本文へ

卒業アルバム返してくれないんです・・

レス44
(トピ主 0
041
BON
ひと
高校からの親友に私の中学校の卒業アルバムを貸したのですが、もうかれこれ10年以上返してくれないので困っています。 貸した理由は親友の会社の後輩が私の同窓生の知り合いらしく、中学時代の彼の顔を見たいというので快く貸しました。 ですが何年経っても返してくれないので何度も催促したら、時には逆ギレされたりで困っています。 返さない理由が、家の倉庫の奥の方にダンボールに入れて整理してしまったらしく、探しても出てこないからと言われてしまいました。絶対になくしてないと言うんですが、返してくれないんじゃ意味ないと思うんです・・ 卒業アルバムってお金で買えないですし、いつも見たいわけじゃないんですが、やはり思い出の品として自分のそばに置いておきたいと思うんですが、親友は「なくても困らないでしょ?」と言います・・ 他にも物を貸しても返さないルーズな人なので、もう友達やめたいなと思うのですが、こんな私は心が狭いんでしょうか・・

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ

041
JJ
多分お友達は思い出を大切になさる方ではないのですね。 卒業アルバムってとても思い出を大切にする人には大事なものだと思います。 私ももしそういう状況になったら、友人を許せないと思います。 でも、縁を切る事も出来ないと思います。だって、絶縁したら絶対に卒業アルバム返ってこないですものね・・・。 高校3年で引っ越した友人の事ですが、同じ高校は卒業出来ませんでした。しかし、卒業アルバムが欲しかった友人は20代になった頃に高校の恩師に手紙を書いてみたそうです。すると先生が卒業アルバムを贈ってくれたそうです。 先生にもよるとは思いますが、卒業アルバムが何らかの原因でもらえなかった人や事故等でなくしてしまった子の為に先生と言う人は大抵10冊や20冊くらいは予備として購入しておくそうです。 先生がご年配の場合は多分そういう用意をしているかもですよ。 先生も人ですから、教え子の為に毎年そんな配慮出来ないと言ってしてない人もいますから、先生次第ですけどね。 トピ主さんも恩師や高校に問い合わせてみては如何でしょうか。

返せない理由があるからじゃないでしょうか。

041
ことば
トピ主様は本当に優しい方ですね。ご友人は10年も経ってしまって返す気もちがないのか、紛失したのか判りかねますが手元に戻ってくるのには時間がもっと掛かりそうですね。 共通のご友人(第三者の方)がいらっしゃれば事情を話して聞いてもらったりすると本心が見えてくると思うんです。 想像でものをいう事は良くないと思いますが・・・ご友人はトピ主様の卒業アルバムをご自分の物と勘違いしてるように思いました。悲しいことですが時間が経ちすぎて戻ってこない方を考えた方がいいかもしれません。付き合いを辞める覚悟があるのならお母様に事情を話して探してもらうのはどうでしょうか。

卒業アルバムって売れるんですよね

041
かえして~
もしかして、手元に無い可能性も。 どうしても返して欲しいとあらかじめ連絡し、家まで行き、目の前に出してくれるまで帰らないで待っていたら出てくるかも? それぐらいしないと返してもらえない気がします。 借りたものを返さない人って、友達にする価値無いですよね。 どっちにしても友達やめたっていいと思います。

探しても出てこない…失くした?

041
モヨ
なくても困らないでしょって言ってる時点で、かなり怪しい!絶対失くしていますよ~ トビ主さんは全然心狭くないですよ! それにしても、人のアルバムをかりて返さないだなんてなんて人! 個人情報が載っているだけに悪用されていないか心配ですね そんな人、友達じゃないですよ とりあえず失くしていないなら一筆書いてもらえばいかが?失くしていないって…

返してもらうべき。

041
あっぷる
卒業アルバムを貸してから 10年という歳月が流れているというのも驚きです。 トピ主さんが親切心で貸したものを 10年も借りっぱなしのその人の神経が理解不能。 返してくれに逆切れ? トピ主さん良い人すぎやしませんか。 10年もよく我慢できますね・・。普通じゃないです。 倉庫の奥の方にあるというなら、 「倉庫の掃除手伝うよ。」とか、 「お金で買い直しができないものだから、 どうしても返して欲しい。」と突き詰めるべき。 本人が断りつづけるなら、本人のまわりを責めるべき。 本人の家族に状況を伝えるとか。 いずれにせよ、本当に返して欲しい気持ちがあるなら 10年も待っていられないのでは??

相手が悪い!

