本文へ

相続手続き 自分で出来ますか?

レス30
(トピ主 2
041
com
話題
相続はまだ発生していませんが、今後の参考の為に本当にわかるかたお教え下さい。 最初は銀行に連絡しますが、その時は直接行った方が良いのでしょうか?6ヶ所あり、一つは遠方。1日で終わるのでしょうか? 相続人と分担すれば早く終わりますが、嫌がったら私一人ですることになります。その時は全部電話もしくはHPのお問合せで連絡しても良いのでしょうか? 市役所へ相続関連書類請求する時。直接行った方が一回で終わります。でも繁忙期だと郵送して貰った方が良いのかと思っています。市役所は市外と市内に行きます。 相続税が発生した時。税務署に相談した方が良いのでしょうか?税理士に相談して委任した方が良いのでしょうか? 頻繁に休めないのと、繁忙期に相続の手続きすることになったら、休めないので不安で相談しました。

ランキング

レス

自分でしました。

🐧
ペンペン
銀行 私は銀行と証券会社、全部直接行きました。本人が亡くなったと聞いた瞬間に様々な口座は閉められるのでお気を付けて。電話やメールで問い合わせてから、相続関係書類を貰って、色々家族側の書類を揃えて持って行って相続。書類に不備があると何回か通う羽目に。 市役所 これも直接行きました。書類を貰うのに捺印が必要だったと思います。 税務署に相談 私は税務署に相談しました。結果相続税は発生せず。あまりお金持ちではないので。 会社は有給を使ったり忌引きを使ったりで休まないと相続は進まないかも。私はたまたま無職の時だったので、父が亡くなった時は遺産分割協議書から相続登記まで全部1人で作って動きました。親兄弟にはサインを貰うだけでした。それでも葬式から落ち着くまで2ヶ月はかかりましたよ。忙しい方は司法書士か弁護士にお願いするのかな?

規模によると思います

🙂
ひろびん
相続財産が貯金と生命保険程度、相続人も子供のみで既に意思合意が出来ているといった場合なら、自分でも出来ると思いますよ。 ただ、不動産がいくつもあったり貯金額等も多く、相続税が発生するような場合や、相続人が複雑な関係にあるような場合で、なおかつ遺言等があるのであれば、素人では手に負えなくなると思います。 資産規模が大きかったり、複数あったり、相続人の関係が複雑なら、それだけ手続きの範囲も広がり、トラブルになる可能性も高くなりますからね。 それなりの資産があり、でも手続きする時間もなく、知識もないのであれば、費用が掛かっても専門家に依頼した方がいいと思います。

やりました

🙂
さき
実家は九州、現在の住まいは首都圏です。 去年父が他界した時、全部自分たちでやりました。 実際には、全て母名義に変えたんですが。 時間があるのは、亡くなった直後の忌引きの時間です。 通夜、葬式が終わった4日目~6日目あたりで、できるところを全部やってください。 心情的に出来ないなら49日の法要のあとに2~3にち休んでやるのがいいと思います。 相続人のうち遠方にいる人は、戸籍謄本と住民票と印鑑証明を数部とって、同じ印鑑と身分証明書をもってきてもらう必要があります。 我が家は知らなかったので、49日で帰った時に用意して手続きしました。 さらに、1日で終わるか、という話ですが、終わりません。 全ての書類を1日で提出することは可能ですが(物理的に離れていて営業時間の関係で到着できないなら別ですが) 審査が終わったら、次は相続人のものにするための書類を提出するする必要があります。 だから、一ヶ月後あたりにもう一度休む必要があると思います。 でも専門家に頼むと数十万円のお金がかかるので、休むコストと天秤にかけてみてください。

非課税または課税

🙂
柿の蔕
著名人、資産家、有名人、などの場合、 銀行、その他金融機関が死亡を確認した時点で口座の凍結が行われます。 相続税が非課税で、相続人が複数でない場合は銀行口座凍結を相続人が通知しない事も度々起きているようです。 金融機関での口座凍結については、それぞれに問い合わせる事をお薦めします。 個々の金融機関で、口座凍結の受諾処理の方法は違うと思いますので。 故人が家族同居で生活していて、 公共料金の口座引き落としをしている場合は、 その口座を凍結させてしまいますと、ガス、水道、電話、電気、各機関との再契約や、引き落とし口座変更、諸々の手続きをする事になります。 ご注意くださいませ。 いずれにしても、死亡から10ヶ月以内に相続税の支払いを済ませる事が決められていますので、 相続遺産額10億内外、相続人複数、と、云う場合以外は充分な時間がある筈です。

