本文へ

亡姉の遺産相続 妹は辞退すべき?

レス67
(トピ主 0
カレー
ひと
昨年、姉ががんで亡くなりました。四十九日のあと、義兄から連絡があり、正式な遺言書はなく口約束だが、姉が私に自分名義の貯金1000万の内の半分を相続させたいと言っていたが、もらってくれるかのことです。 私と姉は仲のよいきょうだいというのではなく、若い頃は姉に「お前のようなブス、嫁の貰い手がない」などといわれ、傷つくこともしばしばでした。結局姉の言った通り、私はずっと独身で来ましたが(笑)、姉はそんな私の老後を心配して、少しでもたしになればと金を遺してくれると言うのです。 姉の貯金は姉が結婚前に働いて貯めたものです。それが丸ごと残っているのは、義兄が姉にその金を使わせたりせず、趣味や旅行の費用もすべて義兄が払ってくれたお陰です。だから姉名義の貯金といっても義兄の金だとも言えると思います。そんな金を私が貰ってしまっていいのか。 義兄は資産家の次男坊のせいか金銭的に淡泊です。けれども姉の息子は売れない絵かきをしており、妻子もおり、本心は母親の金をおばなどに渡したくないと思っているかも知れません。 それとも、姉に若い頃ブス呼ばわりされた慰謝料として(笑)あっさり受け取ってしまうのもいいかなと思います。正式な遺言書がないだけに迷います。私自身にも多少の蓄えがあり、どうしても欲しいというわけでもないのです。 小町の皆さんのご意見をお伺いします。

ランキング

レス

もらって貯金しておく

041
おばさん
とぴ主さんのご両親、またはおひとりだけでもまだ健在なら 私ならもらて親の介護費用に使いますね 姉は自分が親を見とれない分私に託したのだと思ってこのお金は使わせてもらいますと、義兄に言えば良いと思います

気持ちを受け取るつもりで…

🎶
お姉さんの気持ちとして、有り難くいただいておいては? 遺言書など無くとも、お姉さんの夫である義兄がその様に言っているのですから、それは確かにお姉さんの思いなのでしょう。 そして、義兄の気持ちでもあります。 そうでないなら、義兄は黙ってやり過ごすことだって出来たのです。 亡き妻の気持ちを大切に考え、また、実姉を亡くした義妹を思う気持ちもあるのだと思います。 甥も同じ気持ちでいるのではないでしょうか? 「お金を受け取る」というより「気持ちを受け取る」という意味で、気持ち良く受け取ったら良いと思います。

ご愁傷様でございます・・・・。

041
コロリン
私にも姉がいます。仲良しです。 でも若いころに喧嘩もしました。 姉は「妹はいつまでたっても可愛い。年を重ねることにもっと可愛い」と言ってくれます。 お姉さまはあなたを傷つけた言葉を後悔してます。 たった一人の妹も心から愛して心配してます。 その一言で独身な事に責任を感じてます。 最後の姉孝行してあげてくださいね。 受け取ってそのまま持っていていいと思います。 将来、甥っ子に返すつもりで「お金」ではなく「姉の気持ち」を受け取ればいいと思います。

少しだけもらっておいたら

🐧
trx850
義兄さんて邪心の無い方なんですね。 本来トピ主さんの生活が困窮してないのであれば辞退でもいいとは思います。 ただお姉さんの意思でもあるのであれば100万くらいいただいておいたらいかがですか? 今後の法要やお墓参り等で使われたらいかがでしょうか?

貰っておけばどうでしょう

041
その様子だと生前のお金の使い方もご主人と決めてされていたと思うし夫婦の約束で義理兄さんから進言されているわけですから。 もし先で義理兄家が大変なことがあれば支援してあげればどうですか。

どっちでもいいと思いますが

🙂
ぴぴん
お悔やみ申し上げます。 義兄さんからの申し出に答える形でいただくのもいいかもですが、将来甥子さんが何か言ってこないか心配です。 現金は受け取らず、お姉さんの持ち物を形見の品として何かいただいたらどうでしょうか?

もらったて良いのでは?