041
こなみ
貸した相手が悪かったですね! 卒業アルバムは大切なものですよ。それを「なくても困らないでしょ?」ってひどいです。逆ギレなんて、最悪です。 そんな人、親友じゃありませんよ。 私がトピ主さんの立場だったら、私の方がキレちゃいそうです!! 家の倉庫の奥にあると言うのなら、「探してちゃんと返して!!」ってケンカしてでも言うかな。ちゃんと返さない相手が悪いんですから。 でも、もう実はなくしちゃったのかも?そんな気がします。 もし、そうなら、私なら友達やめますけどね。

多分、失くしてるよ

041
理解不能
そんな人と何で今まで友達を続けているのかわかりません。しかも10年って…。 相当ナメられてますね。トピ主さん。 借りたものを返せと言われて、「いらないでしょ」ですか。口があんぐりです。 アルバムは多分、失くしてるんだと思いますよ。だから返せない。アルバムだけじゃなくて、返していないものは全部失くしてるか、最初から返す気なんかないんですよ。 ちょっとトピ主さんもお人よしを通り越して「めでたい」です。

返してもらうべき

041
栗太郎
あなたが「親友」と思っていても、向こうは貴方のことをさほど大切に思っていないのかも。 今すぐ必要なものではないけど手元においておきたい気持ちがお友達にはわからないようですね。 私なら友達に遠慮して自分が我慢するよりも、とにかく今すぐ返して欲しいといいます。それで友情が壊れるなら返してもらったあと絶交します。 でも「返してくれないなら絶交する」なんていって、「じゃあ絶交しよう=返さない」といわれたら困るのでまずは返してもらってから。 それで壊れる友情ならそんなものだと思ってあきらめます。

友達止めるという覚悟ならば

041
ぴぴ
そのお友達のご実家に電話して ご両親に事情を言って捜して貰えないでしょうか? 良識あるご両親なら 子供に返すよう言うか 自分の子供のアルバムを代わりに進呈するのではないでしょうか? このまま止めるなら彼女はなんら行動を起こさないのではないかしら。せめて叱って貰いましょう。

トピ主です。

041
BON
>JJ様 お返事ありがとうございます。 そうなんです。縁を切ってしまうと永遠に返ってこなくなってしまうんですよね・・ でももう10年以上も返してくれないし「返して」って伝えるのも嫌になってきたので、疎遠になろうと思っています。 卒業アルバム、先生が多めに持っているかもしれないんですね!どうしても友人から返ってこないなら(ほぼ確定ですが・・)母校に問い合わせて聞いてみようと思います。ありがとうございます。 >かえして~様 お返事ありがとうございます。 卒業アルバムって売れるのですか?知らなかった・・まさか友人がそんな事をしているとは思いませんが、可能性はゼロじゃないですよね・・  友人の家まで行って返してもらおうとした事は何度かあるんです。でもその度に「今日は探せないから、今度絶対返すから」と友人の母にも言われ、そしてやはり返してくれないの繰り返しでした。 友人の母も変わった人で、私が友人に貸したまま返ってこない服を、「BONちゃん、もういらないんでしょ?おばちゃんが着てあげてるからね~。」と言われ絶句した事があります。これって普通じゃないですよね?

トピ主です

041
BON
>モヨ様 お返事ありがとうございます。 やはり失くされてる可能性大でしょうか・・私もそんな気がするんですが、「絶対倉庫あるから!でも出てこないだけ」と言い張るんです。そして、「母が勝手に直したから私は悪くない」みたいな事も言うので、第一に返さないのが一番悪いんじゃないの?と言い返すと、ダンマリです・・(顔は怒ってます。) 長年の友達、それも親友だと思っていたので疎遠になるのをためらっていましたが、もう許せなくなってきました。 私の心が狭くないと言っていただき心が軽くなりました。(友人の態度からすると、私が悪人のようなので・・)ありがとうございました。

探しても、みつからないんだと思う・・

041
ノリ
そのご友人は、だらしない人だと、推察されるので、 「絶対、捨ててはいない・・・でも、どこにいったか、見当もつかない」 というような状況なのかも。 きっと、家を解体でもしない限り、出てこないでしょう。 なにしろ、10年ですもん。 私も、友人にあるものを貸して、何年も返してもらえなかったことがあります。 トピ主さんのように、大事な思い出の品というわけでは有りませんが、私にとっては、高価な品でした。 何年もず~っと 「返してよ~~~~~」 と、言い続けたんですが、ノラリクラリといい訳ばかり。 あるとき、実は・・・ と亡くしてしまった事を、告白されました。 亡くなってしまったショックよりも、何年もウソのいい訳を信じてきた事にショック!な出来事でした。

返してもらって!