直接行かないとできない

🐱
minon
銀行の口座はどうするんですか? 相続人に名義変更するの? 遺産協議分割書もって行ったほうが早いかな。別に亡くなりましたって連絡なんてしなくてもいい。相続関連の書類揃えて窓口いって「名義変更お願いします」ですみます。 相続人と分担というか、その口座を相続する人が手続き行かなきゃ。 わかっているなら税務署に相談なんかしなくていいです。私は義母の時はしてません。相続税かからない範囲でしたので協議分割書作って法務局(土地の名義変更)、銀行いっておしまいです。 義祖父の時はかなーり複雑だったので税理士さんにお任せしました。かなり税金が安くなったと思うのでお得でした。 土地やなにやら持っているものが複雑な場合税理士さんにお任せしたほうが解釈の違いとかを税務署さんとやりあってくれるので税金がぐんと安くなったりします。現金はできませんけどね。

えっと・・・

😨
yumi
相続人と分担ということは相続人が複数ということですよね。 ということは、遺産分割協議書がないと銀行での手続きができません。 戸籍も被相続人の生まれてから亡くなるまでの戸籍全部とか 相続人の印鑑証明とか必要書類が多いです 私の知る範囲ですが 郵便局の場合、まず相続の申請書を窓口に提出→書類が自宅に送られてくる→書類に記入・戸籍など揃える→窓口に持って行く という流れです。 某地銀は戸籍など必要書類があればその場で手続きできるようです。 遺産分割協議書や土地家屋の登記が必要な場合は司法書士に相談されることをお勧めします。 現在、単独相続で手続きしていますが司法書士に相談してから1か月たちますが順調に進んでいてもまだ完了していません。数か月~半年はかかるつもりでいたほうが良いと思います。 相続税がかかるほどでしたら、プロに相談するのが一番だと思います。 亡くなった方の健康保険や年金停止の手続きも面倒ですよ・・・

金融機関に関しては

041
しずか
それぞれ、揃える書類が違うので、事前に問い合わせて聞いた方が良いですよ。 謄本もコピーで良いとか、コピーはダメとか有りました。 トピ主さんが1人でやる場合、ゴキョウダイの印鑑証明とか必要になるので、事前に枚数とか調べておいた方が良いと思います。(同行してくれたら、不要なケースも有る) >市役所へ相続関連書類請求する時 おそらく、謄本や住民票とかだと思いますが、郵送で取り寄せ出来ますよ。 勿論、返信用の封筒や切手、手数料(郵便為替が多い)を同封しなければなりませんが、その辺りは、役所のサイトに書いて有るか、直接電話で確認すれば良いと思います。 あと、書類のチェックだけは、どこの窓口でもしてくれますよ。 うちは遠方(高速で4時間の距離)の義実家の事で、法務局に行かなければならず、書類の処理は地元でしか出来ないのですが、今住んでいる所の法務局の窓口でチェックして貰い、義実家の地元の法務局に郵送しました。 うちは、相続税が無かったので、その関係は分かりません。済みません。

うーん・・・(分担して行動しました)

🐷
リプトン
私は直接銀行に行きました。(遠隔地のため葬儀の期間内でした) 手続きの書類を貰いに行っていったん帰宅ですね。 電話で事前に連絡もアリだと思います。 除籍謄本や相続の分割協議書とか必要になりますから一回では終わらないと思います。 銀行で必要な書類を教えてもらったり(パンプレットのようなものを貰ったかも)、窓口だけではなく相続用電話口のような所に電話で確認もあり、銀行によってやり方があると思いますよ。 また、必要書類を提示して返却してくれるものもある(返してくれない銀行もある)ので、発行に手数料のかかる何枚も書類を重複しないように順番を考えて再度行きました。(返却してくれるものがあるか確認するといいと思います) 銀行からは相続の代表者の口座に入金または名義変更で後は相続人で行って下さいという感じでした。 相続の書類は、相続人が遠隔地のため、記入したり実印を押して必要な枚数の印鑑証明を順番に送付で相続人でやりとりして、税務署に送る書類(期限がある)も同様にして終わらせました。 相続税は発生するようなら税理士さんにお願いしてはいかがでしょうか。

