本文へ

友達にお金を貸したけど私が変ですか?

レス120
(トピ主 4
😮
はっとり
ひと
友人が身内の手術で困っているとの事で少しなら貸せると話したら貸してほしいと言われて6万貸しました。(その身内の方は私も会った事がある人です)借用書も書いてもらい、友人と私それぞれで持っています。 利子なし3年以内に返す、一遍じゃなくても良いから少しずつでも返してくれたら良いからと友人を信じて渡しました。
ですが友人のSNSの投稿に、●●に遊びに行ったとか、自分のご褒美に●●を買ったとか載せているのを見てしまいそんな金あるなら返すことが先じゃないの?と思い
「急にお金が必要になったから少しずつ返して欲しい」と連絡したら
「私何か悪い事した?」と返信がありました。
 「SNSの投稿上がってきたから見ちゃったけど、余裕があるなら返してほしい。」と返信すると
「余裕なんて少しもない、そんな風に見られていて残念。」と投稿の内容に関して●●は相手のお店の宣伝をする為に書いた等等…色々理由も述べてきました。何度かやり取りをして、貸した日から1年で返してもらう事にはなりました。

貸してからまだ4ヶ月しか経っていませんが、1円も返ってきていません。友達としたら3年あるからと思っていたのかもしれません。でも私なら贅沢なんかしないで、とにかくお金返すことを最優先して生活していきます!友達は周りには凄く良い人で通っているだけに、私が悪者みたいに言われるんじゃないかと思ったりしてます。

貸した私もいけなかったと反省しています。今回の私の言動はいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

若くはないのですね

🙂
やっちまった
学生さんかと思いましたが結構いい年ですね。 その年になれば友達にお金を貸す時は戻ってくると思うなという教えを知らない訳じゃないでしょ。 それを踏まえて貸すべきでしたね。 主様の言ってることは至極真っ当で間違っていません。 でも相手にどれだけ響くかです。 相手は主様が貸してくれた事は契約で3年以内に返せばいいと思っている。 3年経ってから文句を言いましょう。 それにしても40も過ぎていて身内の手術代6万円用意できないなんておかしいと思いませんか? おかしいと思わない事がおかしいのですけどね。 主様はしっかりした文書を書けるので足りない方だとも思えない。 ここは3年間何も言わずに待ちましょう。 そういう契約書を作ってしまったのですから仕方ないです。

うーん

🙂
Y
トピ主は「借りたものはすぐ返す!」スタンスなんですよね。私もそうだから気持ちは分かります。 でもね、世の中には 締切ギリギリに終わらせればOK!セーフ!え?もっと早くしろって?何で?何が悪いの? という考えの人がいるんですよ。お友達がそう。 3年以内だなんて、長すぎる期限を設定しちゃいましたねぇ。これはトピ主も悪い。もう仕方ありません。3年待ちましょう。 それで3年経ったその日に返って来なかったら怒りましょう。

普通は貸さない

🐱
うにゅ
20代くらいの方の投稿かと思いましたが、40代くらいなのですね。 普通は、友達に6万円も貸しません。 身内の手術で困っている…今の時代、手術できないほど貧乏な人ってほとんどいないと思いますが。 保険もあるのに、そんな高額の手術するんですかね? 友達にお金を借りるのはおかしいです。 たぶん、トピ主さん騙されていると思いますよ。 早く取り戻せるといいですね。

やられたね

🙂
ルン
その友人は借金に慣れてて、トピ主は貸せる人と白羽の矢が立ったんですよ。 身内の手術なんて、良くある手じゃないですかね。 本当に手術したのか疑わしいです。 本当に手術が理由で借金したなら、手術終わったらお礼とか言いませんか? それもなくて、SNSの事を言ったら「私何か悪いことした?」なんて言ってる辺り、手術は嘘でしょうね。 お金を貸してあげたのに、こっちが督促すると逃げるか、仕舞いには逆ギレしたり、こっちが悪者気分になったりするものです。 私も経験有りますけど、期限守らない時点で周りに言いふらしました。その代わりに勉強代で借金はチャラ、縁切りです。 他にも被害者いて、その人は実家の老親に請求しに行って、返して貰ったようです。 トピ主は何も悪く無いですよ。 期限が長い分、そのSNSとか嫌な部分を見聞きする期間も長くなると思いますけど、静かに期限を待つしかないでしょう。 期限が来たら反撃して良いんじゃ無いですか? その後は縁切りした方が良さそうです。