🙂
それは姉ちゃん本気でトピさんを心配していたんだよ。 私にも46才になる未婚の妹がおります。 私も若いうちはそういう憎まれ口は言い合ったりしました。 ブスとか不細工も言い合っていましたね。 (私が一方的に言って妹が泣いていたような気もします…) それでも大人になりますと、そんな子供っぽい思考は無くなりますので、 自分が健康で生きていれば妹が生涯未婚でも何かあった時には何とでもしてやれると思っていても いざ自分が亡くなってしまうとなると「あの子はどうなるだろう」と考えてしまいます。 お姉さんもそうだったのではないでしょうか? 私も、もし自分の身に何かあるとなれば、子どもの居る夫や結婚している娘の事より 未婚の妹の事が心配です。 姉妹すごく仲が良いわけではないけれど、やはり妹は妹でして 妹が赤ちゃんの頃の事も、「姉ちゃん」と言いながらついてきていた時の事も いとおしく思ったりもいたします。 お姉さんもどこかトピさんに対してそういう感情が在ったのではないかなと。 ですので、 姉さんに心配かけないように、「ブスって言った慰謝料でもらっとくよ~」と もらって良いのではないでしょうか。

他のご兄弟はいますか?

🙂
ニコ
もしですが二人姉妹としたら。 ご両親の介護や(それが終わっていたら)法事事はとぴ主さんの肩にかかって来ますね。 墓終いすると言ってもお金がかかります。ピンからキリまでありますがただではありません。 きっとそのお金はご先祖様の供養や親のなにがしかに使ってくれということではないでしょうか。 全部妹に負担させるのは肩の荷が重いと思われていたのでは? ありがたく頂いて「こちらの法事などに使わせていただきます」でいいと思いますよ。 それでなにがしか残ったら甥に渡るようにすると言われたら? 甥の生活がどうのは親(残された父親)がされることで、でも亡妻(母)の親のお墓の世話事は彼らには義務はありませんので。

慰謝料ですか…

🐱
kahi
お金を受け取って許せるなら、それも良いのでは? そんなお金をもらっても許せないと思うなら貰わないほうが良い。 甥の本心は分かりませんが、お金が必要なことは間違いなさそうです。 自分よりも甥の家族が受け取ったほうが良いと感じるなら、彼らに譲ってあげては?

あなたは、法定相続人ではないですよね?

041
かりん
相続税がかかりませんか?一度、税理士か税務署で訊ねてみたらいかがですか?

お姉さんは思っているより

🙂
貴方が思っているより、お姉さんはずっとあなたのことを 心配していたということでしょうか? 姉妹間で仲良しがもちろんいいでしょうが、仲良し然としていなくても やっぱり姉妹という気持ちがあるというのでしょうか? 人の感情は、はかり知れませんね。 遺産はもらってももらわなくっても、どちらでもいいでしょう。 それよりも、お姉さんの気持ちに気づいてあげれば供養かもしれません。

法的には相続できない

🙂
大梅
まず、トピ主さんは相続人ではないですよね。 お姉さんのご主人と息子さんが相続人。 遺言があれば直接トピ主さんが「遺贈」を受けることがで きますけど、トピ主さんには権利はありません。 もし預金をもらうなら、いったん相続人が相続し、相続人 からトピ主さんに「贈与」ということになります。 お姉さんの遺産がその1000万円だけなら、ご主人と息子さんで その遺産をどうするのかをまずは決めてからですね。 息子さんには半分はもらう権利があるのですけど、叔母さん(トピ主さん)も 甥からお金を取る気はないでしょう? そうなると、ご主人と息子さんで半々にして、ご主人が相続した500万円を まるごともらうことになりますね。 まぁ、もらってもいいとは思いますけど、贈与税がかかりますよ。 (国税庁のホームページによると50万円弱)

受け取る。

041
hipi
そしてその売れない絵描きが困った時に援助するようにとっておいたらいいのです。 もらったからって、使い道はあなたが考えたらいいのだから。 お姉さんの愛情です、よかったですね。

結婚前の財産なら

🐤
亡き姉の遺言通りいただいたら良いと思います。 主様の名義にしておいても、主様が一生独身で金銭を残せば、そのお金はお姉さまのお子様にも代襲相続と言う形で法律上も主様の相続人になります。 あれやこれやきっとお姉様も悩まれて、主様に渡すと言うことになったんだと思いますよ。 亡き姉の遺志としていただいておきましょう。 そしてしっかりと生きる事です。

結婚前のお金は家計とは別

🙂
故人の意思
このような場合の他人のアドバイスは、結局、自分の気持ち次第だと思うのです。 他人は、自分に置き換えて言うのであって、皆心は違いますから。 虐げられた姉の遺産なんかもらうもんか! なのか、 あの時の悔しい気持ちに対する詫び金だと! なのか。 500万円。 義兄さんの申し出を断る理由を言えますか。 それを知ったら義兄さんは悲しむでしょうね。 手元に置いて、社会貢献など使い道はいくらでもありますよね。

