本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理親の金婚式に参加するべきでしょうか?

義理親の金婚式に参加するべきでしょうか?

レス20
(トピ主 0
😢
りんごジャム
ひと
3月に義理の両親の金婚式と大病からの退院のお祝いするため、東北まで行く予定がある30代後半の主婦です。ホテルに一泊して、義理両親の分は義理兄と我が家で折半です。 主人が義理兄(主人の実の兄)から半年前くらいに提案を受けていたようで、日程など私には事後報告でした。来月に控え、あの話はどうなっているのかと主人に聞くと、家族4人では参加すると伝え、ホテルも予約済みだと言われました。 しかし、よくよく聞いてみると私は車で行くのかな、と思っていたらまだまだ峠は雪道で無理とのこと。JRや飛行機行くしかないんじゃないの?と他人事な主人。しかも、来月というのに予約などは私に丸投げするつもりで、全く考えていません。我が家は小学生と三歳の子供がおり、JRですと新幹線と在来線の乗り継ぎもあり、6時間ほどかかります。車が使えないのであれば、時期をずらしてもらうなど義理兄にも提案することができたと思うのですが、そんな思いまでして行きたくないのが正直な気持ちです。三歳の子供もやっとの思いでオムツを取ったばかりで、この辺も不安です。主人は子供の世話などは全くしない人で、今までもそのことで喧嘩をしてきましたが、主人は全く改善の余地がなく、身内もいない土地で一人で子育てしてきました。 何よりも主人が自分の親のことなのに何も考えておらず、それを悪いとも思わず私に決めさせようとします。 元々、自分勝手で家族を振り回してきた義理父なので、主人自身が義理父を嫌っており、小さい時の恨み言をよく私に言っておりました。行くならスタッドレスタイヤを買うのか、JRなどの予約はどうするのかな?と聞いたら、もういい、小学生の子供と二人で行くと逆ギレしていました。小学生の子だって怒鳴る義理父が嫌いで、行きたくないと行っています。もう、主人だけで行ってきて欲しいです。それともやはり、最後の親孝行で家族4人で参加するべきでしょうか?

ランキング

レス

何もしないでいい

さくら
あなたは何もせず夫に任せておけばいいのです。 車でいくか、JRでいくかなど、聞いてあげる必要はないのです。 参加の打診もなかったのなら、「その日は都合が悪い」でいいのです。 あなたは夫の母親ではありません。 大人の女性と大人の男性として、社会人の会話をすればいいのです。 あなたが色々と気を回していると、いつまでも今の夫のままですよ。 「自分勝手で家族を振り回してきた義理父」とありますが、あなたの夫の行動そのものですよね。

夫の態度次第

🎶
皆で無事に出掛けられるように、夫がちゃんと考えて動かないのなら、夫だけ行かせたら良いのでは? >最後の親孝行で家族4人で参加するべきでしょうか? もう直ぐ亡くなる人の話でもないのでしょうに『最後の』とおっしゃる意味が良く分かりませんが、そこは一先ず置いておいて、基本的に親孝行は実子がするものです。 生み育ててもらったのですからね。 親孝行をするに当たり、配偶者にも協力して欲しいなら、それなりの姿勢を見せる必要があります。 皆で行ける様に手配するとか、妻にちゃんと詳細を話して手配をお願いするとか…ね。 もちろん、妻の親孝行にも協力することが必須です。 ということで、夫の態度が今のままなら、トピ主さんは行かなくても良いと思います。

スミマセン、うちは今回はお祝いだけにさせて頂きます!

041
あけみ
ご主人も本当は行きたくないんじゃないですか?でもお兄さんに強く言われて断れない。夫婦団結して行かない方向に持って行こう!その為にはトピ主様の一歩歩み寄った話術で旦那さんを操り…子どもちゃんのせいにしたり色々…。 いつまでも困った親に振り回されたくないですね。こっちの都合も考えて欲しいですよね。頑張って~

行きたくないんだね

041
たろすけ
トピさんがね。 私なら、日程の「事後報告」があった時点で、交通手段などを確認し必要なら手配します。そういう人だって知ってたでしょ? 小学生の子供に「行きたくない」まで言わせて、感じ悪いです。 金婚式って二人揃っていなければできないことなんですよ。 お祝い事で、皆がそろう機会が後どんなチャンスがあると思いますか? おめでたいことなのにケチがついて、ご主人も気の毒です。