6万円を3年で

041
匿名
3年かけて少しずつ返済するのなら60万円かと思ったら、6万円ですか。 本当にお身内の方の手術代なのでしょうか? それに、その返済方法なら20代前半の若い人かと思ったら40〜50代? インスタではお金を使っているように見えて、それなら早く返してほしいと思ったのでしょうが、契約違反をしているわけではないので文句は言えないと思います。 借用書にはそんなあやふやな返済方法ではなく、○何○月から毎月1万円を返済すると書いておけば、半年で返ってきたと思いますよ。 3年以内にと書いてしまったのなら、その3年間は何も言えないと思います。 もしかして、相手に言われるがままにそう書いてしまったとか? もしそうなら、返済する気は無いのかもしれませんね。 3年の間にあやふやにしてしまおうと思っているのかも。 そうならない為にも、毎月貸付金の残高確認書みたいな物を渡すといいかもしれませんね。 相手からは嫌がられると思うけど、返済してくれた後は付き合わなくてもいい相手なのでは? 3年過ぎても返済されない場合は、直ちに一括の返済を請求できると思いますよ。 お金の貸し借りは、人間関係を壊してしまう原因になります。 どんなに困っていると言われても、もう貸さないようにした方がいいと思いますよ。

定期的に返済させなさい

🙂
通りすがり
通帳に定期的に先方から入金があると印字されます。 それが お金を貸した証拠にもなると聞いて 私も友人と甥にはそうしてもらってます。 無理のない範囲で構わないけれど定期的に入金してくれと話しました。 友人は貸した経緯がすごくて・・・ 私の友人(男性独身社長)を彼女(既婚)に紹介したんです、友人として。 そうしたら彼女は私の知らないところで彼に借金してたんです。高額です。 彼としたら 彼女は私の友人で家族ぐるみで交際しているからと信頼して 貸したそうです。貸す前に相談してもらいたかったです。 返済期日までに返金がなく 固定電話もつながらないことに彼は激怒して 警察に行くと言い出し 上のように私の紹介だから信頼してたと。。 かといって私に建て替えは絶対にするなと言われたんですが、そう言われても 紹介した自分が悪いと思って 彼女に彼から借りた全額を送金し、そのお金をすぐに彼に返済するようにと言いました。家に帰ると魔が差すと思ったから銀行でその場で 彼に全額入金させました。 そして彼女は私に返済しているというわけです。 私は10年かかってもいいからと長めに設定しましたが もうかれこれ15年になります。。返済が滞っていたりすると私が連絡するので 少額でもいいから入金してって。 やっぱり彼女もトピ主さんの友人と同じく 大型犬を飼い始めたり(無料だったらしいけれどランニングコストはかかりますよね) 同窓会に上京して二次会で朝まで飲んだとか言うから 遠方から東京までの往復運賃と同窓会、二次会の会費とかが出せるなら 私に返金するのが先では?と言いましたよ。 小規模で美味しいブリュワリ―が彼女の家の近くにあるのですが 結構なお値段します。そこで飲んできたとか平然と言うから腹が立ちます。 彼女には彼女の事情があるのもわかるけど高い会費や娯楽に使っているなら少額でももっと入れて返済するのが筋

感想

🙂
gon
>貸した私もいけなかったと反省しています。今回の私の言動はいけなかったのでしょうか?  よろしくないですね。お金を貸せると言ったことも、実際に貸したことも。 >友人が身内の手術で困っているとの事で少しなら貸せると話したら貸してほしいと言われて6万貸しました。  仮に貸すにしても、「友人」の手術じゃなくて、友人の「身内」の手術で困っているなら、友人じゃなくて、身内本人に貸すべきです。  友人は、お金を、「身内」じゃなくて、自分に使ったかもしれませんよ。

ヘンというか・・・

🙂
はなこ
何で貸したんだろ?って思いました お若いのかなって思ったら そうでもないみたいですね そもそもですが、 貸した六万円は本当にご友人の身内の方の手術費に使われたんでしょうか? その身内の方に聞いてみました? どっちにしても期限を与えてしまったから1年待つしかないし お金が返って来たらラッキーくらいの気持ちでいた方がいいかもしれませんね

