草食っぽくトーンダウンした感じかもしれません。 私がもし男性だったら、適度にキリッとしていて 良い顔立ちなのかもしれませんが、 女性としては極めて色気のない容貌のようです。 祖父は私が物心つく前に亡くなりましたので、 私自身は覚えていないのですが、 祖父は私に、可愛い可愛い可愛いお前は可愛いと 1年365日、毎日毎日毎日言い続けたと聞いております。 父は祖父より現実的な考えの持ち主なので、 私が一生、自分の稼ぎで食っていけるように 教育環境を整えてくれました。 私はブスブスブスブスと言われ続けてきましたが、 自分を可愛がってくれた家族や親族にその旨を伝えたら、 きっと悲しむであろうと思い、 黙っておりました。 トピ主様は、残念な容姿のお嬢ちゃまのお父様なのですか? ぜひ毎日毎日、可愛いと言ってさしあげてください。

私も聞きたい

ハレルヤ
不倫・浮気するような男性は、自分の娘が夫に浮気されたり、もしくは愛人にされたりしても、平静でいられますか? 親の因果が子に報い…という状況、という事です。

美しい人が好まれるのは当然

🐶
くま
美しいことは、女性として最も大切な要素の一つだと思います。 美しいことを武器にお仕事をしている方もいますし(モデルや女優さんなど)、人を美しくるすことを職業としている方々(美容師さんなど)もたくさんいますよね。 生まれながらに美人はもちろん素晴らしいですが、 普通の女性でも、お化粧や髪の手入れ、身に着けるものに気をくばり、 手間暇かけて努力することで、それなりにすることはできると思います。 私(=女)は中学生の娘たちには、 内面だけではなく、外面も磨く努力をするように、よく言っています。

レスします。

😑
まさ
男の容姿は?息子の容姿を気にする親が居ても可笑しくないのでは? 何故、娘にだけそう言った疑問が出てくるのかが疑問です。 あなた自身が女性を容姿で品定めしているからですよね? 男性は不細工でも気にならないのですか? 女性に対して凄く失礼な質問です。

そこにあるのは可弱いという空想

041
デューク
今女性は可弱い存在なのでしょうか。女性由来の不幸せもこの世の中にはたくさんあります。それを無視して、娘が不幸になったのはその夫のせいとの話をいくらされても意味がないように思います。話題にするなら話の対称性を重視されてはいかがでしょうか。

お互い様です。

🙂
ゆあ
既婚子持ちですが、周りのお父さんで後悔している人は聞いたことがありません。 だって自分そっくりの娘のパターンが多いですから、美形だろうがそうでなかろうが、後悔のしようがありませんしね。 ただ、お母さんで後悔している人は正直何人か居ます。 勿論、旦那や娘には言えませんけど ”もっと格好良い人と結婚すれば良かった” って。 建前は違いますが、お母さんも本音はこんなものでは? 人によりますが、男女共に美形の方が良いのは、暗黙の了解ですよ。 口に出すか出さないだけですし、女性も不細工な男性の事を陰でボロクソ言ったりしますから、お互い様ですかね。 男性よりも少し器用だからか、表面上は分かりにくいだけです。

うーん

🙂
まさ
女の子は何とでもなる事が多いですからね。 化粧、髪型、服装、太っているならダイエットしたりとか。 15kg程痩せて垢抜けて綺麗になった知人が居ますし、本当に良い意味で女性って化けるんですよね。 反面、男性は殆どの人が素っぴんですし、むしろそちらの方が顕著に表れますよね。 中学生のむさ苦しい息子を見ても、母親ってきっと可愛いと思っているはず。 中学生男子なんて小学生と比にならない程、変貌してしまいますからね、、。 美少年か、そうじゃないかに大概ここで分かれます。 まぁ、大体の人は異性に甘くなりがちですから、母親がもしそうなら、父親が不細工な娘を可愛く感じても何ら可笑しく感じませんね。 親って我が子の容姿よりも、存在が愛しいんですね。 主さんの性別が分かりませんが、こんなトピを立てる人が誰かの親だとしたら、子どもさん可哀想ですね。

