本文へ

義兄家族に実家を乗っ取られないか心配

レス10
(トピ主 1
041
葉月
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 義兄家族は借金、浪費癖のある家計です。 このたび、義兄家族の新たな借金問題が発覚し、姉は離婚を決意しました。 姉夫婦は現在私の実家(両親名義)に義兄両親と住んでいて、義兄は姉に名義を義兄名義に変更するよう迫っています。 私の両親は実家とは別に両親名義の家を持ち住んでいます。 その現在両親が住んでいる家は、元は姉夫婦が子ども二人と住んでいました。 両親買い上げ、両親名義。姉夫婦が毎月両親に返済を続けていて、完済次第名義は変更する予定でした。 ところが義兄両親の生活が成り立たなくなり、姉夫婦と住むことになり、その家が手狭に。 両親が実家とその家を交換して住んでも良いと提案し現在に至ります。 引越をしたのはつい最近の出来事です。 両親が移り住んだ家は、姉たちからの返済が済んでいませんが、両親は自分たちが住むのだからと相殺することにしました。 それ以来義兄は義兄両親とともに実家を我が物顔で使っています。 姉は毎日、義兄家族の借金問題に悩まされ、義兄とその両親から名義の変更を毎日のように迫られ、精神的に参っているようです。 離婚を口にすると時には暴力を振るったり屋外で大声で喚き散らしたりし、本当に何をされるか分からないから下手に話を進められないと言います。 先日は「離婚して、この家を渡してしまっても良い」と漏らしていました。 幼少の頃から住み慣れた思い入れのある実家がこんな形で乗っ取られるのはとても我慢できません。 離婚に際しては、貯金なし、借金、浪費癖のある義兄家族が、人並みに貯金がありある程度援助ができる実家がある姉とすんなり別れるとは考えられません。 義兄の月収も本当に少なく、最近は姉の結婚前の貯金も底をついてしまったようです。 妹として、姉と実家を守るために何ができるのかどうかご教示ください。

ランキング

レス

弁護士かな

🐱
れいこ
なかなか複雑ですね。 現在姉夫婦が住んでいる家とご両親が住んでいる家と、それぞれ権利関係がどうなっているのでしょう。登記簿を確認した上で 弁護士に相談することが賢明と思います。 又暴力を振るうと言うことならDV被害を警察に届けた方がよろしいかと。(今までの詳細な記録を整理しましょう) ご両親はどの様にお考えですか。

法テラス

041
ソーダ
ご夫婦の離婚問題以上に家の問題等難しい事が山積みですのでまずは法テラスで無料相談されてみてはいかがでしょうか? やはり前者様もおっしゃってますが専門家に依頼すべき難しい案件だと思います。

手続き

041
素人ですが、家の名義変更を亡父から母へ名義変更したことがあります。 ネットから書類をダウンロードして書類も集めたりで大変でした。 なので素人義兄一人では大変なので頼むところに頼むことになるのでしょうが、すぐには変更できないと思います。登記簿は実家では不安ならば貴方が預かって下さい。 そして理不尽な言いがかりで財産を乗っ取ろうとする義理実家に、毅然とした態度でいること。 お姉さまは精神的苦痛から解放されるには毎日の脅迫をICレコーダーに録音するとか、記録を付け、内容が酷ければ(多分酷いですよね)警察に行ってもいいとおもいます。精神的攻撃により病院に通うならその診断書も。 「非常識な脅しを続けるなら、出るところにでますよ。」と言い放つ。 こちらをバカにして甘く見ていればもっと憤るでしょうが、証拠があれば怯むと思います。 が、証拠をとりつつ弁護士に相談間に入ってもらうのが確実かとおもいます。家を乗っ取られるのと、弁護士料考えたら安いものではないでしょうか。 弁護士が入れば、向こうも下手なこと出来ないと思います。

何ができるのかってそりゃ

041
あらら
離婚させることでしょう。 ごねるなら証拠を持って裁判に臨めばいいわけだし 相手が暴れるなら警察に行くことも可能だし 今すぐ離婚に向けて裁判を起こすこともできるじゃないですか。 何も行動しないですんなり離婚できないかもなんて言ってたらいつまでも離婚できるわけないですよ。 お姉さん、いろいろな面で弱すぎます。