041
ひどい
私の旦那もアルバムを貸したら返ってこなくて手元にありません。誰に貸したかも忘れてしまったらしくもう行方知れず。 わたしはすごく見たいので悔しくて。 人の物を返さないなんておかしい!! しかもお金じゃ手に入らないものって余計にかけがえのないものですよね。 お友達からは何がなんでも取り返してください。その親御さんに話して協力してもらってでも取り返して! (どうしても必要になった理由を適当に作っても良いと思います。) そしてそれからその人との縁をバッサリ切ってください。

絶縁を考えているのなら

041
スケキヨ
その親友にいっても埒が開かないのなら いっそのこと、親友のお家の方に直談判したらどうですか? 「10年ほど前に○○さんに卒業アルバムをお貸ししたのですが  その後、何度お話しても返していただけません。  ご本人は倉庫の奥のダンボールに入れてしまった、失くしていないと仰っていますので  必ず御宅にあるはずなんです。  お手数で申し訳ないのですが、探していただいて、  できましたら今月中に返してください。」 親友の母親にでもこの様に伝えれば、何らかのアクションは起こしてくれるでしょう。 本当になくしていなければ、かえってくるでしょうし、 本当はなくしてしまったのなら、詫びがあるのではないですかね。 どちらにしても、その後は縁きりですね。 卒業アルバムですもの、大事な思い出の品。 自分だけではなく、家族にとっても思い出のものなんですから 「なくても困らない」と言う問題ではないと、もっと主張しても良いと思います。 早く手元に戻ると良いですね。

卒業アルバムは、個人情報

041
元学校事務員
卒業アルバムは、個人情報がつまったもので、やたらと人に見せてはいけません。私の勤めていた学校では鍵のかかるところに厳重に保管していました。

貸した相手を間違えた

041
ショック
と思いますよ。お金と同じで誰かに何かを貸すときは今後あげたと思って貸した方がいいと思いますよ。そうじゃなければ、適当に理由をつけてこれからは断ることです。実は私も経験から学びました。そのお友達から返してもらうことはしばらく忘れて、他をあたってみては? JJさんのレス(学校や恩師に余分のアルバムがあるか問い合わせしてみる)、私もトライする価値あると思います。

普通は

041
・・・。普通は卒業アルバムなんて貸しませんよ。個人情報の問題もありますしね。トピ主さんの直接の知り合いに貸すならまだしも、なんで知り合いの知り合いなの? 知り合いの知り合いなんて、信用して貸しちゃだめですよ。個人情報って売買されたりするんですから。

売ったとか?

041
キャロットパン
卒業アルバムって確か最後の方に住所と電話番号が載っていたような。 その上、写真付き。 多分売れると思います。 全く返す気配すらないなんて、売った可能性大ですね。

縁切り覚悟で・・・

041
コマダム
縁を切られるのを覚悟できるのなら、お友達の実家に電話してご家族の方に事情を話して探してもらえば? まともな神経をしている親ならば自分の娘がそんなことをしていると分かったら娘を叱って探させるか、自分で探して返してくれるでしょう。

トピ主さんは普通です

041
二児の母
心が狭くなんてないですよ。 なくても困らないなんて、よく言えますよね。 他の子に貸す約束をしたからとか、 やっぱり大切なものだし十年以上も返してくれないなんて、心配だからとにかく一度返して欲しいとか、 それで相手が怒るようなら、その友達とは少し間をおいた方がいいかも。 これ以上時間をあければ、友達だってもっと探すのがめんどくさくなって絶対に帰ってこない可能性が大きくなるだけです。

疑いたくは無いけれど

041
にゃんこ
名簿業者に売っちゃったかも?有名学校や、私立校の卒業アルバムって、特に高値で売れるそうですね…。この手のものを貸すときには、たとえ知り合いでも気をつけるべきでしたね。 相手に逆切れされようが、真実を追究するか、キッパリ諦めるか、どちらかしかない…のかなぁ。

クラス会に必要

041
coooom
>「なくても困らないでしょ?」 「同窓会の幹事をすることになったから必要。 今週中に(などと、期限を決めて)持ってきて。」 それでも持ってこなかったら、、、 親に電話。 「○○さんに卒業アルバムをお貸ししたのですが、 返していただけないので、お母様から一言、お口添えいただけますか?」 「倉庫のダンボールの中にあるそうですが、お心当たりがおありですか?」 「クラス会に入用で困っているのですが。」 「○○さんは、無くしてはいないと言ってらっしゃったので、探せば必ずあると思います。」 などなど、、、返す気のない非常識な娘は無視して、外堀からせめて行きましょう。 親も非常識だったらアウトですが、、、(苦笑)

