本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児がつらい・・どうしたらいいのかわかりません

育児がつらい・・どうしたらいいのかわかりません

レス69
(トピ主 0
041
すいれん
子供
私には1歳半の息子がいます。 とてもかわいいし、大切な息子なのですが、2人きりでいるのがとてもつらいです。 これくらいの年齢だといたずらしたり、部屋中荒らしまくったりするのが普通だと思いますが、私はそれがイライラしてしょうがないのです。 もともと潔癖症というか、神経質な性格なのでそれも関係しているのかもしれません。 お茶などをこぼしたら「何してんのよ!!」と、大声で怒鳴ってしまいます。そんなに怒らなくても・・・と心の中では思っているのに、声が出てしまうのです。毎日(今日こそは笑顔で子供と接しよう)と決意するのに、数時間後には怒ってしまい、本当に自己嫌悪です。周りにママ友などもいなく、相談もできないのでつらいです。他の子供と比べると、息子は笑顔が少なく、いつも無表情なので(家では笑顔も見せますが・・・)、私が毎日怒鳴り散らしてるからでは・・・と思うとかわいそうでなりません。 優しいママになりたいのに、なれない・・・息子のことは大好きなのに、なぜ矛盾してることしちゃうんだろう・・・。 私の子育てはやっぱりおかしいですよね。 辛口で結構ですので、皆さんのご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

分かりますよ

041
りさ
私も1才9ヶ月の娘がいます。 子供はとっても可愛いし愛おしい。 でも、二人っきりでいるとイライラしてしまう… よく分かります。 周りに相談できる人やママ友達がいれば、また違うんでしょうけどね。 私は出来るだけ、娘と公園に行ったり児童センターに行ったり、たまには車でデパートにショッピングに行ったりしてます。 家の中にずっと子供といたり、近所のスーパーくらいのお出かけだと、なかなか気分転換も出来ませんよね。 公園や児童センターに行くと、同じくらいの子供やママさんもいて、その場だけでも軽く話すだけで、気分が晴れたりします。 出来るだけ外にでて、ママの気分を晴らしましょう! 自分を責める事はないですよ。 育児でイライラするのは普通の事。 それを子供にぶつけないように、自分なりの息抜きや発散を考えればいいんだと思います。

気晴らしと手抜き三昧しよう。子供の笑顔が最優先。

041
強い意志
家にこもらないで人目のある所に出ましょう。 どこでもいいです。ただのお散歩でも 近所のスーパーでも、公園でも、児童館でも。 人目があると、怒っている自分が恥ずかしくて 少し抑えられるかもしれない。 外に出れば、子供も疲れてお昼寝や早寝してくれます。 家事は子供が寝ている内に。手抜きもしましょう。 子育てって、本当に自分の思い通りにならなくて 辛いですよね。可愛いけれど辛い。 でも、子供は必ず成長します。今のままではない。 必ず今の辛さは終わります。 私はイライラした時、この言葉や態度は子供の心に 突き刺さっているんだと思うようにしました。 自分の子を自分がだめにしてはいけない。 絶対にいけない。と強く思って我慢しました。 だって辛いんだから仕方ないじゃない。 この気持ちがある間は自分に勝てません。 仕方ないんじゃない。これはしてはいけないこと。 「いただきまあす くまくんの絵本」 渡辺 茂男 (文), 大友 康夫(絵) 福音館書店 この小さい絵本は、私がイライラしていた頃に ああ、これでいいんだと気持ちが楽になった絵本です。 細かいこだわりがいい意味でぶっ飛びました。

働いてみれば?

