本文へ

仕事が続かない兄

レス4
(トピ主 0
😢
nana
ひと
32歳独身女性です。
3つ上の兄がいます。
何で、私には、こんな兄がいるんだろうと情けなくなります。
会社をまた辞めたそうです。
精神的に弱く、引きこもってた時期もありました。
専門学校を卒業し、会社に入るも、すぐやめて、引きこもり。

その間、手首を切ったり、自殺未遂をおこしたり。
診療内科に通い、少しの間、入院もして、
長い時間をかけ何とか落ち着き、働き出しました。
兄が一番苦しいのでしょうが、もう嫌です。
兄のために時間を裂いて、病院に付き添ったり
何かとしてきました。(母親は亡くなっているので)
私が結婚できてないのは、自分のせいですが、
こんな兄を持って、結婚できるのかと思います。

もう、私は何もするつもりは、ありませんが、
いつも兄によって、私の実家は、暗くなります。

ランキング

レス

あまりにも深刻な内容ですが・・。

栃餅
このようなトピに軽率なレスをする事をお許し下さい。 トピからは貴女がお兄様と別居されているように受け取りましたが、何もかもに疲れ果てて途方に呉れている所でしょうか?それとも兄の事は綺麗さっぱり忘れて一から出直したい・・・と云った所ですか?でも一度貴女の本当の気持ちをじっくり考えて見ませんか? トピの行間からは好きだった兄が変わってしまった、もしくは楽しかった家族関係を元に戻したい・・と言う願望が見え隠れします。貴女の生活も有るでしょうし、世間体と言う義理に近い選択(行政に預ける)も有りますが、まずは貴女の出来る事から始めましょう。 お兄様の病名が分かりませんが、普段の生活が普通に出来ているならば、会社や社会に適合しない情緒不安定か”鬱””パニック症”が疑われます。しかし、この病気は治るやまいですのできちっとした治療を受けさせて下さい。その為には一定の期間、同居して安定的な環境を作ってやる必要が有ります。 貴女にしても将来、困った時が来るかも知れないのですよ。今、兄弟のために出来る事はして置きませんか?安心して暮らせる環境は兄弟仲良く二人で作れませんか?落ち着いて考えて下さいね。

栃餅さんレスありがとうございます。

😢
nanaトピ主です。
私は一人暮らしです。実家は遠くないので週末はよく帰ってました。 今は帰ってません。 兄は、鬱病か情緒不安定だと思います。薬も飲んでるはずです。 「自分と同じくらいの歳の人は、結婚もして子ども居て、頭もよくて、 仕事もしっかりして、でも自分は何もできていない」といつも悩みます。 人をうらやんでばかりです。 好きになる人は、いつも女性のカウンセラーさんです。 自分の気持ちを全部理解して、いつも励ましてくれる優しくて 綺麗な人と結婚するのが夢のようです。 いつも現実と理想とのギャップを感じ、落ち込んでます。 そして、立ち直っても、スキルがないので、 社会に出ても通用しない自分に苦しんで、また同じ事の繰り返しです。 兄の為に出来る事は、私も父も、この10年してきたと思います。 兄の立場になり、兄の気持ちを考え、妹の私は、姉か母のように接してきました。 最初このトピを書いた時は、兄の人生がどうなろうとも関係ないって思いました。 今はやっぱり兄にも幸せになって欲しいとも思います。 でも私もきついのです。仕事を辞めたとメールが来ただけで、 兄とは話はしてません。

真摯なレスはありがとうございます。

栃餅
再度のレスで申し訳有りません。私にパニック症の友人が居て、主治医について同じ様な事(信頼感があり・・・。)を言ってましたのでペンを取りました。鬱やパニックなど情緒不安定の時には何も言わなくても、ただ自分の意見を黙って聞いてくれるだけでものすごい信頼感が生まれるそうです。勿論、決して反論したりせず、頷いたり「そうだよね~。」とか「私もそう思う!」と言うのもこの病気には有効な治療なのです。 これがカウンセリングと言う技術なのですが、貴女にも充分出来ると思いますよ。一般的には難しい病気と言われていますが、図書館や書店に行けば専門書はかなりの量が置いて有りますし、インターネットでもかなり専門的なアドバイスが掲載されて居ます。このようにこの特殊な病気との付き合い方を知れば、もう少し気楽にお兄さんとお付合いできるのでは無いでしょうか? 必ず治る・・と信じて話せば本人も安心します。しかし、問題は本人よりも『家族』『会社』『地域』などの環境がこうした病気に理解が無い事ですので、前回のレスでもう少し兄弟寄り添ったら?とお勧めしました。 受け入れる環境さえ揃えば、お兄様はきっと立ち直りますよ。

冷静に考えました。

😢
nana
少し冷静になって考えました。 もう、兄の事は考えません。 自分の出来る限りの事は今までしてきました。 後は兄の人生ですし、 これからは、私の人生を考えます。 もう、〆ようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