お金は貸すものじゃない

🙂
@RIN
知恵は貸しても…ね。 貸した時点で 友情は消えることが 殆どです。

甘い

🙂
白ポメ
その身内の手術って、そもそも嘘の可能性あると思います。 その身内のこと、会ったことある程度で、 あなたは、その人と、普段、頻繁に交流してたわけではないから、 病気とウソついても、確認しようがない。 かりに、もし、本当に、病気の手術代なら、 病院、役所、身内に相談してると思うから。 実際、手術代がないのは、友人の身内? もし、その本人に確認したら、 実は、友人のウソだったりして? 自身で作成した借用書は裁判の時に証拠として利用することができますが、 公正証書でなければ、借用書だけで債務者を差し押さえることができない可能性あり。 裁判することになるかも知れません。 借用書を公正証書にしておくことで法的効力を発揮できるようになります。 最悪、自己破産されたら、 原則、債権者は自己破産した人に請求できず、 泣き寝入りすることになるかも。 だから、お金を貸すというのは、あげるも同じようなものということです。 なので、その理由が本当か、確認できないような状況では、絶対に貸さない。 最悪、あげてもいいと思えるような相手、理由であるか? つまり家族にだって、基本的にお金は貸さない。

いけない

🙂
匿名
基本友達にお金を貸してはいけないし、貸す時にはあげたと思って貸すのが基本です。 今のあなたのようにどうしても「遊ぶお金があるなら私に返してよ」と思ってしまいますしね。 ところで、その貸したお金は友人が身内に貸してるのでは?身内の方が友人に返して、それをトピ主さんに返すのでは。 そして、たとえば飲み会の時に思ったより高くてちょっと借りたみたいな時と違い、手術などの病気や事業に関わることでの借金なら、友人に借りるのは最終手段(他にもう貸してくれるところがない)で切羽詰まってるから、返ってこないと思ってた方がいいです

友だちじゃないから

🙂
たまこ
借金の申し出があった時点で友人じゃないので 余計なことは考えずさっさと取り返しましょう。 相手の事情なんてどうでもいいんです。買い物しようがギャンブルしてようが。 急にお金が必要になったと言ったのに何でSNSの話なんかするんですか。 「いや、あなたがどうとかじゃなくて、こちらでも急にお金が必要になって ちょっと困ってるのよ。〇日までに返してもらえる?」って言えばよかったのに。 それが無理なら毎月2000円ずつ返してもらってください。 2000円払えない人なら3年後に6万返ってきませんよ。確実に。 最初から取り立ててれば今頃8000円は手元に戻ってきてますよ。 しっかりしてください。

友だちの家族に連絡

🙂
あ。
借用書もあるんだし(原本は貸金庫なり泥棒に入っても取られない場所に保管がいいです)、友人の家族にお金を貸したがこちらが急に必要になったので何時返してもらえそうですか、本人には拒否されているんですけどと言いにいってはどうかな。 うちも夫の友人の配偶者がガンになり、国内ではもう治療ができないので別の国で治療を受ける(末期なので助からない確率が高い)。費用が足りないので協力してくれないか、と頼まれました。夫は「貸し借りではなくあげることだと思う、どうしようか」というので、返って来ないことは確実だからあげても痛くなく、友人関係にひびが入らない金額にしようと言いました。6万円も出しませんでしたよ。その配偶者は残念ながら亡くなってしまい、特に友人関係に変化はありません。

法的にはトピ主さんがおかしい

🙂
ジンジャーエール
一筆入れて貰って3年を最終期限に貸したのなら、 法的にはそのお金をどう使おうが相手の自由です。 それを「自分の気分」を理由に、勝手に返済条件を変更して 繰り上げ返済を迫ったトピ主さんの方が、 法的には間違っていると判断されます。 >私なら贅沢なんかしないで、 そんなの関係ありません。 どこから「余裕がある」状態かは人によりけり、 客観的に判断しようがないですから。 たとえ騙されたとしても、貸した方は期限を待つだけです。 >私が悪者みたいに言われるんじゃないか 当初の期限を無視して自己都合で約束変更を要求したなら、 その点では良い人とは言えませんし、先の通り法的には悪者です。 もし言われても、仕方ないのでは? 幸い1年で返す旨の合意が取れたのですね。 ならば1年過ぎるまで督促する権利はありません。 念のためにそれも書面に残していますか? 残していないなら、3年の方が法的に有効になります。 厳密には書面がなくても認められることもありますが、 かなりハードル高いですよ。 「友人間で金を貸す者は大切な2つを失う」 という外国の古い格言があります。 もちろん失うのはお金と友情です。 実際にその通りになってしまいましたね。 今回の事は、いい経験になったのではないでしょうか。 年賀状程度の付き合いになっていた古い友人が、 突然20万円貸して、と言ってきたことがありました。 数年前に旦那さんが突然死されたと聞いてましたが、 後々のトラブルを避けたくて、 高校入学前だった長女さんへのお祝い名目で 10万円を差し上げ、それ以上は出さないことも伝えました。 その後の彼女の暮らしぶりからして、 貸していたら返ってこなかったと思いますし、 お互いとても嫌な思いをする事になっていたと思います。 すっぱり差し上げて正解でした。 貸すよりも、無理のない範囲で差し上げることです。

