本文へ

私のお母さんになってください。

レス87
(トピ主 4
🐤
ミッフィー
話題
私は30代の独身です。 私は母を突然事故で亡くしました。 2年経った今も、悲しくて苦しいです。 結婚した姿や、孫を抱かせることもできずに ただただ後悔ばかりです。 親孝行をしてあげられなかった・・・ 家族旅行が大好きだった母。 二人で夕食前に温泉に入り、背中を流したり、温泉につかったり。 朝風呂も二人で早起きして入ったり、 観光地で試食をしたり、 色々写真を撮ったり。 銀座に出かける時は「楽しみだな~」と嬉しそうだった母。 亡くなる数週間間も「もうすぐ旅行だね!今から楽しみだね!」 と喜んでいた母。 毎日毎日お母さんとの思いでが頭をよぎります。 これを読んで下さったあなたが、私の母親だとしたら 私になんと声をかけますか? 私の母親になった気持ちでメッセージを下さると嬉しいです。 お母さん・・・会いたいよ。。。

ランキング

レス

いつも一緒にいるよ

🎁
ハピネス
だって、あなたの半分はお母さんでできてるんだから。 あなたが生きている限り、お母さんもあなたの中で生きているよ。何も心配しなくていいよ。 頭なでてあげたい。

幸せに

💋
アラフィフ母さん
あなたが幸せになってくれることが一番うれしいよ。 結婚して子供を産むのもよし、仕事をバリバリして人生を楽しむのもよし。 あなたがいつも笑顔でいてくれることが一番。 生まれてきてよかった、お母さんの娘でよかったって思ってね。 お母さんはあなたが生まれてきてくれたことが人生の中で一番幸せだったよ。 心の底から愛してる。 楽しい人生を送ってね。でも泣きたいときはいつでも泣いていいんだよ。 また会えるから。

そんな娘では困ります!

😀
楽母
やだー、お母さん本当に超ガッカリなんですけどー!本当に困るー。 私の愛する娘が、めそめそウジウジしたおばさんになっちゃったなんて お母さん、本当に困るんですけどー! 何か、それじゃあまるでお母さんが悪いみたいじゃないですかぁ?! 早く元の元気な娘に戻って、活き活きと自分の人生を楽しんで、 あわよくば妻となり母となり、可愛い孫を見せて下さいよ。 お母さん、実はこっそりと草葉の陰から見ていますから。 めそめそウジウジしたおばさんよりも、キラキラと輝く母となった娘を見たいんですけど。 今の貴女を見ていても、なーんにも楽しくないんですけど。 私→貴女→孫と命を繋ぎ、たまに私との思い出話でも孫にしてくれたら、お母さんとっても嬉しんだけどな。 お母さんが、楽しいことが大好きな事を知っているでしょ? 知っているのに楽しみをくれないなんて、超親不孝じゃない? そろそろ、お母さんを楽しませてくれても良いんじゃないかしら? 楽しみに待ってるから!期待してるよ!

いつもそばにいるよ

🍴
旅人
いつもそばに居てあなたを見守っているから、あなたが悲しくても辛くても 独りじゃないのよ。 姿は見えなくなっちゃったけど、心はむしろ生きていた頃より近くに居るよ。 ちゃんとご飯を食べてちゃんと眠って、泣いて笑って人生を楽しみなさい。 人生は思った以上に短い。生きているからこそ出来る事がたくさんある。 人生には過酷な事も起こるけれど、生きているって素晴らしい事なのよ。 今日も明日も明後日も・・私はずっとあなたのそばにいるよ。

幸せを見つけて下さい

041
子持ち主婦
母親を亡くす、という事は身をきられるようにつらく悲しいものです 私の母親はまだ健在なのであなたの気持ちはわからないかもしれません でも、泣いてばかりいたって母親は帰ってこないのだから、大好きな母親に心配かけるような事はしたくない と思えませんか?

あなたの幸せを祈っています。

041
お母さん代理
親としては、娘の幸せが一番の願いです。 結婚式に出たいとか、孫を抱きたいとか、そういうことは一番大切なことではありません。 一番望むことは、娘が幸せな人生を送ること、それだけです。 何が幸せかは人それぞれ、あなたが思う幸せを手に入れてくれればいいのです。 とにかく、あなたが辛い思いをしていないか、無理をして体を壊さないか、そういうことが心配なのです。だから、決して無理をしないで、自分を大切にして、楽しく生きてください。 お母さんのことは心配しなくて大丈夫です。 あなたの母親になれて、楽しい人生でした。 これからは、あなたの幸せが私の幸せです。 あなたが楽しければ、私も楽しいです。 だから、悲しんでいないで、前を向いて、しっかり人生を歩んでください。 ずっと見守っています。頑張って生きてください。

感じた事はありませんか?

