本文へ

新設の保育園、少人数の幼児クラス

レス3
(トピ主 0
🙂
うりすけ
子供
初めまして。 この度自宅から徒歩圏内に4月開園で保育園が出来た為、私が車の運転が出来ないこと・駅と保育園が自転車で20分弱かかること・同じ学区のお友達が集まるかなと思ったこと等々を理由に悩んだ末新設の自宅近くの保育園に決めました。 無事兄弟で同じ園の承諾を頂きました。 ですが上の子の4歳児クラスが5人とのこと。 男女比や年長さんまでは確認しなかったのですが、もう少し集まるかなと甘い考えだったので、本当にものすごく落ち込みました。(現在は25人程のクラスに在籍。保育園自体は色んな面でとても気に入っていたので、尚のことでした) 数日たった今、「これもひとつの御縁だ。また新しく友達ができるんだよね」と何とか気持ちを切り替えることが出来てきました。 長々とすみません、。 同じような経験お持ちの方、宜しければ「新設の保育園で少人数の中通わせたけど、こんなふうに良かったよー」というお話聞かせて頂けませんか? まだ気持ちに波があるので、皆様の話でより前向きになれたらなと思います。 コメントする

ランキング

レス

きめ細かくみてもらえますよ

🙂
パイナップル
2歳の子が新設ではないのですが、都内の認証保育園に通ってます。8名クラスです。一人一人の園児をよくみてくれてますよ。子供たちもこの人数なのでグループにならず、皆で仲良くやっています。 我が家は4月から認可に申し込んでおり、結果はまだなのですが、行けるとなった場合既存のクラスに2、3人加わる感じで、子供がスムーズになじめるかちょっと心配ですね。 新設園だと子供も親もゼロからのスタートだし、二時募集で入ってくるお子さんもいますよ。やっぱり家から近いのが一番だと思います。

大丈夫

😀
ゆかり
うちは引越しのため止むを得ず、20人ほどのクラスだった保育園から、6人(年少で最高学年)の新設園に移りました。 広い庭のある園から、隣りの公園を間借りして遊ぶような都心の保育園。 そのこと以外にもいろいろあり、その園へ通わざるを得なくなったことに、正直落ち込んでいました。 子供はもう小学生ですが、本当にあの園で良かったと、今は心から思っています。 先生方は、新しく自分たちで作り上げていこうという意欲のある方ばかりでしたし、少人数だからどんな子にも目が行き届いていた気がします。お勉強やお受験の幼稚園でもないのに、手厚い指導のため、字の練習や体操等にも力を入れて頂けました。(これは園によって違うでしょうが) 下のクラスと一緒にやる内容も多かったので、自然とお兄さんお姉さんの自覚や年下へ優しくすることを学んでいました。 もちろんデメリットも沢山あったと思います。 でも、それが何だったのか思い出せないほど、良い思い出しか残っていません。 同じ小学校に通う園の友だちも、「学校で出来た友達とは違う」というほど、兄弟姉妹のような強い結びつきになっているようです。

うちは8人でした

🙂
miwa
新設園で3歳児クラスから入園しました。 4歳児クラスは2人、5歳児クラスはなんと1人でした。 人数が少ないおかげで先生たちも細かく子供のことを見て下さるし、トラブルが起こってもすぐに対応してくれます。 マイペースな我が子にはとても合っているようです。 また同じ学年だけでなく3~5歳児みんな仲良しです。 年が明けた時点で3歳児クラスは11人に増えまして、4月からはもう少し増えるのではないかと。 私は少人数の園でとても良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