例えば

041
ひるあんどん
男性です。 例えば、「預かる」つもりで貰っておくというのはダメですか?勿論、義兄や姉の息子さんの心のうちを聞いた上でですが、1000万もの金額を本来なら受け取る謂れのない妹に渡すとなれば、義兄や姉の息子さんも何かしら理由を聞いていたのではないかと思われます。 その上で、トピ主が納得できれば内心「預かる」形で貰っておけば良いと思います。どうしても困窮すれば手をつけても良いし、手を付けずに済むのなら姉の息子さんの何かしらイベントにつけ、お祝いや援助の形で差し上げれば良いのではないでしょうか? 若い頃の話が何歳くらいの話か判りませんが、兄弟姉妹ってお互いにクチが悪いこともしばしばでは?トピ主も言われっぱなしではなく言い返しもしたのでしょう?だったら、もう良い年した大人ですしなくなった相手のことは水に流しても良いのでは?と思いますよ。 それにお姉さんとしては妹を心配したあまり、発奮を求めていた上での言葉だったかもしれませんよね。そのお金には姉には姉なりの思いがこもっているのでは?と私なら解釈しますね。

レスします。

🐷
りり
遺言書が無ければ、姉の夫と姉の息子で分けてお終いなのに・・・ 単なる口約束なのに、それを守ろうとする姉の夫さんは本当におぼっちゃんなんですね。 そんな純な人っているんだね。 辞退するかどうかは自分で決めたら良いよ。

お姉さんの気持ち

041
ポトス
そうですね、お姉さんの気持ちは嬉しいですね。その気持ちだけ 有難く受け取っておきましょうか。カレーさんに相続権がないのに 正直に言ってくれた義兄さんも誠実ですね。きっといいご夫婦だった のでしょうね。私ならですが、辞退します。でもお姉さんの意思 だからとなおも言われたらいただくと思います。 お姉さん、義兄からは妻を亡くして辛い時にギスギスしてなくて いいお話しでした。

貰って

なもみはぎ
取っておく。 甥のピンチに使う。

貰っておけば?

041
だるまさんが
お姉さまの遺志尊重なさって貰っておけばいいと思います。 とぴ主さんがおいくつか分かりませんが、来るべき老後に備えて使わずにおいて、 いざという時に「このお金で私の面倒をみて」といえるように、お姉さまは心づもりをなさっていたのでしょう。 そのお金が将来、お姉さまの息子さんに渡るのなら、それでいいじゃないですか? タンス預金ならぬ叔母さん預金みたいなものですよ。

とりあえず相続して、甥に遺贈

🐧
りす
この度は御愁傷様でした。亡きお姉様の意志なら今回は相続し、トピ主様から甥御様にいずれ渡るように遺言してはいかがですか?

お姉さんの気持ちをくみとって

041
きゅうり
受け取ったらいいと思います。  仲が悪かったとしてもあなたを思ってくれてたんですね。 残してくれ、義兄さんにも「渡してほしい」と言っていたなら、そのお姉さんの気持ちに添って受け取ったらお姉さんも一番喜ぶと思いますよ。 正直な良い義兄さんでよかったですね。 今後、一緒に心からお姉さんを供養されていったらいいですね。

快くもらった方がよいです。

🐤
ベアー・ハッピー
 快くもらった方がよいです。姉さんと義兄さんの好意をありがたくいただいた方がよいと思います。 もしもらったならばこれからはお二人の行為を忘れないようにして義兄さんとの付き合い、姉さんのお墓参りをできるだけ誠意と感謝の心を持って実行していくのです。 そうすればあなたもこれからすばらしい運と福が舞い込むと思います。ますますのご多幸を祈りあげます。

気持ちを伝えてみたら

041
トピ主さんが本当にそのお金を受け取れなくてもいいと思っているのなら 義兄にトピ主さんの気持ちをそのまま伝えてみたらいいのではと思います。 「本当に私が受け取っていいのか?もしお義兄さんや甥っ子君がそのお金を必要としてるなら 私は辞退してもいい」と。 それで義兄の判断に任せればいいと思います。 もし義兄にお伺いを立てた後で「気にせず貰って」ということなら貰えばいいのでは。 それならトピ主さんもスッキリするのではないでしょうか。 でも、本当は欲しいのに義理とか見栄で辞退する申し出をするのはあまりお勧めしません。 おそらくこの先ずっと「あの時貰ってれば…」と後悔すると思うので。 トピ主さんは独り身ということですし、お金はあるに越したことはないと思うので 義兄実家が資産家という事であればもらっておいてもいいのではと。 もしトピ主さんの老後が順調で遺産としてお金が余るようならその時に今度は甥っ子に相続させればいいのでは?