041
みかん
トピ主さんもパートでも正社員でもいいので 働いてみてはいかがですか? そして保育園、保育ルームなどにあずけてみる! ちょっとお互いきつそうなのでそうした方がいいかなと。 でも、子育てから逃げていると考えちゃうかもしれないですがそんなことないですからすぱっと預けてみてください。

お気持ちわかります。

041
pokapoka
来月3歳になる女の子、8ヶ月の男の子の母です。 散らかすのが嫌ですね、それにこぼすのも。 私の場合キレイ好きというよりは、 面倒なんですよね、片付けるのが(苦笑) なので、一部屋はおもちゃを散らかしていい部屋と決め、 (子供に片付けろって言ってもまず無理だし) そこはおもちゃ散らかし放題、 いじられて困るものは高いところに上げ、 またはあけられないところにしまってしまい、 お茶類はこぼれないストローマグを使い、 納豆ご飯は最近やっと自分で食べさせるようになりました。 子供の成長には悪いのかもしれませんが、 母親が怒鳴りっぱなしよりはいいと思ったので。 私はこの方法で大分救われましたよ。 もしも実行済みだったらごめんなさいね。 気楽に、と言われてもなかなか難しいでしょうけれど、 これだったら怒らなくて済むかも、という工夫を考えてみてはいかがですか? トピ主さんの気持ちは誰もが一度は通る道だと思います。 汚すのも散らかすのも子供の仕事だと思ってみるのもいいかも。 私も今でもそうやって怒りを抑えることがあります。 参考になるといいのですが。 お互い育児、頑張りましょうね。

一旦、仕切りなおし。

041
鈴迷宮
「怒鳴ってはいけないのに」「可愛いわが子の筈なのに」「なのに」の次が、言葉で出てきても、実行できない。 それはかなり煮詰まった状態です。このまま一緒にいて「なのに」反省を続けても好転しません。 役所の育児支援担当でも、ご近所の保育園でも、どこでもいいから公的な職務の人に聞いてもらって、一時預かりしてもらいましょう。お近くに親御さんがおられるならそれもよし、とにかく、ひとりの時間をちょっと取り戻しましょうよ。同時に余裕も取り戻しましょう。 どんなに好きな相手でも、例えば結婚してずっと一緒に生活してたら、うんざりしたり、喧嘩したりしませんか?どんなにいい親子関係を結んでいたとしても、一度くらい「おかーさん、それはないでしょー」とか「おとーさん、あのねえ」と思ったこと、ありませんか?可愛い我が子に腹が立っても当然です。可愛くなければ何の感情も起きませんよ。

自治体主催の

041
子育て初心者
自治体主催の育児相談会などはありませんか?私自身、まだ行ったことはないのですが、ママ同士の交流の場も設けられているようです。今度行ってみよかなぁなんて思ってます。 私の場合も、娘はもちろんとても可愛いし、すくすく育って欲しいですが、正直イライラしてしまうこともあります。近所にママ友は居ないのですが、以前からの友達(育児中)と話をすると、とてもホッとします。 お互い、どこかで息抜きしつつ、子供と余裕を持って接することができるといいですね。あと、子供が小さいうちは多少部屋が散らかったり汚れていても仕方ないのでは?ある程度の割り切りも必要だと思います。あ、でも私は割り切りすぎかな・・・(笑)いくらなんでも最近、部屋が汚いです。

どこの親も子育ては悩んでいる

041
同士
まだ小さな子に怒鳴っちゃうことって珍しいことではないと思いますよ。私だって自己嫌悪に陥りながら、後で後悔しながら、怒鳴っていました。 でも、子供はまともに育っていますよ。 私もトピ主さんと同じく、潔癖症な方。 初めての子育ては、こんなに大変なことなんだってびっくりして、世の中のお母さんたちを尊敬しましたもん。 小さな子を怒鳴るなんてどうかしてる、なんて言う人いるけど、それぞれ環境とかお母さんや子供の性格とか、旦那さんの協力度とか子供にかけられる経済状況とか違うんだから、責められないことだと思います。 子供なんて怪獣なんだ~!と開き直り、あんまり頑張らないで、良い妻、良い母ぶらなければ乗り切れるでしょう! 子育ては戦いですよ・・・。応援してます。

