本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • また怒ってしまいました、、自己嫌悪。。

また怒ってしまいました、、自己嫌悪。。

レス11
(トピ主 0
041
こうら
子供
1歳8か月の男の子がいます。

公園で遊んできました。とってもやんちゃで自分の思う方にガンガン行ってしまう息子ですが、とってもカワイイです!
でもおとなしく遊んでいられる子の方が楽そうで、すごくうらやましいです。。
危ないからと引き止めたり、行動を制止すると暴れてぐずって、ときどき本当に嫌になってしまって。すぐに連れて帰りたくなります。
でもそれは可哀そうなのである程度の時間までは遊ばせて、帰りはいつもイヤイヤと泣いて暴れてようやく力ずくで連れて帰ることが多いです。

今日もそんなで本当に疲れてしまって、家に着いて手を洗わせてるときもぐずったのでつい、怒ってしまいました。暴言です。。。
『もう本当に嫌!面倒!!お前は何で言うこと聞かないのよ!ママもう疲れた』と。
息子は ??という顔で見ていました。表情からは理解しているようには見えませんでしたが、もうわかっているような気がします。

たまにあるんです、こういうことが。でも毎回、落ち着いてから、『さっきは怒ってごめんなさい。ママ疲れてたみたい。本当は○○ちゃんが大好きなんだよ!』と言ってぎゅっと抱きしめます。やはり一時的な感情なので、謝ることも大切だと思っています。子供にも、謝るということを教えたいですし。

そうすると笑顔で遊んでくれるので、私も笑顔で一緒に遊ぶようにしています。本当に反省の繰り返しです・・・
抑えきれず怒鳴ってしまうことに自己嫌悪です。

でも怒っているときは、こういうママの恐い姿勢を見せて、これからもっと言うことを聞いてくれるようになったらいいなと考えたりもしているんです。

どうでしょうか?こんな考えは良くないですか??みなさんはイライラしたとき、どうしていましたか?

先輩ママさんたちの助言をいただきたいので、宣しくお願いします。

ランキング

レス

現在小学2年ですが

041
mam
未だに怒ってばかりいます。その後謝るのも一緒です。 大好きなんですけどね~ 見てるとせわしなくて、ついつい怒ってばかりです。 怒るのも体力いるし、その後自己嫌悪になるんですよね。 ただ、一緒に居る時間が年々少なくなってきたの、昔よりイライラが減りましたが。 イヤイヤに付き合うのがしんどい時は、出かけにお昼ご飯を用意しておいて、 本人が「もう帰る」になる迄、遊ばせてました。 若しくは、お弁当持ち(または2人でランチしたりコンビニにで調達したり)で、 公園に出かけたり。 何はともあれ無理しないに尽きると思います。 体力的にしんどいと余計イライラするので、適当に家事も力を抜くのをお勧めします。 あとは、同じような子供を持つママ友や、自分の友達とのお喋りが気分転換には 良いかと。 子育て、お互いに頑張りましょう!!

みんなそう。

041
2児ママ
みなさん、通る道ですよね、きっと。大人しそうに見える子だっていろいろあります。 うちも精神的に追い詰めるような言い方をよくしてしまいます。 でもママ友に話してみるとうちだけじゃないことがわかります。 とくに私は、優しそう、怒らなそうとよく言われますが、ひどいもんです。 先日も、ぐずぐずしてる息子を感情に任せて怒りくるったら 「おかあさんは、僕がいると疲れちゃうの?ごめんなさい」 と言われて猛反省。 ちゃんとフォローしながら、がんばりましょう。

…言っちゃいます

041
3児の母
私は逆に1人目の子供が小さかった時は悪いことは言っちゃだめだ、という意識が強すぎて 飲み込みまくって気持ちの持っていきどころがなくしんどかったです。 一度爆発してからは小出しに毒づくようになってしまい、同じく後悔することも多々あります。 今は、小3になった1人目にはまだ怒鳴ることもありますが、4歳の2人目、1歳半の3人目には暴言を吐きたくなることがないですねえ。     我慢してた反動?とも今思いましたが、単に一番大きいのにしっかりしてないから余計に腹が立つんだと思います。 先輩ママの助言になってなくてすみません。 ひとつだけ、公園で言うことを聞かない時に、かわいそうだからと言うことを聞かなくても遊ばせるんじゃなくて、ルールを話して聞かせて、そのルールが守れなければ注意し、それでも聞けなければ即連れて帰る、としてもいいと思います。

比べないで

041
ん?
大人しい子の方がと比べる発言は反感を買いますし、自分の子供にも良くないですよ。 あと、自分の行動をただ正当化したくて相談してる感じがするのだけど。 まあ怒るのは良いんじゃない?本当は叱るじゃないといけないんだろうけどね。