最重要な事は相続人全てが納得しサクッと書類にハンコ押して

041
紅葉
くれるのか そこが最重要点です そこさえ問題なければ、協力的であれば役所に聞いて書類をそろえ提出で完了です  そもそも書類の手続きなんて未経験だけど何とか出来る だってわからなければ聞けばいい きちんと教えてくれるから 理解するまで何度も何度も聞けばいい 書類足りなければ揃えればいい 何度も言った来たりと面倒かもしれないけどマニュアル通りだからできるはず  一番は人の感情の統一 そこ押さえれば何とかなります

できます

041
くま
ただ一度ですべてはできないです。 金融機関には 口座名義人が亡くなったことを告げ、手続きの書類を用意してもらいます。 銀行ごとに被相続人の生まれてから死ぬまでの戸籍、全相続人の戸籍、印鑑証明等が必要(同じ銀行でも場合によっては口座ごとに必要かも)。 不動産があれば法務局に行き そこでも戸籍等が必要。 郵送で市役所に書類を申請するなら 小為替も用意しなくてはなりませんし、直系でなければ 委任状も。 お忙しいなら 司法書士や弁護士さんにおまかせすれば?  手数料はかかりますけど 申請しに行って あれこれ書類が足りないとか 間違ってるとか言われるより精神的に楽でしょ。

『身近な人が亡くなった後の手続きの全て』という本があります

041
花子
銀行に請求すると必要な書類を郵送していてだけます。 相続人全員の署名や提出書類があるので、 全てを整えてから手続きに行くと時間短縮になります。 支店が違っても同行であれば、1つの支店で手続きができます。 ペイオフの関係で6行にされているのでなければ 遠方の1行は今から解約して、5行に振り分けておけば手間取らないと思います。 ただ、1日で5行でも難しいと思います。 銀行に金庫を借りている場合はその手続きも一緒にされた方が良いですよ。 戸籍謄本などは、市のホームページで申請書類をダウンロードできます。 必要書類と金額分の切手を同封すると送られてきます。 税務署の電話相談はかなり親切に教えてくださいます。 無理そうであれば税理士さんに相談されると良いです。 『身近な人が亡くなった後の手続きの全て』という本を 今から読んでおくと手間取らずに進むと思います。

一日で、一回で、しかもご自身で。無理でしょうね。

🙂
tenagazaru
税理士でもない限り、ご無理なのでは。 一番手間のかからないのは、税理士に一任。手数料は発生しますが、トピ主さまご自身としては、一番簡単です。もし相続者の間でもめたら、弁護士も紹介していただけるでしょう。 私の場合は、税理士の先生にお願いし、遺産分割協議書までを整えていただきました。それを持って相続人全員(父と私でしたので楽。)で銀行に出向きました。銀行には事前に用向きを話、持っていくべきものを確認し、日時を約束して出向きました。金額によると思いますが、副支店長クラスがつきました。銀行での手続きの印象ですが、我が家は遺産分割協議書を税理士が作成していたので信用が高く、一行につき手続きは一時間強。それも一切の書類漏れや忘れ物がなかったからです。自作の協議書、しかも飛び込みでは、無理だったよね、というのが、父と私の実感です。

手間がかかります

🙂
雪見温泉
夫が義父母の、私自身は父の相続を経験しました。 父の相続は母が中心となってやってくれたので私自身は署名押印くらいでそれほど大変ではありませんでした。 相続税の必要もない手続きでしたし。 義父母の方は勿論私は関係なかったのですが書類を揃えたり電話したりは私が代行しました。 おそらくトピ主さんは相続税が必要なくらいなのでこちらのケースが近いのでしょう。 預貯金や保険金の請求などは相続人達本人が手続きする必要があります。 銀行以外は電話と郵送で殆ど手続き出来るのですが銀行はかなり手続きがバラバラです。 何処も一度は行かなくてはなりませんが銀行によっては「とにかく銀行へ来て下さい」一点張りの所もありました。 必要書類も銀行によって違うので揃えるのに大変でした。 役所の書類も行けるようであれば実際に行かれた方がいいと思います。 事前に生まれた時からの戸籍を辿った事があれば別ですがトピ主さんの知らない事実が出て来ないとも限りませんから。 というように手間と時間が結構かかりますが、やらなくてはならない事なので時間を作って頑張って下さい。 相続税関係は税理士さんに任せる事をお勧めします。