あんまり自分を責めないで。。

041
まき
すいれんさんの気持ちすごくよくわかります。 私も遠方に嫁いで、知り合いも少なかったので、ほとんど息子と二人きりでした。 すごくかわいい。。でもその気持ちよりイライラが勝ってしまって、息子に当たっていました。 主人がいる日曜日が待ちどおしくて、自分は母親失格なのかとも思いました。私なんかの所に生まれてきて可哀想とも・・ ただどんな時でも息子は「ママ!」なんですよね。息子が接する相手は私しかいないと思ったら、やはり笑顔でいなくてはと思いました。 もう少ししたらきっと楽になります。うちの子は春から幼稚園ですが今思えば早かった。でも真っ最中は一日がものすごく長かったです。 あなただけじゃないんだよ。あまり考えずに楽にしてみよう! これから沢山おしゃべりもしてくれるから、すいれんさんも笑えるはず! 頑張ってね!応援してます!

私もそうでした

041
ワンワン
私にも今、6歳になる男の子子がいますが、一人目の育児って今まで自分中心で動けてこれたせいかスッゴクつらいですよね。まして今までの友達に子供がいなかったりすると話も解かってもらえないし・・・・つらいの良くわかります。私も子供の寝ている時を見つけては電話していました。振り返ると違う世界が欲しかったというのもあるしどうにかして前の生活に戻りたくてもがいてたのかも。旦那さんに預けて週に1回でも近くのスーパーにでもひとりで買い物にいけると少しは気分が違うと思いますよ。それで帰ったときに子供が「ママー」なんて駆け寄ってきたときにはお留守番ありがとーってハグしたくなったりしてました。旦那さんが協力してくれる様子が伺えないように思います。夫婦は何でも半分こ。3歳になるとほんとびっくりする、お兄さんになりますよ。おしゃべりが始まるとまた面白いし。あと、もう少し。がんばりすぎないように!

参考トピあるよ

041
姉御
「育児が辛く、子供を預けて働くことについて」というトピがあります。 ぜひ読んでみて下さい。 賛否両論で、レスも多いです。 私は「育児が嫌で子供を必要以上にしかったり、虐待するよりは、働いた方がいい」と思います。 子供って、きちんと母親の表情を見ています。 愛情だって、どんなに小さくとも分かっています。 イライラをぶつけて可哀想な子供を作るくらいなら、 さっぱりと働いた方が母子共に幸せと思います。

頑張ってるんですね

041
アネモネ
持って生まれた性格もあるので「もっと大らかになって」と言ったところで「それができればやってます。」といったところでしょうか。 例えば、お茶の件。 こぼさない工夫はできませんか。 私の子どもが、上手にコップを使えなかった頃は、ふた付きのカップを使ってました。 飲み口のところだけ穴が開いています。(缶ジュースの缶のような感じですね) 飲み方が悪くても、倒れてもドバッとこぼれることはありません。 コップがダメなら、ストローマグだっていいじゃありませんか。 もしくは、ペットボトルのような、飲み口の小さいものにするとか。 部屋が散らかるのも、そろそろお片付けを覚えられる頃です。 「ナイナイしてきて。」と頼むと喜んでやってくれますよ。子どもと一緒に片付けましょう。

大人の価値観で怒っても

041
2歳児の母
小さいうちは、注意してもすぐには学習しないですし、手先もまだ器用でないので、子供自身も自分の意志の通りに行動出来ないことが多いかと思います。 親が感情的にマジギレしても疲れるだけですよ。 本当にいけないことは、根気強く何度も教えるようにしますが、あとは私自身の方が工夫するようにしています。 例えば、食事中にこぼしたり、服を汚したりするのは日常茶飯事ですから、床にビニールシートを敷く、子供にエプロンをつける、お茶等の汁物は一度に少量しか器に入れておかない、といった具合です。 部屋も、いつの間にかおもちゃが散乱してしまいますが、大きなカゴをいくつか用意しておいて、子供が寝た後などに私がポンポンッと投げ入れて片付けるようにしてます。 私は面倒くさがりな方なので、しまう場所をきっちり決めるとかえって片付けしなくなりそうなので。 あとは、ティッシュやウエットティッシュを手の届きやすいところにいくつか置いておき、汚れに気付いたら、サッと拭くようにしてます。 家の中の大事なものまで荒らされてしまうのが困るならば、児童館など子供が遊びやすいような施設に行くのもいいと思いますよ。

私にそっくり!