気持ち分かります

🙂
うどん
その友人は本当に手術代に使ったのでしょうか?そこが気になります。トピ主さんの言い分は間違ってないと思います。私もお金借りたら直ぐに返したいと思うから。でも、そうじゃない人もいるんですね。 とりあえず約束した1年待ってみたらどうですか?その時までに返って来なければ、請求すれば良いと思います。

今更ですが・・

🙂
エス
今更ですが、一般に親しい者の個人間での借金は人間関係を壊します。それにはいくつかの理由があります。  例えば上下関係を感じる様になるので、貸している方は相手の小さなことでも「立場が分かっていない」と不快に感じる様になります。借りている方は相手の小さなことでも「上から目線」だと不快に感じることになります。もちろんその気持ちは相手に気付かれます。そして人間は悪意に対して悪意を返します。だから加速度的な悪循環に入ります。  ちなみに友人間の借金の「担保」は友情という人間関係です。裁判に訴えられて相手の権利が認められても現実にお金を回収されるまでには更なる高いハードルがあるので、人間関係(担保)を捨てるつもりなら借金を返す必要がなくなるのが現実です。仮に彼女がその6万を返す気がなくなった場合、強制回収にいくらの費用がかかる考えてみて下さい。  そしてが仲が悪くなるとその友情に価値がなくなるので、借りた方はお金で返さずに担保の放棄で精算しようとするものです。だからお金で精算してほしいなら、彼女が担保を放棄したくないと思う様にあなたが彼女の機嫌をとらなくてはいけません。不条理ですがそれが現実です。  にも関わらず、あなたは彼女にズルいことをしました。3年以内の返済で良いという契約書まで作っているのに「たった4ヶ月で突然に返済をしろ!」「返済期限を1年にする!」と言い出すのはかなり悪質な行為ですよ。  あなたがお金を貸したことは愚かなことですが問題行動ではありません。しかし契約を無視して早期返済を強要したことは社会的にも問題行動ですから、彼女があなたと縁を切りたくなっても不思議ではありませんよ。その場合はお金でなくて人間関係の放棄で借金の清算をされることになります。  個人的な借金をお金で返して欲しいなら、契約の反故などのズルいことをして人間関係を壊すことは絶対にダメですよ。

トピ主です

🙂
はっとり トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 友達の身内の手術はSNSでも前々から上げていたので本当です。そして手術も成功した事も書いてあったので、先ずはその時点でわざと その後●●さんはどうですか? と連絡したら お陰様で手術も成功して、貴方のおかげですありがとう。 と返信が来たのですが、その時点ではお金返す話は一切ありませんでした。自分のご褒美に○○を買った話以外にも、コロナで中止していた事業をまた始めようと思うとも書いてあったのでそれこそ余裕が出たのだと思ったと話したら「余裕がないから事業を再開しようと思ったのに、そんな風に思われてショック。そこまで考える余裕がなくSNSに書いていたけどもう書くのが怖くなった」とも言っていました… 今回のことで友達からお金は借りるものではないと思ったとも返信がありました。私もそこは反省してます。

お金はあげるもので返してもらえないもの

🐤
オレンジ
お金の貸し借りは個人間ではしないものです 特に他人の事情なんて本当かどうか確認するのが難しいことがと多いはず 借用書を書いてもらったとのことですが、その借用書に押印するときに、公証人役場で公証人に立ち会ってもらいましたか? 公証人の立会がない借用書には執行能力がなく、法的にはただの紙切れです 普通の感覚では借りたものは即返す 借りたままの状態では居ても立っても居られないというのが一般的と思います でも借りたものを借りっぱなしでも、なんとも思わない人も世の中には大勢います 6万だろうが100万だろうが、です 借りたら忘れるという人もいると思います 返してもらえるのかしら、と相手の心配を誘い不信感を持たせる時点でお友達は終了です トピ主さんが貸したお金を諦められないのであれば、相手の態度に応じて口頭→文書→内容証明→少額裁判の形で取り返すための行動をすることはできます 分割で返してもらうにしても、口頭だけではなくお友達の家族も巻き込み第三者も入れて、皆が見ながら文書にしてもらったほうが良いです それはもう他の人を巻き込んでまで人間関係を切る作業でもありますし、トピ主さんのメンタルにずしりと来ると思います そこまでしますか? 私はそのお金は諦めて、お友達のフォローも外し連絡先も表示させず、心の中で人間関係終わりにして、思い出さないように環境整えるほうがご自身の心に優しいかなと感じますよ