うーん

041
かれん
ご主人は確かに良くないですけど、トピ主の言い分は賛成できないです。 普通、金婚式の時期や退院祝いなら時期はずらさないものではありませんか? 昔、3月に結婚したのなら3月に金婚式、退院したのが3月なのなら3月にするのが普通な気がします。 法律で決まっている訳ではありませんから御自由ですが、3月がお誕生日なのに5月にお祝いしましょうと提案されるような違和感があります。 それに金婚式は、お誕生日などよりずっと大いに祝ってあげたい大切なお祝い事です。 オムツの関係で行けないのなら、ご主人だけ行ってもらったらいかがですか? でも「子供が行きたがってない」というのは何とも…。 子供は最愛の母の意見に同調しますよ。当たり前じゃないですか。 嫌いな義父で絶縁する気なら良いですが、そうでないのなら、金婚式は結婚式と同じくらいの感覚で「不参加です!」というものではないと思います。 オムツだの、時間がかかるなど、金婚式をキャンセルするに足る理由だとは思いません。 ご主人のやり方は確かに不味いので、揚げ足取りで行かないのも自由です。 その代わり、自分の親の金婚式にご主人が不参加でも文句は言えません。

最後だしね

🙂
うに
仰る通り最後の親孝行でしょう。私は行った方がいいと思いますよ。 ご主人が義理父を嫌っていると言っても、金婚式のためにわざわざ集まろうと言うのですから憎んでいるわけではありません。 今回の事は旦那さんがちゃんとスケジュールを伝えていなかったことが悪いのですが、一応これは家族としてのイベントに該当するので、詳細は奥さんにお任せという感じになっているのかも。もともとそういう人のようですし。 例え義実家が関係しない普通の旅行の時だってトピ主さんが全部手配されているのではないですか? 幸いホテルはちゃんと押さえてあるようなので、後は交通手段だけ。まだ予約は大丈夫だと思います。 腹が立つなら主さんと子供さんだけ東京で一泊しちゃうのはどうでしょう。 あなたは勝手に来てくださいと言って。(東京はそれこそホテルが満室かもしれないですが・・) お怒りなのはよく分かるけれど、一生に一回だけのイベントです。 このような夫婦間のいざこざを乗り越えて50年結婚してきたってすごい事ですよね。 ここは折れて行ってあげる方がいいと思います。 後でたっぷりご褒美をもらいましょう。

東北で子育てをしました

🙂
hcvui
まず、行くのでしたら1泊では 疲れてしまいますので、2泊なさると いいでしょう。 3月と言っても、まだ寒いです。 暖かい服装で行きましょう。 冬季は我が子は風邪から肺炎に かかり入院することが よくありました。 子どもさんの体調が悪い時は 旦那様お一人で行って頂きましょう。

行きたくない理由をいろいろあげてるけど

🙂
ぱお
金婚式って結婚50周年でしょ。 夫婦がそろっていないと出来ないし、それなりのお歳なんですよ。 あなたの子ども(孫)が義父を嫌いだとかそれも理由にしたいのかもしれないけど、関係ないことです。 ふだんから近くで暮らしていて、義実家とゴタゴタしているのならともかく、めったに顔をあわせていないなら「お祝いごと」くらい文句ばかり言ってないで参加したらどうですか? 私も同じ嫁ですが、トピ主さんみたいな人イラつきますね。 もっとも嫌々来る嫁だから、義親さんも好印象持たないかもね。

ご祝儀だけ送って・・

🙂
ミンコ
困りましたね。そんなに道中が面倒な道のりで、息子である旦那さんでさえも、消極的なら、最低限のご祝儀だけ送って欠席したらどうですか。

金婚式、退院おめでとうございます

🐤
なすび
逆に質問ですが‥ これがもし環境は同じで、ご自身のご両親が「金婚式」「大病の退院祝い」だとすると、同じことを思いますか? 確かに往復の交通機関の心配や予約が丸投げなのは賛同できる部分ですが、金婚式と言えば、それ相当の年齢ですよね。 全ての予約などをご主人がしていれば、お気持ちが違ったかもしれませんが、もしかするとご主人も気が乗らないけれど、お兄さんの提案に乗っただけかもしれないけれど、でも一度ご自身に置き換えて考えても良いのではと思います。

普通、行くと思う・・・

😍
大熊猫
なんか、淋しすぎるよ。 割り切るとこは割切ろうよ。

行っといた方が無難

なもみはぎ
義兄家族との関係もあるだろうし。 ただ、今の時期にスタッドレスを買おうかと言ってる人が雪の峠を運転は止めて下さい。

金婚式だよ?