トピ主です

041
BON
>あっぷる 様 お返事ありがとうございます。 やはり普通じゃないですよね・・私も借りた物を返さない彼女の神経が本当にわかりません。こんな事なら貸さなきゃよかったと何度も思いました。他にも本、服などを貸したのですが、本は何度も何度もしつこく言ったので、約10年ぶりに返してもらいましたが(彼女いわく、アルバムとは違って探しやすいところにあったからとのことでした。)服はあきらめました。彼女の母が着てると思います。 この10年以上の間、何度も返してと言い続けてきたんですが、「ああ、返すよ。ちょっと待って。」とそっけなく言われ続け、先日ついに爆発して、すごくきつめに「いい加減にして!」とキレてみたら、「倉庫の奥のほうにあって・・」「母親が勝手に直したから・・」の返事でした。 その他にも私の夫(私は既婚、彼女は独身です。)をメル友に会いに行く為の足に使おうとしたりとか、我慢できない事がいろいろあったので、もう疎遠になろうと思います。

親に頼む

041
花沢
私なら友達をやめる前にそのお友達の親に事情を話して返してもらいますけどね。 どうせ友達をやめる覚悟なら、相手の家族を巻き込んでも関係ないし。 卒業アルバムってやっぱり本人が持っていてのものじゃないですか。 お友達も親にみっちり怒られたほうがいいですよ。 でも、多分なくしちゃったんだと思いますけどね、失礼な話です。

アルバムって、1万円くらいしますよね。

041
totoro
普通、担任の先生は、1冊しか持っていないと思います。1万円くらいするので、10冊なんてもっていられません。でも、学校には、2~3冊の予備があります。 やむをえない事情の時には、譲ってもらえるのではないでしょうか。 その友だちのことはあきらめ、まず、母校に連絡してみてはいかがですか。引っ越しの時に、業者に紛失されたなど何とか正当な理由を考えて・・・。 だめなときには、その友だちのところで探させてもらいましょう。

こんな方法は?

041
tumi
どうしても確認したいことがあって、すぐに返してほしいんだけど・・。と伝えます。それが何かと聞かれたら、今は言えないと答えましょう。「確認したいこと」は、前もって考えておいてもいいですし、返してもらってから考えても良いでしょう。 または、同窓会の前に、「アルバムをどうしても見たいから」と言って、返してくれるように頼みましょう。 返してもらいたい理由があることが相手に伝われば、少しは真剣に捜してくれるかもしれません。

法律で裁いてもらう

041
駄駄田
一度催促の電話をお友達にしてみて、そのときの会話を録音したりまたは一筆書いてもらうなどして貸したという証拠を作っておき調停なり出すところに出してみてはいかがですか? そこまでするか?!と思われそうですけど、 人にとって価値観はそれぞれだし、ある人にとってはゴミのようなものでも、またある人にとってはお金には変えられない大事な場合だってありますものね(トピ主さんのように) 逆ギレってなんでしょうね、ホントに。いろんな人から卒業アルバムを借りて売ってはお金にしてる人だったり・・して。 でもホントに失礼です。トピ主さんにはお友達やめちゃう前にきちんと蹴りをつけてほしい。私も何度か似たような経験をしたから。

全く同じ

041
かえら
別トピでも書きましたが全く同じ。というかもっとひどい。私の場合、高校時代の友人Aから「○○高校の知り合いいる?」と聞かれて「いるよ」と答えると「卒業アルバム貸して」と言われ友人Bを紹介しました。その高校に好きな男の子がいたそうです。BはAに快く貸してあげたんですが、それっきり返してくれない。何回も督促しましたよそれはもう。回答はトピ主さんと同じ「押入れの奥。ちゃんとあるから。」BがAに直接電話したこともあります。もう20年になります。10年前に偶然会ったときに聞いたら、「ごめん、地震の時ぐちゃぐちゃになってしまって捨てた。」彼女の家は阪神大震災で半壊だったそうです。気の毒ですが、それとは別。早く返してくれればそんなことにならなかったのに。「じゃあBにそれあんたから説明してよ」と言いましたが、その後も知らん顔です。おばはんになった今考えると家まで押しかけていけばよかったと思います。持ち主Bには、「だんなに高校の卒業アルバム見せてくれと言われても(だんなさんは後輩)見せることができない」とずいぶん責められました。トピ主さんは絶交覚悟で家まで押しかけて家族に事情を話して取り返すべきです。

じゃあいつになったら返してくれるの?

041
koara
絶交せずとも転勤、結婚、引越し、出産など交流が途絶えてしまう例はいくらでもあります。 早いところ返してもらいたいですよね。 「絶対になくしてないっていうけど、じゃあいつになったら返してもらえるの」と聞いてみたらどうでしょうか。 絶交したら卒業アルバムが返ってこなくなる危険性もありますが私ならそんな風に逆切れする友達とつきあいたくはないですね。そもそも人から借りたものをダンボールにしまって奥に入れた、という時点でアウトです。

理由をつけてみたらいかがでしょう

041
シマフクロウ
「同窓会の役員になったから、連絡をしなければならない。 アルバムがどうしても必要になったから、絶対返して欲しい!」 と言うのはどうでしょうか? 確か、アルバムって最後に名前&住所が載っていましたよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