我が息子 人の息子

041
オバQ
そんなこと言ったら男の子だって同じでは? 相手のコンプレックスを上手ぁくクスグリ良いように利用している女もいるでしょ? お子さんには、良い意味でのプライドとか、自分を大切にするとかをキチンと教え込むしか無いでしょう。

ぶはっ

🙂
やす
多分、トピ主は女性なんだろうけど、同じ女性として残念な人だなーと感じます。 男性でしたらどうでも良いです。 主は、男は顔が不細工でも問題無いけど、女は顔が大事だと言いたいんでしょ? 主みたいな心が汚れたお父さんばかりじゃないですよ。 そんなに人様のお嬢さんの将来が気になりますか? ハッキリ言って、 しょーもない人生だねー。(笑) 女性の人生を容姿でしか判断出来ない可哀想な人だねーって感想を持ちました。 あなたの女友達は、全員がそんなに美人なんですか? 不細工な女性、もしくは女友達を見下しているんですね。 男性の不細工が気にならないのは何故? 息子でも不細工ってめちゃくちゃ居ますよ。 これからもその感性を大事に。 ただ、リアルでは誰かに聞かないようにね!

トピ主さんの仰りたいことは・・・

🐷
e
容姿の美醜だけではないですよね? 例えば、会社で若い女子社員に対してちょっとセクハラまがいのことを言ったりしたりする男性社員の方、もし自分の娘が会社で男性に同じような目にあわされたら、ご自分の行いや態度を反省しませんか?ってことですよね? 私はこれは美醜だけの話ではないと思います。 美人でなくとも胸が大きくてスタイル抜群の女性を舐めるように眺めたり、お酒の席(会社の飲み会とか)では無礼講とばかりにお酌をさせたり・・ 私は経験があります。 仕事で海外派遣をされていた時に、日本から出張でやってきた別会社のおじさんグループと一週間の研究事業に同行したことがあります。おじさんたちは旅の恥はかき捨てなのか、若い女性が私一人だけだったのでタガが外れたのか、私には嫌らしい質問や不躾な言葉を投げかけました。私、思わず「あなた方にも私と同じような年齢の娘さんがいらっしゃる方もいるでしょう。もし娘さんが同じように扱われたらどう思われますか?」と言いました。 それ以来、彼らはおとなしくなりましたけど。

それを正直に親に話す娘がいるとは思えない

041
都市伝説
家族仲が良ければ良いほど、 「お父さん、ワタシ職場でブスって言われて辛い」 なんて、言う娘がいるとは思えません。 言えば自分が余計に惨めに思えるし、親を悲しませたり下手な慰めを言って欲しくないですから。 疎遠なら、話自体しないでしょう。 なので、 >自分の娘が粗末に扱われたりブスと言われて、かつての自分を後悔したりってあるんでしょうか? この設問の状況自体が成立しません。 前提条件が間違ってます。 親の目の前で「ブス」なんていわれる状況って、幼い子ども時代くらいでしょ。 子供はそれだけで可愛いから、親は憤慨すれど「大人になったら美人になるよ」なんて言って気にも留めませんよ。

人の立場になって考えられる人は少ない

🙂
hog
容姿に話題が集中していますが、私もeさんと同じようにトピを読みました。 セクハラとか女性蔑視の上司なんかも、娘が会社で同じ扱いされてても「女だからしょうがない」と思うのかな、と。 でもここでチラホラと男性の意見を読んでいてわかりました。アレと同じですよ、ここでよくある嫁姑問題と。つわり中の嫁を「嫁にもらってやったんだから」と言ってこきつかったり、出産直後に大勢で詰め掛けて嫁に無理させても平気なのに、娘がそんな扱いされると「可哀想」というお姑さん。 私の上司も職場で唯一の4大卒の私に、「女に学歴はいらん、生意気になってろくなことがない」と言っていましたが、高校生の娘の塾の送り迎えしていましたよ。「てっきり高卒で働かせるんだと思っていました」と言った時、さすがにバツが悪そうでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