041
テキトー男
私は、ふとした時に亡くなった祖母を感じます。右肩の後ろに浮いていて、左手を私の頭に置いている感じがします。そのうち、手のひらの形にハゲないか、少し心配です。 トピ主様のお母様もきっと近くにお出でですよ。

よ~し言っちゃうぞお

🙂
うるさい母ちゃん
ミッフィーちゃんとご飯食べて早寝してる? もう20代じゃないんだから次の日顔に出ちゃうんだからね それでいい人いないの? もう初々しいって年じゃないんだから大人の魅力で勝負するんよ お嫁に行っても義母さんにもこれなら息子を任せても大丈夫って言われる位に頑張りなさい でもたまに、ちょっとドジを踏んだりして「あらあら、ミッフィーさんたらしようがないわねえ」って 義母さんに花を持たせる事 ミッフィーあんたは優しい子だから旦那さんにも義親さんにもきっと可愛がって貰えるから。 えっ結婚しないつもり? ミッフィーの選んだ事だから母さん反対しないけど、だったらムダ遣いしないでお金貯めておくのよ それから検診にだけは絶対行きなさい 子宮癌、乳癌恥ずかしがらずに行きなさい 仕事がどんなに忙しくても行くのよ 母さん行ったかどうか毎日電話するからね 毎日寒いけどお洒落したいからって薄着しないでスカートの下にパッチ穿きなさい 持ってない? もうっ。 お母さん送ってあげるから明日買ってすぐ送るから明後日には着くから必ず穿きなさいよ。

ミッフィーちゃんへ

041
一人娘がいます
お母さんです。 お母さんにとっての一番の幸せは、あなたが幸せで毎日元気で笑顔で暮らしてくれること。 お母さんにとって、最大の親孝行は、あなたが生まれてきてくれたこと。 お母さんのところに生まれてきてくれて、ありがとう。それだけで十分なのよ。 だから親孝行出来なかったと、嘆いたりしなくても大丈夫。 あつ、食事だけはきちんと取るのよ、それと風邪をひかないように。 インフルエンザが流行っているでしょう?体は暖かくして冷えないようにね。 いつまでも大好きよ。 安心して。いつもそばにいるからね。 お母さんより。

強く生きて

🙂
一児の母
子供を遺して逝くことも、親なら誰しも一度は考えたことがあると思います。 子供には、親の死を乗り越えて強い気持ちで、明るく生きて欲しいです。 ニュースを見れば、世界にはもっと考えられない位の苦境にある子供達も沢山います。 親の死は苦しいことだけど、潰れてしまうほどのことではない。 成人してからなら、なおさら。 逆境の中で駄目になるのか、その中でも強く生き抜くのかは自分次第だと気づいて欲しい。 子供には、せめてそのことを伝えてから逝きたいと思っています。 亡き母を想い涙の日々を送る位なら、忘れて欲しい。 子供の幸せを切に祈っています。 お子さんを持たれたら、分かると思います。 頑張って、大丈夫、前向きな。 結婚して、自分の家族を作りなさい。 私なら、そう伝えたいと思います。

私の娘になってくれてありがとう

🙂
あつこ
ありがとう。 私の娘になってくれてありがとう。 今まで本当に楽しかったよ。 たくさん悲しんでくれたけど、このままじゃ心配です。 お母さんはあなたの悲しい顔はもう見たくない。 これからいっぱい仕事して、恋をして、 美味しいものいっぱい食べて、旅行して、 わたしのことを忘れるくらいに、あなたの人生を楽しんでください。 笑っている顔をたくさん見せてください。 今まで本当にありがとう。 ずっと見守っているから。 きっとうまくいくから、大丈夫だよ。

お母さんより

😀
はっぱ
あなたが生まれてくれただけで、お母さんは幸せよ。 たくさんの思い出をありがとう。 大好きよ。ずっと見ています。

ミッフィーちゃん、ありがとう

お母さん
ミッフィーちゃん あなたは十分親孝行してくれたよ お母さんはあなたのお母さんになれて幸せだったよ お母さんの娘に生まれてきてくれて本当にどうもありがとう! 身体に気をつけて、元気でがんばって お母さんはミッフィーちゃんのこと、いつもずっと見守ってるよ お母さんより

