本文へ

危篤のとき駆けつけますか?

レス32
(トピ主 0
041
man
話題
繁忙期で今日は絶対に残業必要な日に危篤の連絡が入ったら駆けつけますか?親戚の危篤の時、たまたま閑散期だったので定時帰宅して指定の場所に行きました。ふと思ったのですが、繁忙期で帰れない状況の場合、みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

優先順位

041
銀子
一親等→仕事はキャンセルしてなにはさておきかけつける(まだそういう目にあってないですが) 二親等→自分の実の兄弟姉妹のみ、仕事キャンセル 三親等→仕事がどうしても抜けられないなら仕事してから(なるべく早く終わらせて)駆けつける。 三親等でも特に親しい間からであれば例外あり。 また私はフリーランスで仕事しているので、企業体で働いている人よりは仕事優先にしがちではあると思います。 さらに実家まで飛行機で3時間半、空港から1時間半の距離なので… そもそもが現実的に飛行機が取れるか取れないか、という問題も起きます。 心情的にはなるべく駆けつけたいけれど、現実問題として難しければそれは仕方が無いことと割り切っています。

相手による。

🐤
たぬき
親戚との関係や距離にもよると思いますが、 ・両親や兄弟のように濃い関係 →上司に相談し、了解が得られれば、  引き継げるところまで仕事をする。 ・祖父母など良くしてもらった近しい親戚 →日帰り出来るような距離なら、  上司に相談し、あらかた終わらせてから顔を見に行く。 →日帰り出来ない距離なら、  上司に相談し、お通夜や告別式には出席したいので、  その時には休みが欲しい旨を伝え、  いつでも引継が出来るよう、  仕事を可能な限りこなして準備しておく。 ・それ以外の親戚 →日帰り出来る距離なら、  途中仕事を抜けてお通夜だけ参加し、  夜残業しに戻るか、後日お線香を上げに行く。 →日帰り出来ない距離なら、  週末を使ってお線香を上げに行く。 結局は仕事を押しのけてでも、 どれだけその人に会いたいのか、という気持ちで 決まってくると思います。

駆けつけます

041
ぷ~
その方との関係にもよりますが、勤務中であるにもかかわらず危篤であると呼び出されるのなら、万が一の場合には忌引きが使えるほど近しい身内なのでしょう。 それを考えれば、その後数日出勤できない可能性もあるので最低限の引き継ぎや手配は必要でしょうけれども、絶対に帰れない、帰さないということは無いと思います。 自分が帰らなければならない立場でもそうですが、他の方がそういう理由で先に帰ってしまうことも、受け入れるべきと思います。

行かない 行けない。

🎶
心音
親ならば 「この忙しい時に!」と皆さんが思っても 駆けつけられますが 親戚だと無理は無理でしょう。 どういう ご関係かわかりませんが 親代わりだった人だったとか以外は無理でしょう。 また 連絡してくる人も 無理だと思っても やはり連絡を、と言う感じではないでしょうか。 じゃなきゃ これから 大変ですよ。

親密度によりますが・・・原則家族のみ

😢
しろ
ご親戚とのこと。 私の親戚で考えると、駆けつけなかったというか、連絡が来なかったと思います。 父は、田舎から出て就職したので、親戚のほとんどが住んでいる地域とは、私家族が定時帰宅して到着できる距離ではなかったからかもしれません。 親戚の短期入院や手術なら、連絡のみもしくは事後報告。 長期に亘る入院なら、休みの日にお見舞い。 親兄弟が悪いと聞けば、身支度もそこそこに駆けつける。 そんな一族です。 ですので、私が駆けつけるなら、親兄弟など、同居していた家族ですね。 他にも親代わりに面倒を見てくれたような近しい人がいれば、駆けつけると思います。

難しいけど

041
営業事務
私なら、残業して仕事の目処をつけてから、行きます。 繁忙期ってことは、周りもみんな忙しいんですよね? 頼める人、居るんですか? 私が働いていた部署は、とても誰かに頼めるような状況ではなかったので。

何親等の親戚でしょう

041
今日着
すごくお世話になっていたり、心情もあるので例外はありますが、自分がどんな状況でも何を置いても駆けつけると言えるのは1親等までです。 両親が危篤なら、首になっても構わないから繁忙期だろうがなんだろうが駆けつけます。 夫の危篤ももちろん駆けつけます。 夫の両親も駆けつけます。 考えたくありませんがそれが子供なら、何があったか上司に説明する余裕さえなく飛び出すかもしれません。 祖父母、兄弟なら冷たいようですが、残業後に出来るだけ急いで駆けつけるかな。 叔父叔母はまず駆けつけませんね。 数日休むことになるかもなのに、引継ぎもなしには無理です。