相続についてはネットなどでもう少し勉強を

041
部外者
>最初は銀行に連絡しますが、その時は直接行った方が良いのでしょうか・・・ 銀行へは最初ではなく、相続の書類が揃ってからです。 相続人が書類を持って直接行かなければ手続きが出来ません。 手続きに要する時間は、普通預金と定期預金ならば1時間位でしょう。 担当者の手空き状態でも変わって来る筈ですが。 市役所への手続きについては、 埋葬関係は葬儀業者がほとんどして呉れる筈です。 此れは亡くなる直前に住んでいた市区町村の役所だけが対象です。 相続関係は除籍謄本を貰う事ですが、遠方ならば郵送で頼む事が可能です。 これは亡くなった人が登録した事がある本籍がある市区町村全てが対象になります。 相続税に関しては手続きはもっと後で良いので、今から心配する必要はありません。 具体的には、相続の開始があった翌日から10カ月以内です。 全ての手続きは素人でも出来ますが、法定相続人が多人数で遠方に住んでいたり、 遺産が多額である場合は弁護士などに委託した方が良い事もあるかも知れません。

やってみれば簡単ですよ

🙂
相続人A
口座のある支店に事前に電話で確認すればOKです。 必要書類をきっちり準備できれば1回で済みます。 銀行側も慣れていますし、銀行側もちゃっちゃと手続きを完了したいので丁寧に教えてくれます。 書類が揃っていれば小1時間程度だったと記憶しています(定かでない) 1日で5箇所も6箇所も回ろうと思えば、朝、開店と同時に1件目にいかないといけないでしょうね。 遠隔地は郵送でもOKだと思いますが、私の場合は手数のことを考えたら、いくらも入ってない口座に手間をかけたくなかったので、こっそりATMで下ろして小銭は放置しました。 うちの場合は相続人が姉妹二人で代表的な事例なので簡単でした。 相続関係が複雑になると、分割協議書1枚作るのにも大変らしいですね。

できますよ

おふく
夫の親からの相続手続きは、いわゆる一般人の夫がしました。 人間関係が複雑で田畑などもありましたが、無事にできましたよ。 国税庁のHPに詳しく掲載されていますし わからない所は税務署に聞けば教えてくれます。 本屋に行けば、参考書も売ってますよ。 相続手続きは、亡くなったのを知ってから10ヶ月以内ですから ゆっくりはできませんし、季節によっては税務署も忙しいので 時期を見て、予め手続きの方法の説明を受けておいたら良いと思います。

早めの対応

041
donn
ご尊父様が、危ないのでしょうか? 私の経験から、銀行や証券口座の解凍は結構手間隙かかるものですし、相手側の手際にもよります。 それでお勧めするのは、前もって動くことです。 銀行への連絡はしても良いししなくとも、罰則はありません。 役所関係でもらう書類、関係者の戸籍謄本もかなりの量になります。 1.銀行口座は、納税公共料金支払いの行われているところへ一本化する。 2.証券債権類はすべて売却現金化し、該当銀行口座に入れる。 3.葬式費用として、200くらいは手元においておく。 4.銀行口座を6つも持っていることは、相続税の発生が予想されると思いますので、隠し事、隠蔽を疑われることはしない。記録をつけとおいたほうが良い。 5、なくなった後で、税理士さんに財産台帳、分割協議書を製作してもらい、関係者の押印をもらってから銀行に行く ということでしょうか?

相続税がかかりそうな財産ありますか?