私が母なら

041
v-funf
私も19で突然 母を亡くし、27で父を亡くしたので、トピ主さんの気持ちがすごく分かります。 そんな私が、母親としてトピ主さんに声をかけるなら。 「まったく、いつまで落ち込んでるつもりなの?そろそろ シャキッとしなさいよ。 まあ、ちょっとばかし早くあの世に行くことになっちゃったけどさ、死なない人間なんていないよ? あなたには少し淋しい思いさせるかもしれないけどさ、私は私で楽しくやるから。あの世で有名人にも会えちゃうかもね。 だから、私にアレしてやりたかった、コレしてやりたかったなんて、思うことないよ。 それ、全部あなたの子供にしてあげな。 また会えるから。そん時は私が あの世巡りに連れてってあげるよ。楽しみにしてなね。 だから今は、私のことじゃなく、あなた自身のことを考えな。 胸張って精一杯生きたら、迎えに行ってあげるから。それまで、ほんの少しの辛抱だからね。 あ、言い忘れてた。 私の子供に生まれてくれて、ありがとね。楽しかったよ。 ほら、もう前見て!キリキリ歩け!……またね!…風邪ひくなよ!」 です。

母です。

041
なごり雪
ちょっと旅行の下見に行ってくるからね…。 ご当地グルメや穴場スポットいろいろ調べてくるからね。 お母さん、欲張りだからあれこれ調べて帰りが遅くなるかもしれないけど気にしないで待っててくれる?。

幸せになって

041
餃子
あなたの幸せな姿を見ていたい。 あなたの笑顔を見ていたい。 悲しんでばかりいないで、幸せになってお母さんを安心させて。 いつもちゃんとあなたを見ています。

いつも一緒

🙂
プンバ
安心して。いつも見ているから。あなたが、うれしいときはいつも一緒に喜んでいるから。困っているときは、いつもそばにいるから。 何も心配しなくていいから。あなたは必ず幸せになれるから。大丈夫だから。

泣かないで

🐷
TOM
いつでもそばで見守っているから、もう泣かないで。 これからの貴方の人生が幸せいっぱいになることを、いつも願っています。 貴方の笑顔が大好きですよ。 トピ主さんを自分の娘と重ねてレスしました。

元気でやってますか?

💔
さと
ミッフィー元気でやってますか? お母さんはこちらにきて だいぶ慣れました。 元気でやってます。 あなたは結婚の晴れ姿や孫を抱かせられなかったことを悔やんでいるそうですが 私は、あなたが元気で楽しく生きてくれれば、それだけで嬉しいです。 あなたは、私の宝物です。 私の娘として生まれてきてくれただけで、親孝行です。 小さい頃は珠のように可愛らしかったあなた。 コロコロ笑う姿にどんなに 幸福を感じた事でしょう。 初めてハイハイした日、初めて伝い歩きした日、補助なし自転車に初めて乗れた日・・どれもこれも鮮明に覚えてます。 あなたがはじめて 私を描いてくれた絵。 お母さんの首から手足が出ていて宇宙人みたいだったけど どんな有名な絵画より 素晴らしい絵でした。 こんなにもたくさんの幸せをくれたあなた。 ありがとうね。 どこに行かなくても、あなたがいてくれるだけでお母さんはとっても幸せでした。 いつかは必ず会えます。 それまでは 一生懸命生きてください。 好きな事をやって 素敵な恋愛をしてください。 姿は見えてなくてもお母さんは近くで見守っているからね。

お母様のご冥福をお祈り申し上げます

🙂
アイミー
 偶然ですが、私も一人娘を2年前に突然の事故で亡くしました。ちょうど30歳でした。もっとたくさんいろいろなことを話したかったし、温泉が大好きな娘だったので、もっと一緒に温泉にも行きたかったです。結婚もせずに亡くなったので、孫を望むことももうできません。今は夫婦二人だけで、毎日、娘の位牌に今日あった話とかいろいろと話しかけています。  私がトピ主さんのお母さんでしたら、きっとずっとトピ主さんの幸福な姿を見守っているからねと伝えてあげたいです。  生きて一緒にいることはできないけれども、またいつか会えるその日まで、元気に幸福に生きているあなたの姿を遠くから見守ることができるのがうれしいですとそうお母様もおっしゃると思いますよ。  私もきっと娘が生きていて、私が先に死んだとしてもずっと娘の幸福を願い続けていくと思うからです。  残念ながら、娘の方が先に逝ってしまい、今はせめて娘が次に生まれ変わった時には今度は長生きして、今生でできなかった結婚をしてたくさんの子供や孫に囲まれた幸福な人生を送れますようにと毎日祈っています。  親はいつでも、娘の幸福を心の底から願っているのですから  

ずっとずっと

🙂
こたつ
大好き いつもそばにいるよ これからもあなたの幸せがお母さんの幸せです お母さんの天使ちゃんへ

私なら、、、

😡
いか明太
「あなたの肩の上にいるよ。 いつでも一緒にいるのに、泣いてばかりなんて、おばかさんだね~。 あなたがこれから楽しむ事、みんな私も楽しめるんだよ。どんどん外に連れ出しておくれ。」 時が経ち、故人を思い出しても涙が溢れなくなった時、 きっとお母さんはあなたの肩から離れて、一緒の空間(同じ部屋とか)に居るんです。 そしてあなたを見守ってます。 私の大好きな家族は、そうしてくれていると信じています。