付き合いの程度による

041
はるは
繁忙期ってことは、しばらくの期間忙しいってことですよね?親、兄弟、配偶者だったら忙しくても行くかな?あとは日頃の親密度により。 舞台俳優(そこにいなけりゃ、始まらないような仕事)でもないので、時間をやりくりしていくと思います。 代われる人がいれば、代わってもらうとか。自分が後悔しないような選択をすると思います。

相手との関係にもよります

041
昼行燈
危篤になったのが祖父母・両親・兄弟くらい近しければ、仕事を抜けさせてもらえるのが普通です。それができない仕事を考えてみたのですが、手術開始直前の医師、洋上にいる人、くらいしか思いつきませんでした。 絶対に自分でないとできない仕事でないなら、繁忙期だろうと他の人が何とかできるはずです。危篤なのに帰らない方が驚きです。 でも親戚が普段あまりつきあいのない叔母やいとこ程度なら、繁忙期でなくてもわざわざそのために都合をつけて帰宅することはありません。

相手次第

041
花江
高齢者や慢性の病人なら普段から見舞いに行っているので、誰か一人駆けつけていることが確実なら行きません。不慮の事故や急病人なら万難を排して駆けつけます。

ケースバイケースです

041
くえんさん
危篤といってもあと数時間ということもあればあと数日って場合もありますよ。 それに、親せきといってもまたお付き合いの程度はさまざまです。 ですから、その都度考えて行動します。 配偶者、親、子の危篤の知らせなら、万難排して駆けつけると思います。 親せきについては、ケースバイケースですね。仕事やその他の事情を優先させることもあると思います。

近しい親族なら

041
natu
何を置いても掛け付けます。 例えば親・兄弟姉妹、実祖父母、義両親や義兄弟姉妹。 叔父や叔母、甥や姪は病院にまでは駆け付けません。 病室内での家族のお別れの邪魔になるかもしれませんので。 ですが近居ならお宅に伺います。 お手伝いする事があるかも知れませんので。 仕事も大切です。 それは重々承知していますが、危篤となれば話は別です。 ただ、仕事にもよるかも知れません。 例えば舞台人で、今目前に観客が居るとなれば抜ける事は難しいでしょう。 同じ舞台を創り上げてきた人や興業主への責任がありますから。 ですが単なる多忙というだけなら、翌日から不眠不休で挽回するつもりで駆け付けます。

帰りましょう

🐷
ぶーこ
親戚が危篤の知らせを受けても、私ならよっぽどの関係でない限り 仕事がはやくに引けたとしても最期の時には立ち会わないと思いますが、 親、兄弟などの場合は何はさておいても帰ります。 もちろん進捗状況の報告、必要な引き継ぎの手配などはしてからですが。 上司同僚も事情は理解してくれると思います。

ケースバイケース

041
n
基本的には仕事優先ですが、状況や関係性によっては上司や同僚に相談します。 (状況=長患いで既にお別れ済か、突然のことか) (関係性=危篤な人への思い入れ)

親兄弟であれば駆けつけます

041
ぽっぽ
こんにちは。 私も以前、繁忙期と閑散期のある店舗で接客業(店長)をしていましたので、トピ主さんが悩むのもすごくわかります。 自分が欠けることで、業務遅れや従業員のみんなに迷惑をかけてしまうことは重々承知の上で、親兄弟であれば駆けつけます。 他の従業員がフォローをしっかりしてくれる頼れる人たちだったから、こう考えられるのかも知れません。 逆に、バイトや社員にしたら、『自分たちが仕事できないから、店長は親の死に目に会えなかった・・』などと思われても、こちらも悲しみが増すばかりですから・・ 今健在の祖父母や、おじ・おば・いとこに対しては、申し訳ないけれど仕事を優先します。 親戚が危篤の時のために・・ではないですが、職場でピンチヒッターしてくれる頼れる仲間や、そんな時に「気にせず行ってこい」と言われるような人間関係を職場で築けているかどうかも重要だと思いますよ。 ※接客業だから可能な部分もあると思います。トピ主さんのお仕事上、誰かに変わってもらうことが絶対不可能であったり、チームで仕事をしていないからサポートして貰えないなど、状況が難しい時は人間関係良くても無理かもしれませんが‥

