トピを開いていただきありがとうございます。
義兄家族は借金、浪費癖のある家計です。
このたび、義兄家族の新たな借金問題が発覚し、姉は離婚を決意しました。
姉夫婦は現在私の実家(両親名義)に義兄両親と住んでいて、義兄は姉に名義を義兄名義に変更するよう迫っています。
私の両親は実家とは別に両親名義の家を持ち住んでいます。
その現在両親が住んでいる家は、元は姉夫婦が子ども二人と住んでいました。
両親買い上げ、両親名義。姉夫婦が毎月両親に返済を続けていて、完済次第名義は変更する予定でした。
ところが義兄両親の生活が成り立たなくなり、姉夫婦と住むことになり、その家が手狭に。
両親が実家とその家を交換して住んでも良いと提案し現在に至ります。
引越をしたのはつい最近の出来事です。
両親が移り住んだ家は、姉たちからの返済が済んでいませんが、両親は自分たちが住むのだからと相殺することにしました。
それ以来義兄は義兄両親とともに実家を我が物顔で使っています。
姉は毎日、義兄家族の借金問題に悩まされ、義兄とその両親から名義の変更を毎日のように迫られ、精神的に参っているようです。
離婚を口にすると時には暴力を振るったり屋外で大声で喚き散らしたりし、本当に何をされるか分からないから下手に話を進められないと言います。
先日は「離婚して、この家を渡してしまっても良い」と漏らしていました。
幼少の頃から住み慣れた思い入れのある実家がこんな形で乗っ取られるのはとても我慢できません。
離婚に際しては、貯金なし、借金、浪費癖のある義兄家族が、人並みに貯金がありある程度援助ができる実家がある姉とすんなり別れるとは考えられません。
義兄の月収も本当に少なく、最近は姉の結婚前の貯金も底をついてしまったようです。
妹として、姉と実家を守るために何ができるのかどうかご教示ください。