たくさん、ありがとう

🙂
mikan
旅行に一緒に行ってくれたり、買い物につきあってくれたり。 娘とこんなに楽しい時間が過ごせるなんて想像できなかったから、とても幸せな時間をくれて、ありがとう。 お母さんは、とっても幸せだったよ。あなたも幸せにならなくちゃ。 私みたいにね。

私の娘になってくれてありがとう

🙂
私にも娘がいます
あなたを産んでから楽しいことがいっぱいあったよ。 あなたの存在が私にどれだけ幸せと喜びをもたらしてくれたかわかりません。 あなたは私の宝物なのよ。 私の娘になってくれてありがとう。 あなたの母になれて、幸せでした。 また会えるよ。 ずっと見ているから。 でもそれはまだずっと先のこと。 あなたには、この先長くて幸せな人生が待っているよ。 会えた時にたくさん話を聞かせてね。 たくさんの幸せを作るために、生きるんだよ。

忘れないで

🙂
母上
お母さんの事想ってくれてありがとう。 他の人なら早く私の事は忘れてねって言うところだけど、お母さんは逆。 私の事忘れないでいてくれるかしら。 いつまでもいつまでも想い続けてくれたら嬉しい。 これを言ったら怒られてしまうかもしれないけど、くよくよし続けてちょうだい。 あとね 今からでも遅くないからお母さんの事もう少し知って欲しいな。 私の青春時代や、あなたのお父さんとの出会い、結婚、出産。 私がどのような人生を送ったのか、周りの人に聞いてみてくれたらお母さん幸せ。 あなたは私の子供なんだから、多分私と同じことで喜んで同じような失敗するんだろうね。 そしてね、お母さんがあなたを愛したように、あなたに似たあなたの子供を将来同じように愛してちょうだい。 今でもあなたが大好き。 子供は産まれてから3年くらいまでが可愛いなんて言うけど、わたしはいつでも一緒にいた時のあなたが大好きでした。

あなたを抱きしめたい

😢
更年期
トピ主さまと同じ年頃の娘を持つ母親です。 あなたのおかあさまにはなれないけれど、そっと抱きしめたくなりました。 胸がはりさけそうで、涙が流れます。 何の力にもなれないけれど、心は寄り添うことができます。 トピ主さまに笑顔が戻る日を同じ空の下で待ってます。

いつも見てるよ

🙂
空の上より
ミッフィー、親孝行してくれなかったなんて思わないで。 あなたと過ごした時間、全てが宝物です。 たくさんの笑顔、たくさんの思い出、どれも特別で大事なものです。 いろんなところに行って楽しかったね。 あの時の写真、どれもいい笑顔だったよね。 あなたが生まれてきてくれた日から、数えきれない親孝行をもらいました。 ありがとうね、ミッフィー。 あなたが今もお母さんのことで悲しく悔しい思いで過ごしていること、 ごめんね、って思います。 これから迎えるであろう、人生の大切な瞬間に立ち会えない事にも、 ごめんねって思います。 私のことを想ってくれるのは嬉しい。 でも、悲しく悔しい気持ちをさせていることは辛い。 あまりお母さんのことで悲しまないで。 どんな時でも親は娘の笑顔と幸せを願うものです。 あなたの幸せをいつも願ってます。 あなたの幸せが、お母さんの幸せです。 いつも見守ってます。 あなたの笑顔がお母さんの宝物です。 幸せになってください。 大切な私の娘、ミッフィーへ  お母さんより

大丈夫よ

ゆるり
ずっと、ず~っと、ミッフィーのこと見守ってるからね。 大丈夫よ。 あなたが嬉しいとき、楽しいときは、一緒に喜ぶわ。 悲しいとき、寂しいときも、ちゃんと側にいるからね。 姿は見えなくても、心の中にちゃんといるからね。 大丈夫よ。 あなたはあなたの、大切な人生を、あなたらしく一生懸命生きてね。

義母にそうしてあげなさい

😡
おやじ
 結婚して義母とそうなれるといいですね。頑張ってください。

娘へ

🎁
未熟な母
急にさよならになってしまって言葉もないほどに寂しかったね。もっと一緒にいたかったけど、仕方なかったね。悲しんでくれてありがとう。でも、早く元気になって、自分の幸せを探して、笑顔を見せて。いつも一緒に近くにいるよ。千の風になってという歌があったね。その歌の通り、いつも見守っている。笑ってくれたら、私も嬉しい。生まれてくれてありがとう。一緒にいた時間は宝物だった。あなたも、宝物を生きる糧にして、幸せになってくれたらいいなと思ってるよ。あなたが幸せな生涯を閉じたときにまた会えるから、せっかく生きてる今を大切にしてね。愛してるよ。 娘がいる母より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