名義は変えないように。

😡
通りすがりのオバサン
親子揃ってとんでもない人たちですね。 ご両親はこのことを知っていますか? お姉さんが、お一人で離婚の話し合いをするのは無理でしょう。 相手は性質が悪すぎます。話が通じるような人ではないかもしれません。 葉月さんのご両親が話せば「聞くふり」はするかもしれませんが。 お姉さんとご両親で弁護士に相談し任せた方が良いと思います。暴力に対しては警察へ相談した方が良いと思いますよ。 浪費や借金、暴力まで振るう人間に家を渡すなど。泥棒に追い銭です。 多勢に無勢でお姉さんも精神的に追いつめられている状況でしょうから早めにご相談に行った方が良いと思います。 葉月さんはお姉さんを精神的に支えてあげてください。

トピ主です

041
葉月 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 その後、突然姉とは話ができない状態になってしまいました。 その前日まで弁護士を交えた離婚に向けての話し合いを姉と両親、私、叔父、叔母でしていたのに。 私が姉のもとを訪ね、子どもの話を始めたところ 「もうウチの子と遊ばせない、行かせない」と急に怒りだしました。 「離婚ももうやめる。この家はそのうち出て行く」とのこと。 一日の間に何があったのかは分かりません。 叔父の友人が県警の犯罪捜査科という所のトップにいるそうです。 家族会議の際に叔父が「義兄のことはあいつ(県警の友人)に話をしておこう」と言っていました。 急に離婚を取りやめると姉が言った次の日、叔父のところに姉から県警には知らせないよう連絡があったそうです。 私も両親も、もう話ができない状態です。 電話には出ない、家に行ってもインターホン越しに「話すことはない。そのうち出て行く」の一点張り。 もうお手上げ状態になってしまいました。

想像で申し訳ありませんが

🐷
パタリロドマヨロール
お姉さん脅迫されている可能性はないですか? >離婚を口にすると時には暴力を振るったり屋外で大声で喚き散らしたりし、本当に何をされるか分からないから下手に話を進められないと言います。 こういう人なのでトピ主さんのお子さんを連れてきたりしたら危害を加えるとか、自分の子供を外に出さないように軟禁しているのかもしれないし。 離婚の話を弁護士としたのがバレて何かあったと思うのが妥当だと思います。 お姉さん本気で離婚しないと言っているのでしょうか。 念のため、義兄さんやお子さんの姿か声は見聞きできていますよね? 最悪お姉さんが義兄さんを刺してしまったとか、義兄さんが奥で子供を抑えて言うとおりにさせているとかいう可能性はないですよね・・・。 (本当に想像で物申して失礼します)

お姉さんかなり追い詰められていますね。

😡
通りすがりのオバサン
お姉様やお子様の事が心配ですね。 憶測ですが、弁護士を交えた相談の後、家に帰った時に義兄か義両親のうちの誰かが、お姉さんの様子が少し違うと気付き激しく問い詰め、お姉さんは離婚について話し合っていたことを言ってしまったのかもしれません。 そうなれば義兄親子は必死になるでしょう。 葉月さんやご両親と接触させないよう、お姉さんに対し相当な脅迫をしたり圧力をかけたりしたのかもしれません。 今の状況をもう一度、ご両親が弁護士に相談された方が良いと思います。 それと各自治体に女性のためのDV被害の相談窓口がありますので、そこでも相談してみた方が良いと思います。何か対処法を教えてくれるかもしれません。

脅迫されている、たぶん

041
hako
家を乗っ取られるのは我慢なりません。県警の叔父様に詳しく現状を話してお姉さまの身の安全を確保してもらって事情を聴いてもらってはどうでしょうか。 このまま義兄一家の思うとおりにしたら義兄一家は恐喝犯です。罪を犯させないためにも、ここで周りが諦めず協力して乗っ取りを防いでください。

時効取得にご注意

041
min
お姉さま夫婦と家を交換したのはいつですか? お姉さま夫婦が月々支払っているのはあくまでも 「現在ご両親が住んでいる家」のものですよね? ご実家の家賃を払わず、20年経過すると時効取得が可能になります。 自分の物でない土地や家を占拠して賃料を払わず20年経過すると 自分のものとして登記が可能になるのです。 ご注意くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