勉強になったと思いましょう

🙂
しんちゃん
心情的にはトピ主の気持ちもわかりますが道義上は別として、返済期限が双方で納得の上決められているのならその期限までに返済したら良いだけですので、友人さんの対応や行動には一切問題は有りません。ましてや返済期限前のたった4ヶ月の時点で催促をしたり返済期限の前倒し要求もするべきではありませんでした。むしろそんなに貸したお金が気になるぐらいなら最初から貸すべきでは無かったです。 よく言われていますが身内や友人にお金を貸すなら、あげたつもりで返ってこなくても仕方ないのを覚悟して貸すべきでした。それでももしトピ主が催促したときに友人さんが謝意と一緒に即座に返済されていたらまだ良かったのですが、残念ですがこの件でトピ主は気の置けない大事な友人さんを一人失われたようです。 それにしてもいくら切羽詰まってるとは言え、それなりの年齢なのにたったの6万円を自分で都合できないことにして友人から借りて、しかも催促されても言い訳ばかりでなんとも思わない人だったんだとわかって良かったと思いましょう。

余裕が

🙂
ささ
余裕がなくても返すのが借金ですね。 余裕がないと返さない人は、一生返さないでしょうね。 だって、金銭的余裕なんて、どこぞの王族でも無い限り、使っちゃえば無くなるのだから。 本人の自由自在。

そういう人いるよ

🙂
れい
全く遊ぶなとは思わないけど、限度はあるよね。 でもそういう人いますよ。 私にも奨学金の返済にお金足りないから貸してほしいって言ってきた友人Aがいました。 私は貸しませんでしたが、後日他の友人Bは貸したそうです。 半年ぐらいして、Aから某テーマパークに行こうと誘われ行きました。 テーマパークに誘ってきたぐらいだし、お金は返済したんだろうと思ってました。 「Bにお金返したんだね!」と言うと、「まだ返してないよ」と悪びれもせず言いました。 しかも、あろうことか「海外旅行行きたいー!」とか普通に言うんです。 いや、Bにお金返せよ!と思いました。 普通に言いましたが… そういう人がいることは知ってるので、まず万単位では貸さないし、貸したらあげたと思ってます。 トピ主さんもいい勉強になったのでは?

私も、、、

😨
アリス
私も親しい人にお金を貸しました。理由は直ぐ返せる理由だったので、、、 結果 借りる理由も嘘でした。 共通の友人に相談しても貸した方が悪いと言われ二重に傷つきました。 世間で云われているように「金の切れ目は縁の切れ目」 授業料だと思えと言われ納得できず苦しい思いをしました。 結果、数人の友人と縁を切る事にしました。 トピ主さんは悪くないですがお金の話になると世間では貸した方が悪いとなるのが現実です。 借りる人はその法則を知ってるんです。 人って怖い。

3年って決めたのなら期限は3年 かな~

🙂
ん?
最初に決めたのに、ね。 でもお金貸す時点でいけなかったとおもいますよ 身内の手術で6万~騙されてますよ さてあと8か月で、戻ってくるかな・・・

トピ主です

🙂
はっとり トピ主
再度の皆様からのコメントありがとうございます。 先日友達に連絡した際に全額返してほしいとは話しておりません。私も必要になったので少しずつで良いから返してもらえませんか?と連絡しました。 借用書を交わした時も、一万ずつでも良いからその都度領収書も書くから返してと伝え、友達もそうするね本当にありがとうと言っていました。コメントにもありましたが、少額でも良いんです。5000円でも3千円でも、何回に分けてでも良いから返金して欲しい、誠意を見せて欲しいと思いました。