🙂
とおりすがっちゃった
「相続手続き」本当に、必要ですか? 相続税を納めなくてはならない相続物件・金銭がありますか? 法定相続人は何人いますか?年金をもらっている年齢ですか? 私自身、自分の親、祖父母と亡くなりましたが、相続手続きはほとんどしていません。公共料金の名義も銀行口座も自宅の名義も亡くなった父のままです。亡くなったと自ら連絡しない限り銀行は、勝手に口座を閉鎖することは出来ないようです。 やらないといけないねぇ。と言ってた母が結局何もしなかったので。 土地家屋は名義を変えてない人は多数いるようですよ。 もし、山林田畑の所有とか、会社の経営者側で居るのなら、JAや顧問の税理士さんにお尋ねになれば、小冊子をくれますよ。年金は、亡くなったことを年金機構に届け出が必要です。 資産家で相続財産の流出が心配なら、事前に当人の意向を聞いておくか、遺言書を毎年更新してもらいましょう。 相続税の支払い期限は決まっていますが、遺産分割等の期限は決まっていません。

横ですが・・・

041
カタクリ
>亡くなったと自ら連絡しない限り銀行は、勝手に口座を閉鎖することは出来ないようです。 >土地家屋は名義を変えてない人は多数いるようですよ。 そう云うずぼらな人が居る事は承知してますが、 後になると手続きが大変になりますから、 相続手続きは早めに済ませましょう。 亡くなった人の名義では土地建物は売買できません。 本来の相続人も亡くなった場合の手続きはかなり煩雑です。

一日では無理

041
しゃらら
遺産分割協議書を作らなければいけませんが、相続人の意見は凡そでもまとまっているのでしょうか?相続税の申告が必要かどうか、資産の洗い出しはできますか? そういう手続きの本が出ていますから、1冊ご購入ください。 どこでどんな書類と公的証明書が何通必要か、一覧にして、相続人の方々にご用意をお願いしておく。役所、法務局、税務署、銀行などはどこの窓口も聞けば丁寧に必要書類について教えてくれます。 各々必要な書類が違いますから、前もってどんなものを用意するのかをお問合せになって取り寄せてください。ただし、公的証明書は半年以内の発行のものとかっていう制限があり、早々と用意しても無駄になります。 父が亡くなった時、私は一人で各役所への諸届(死亡届や火葬許可などは葬儀社がしてくれる)、預貯金の解約と母への相続、家の名義書き換えをしました。 母と私の他の兄弟全員の戸籍・住民票・印鑑証明、一番手間が掛かったのが父の出生時までの戸籍(除籍)を揃える事で、子供の頃から引っ越す度に戸籍も移動したので二ヵ月近く掛かりました。 一人でできなくはないけど、税理士か司法書士にご相談しては?

大変だけどやろと思えばできる

😑
思い出したくない
> 相続税の支払い期限は決まっていますが、遺産分割等の期限は決まっていません。 それはそうなんですが、相続税の支払いの際に小規模宅地の特例などの税金が安くなる特例が使えず、 かなり損になると思います。 遺産分割後に相続税の申告のやり直しができるかどうかは未経験なのでわからないのですが…。 ちなみに私は自分でやりましたが、遺産が多いうえにほとんどが不動産&相続人がありえないくらい複雑& 中途半端な遺言があるで、死にそうなくらい大変でした。 本当は専門家に任せるべき事案だったんでしょうが、この場合って専門家への手数料も半端ないんですよ。 軽く見積もりをとったことがあるんですが、手数料を払ったら相続税にあてる現金が足りなくなるかも、という感じでした。 最終的には本人の覚悟次第です。

ありがとうございます

041
com トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 相続人と話しあったら、手続きは協力する、葬儀後開始しようで話し合いが出来ました。 銀行には一度出向きます。その後手続きが郵送で出来るならします。同じ銀行で他店が2ヶ所あります。 それを一か所で出来る、自分のメインバンクで出来るなら良いです。多分前者しかできないと思います。 相続人は後者を望んでいて「名義変更か新たに口座を作るしかない」と答えましたが、納得いっていないようです。 相続税が発生するかは現時点ではわかりません。発生した時は国税局のHPを見て処理をしようと思います。 市役所は金融機関の手続き書類が確定してから、出向くか郵送して貰います。わからなければ、ネットで調べます。 忌引きを利用して、足りなければ数日休暇を取って処理します。 家族葬を考えていますので100万円は用意します。それ以上の金額は考えていません。 専門家に任せたら休暇を取る必要も、面倒な手続きはしなくても良いけど、多額が発生します。その時になって、どちらが良いか冷静に判断しようと思います。

今できること

🙂
yumi
二度目のレスです。 今現在できることとして 相続人全員の印鑑登録をしておく 各銀行から相続の手続きについてのパンフレット等を取り寄せる 相続に関する参考書的な本を読む。 税理士、司法書士などのめぼしをつけておく。