🐱
そら
金婚式って結婚して50年の御祝いだよ? 迎えられる夫婦は少ない御祝いだよ? 普通は一年以上前から準備していると思うけど。 義兄さんも一年以上前から準備してたんじゃないの? 要するに問題は夫婦間にあるんでしょ? その結果を義家族の御祝いの席にぶつけるわけ? 彼らは何も悪くないでしょう? いくら義家族は赤の他人ったって、親族になった以上は冠婚葬祭などには協力すべきでは? まして今回の場合は義両親は原因ではないんだし。金婚式は御祝いの中でも大きな御祝いなんだから。 忘れてる主さんだってどうかと思うし。 交通機関の予約なんて今なら5分もあれば出来るでしょう? 子供背負って窓口に並ぶ時代じゃないんだから。 その言い分は改めて夫と話し合えばいいじゃない。 準備してくれた義兄夫婦に失礼すぎる言い分だよ。 我儘過ぎないかなぁ?

親孝行とは違うでしょう

💍
コンシェルジュ
金婚式や銀婚式は夫婦の行事です。 義父母がお互いに感謝の気持ちを表すのが本来のあり方だと思っています。 旦那さんや義兄が義父母の結婚記念日を知っていたのでしょうか。 義父母がお祝いを強要したとしか思えませんね。 そんな行事には参加しなくてもいいと思います。 旦那さん一人で行ってもらうべきです。

私なら何もしない

041
コロリン
私なら何もしないし、夫に聞くこともしない。 頼まれるのも嫌だし、行くことも嫌だし・・・。 何がなんでも行きたいと思える義親じゃないし・・・。 反面教師にしてくださいね。

イラつくに一票!

041
こま
同居の嫁から見たら、トピ主が、あれも嫌、これも嫌、我儘な人にしか思えないので、 物凄く不愉快、トピ主がイラつくわ! トピ主は想像力0ですね。自分の親の金婚式にご主人が水をさしたらって、事を考えたら分かるでしょ? それこそ、自分の事は棚にあげて怒り出しそうですが、 たまに会うだけなら、我儘を我慢していい顔したらと思いました。

黙っていた方が良いケースですね

まめくま
はじめまして。無理して出席する必要はないと思いますよ。義父さんが一方的過ぎる、旦那様がお子さんに対して協力的でないことを考えると、口は挟まないで理由を上手く考えてお断りした方がいいと思いますね。

心から喜べないイベント

041
面倒ね
本来は、子ども側からお膳立てして、みんなでお祝いしてあげたいと思うもの。 お嫁さんだって、そういう義理親さんならばこそです。 実の息子でさえ煙たい親、嫁まで気遣う必要あるのかな。 私は40年過ぎましたが、こういうのは夫婦だけでしんみり祝いたいと思います。 義理や義務で形だけ整っても、全く嬉しくないと思わないのかな。 夫側の行事は夫が動くものであって、なにも夫の代理をすることはないです。 短気な旦那さん、義父母のことより、あなたたちの老後の方が心配ですよ。

銀婚式や金婚式は夫婦だけの行事ではないですよ

🐱
タラ
普段の結婚記念日と違い、節目に当たる銀婚式や金婚式は家族や一族全員で感謝し、祝う行事ですよ。 特に金婚式は子供達も40代。自分達の今の幸せの礎を築いてくれた感謝を表す行事ですよ。 だから義兄さんは入念に用意されているのでは? 食事会の場所や料理、お祝いの品など用意されていると思います。 でも弟を差し置いて、直接に主さんに連絡して調整するわけにはいかないよね? 今、主さんが問題視している内容は主さんとご主人との間の問題。それはご主人だけが悪いわけじゃない。 義親の金婚式のお祝いがあるのを知っていながら、放置した主さんにも非はあるのでは? 「あなたんちの実家の御祝いなんだから、あなたが全部お膳立てしてよ」ってことですか? なら義実家の葬儀や法事なども夫が全て1人で切符を予約したり、手配しなければ行かないでいいということになりますね。 というより、何となく理由を付けては義実家に行かないようにしているみたい。 良いんじゃないですか、行かなくて。 それで義兄が用意したプランがグダグダになって迷惑をかけようが、親戚からご主人が恥をかこうが、主さんが悪く言われようがいいじゃないですか。

逆説的には参加しない方が良い

041
デューク
たったこれだけの表面上のお付き合いもできない、社会性のない方が出席すると場を乱すので出席しない方が良いと思います。 トピ主が出席してもそれは親孝行にもなりません。欠席で良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