041
すとんず
私も潔癖な性質で、頭では解っていても子供の食べこぼしなどに、大声で怒鳴りつける事度々で自己嫌悪の日々でした。今は「汚れても死なない」という呪文を唱え、少しずつですがズボラー化を計っています。 イライラの本当の原因は他にあるのかもしれません。ご自分の心の声と向き合って、その解決の為にご家族やお友達などの手を借りる事も良いかと思います。話を聞いてもらうだけでも違ってくるはず。 それから私の場合、家事が終わらなくてもとにかく外出するようにしました。外面がいいので、外出先では「穏やかで優しいおかあさん」なんです(苦笑)。その内、優しげで素敵に見えるよそのママさん達も、迷い葛藤しながら奮闘しているのだと実感できるようになり、気持ちが楽になりました。

外に出てみては・・・?

041
かすみ
まずはママ友作ってみたらどうでしょう? 私には11ヶ月の息子がいますが、2ヶ月の頃から外に出るようにしています。 プレイルームに行ったり買い物に行ったりと。 市の育児支援のイベントや講座にも行きますよ。 気分転換になるし、特に講座の方は育児に自信が持てるようになって以外に楽しかったです。 ママ友も人付き合い苦手な私は、初めは出来ないだろうと思ってました。 でも子供の共通の話題があると、独身の頃より親しみやすく直ぐに仲良くなれました。私がこんなに友達出来るなんて・・・と自分でも思います。 他人に「可愛いわね」と子供を褒められたときも挨拶しちゃいます。少し会話を交わすだけでも気分は大きく変わりますよー。 家にいると運動したい子供には狭い世界なんですよ。 「明日は怒らないようにしよう」も素敵ですが「明日は外に遊びに行こう」と考えるのも良いかと思いますよ。

補足です。。。

041
すとんず
「周りにママ友もなく」と書かれているのに、お友達に話を聞いてもらう~みたいな事を書いていました。ごめんなさい。 私も出産後は友達がおらず、家もいつも片付いていなければ気が済まない性質で「あれもやらなきゃ、ここも~買い物も、ご飯も~」という内にもの凄くタイトに家事していました。そして「何でこんなに能力ないんだろう」なんて・・・多分そのイライラが子供に・・・。 という訳で、外に出ることにした訳ですが、公民館や図書館、公民館主催の未就園児の会など、「家にいて子供を怒鳴り散らしてるよりマシ」と、消極的なくせに無理矢理参加している内に、色々な人と出会い本当に気が楽になりました。 友達作ろう!と意気込むとまたそれがストレスになりかねないので、気負わず、まずは出てみてください! 私と会えるかも!(嬉しくないか・・・)

ちょっと待って!みかんさん!

041
おいこら
保育園がいけないとはいいませんが、ちょっといきなりすぎじゃないですか? トピ主さんは働きたいなんて一度も言ってないんだし・・ えっとまず、わたしもトピ主さんと同じ子がいます。 いたずらだらけの毎日です。どんなお母さんでも多少はイライラするんだろうな~と思いながら育てています。私もママ友いません。同じくらいの子がいる友達は車で1時間半もかかる所に住んでいるためそうそう会えません。 で、子どもがいる家は汚されると覚悟しておいたほうがいいのかもしれませんね。私はきれい好きのタイプではないせいか、お茶溢されても「も~」と思うくらいですが、もっと大きくなれば躾もできるんですがね。息抜きはちょっとした外出でもスッとしますよ。とにかく息抜きしてください!あと「だいたいでいいや」という気持ちも大切ですよね。

典型的な

041
紅茶
孤立型の悪いパターンです。とにかく子育ては孤立すればするほどよくないですよ。赤ちゃんがお茶をこぼしたからといって怒鳴るなんてもう危険ゾーンです。数年すれば子どもに必ず影響出ます。地域には必ずいろいろな子育てサークルがあります。サークルに入れば自然に公園デビューもできますし、皆友好的に受け入れてくれますよ。大丈夫ですから子育て仲間と週一回でも時間を過ごせば目からうろこのように、改善していきますよ。頑張って!