実姉遺志を尊重し、一応受け取り甥が展覧会する時応援すれば?

🐶
Mako
トピ主さん、主姉さんを癌で亡くされ哀悼の意を表します。義兄さんは主姉さんの貯金の半分はトピ主さんに残したい遺志を伝えてくれその遺志のまま実行したいのですよ。なので「一応預からせて頂いて、甥の展覧会の時にこのお金で少しは応援させて下さいね」との言葉を一言言い添えて受け取って置きましょう。もちろん義兄と義兄一家を慰める気持ちも言葉も忘れないで同時にお伝え下さいね。これこそが身内共通の心の痛みの分かち合いですから。 主姉も主が自分の息子に心を掛けてくれることをきっと喜んでくれると思いますよ。甥夫婦の将来がどの様になるかは誰にも分かりません。でも主さんがこのまま独身のままで将来老人ホームに入っても、時々甥夫婦と子供達がお見舞いに来てくれる様な心の繋がりを維持できるように、今後少しは義兄と甥夫婦とも仲良く良い関係を維持して行きましょうね。 主姉が主さんをからかって言った「ブスねえ、そんなんじゃ結婚できないよ」を言葉通りに受け取らないで、主姉も主さんのしゃれ気の無さに心を痛めて心配してくれてたのですから。なので今は流れに任せて義兄のおっしゃる通りに遺産額を素直に受け取って置きましょう。

私なら、ですよ

🙂
どんちゃん
私なら10万ほどもらっておしまいにします。 半額全額ではなく、ほんの一部だけ「姉からの心遣い」としてもらっておきます。 そうすれば口約束でも聞いてしまった義兄の心も「少しでも渡した、妻の遺言を果たせた」ということで安らぐでしょうし、そののち甥っ子さんが「やはり返せ」といってきた時にもすっぱり返せるからです。 もちろん、トピ主さんのお心次第です。 わたしなら、ということで。

せっかくのお申し出

041
ikomu
お姉さまお義兄さまに感謝して、有難く頂いておきましょう。

もらっておけば

🙂
tel
お姉さんご愁傷様でした。 お姉さんは売れない絵描きの息子と同様に一人身の主さんが心配なのでしょう。 私ならもらっておきます。 結婚後に夫が稼いだお金は夫婦の物です。どのようにやりくりされていたのか、お姉さんが働いていたのか分かりませんが、義兄さんがそれを認めていたのだからそれは夫婦の在り方だったのです。 独身時代の貯蓄をどう使おうが当人の勝手という意見を良く見ますが、先行きを案じる妹に遺してやるという使い道もあるでしょう。 また義兄さんが資産家と言うことは恐らく義兄さんのご両親の遺産が入るし、義兄さんの名義になっている財産も息子さんに入るでしょう。 もう成人している息子さんですから、そこまで心配されなくてもいいと思います。 幸い誠実な義兄さんのようなので、ありがたく頂いてはいかがでしょう。 姉の暴言が許せないから嫌だと言うなら放棄されたらいいと思います。 私ならもらっておきます。だって一人だったらお金はいくらあっても困りませんから。

姉の遺志

🐤
トール
>正式な遺言書はなく口約束だが、 >姉が私に自分名義の貯金1000万の内の半分を相続させたいと言っていた >私はずっと独身 >姉はそんな私の老後を心配して、少しでもたしになればと金を遺してくれる これがお姉さんの、亡くなる前の気持ち。 義兄が資産家の次男坊でお金に淡泊とか 甥が売れない絵描きで妻子がいるとか そういうことは置いておくと トピ主は姉の人生最後の気持ちを素直に受け取るかどうか。 それだけではないでしょうか。 若い頃に酷いことを言った姉を許せない、 確かに独身だけど蓄えはあるから 姉からの施しを受けたくないわ! と思うなら辞退すれば?

もし私なら、200万円くらい貰うかな。

041
ゴミムシ。
法定相続人が義兄さんと主さんとの お二人なら、お姉様のお気持ちとして、 100万円から200万円貰い、 法事の都度、多目に包んだり、 供花を豪華にして返します。 良い親戚関係や個人との関係は 遺産相続など足下に及ばない素晴らしい宝物です。 羨ましいです。 お金は人の心を蝕むだけです。 相続争いは心身を疲れさせ、病気を招きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