信じられない

041
みかん
会社なんか、少々人が欠けてもまわりますしつぶれません。仮につぶれても世の中、そんなに困りません。従業員は一時困るだろうけど。 でも、人は死んだらこの世からはいなくなります。二度と戻ってきません。 ここまで言わないとわかりませんかね。くだらない会社と人の命とどちらが大事か。

付き合いの深さによるかな

🙂
さてと
家族や祖父母、お世話になった親戚ならば駆けつけます。 会社に迷惑をかけても駆けつけます。 ただそこまでの付き合いでなかったり遠方でどうやっても間に合いそうもない場合は 事情を伝えて仕事が終わり次第駆けつけますね。 できるだけ残業も早めに上がらせてもらえるように上司に相談はします。

意地悪な人ばかりの職場?

041
みかん
人の生死にかかわることって何よりも優先されるものと思いますが、 親戚が危篤だといってもトピ主の周りは帰宅することを認めてはくれない意地悪な人ばかりの職場なのでしょうか 繁忙期だから妻が出産しても残業? 繁忙期だから親が事故に合っても残業? 死んだら忌引休暇が取れるからそれまで仕事? ちょっと考えられない

それは無視します。

041
不乱軒
親戚(や友人)の危篤のお報せなんて要りません。 という考えなのを周知させているので実際に受け取ったことは無いし、今後も無いでしょう。あっても無視すると思います。ま、よっぽど暇で、近場だったら出かけるかもしれませんが。 親の危篤の報せがあったときは、仕事の区切りをつけてから行きました。そのときは幸いにも生還しました。 後に危篤から他界に至ったときは、偶々お盆の帰省中だったので、私が危篤を報せる側になっていました。 妻子だったら仕事は放り出して駆けつけます。 幸いにもそんな事態には遭遇せずにきており、今はもう仕事に忙殺されるような環境ではないのでそんな事態になったら報せる側にいることになるでしょう。 想像したくない事態ですね。

親疎による

041
くものす
親とか子だったら、もちろん行きますが、兄弟以遠の場合は、日ごろの付き合いによります。 それほど親しくもない親戚に、危篤のときに来られても、家族は迷惑でしょうから。

親戚にも色々あります

🐷
えっとー
親や兄弟なら、何があっても駆けつけますよね。 主さんが言う、親戚とは誰のことですか。

付き合いの程度

041
会社員
親戚との付き合い程度によります。 家族なら駆けつけるので、隣近所に住んでいて家族同然の付き合いをしているのなら「ほぼ家族」と考えて駆けつけます。 近所に住んでおらず、年1,2回くらい会う程度の付き合いなら駆けつけません。

貴方にとって大事な人でしょうか?

😀
鯨夢
迷うことは無いじゃありませんか。その方が大事ならば・・・ お幾つでしょうか。社会の常識では一般的なことでしょうに

駆けつけると思います

🐱
膝に猫女
自分が繁忙期の残業中に、 家族の危篤の知らせが入ったら、 どんなに忙しくても家族の元へ向かいます。 一般人なら大抵そうなんじゃないでしょうか? 仕事なら代わりがいるけど、 家族には代わりはいないから。 ただ、 駆けつけるくらいの親密な関係でないかぎり、 危篤の連絡って入ってこないものだと思います。 なので、 そういう知らせが来たら、 やはり、仕事より優先されるものなんだと思います。 親戚って言うのがミソですね。私なら、夫、自分の実親、実兄弟、自分の親友、義理親、義理兄弟、甥・姪が危篤との知らせが入ったら駆けつけますけど、 それ以外の「親戚(いわゆる、おじさんおばさんetc)」だったら、 危篤の段階では駆けつけないと思います。

駆けつけたい人とそうでない人がいます

041
真珠の涙
私の父の時には、親戚の皆に迷惑をかけたくなかったので、危篤の連絡を入れず、また自宅にいる母も弟も呼ばずに、私一人で看取りました。年取った叔父叔母や働き盛りの従姉妹たちにご足労かけるのは嫌だったのです。父は最晩年を自宅近くの施設で過ごしたのですが、見舞客も少なく静かに最期を迎えました。父は幸せだったと思います。 母も今のところ私が看取るつもりです。親戚の叔父・叔母に関しては、今までの付き合いの度合いや個人的感情から、容態を聞いたらすぐ駆けつけたい人とそうでない人がいます。私は自分の考えに従うつもりです。 私は父の危篤を母と弟を除いて他の誰にも知らせなかったので、叔父・叔母の場合も多分そのように(亡くなって後に連絡がくる)なるかと思います。看取ってくれる人は一人いれば十分です。