私が学んだ会話法

041
popo
私も同じでした。育児支援の講座で習い、私は非常に効いたからここに書きますね。  それは、「冷静に、落ち着いて、自分の気持ちを言葉にして子供に言う」というものです。完璧な母を演じられないというストレスを減らしてくれます。たとえば、トピ主さんの場合、 子供が食べ物をこぼす→「何してんのよ」というところを、意識して →「お母さん綺麗好きなんだから、汚れるとイヤなの。お母さんも辛いのよ。でも、まだできないのは仕方がないよね」と、ゆっくりと口に出してみるのです。子供が理解できないのは当然です。それでもいうのです。  「自分はこうだから腹が立つ」「でもあなたはこうだから仕方がない」この二つをポイントに、あらかじめセリフを決めておくといいです。子供を言葉がわかる大人だと思って話すといいかもしれません。するとあら不思議、声を荒げなくても済むようになるのです。  綺麗好きなところは欠点ではなく長所です。そういう母であることは赤子時代を過ぎれば自慢の母になります。汚されたら怒って当たり前、キレてしまうのだけが問題なのですから。。。。  コレ、私はものすごく効きました。やってみて!

人と会いましょう。

041
がんばれ~
近所にお友達はいませんか? 別にママ友達ではなくでも昔からの友人でも いいです。遊びに来てもらうか遊びに行きましょう。 それかご実家が近ければしばらくは入りびっては いかがでしょうか? 私も2歳の男の子の母です。お気持ちよくわかります。 私の場合転勤族でまわりに誰も知り合いがいなく子供と2人でとにかく煮詰まりました。 友達ができて毎日楽しくなりました。 お互い楽しく育児ができるといいですね。

本当に

041
ぽぽんた
お気持ち分かります。6歳と2歳なりたてさんがいますが、最近どうしても駄目なんです、私。もう、何だか限界。何かに集中(家事・料理・内職)し始めると、絡みつくわが子たち。上の子が幼稚園の間は2歳の子がべったり。家事をすればついてくる、トイレに行けば追ってくる、一息つこうと座れば子は玄関に行き「ジャンパー!(着せて!出かけよう、の意)」、出かければ数分後「抱っこ」!可愛いです、可愛いんですけど・・・ヘトヘトです。上の子も最近は言う事を聞かず「待ってて」といえば鉄砲玉のように姿を消し「止まれ」と言えば車に立ち向かい、二言目には「お友達呼んでいい?」 親は遠方、親しい友人もなく、夫は深夜帰宅組。 でもそろそろ自分に嫌気がさしているので、1度、出費覚悟で認可保育園の一時預かりにお願いするつもりです。1万くらい飛んでいきますが、お互いのためにいいかなと思ってます。 自分が笑えないと、「お母さん」やるのも辛いんですよね・・・

自分のことが許せない?