相続税は誰が納付しても構わない。

🙂
とおりすがっちゃった
税務署としては相続税さえ正しく納付されさえすれば、相続税を誰が払おうと特段気にしません。 ですから、ざっと計算して相続税がかかるかかからないかを判断。 かからないのであれば、慌てて遺産分割協議書を作る「必要」は無いのです。 相続税の金額が間違っていたら、修正申告すれば良し。 税務署は、聞けば丁寧に教えてくれます。時には同情もしてくれる。

追加レス

041
しゃらら
追加レスですが、信託銀行とのお付き合いはありますか? もしあれば、手続きを代行してくれる銀行もありますから、窓口でもご相談ください。

平日動けるなら

🙂
みんみん
相続先がシンプルで必要書類を相続人全員から送ってもらえる、そして平日に役所や銀行に行く時間が取れる、ならできるでしょう。会社の人は好きなだけ休んで自分で手続きしてましたが、定年後の契約社員でそんな仕事もない人でしたからできたけど、バリバリに働いていて、頼む家族もいないなら、全て自分でやる時間はないのでは。 なお、土地の登記は替えておくべきです。先送りすると関係する人が増えてやりづらくなるだけ。亡くなった時にやった方が楽です。

再度ありがとうございます

041
com トピ主
yumiさん、とおりすがっちゃったさん ありがとうございます。 まず相続人全員の印鑑登録はしてあります。税理士、司法書士は大体のめどはつけてあります。相続に関する本はネットの方が早いので調べます。 各銀行から相続の手続きについての書類やパンフレットは生前であっても取り寄せは出来るのでしょうか? それは時間を見て有休を取って取り寄せようと思います。余命宣告されたならそれを理由にしようと思います。 相続税は誰が納付しても構わないですね。相続した人が支払うのが相続税かと思いました。そのことも含め相続の勉強をしようと思います。ネットだけでは不足だったら専門書を読みます。

銀行に行く前に

🙂
FPのはしくれ
銀行の相続手続きに必要な物は被相続人の除籍謄本(死亡が記載された戸籍謄本)と被相続人と法定相続人が記載されている戸籍謄本です。この公的証明を確認して銀行は法定相続人を確認します。また、相続人が本人であることを証明するため、本人しか取れない印鑑登録証明書と実印、顔写真付き本人確認書類と被相続人の預金通帳等です。 銀行に行く前に被相続人の除籍手続きや相続人の印鑑登録をする必要があります。 銀行ごとに、記入する書面も違うので、電話で相談されてから訪問した方が出直しを防ぐことになります。メモを片手に通帳に記載された店に電話をかけましょう。

銀行によるかも

🙂
yumi
各銀行からの手続き書類ですが、「今後の参考に欲しい」と説明したらもらえると思いますよ。 ただ、他のレスにもあるように銀行によっては絶対に本人が!というところもあるようなので、なんとも。 あくまでも私の経験ですが、某地銀は相続人ではない家族に「相続に関するご案内」というリーフレットをもらって説明を聞いてきてもらいました。もちろん手続きは私でないとできませんが。 あと、こちらの記載が気になったのですが >同じ銀行で他店が2ヶ所あります。 それを一か所で出来る、自分のメインバンクで出来るなら良いです。多分前者しかできないと思います。 例えば、A銀行の東京支店の口座の相続手続きを大阪支店で(というより全国どこの支店でも)することは可能ですよ 自分のメインバンクで~がA銀行の手続きをメインバンクのB銀行で。という意味なら無理ですけど、A銀行のお金を相続人のB銀行の口座に送金する、ならできる場合があります。 現金持ち帰りができる銀行もありますし 口座を解約せずに相続人に名義変更できる場合もあります。 そのあたりも銀行によりけりだと思うので、まずはダメもとで問い合わせしてみては?

ありがとうございました

041
com
しゃららさん、みんみんさん ありがとうございました。 信託銀行と取引はありません。平日自由に行動は難しいです。 まずは金融機関から相続手続きの書類を郵送して貰うことから始めます。 銀行に寄って必要な書類が違うので、全部来てから、どの書類が何通必要か リストアップします。市外の市役所には郵送で、市内の市役所は支店に行きます。 郵便局で戸籍等の支払いを小為替で処理します。 月1有休取って処理するのはできます。時間掛かっても郵送で相続手続きをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