ありがとうございました【締めます】

041
man
お忙しい中アドバイスありがとうございました。 繁忙期に危篤だから残業断れるのかって疑問に思っていました。付き合いや近い人に寄っては定時で帰宅、翌日から数日忌引で休む事を考えれば、自分の代わりに仕事をしてくれる人が必要ですね。 こればっかりは突然なのでビックリします。その時は上司に事情を話し、残業断るもしくは早退し、翌日から数日忌引で休む手続きをします。仕事に関しては上司が指示すると思いますが、ある程度知っている人の方が上司も楽だと思います。 親しくない、叔父叔母だったら残業だけ断り数日忌引します。就業規則に基づいて休みます。 みなさんのアドバイスを参考に冷静な行動します。ありがとうございました。

地域性もある

🐤
ママ
例えば 地元企業勤めで、冠婚葬祭は近所でもお休みOKの職場 →おそらく親戚の危篤でも周囲は好意的。 都会の企業で、冠婚葬祭に近所なんてありえない職場 →何等親まで(大抵は親兄弟)と規定がある。 後は気持ちの問題でしょう。 トピ主さんとその親族が、どのくらい深くお付き合いしていたかだと思います。 >みなさんだったら 行きたいと思える親族なら、上司に聞いてみます。 そうでもない親族なら、いたしかたありません。

駆けつけない、という人は、人間として何かが欠けていると思う。

041
大企業の人事担当者
危篤の連絡がわざわざ入るということは、それなりの縁があったからでは ないでしょうか。 知らせる方だって、必要があると思うからそうしているのでしょう。 血縁の強さだけが重要ですか?何親等とか、そんな数字だけで決まるもの でしょうか。 遠い親戚のおじさんはあなたが小さい時に、あなたを可愛がってくれてい たのではないですか?あなたが思い出せないだけで。 仕事があるから、連絡を貰っても友人や親戚の危篤に駆けつけられないと いうのは、その人が怠け者で能力が低い証拠だと思いますよ。 仕事なんて幾らでもありますよ。あなたが日頃から懸命に働いていれば、 大事にあたり、あなたが休業したところで何のお咎めもないですよ。 逆に、危篤の駆付けよりも、しょうもない仕事を優先せよ、などという ろくでもない三流組織からは一刻も早く退避したほうが良いでしょう。 あなたが怠け者でない一流なら、今よりも高い給与で雇ってくれる企業 は五万とありますから。 大切な人とのお別れになるかもしれない時刻は待ってくれませんよね。 あなたが怠け者だから、大事なお別れに立ち会えないというのは何とも 情けない話ですね。

そんなにいらつかなくても・・・

041
不乱軒
「駆けつけない」と「駆けつけられない」は意味が違いますね。 更に。 「駆けつけない人」は「人間として何かが欠けている」も、「駆けつけられない人」は「怠け者で能力が低い」も論証の過程がすっぽり抜け落ちており、ただの妄言になってしまっています。 「大企業の人事担当者」氏の価値観では、危篤の報せに仕事を放り出して駆けつけない人の存在はあり得ないもののようで、それはそれで構わないわけですが、もう少し筋道立てたオブジェクションを投稿してほしいなあ、と思いました。

行ける距離なら行きます

🐤
ももんが
多分、ウチの場合、危篤の連絡が入るのは祖父母か親兄弟だけだと思うので。 その上で、こちらがどうしても会いたい人、向こうがどうしても私と会いたいと言ってる人の時は、絶対行くと思います。 ウチの会社はけっこうその辺りは寛容なので、就業時間内でも関係なく行かせてくれると思います。 なぜかと言うと、基本的に仕事が詰まっていても、自分がいない間周りに迷惑を掛ける系の仕事じゃなく、休み明けに出てきた自分の首を絞めるだけなので。 自分さえ行きたいと思えば、行くことができます。 上司も部下も皆、「親の介護で」とか「子供が熱で」とか「ペットを病院へ」とかで頻繁に遅刻早退欠勤のある会社です・・・。 幸い、今までそのようなことにはなったことありませんが。 (祖父母とも命にかかわる病気ではなく入院していた時に、ポックリと逝ってしまったので、逆に誰にも見取られずかわいそうなことになりました) 今のウチの会社なら、多分ペットの危篤でも早退すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