041
たんま
家の小学生もお茶くらいこぼします ”何やってんの!”って怒鳴るより、自分で雑巾を取ってきて拭かせます。そして、肘の当たるところに置いたせいだから(原因)、次からは安全圏内に置くように(対策)を話します。 ”覆水盆に還らず”って諺を教えたりしてね、、 ちなみにその年代では、コップの水に手を突っ込んで遊んでいました お風呂にお風呂専用のコップを用意して ”食事の時ならお母さんエンエン泣いちゃうから、ここで一杯遊んでね”で要求を満たす場を作りました 失敗して当然。少しずつ上手くなる。 やり易いように工夫してやり、ちょっとでも上手く出来たら喜んで褒めてやる 私自身、物心付いたころに、鬼のような顔の母親に怒鳴りつけられ、結果”自分は出来の悪いダメ子”の自己評価をしてしまい、思春期以降、自己評価の低さに相当悩みました。 原因は失敗を攻め立てた母親の教育方針だとカウンセリングで気が付きました。

私もそうでしたよ。

041
魔女っ子
お気持ちよーくわかります。同じようなトピの度に私も 励ましメール送ってしまいます。私の場合主人も仕事が 忙しく頼れず、煮詰まっても預けるところもなく(自分でみるべきと思い込んで)毎日子供に辛く当たる自分が情けなくて泣き暮らしてました。 りささんはお子さんを時々どこかに預けることはできますか?今子供が六歳(女の子)になって嘘のように手がかからなくなって過去を振り返る余裕が出てきてみると、あの時実は色々方法があったんだなーと悔やまれます。 短時間の託児所や幼稚園、保育園の一時預かり制度などは ありませんか?母親失格なんて思わず外の手助けを受けて (お金が多少かかっても)離れる時間を持つことはほんとうに効果がありますよ。りささんには今心のゆとりが必要なんですよ。仕事をするのもいいかも。幼稚園に入るととたんに手が離れてきますから、その時に笑って思い出せるように情報を集めて少し楽をしましょうね。

えらい!

041
にこ
がんばってますね、すいれんさん! 一歳半から二歳半なんて、一番悩ましいときですね。 私も、怒鳴って、自己嫌悪なんてしょっちゅう でしたよ。 友達も親も、近くにいない。 辛い日も多々ありました。 しかし、子供って親のしたことを鏡のように そのまま育つんですよね。 怒鳴っていたら、そのうちお子さんが お友達に怒鳴るようになるでしょう。 お茶をこぼした人に、大丈夫?でなく 何やってんのだよ!と、言う男の子になるでしょう。 それでいいですか、すいれんさん。。 イヤですよね、きっと。 お母さんの行動は全て、 お子さんの将来に繋がっていますよね。 私は、私の言動をまねして変わっていく子供を 目の当たりにしていると、怒鳴ったりとか 出来なくなりましたよ。 「かわいい、大切な息子」とおっしゃる すいれんさんは、すでに優しい素敵なお母さん! ママ友作るって意気込むよりも、 近所の公園で同じ年位の お子さん、お母さんの多い時間に一定して顔を 出してると、自然と、知り合いが多くなって 楽しいと思いますよ。

私もそうでした。

041
なな
>周りにママ友などもいなく、相談もできないのでつらいです というの解ります。 こんな感じで、うちも同じだよ~っていってもらえたら、ホッとするんです。私の場合、父も、母も、義理の母も近くにいるのに頼りにくい感じで、結局 友達と思ってやっと出来たママ友は、とっても人を利用する人で、焦って友達作り後悔しました。 私もよく怒っていました、汚されるのが嫌で、でも、笑ったら可愛いんですよね、そんな子を怒っているって自己嫌悪に夜遅くに子供の寝顔を見て感じます。 今は11歳になりましたが、よく家のこと手伝ってくれて、幼稚園くらいのときも、頭痛で寝ていたら、お盆に水と薬を そろそろと運んできてくれました。 小さいとき怒りすぎた後悔と、今は感謝と入り混じっています。

ホントむかつくよね

041
もうすぐ魔の2歳
こんにちは。 2月で2歳になる男の子がいます。 私も潔癖症・・・ ティッシュ5箱が1週間でなくなる。。。 つばぺっぺ&ジュースプー吐き・・・・ ホント腹たつ!!!!!!!!!!!!! なので、毎日電車に乗ってお出かけしてます。 昨日は水族館。今日は海で観光船も乗りました。 外で見る子供はめちゃくちゃかわいい♪ 子供も嬉しそうだしね。 (疲れてよく寝てくれるので自分の時間も持てるよ) 雨の日はつらいけど、毎日遠出! これだよこれ!