たぶん嘘でしょう。

🙂
ぷ~にゃんパン
今の時代、手術でとか病でとか言ったら、病院に相談してごらんと言えばいいだけ。 たぶん看護師長さん又は事務から役所への手続きの仕方とかすべて教えてくれますから。高額医療の手続きの仕方を教えてくれます。 すぐにお金が無くても手術は出来ますからね。 私はそれで一昨年大手術をしました。手続きは超簡単でしたよ。 お金貸したら、もう友達の縁は切れてますよ。 何も返ってきてはないのですよね? 貸したご友人は働いているの?手術した人は? 働いて無かったらどうやって返すというの? 人の縁を切りたくないと思ったら、いろいろ調べてあげて正しいく教えてあげる お金は絶対に貸さないようにね。

変ではないけど

🙂
にっこりん
私は、友人や知人に金を借りようとする人を信用できません。 その申し出をされた時点で、信用ゼロになります。 まず、身内の手術という理由もホントなんでしょうか?だとしても友人から普通、金借ります? 要は、友人から借りたら利息もかからず取り立てられないからでしょ? つまりは本人の甘えです。 そんな人が約束通りきちんと返すはずがない。 「返す当てがある」とか「すぐ返す」とか有りがちな言い訳も、「だったら金融機関で借りれば?」って話ですよ。 誠意なんて、期待するだけ無駄かな。 とりあえず約束の3年を待って、しつこく取り立てたら? それでお付き合い終了でよいと思います。

「少額訴訟」を起こしましょう

🙂
タラ鍋
>私も必要になったので少しずつで良いから返してもらえませんか?と連絡しました。  なんでこんな「甘いこと」を言うかな?  なんでこんな「下手に出る」かな?  だから相手は踏み倒せる、ごまかせるって思うんですよ。 >「余裕がないから事業を再開しようと思ったのに、そんな風に思われてショック。そこまで考える余裕がなくSNSに書いていたけどもう書くのが怖くなった」とも言っていました…  こうやって「お金の返却を求めること」を「加害行為」にして「自分を被害者」にしてすっとぼける。  借金を踏み倒す人の得意技ですよ。  トピ主さん「ふーん、だからどうした?私には関係ないね。興味ない。でいつ金返すの?」って言えます? 言えませんよね。  こういう時は、「相手の想像のはるかに上」の対応をするのが一番です。  「少額訴訟」を起こしましょう。  裁判所に訴えましょう。  そのためにもその「借りたことを認めたうえでのすっとぼけ発言」記録しておこうね。  少しお金を使うけどね。  でも一円も返ってこないよりましでしょ?  出来る?  これすら 「そこまでしなくても・・・・すこしずつでも返してもらえれば・・・」 と「ありもしない善意」を信じるのであれば救いようがありません。

まず

🙂
はにわ
6万円を3年もかけて返さないといけないほどお金に困っている人には貸しませんね、私なら。年間2万円、月の換算だと2千円弱。それすら返せない人に貸すこと自体が理解に苦しみます。 私が貸した側として、遊びに行ったり買い物を禁じたりはしません。その代わり、3年間で返すようにと言うよりも、月に決まった額を返してもらうように申します。そうすればきちんと返してくれれば何をしようと構わない、と思いますね。

借用書が全て

🙂
スモークチーズ
借用書を取ったことはよかったと思いますが、それに記載されたことが全てです。 そこに理由が書いてなければあれこれ詮索をしても無駄、真実がどうであろうと貸した動機は契約には関係ありません。 また、返済方法、期限はどのように書いてありますか。あればあなたもそれを守らなければならない、期日前に返済を迫るのは契約違反です。 借用書を双方で保管したというのは友人も契約内容を認識し返済の意思があると言う良心の表れかもしれません。 その期日に返済されない事態に至って初めて相手を責めることができるのではないでしょうか。

お金とハンコは人に渡してはいけない

🙂
なると
おそらく、そのお金は返ってこないと思います。たとえその人が宝くじを当てたとしても返さないでしょうね。 そういう人っているんです。そういう人たちは、借金を返すなんてことは優先順位に入っていません。なんとか言い訳をして返さないつもりでしょうね。現に、今の段階で言い訳、言い逃れしてるし。きっとそのうち行方をくらまして音信不通になるでしょうね。  寄付したと思うしかないです。残念ですが。今後は、人にお金は絶対に貸さない。どんなに泣きつかれても、貸さない。どうしてもというなら、あげたつもりで返ってこなくてもいい金額にする(ラーメン一杯分とか)。 金の切れ目が縁の切れ目、とはよく言ったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