気晴らしが必要

041
子供はいないけど
たまにはご主人のお休みの日にでも子供さんを見てもらって、一人で買い物とかお友達と食事にでも出かけられてはどうでしょう? 一日中子供さんと睨めっこではストレスも溜まって当然だと思いますよ。 気晴らしが必要なんだと思います。 数時間でも子供さんと離れて息抜きをすれば少しはストレスの発散になってまた育児を頑張ろうって気になるんじゃないかな?数時間でも離れていたらきっと愛おしさも数倍だと思いますよ。

息抜きしましょ

041
年子まま
私は5歳と4歳の年子の姉弟の母です。 今でこそ幼稚園に行き始めて、やっと私も1人の時間がもてるようになりましたが、それまでは同じように イライラとする時がありました。 私の息抜き法は・・・ なるべく公園や散歩、または親子教室などに参加して子供たちを疲れさせました。(笑)夜はぐっすり。 今は亡き母にも預かってもらって主人と映画にいったりもしました。 今なら、デパートなど託児施設が充実しているので、 たまに数時間預けるのもいいのでは。 保育園なども臨時保育などもあるようですし。 そういう出費はいいと思いますよ。 適当に手抜きしましょ!!

潔癖症を治しましょう!

041
フキ
全く同じ、いや、もっとひどい状態でした。怒鳴るだけでなく、手も出ていましたから。あの頃に戻ってやり直せるならやり直したい。いつもそう思っています。 子どもの汚さって、大人の想像を絶するものがありますよね。今日も久し振りに、1歳児のいる友人宅へ行き、もう慣れたはずの私も、「うわ~」「あちゃ~」の連続でした。 私は、イライラしやすい所や潔癖症、落ち込みやすい面などを、フラワーエッセンス(フラワーレメディとも言います)で劇的に改善できました。検索して、調べてみて下さい。人にもよりますが、コレは効きます。東急ハンズなどでも売っているかと思います。

みんな同じだけれど・・

041
さくらんぼ
二人きり・・から抜け出せるといいですね。 すべてはそこから、です。こちらに余裕が出てくると変わりますよ。 具体的には、お茶をこぼすことによって、将来こぼさない術を身につけるのです。(テレビで見ましたが、生まれつき痛さを感じない病気の方は、転んで骨折が絶えないそうです。痛さをもって学習しているのだということがわかります) 飲み食いするところには、古いバスタオルを数枚敷いて、こぼしたら洗濯すればいいだけ。何組も準備しておきます。さっと拭くぞうきんも常時準備しておきます。潔癖症で神経質とのこと、それくらい準備なさっていますよね? 私の親友は、実家に飛行機で帰る前に出発までに3回、マンションでボストンバッグの全部の中身をひっくり返されたそうです・・。 ねっ?みんなどこも一緒でしょ? あっという間の赤ちゃん期、大切にしてください。

よくわかります!!

041
ピグレット
子育て、大変ですよね。 私も、子供と遊んであげるのは大の苦手です。 毎日じゃ苦痛になってしまいますよね。 たまにはお子さんと離れてみるのもいいですよ。 民間の保育施設でもいいし、値段が気になるのなら 自治体の認可をうけた保育ルームなんかを利用して預けてみてはどうですか? 私の住む市では、市の認可を受けた保育ルームがあり、1日(9:00~4:30)2500円から3000円くらいで保育士の資格をもった保育ママが預かってくれます。食事もおやつも手作りで、お散歩もたくさんして、お部屋遊びでも楽しく過ごさせてくれます。 私は息子を幼稚園に入れる前は週1~2回預けてました。民間の保育所に比べて安いし、公立保育園のような仕事に関する書類も必要ないです。 どこの自治体にもあるものなのかわかりませんが、地元の役所に問い合わせてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