感情で怒らない

🐧
さかなさん
叱る(教育のため)と怒る(感情にまかせて)は違うと思います。 お子さんが悪い事をしたら、それをわかるようにするのが親の務め。 最近怖い親が少なくなって 子供を甘やかしているだけにしか見えないパターン多いですよね。 感情的に怒らなければ ある程度声をあげてもいいのでは? 私は厳しく子供を躾ける事には賛成ですよ。 でもあくまでも愛情のある叱り方をしてあげて下さい。

みんな一緒だと思いますよ

🐱
るんるん
子供が思い通りに動かなくて、言うこと聞かなくて、イライラする事は母親なら誰もが経験あると思います。 私もつい大声を出してしまって自分が嫌になります。 でも怒った方が言うことを聞くんじゃないか、というのは間違いです。 怒鳴られてばかりいると、子供も慣れるんです。 ヒステリックに怒鳴るほど効き目がなくなっていくと思った方がいいのでは。 泣いても暴れても、時間になれば帰らなくてはいけないし帰ったら手を洗わなくてはいけないことは、今後も気長に続けていけばわかりますよ。 まだ一歳ですものね。 もうしばらく大変かと思いますが、怒らずに、でも毅然とした態度で接して行きましょう。 ちなみにうちの娘は兄弟喧嘩などして怒鳴ってる時の怒り方やセリフが私にそっくりです…。 本当に自己嫌悪と反省しかありません 気をつけないとトピ主さんのところも大きくなってきたら真似しますよー

ありがとうございました!

041
こうら(トピ主)
みなさん、ご意見ありがとうございました。 色々勉強になりました。 感情で怒る、はやっぱりダメですよね。怒るではなく叱る、肝に銘じて頑張ります! お外で注意するときは、どうしても泣いて暴れているので私の声が聞こえなくなってしまいますが、それでもルールを決め伝えダメなときは帰る!これはぜひ実践してみたいです。 できなくても繰り返し、長い目で見ることも大切なんですね。 あと、ママの言葉を子供が真似するって、確かによくありますよね。想像したらちょっとこわくなりました。。自分の発言も気を付けなければ。 ほんとうにありがとうございました!

短気なほうですが

041
nami
2歳3ヶ月の息子がいます。 2歳前から、意味不明にキレて泣いて暴れたり、公園でも帰らないと大騒ぎで、ホントに手がかかります。 …が、感情的に怒ったことがありません。 言葉も単語をちょっと言えるだけで、自己表現できませんし、私が言ってることも表情とか声の調子で理解しているだけ(内容が理解できていない)というのが明らかに分かります。 なので、言っても仕方ないと思うと、つい。昔かっていたペットと重ねて見てしまいます(それもヒドイですが)。 でも私の場合はこれでムカつかないんだと思います。 おもちゃ売り場でひっくり返って泣くのもしょっちゅうですが、怒る気になれない。どちらかというと、説得⇒ため息⇒説得⇒かついで去るって感じです。 家でぐずって手がつけられないと、夜でもご飯中でも抱っこで散歩に行きます。星がきれいね、とか散歩中の犬にすれ違ったり、しばらくすると落ち着いてくれます。 生意気な口をきくようになると、私も本格的にキレるようになるのかもしれません。

幼稚園になれば落ち着く

041
息子は小学生
家の息子も幼少時代はめちゃくちゃ元気でした。 怒鳴る事も、しょっちゅうあったあった! 公園帰る時に遊び足りないと、でっかい声で泣いたりね。 幼稚園行きだしたら、そういうのが減りました。 幼稚園では、片付けも一番に手伝うし、準備も早いし、友達とも仲良くやってますよ!って先生から言われて、正直、意外で驚きました。 ただ、私がいる所では、たまに我が儘が出るようでした。 幼稚園時代は親同伴で友達と遊ばせるので。 でも、たまに友達宅で私抜きで遊ばせると、すごい良い子で仲良く出来たよ、って言われたし。 息子さんも、ママがいるからママと一緒だから、ダダこねたりする気がします。 幼稚園行ったらきっと大丈夫だと思います。 息子は小学生になったら、更に落ち着きました。 というか、周りのが全然ヤンチャで、あんなに怪獣だった息子がおとなしく見えます(笑) 今は小学校高学年。 幼少時代、公園からちっとも帰りたがらなくて困った息子でしたが、今は、友達と遊んでも、きちんと時間には帰って来ます。 主は今一番大変だと思うけど、あともう少し!頑張って発散させてあげてね。

でも、言うことも、大事だよ。

まち。
もう本当に嫌!面倒!!お前は何で言うこと聞かないのよ!ママもう疲れた そういう本心をぶつける事も、子供の社会性が育ちます。 親が甘すぎたら、学校でいじめに遭う弊害があります。 しっかりしない子に育って、簡単に何かあれば辞めたり、 こなせなくて途中にしたりして、何も功績を残せない情けない子に しか、育ちませんよ? ちょっといじめる・・・と言うか、あなたの本心を子供にぶつけて、 お母さん、怒っているわけでもなく、悪気があるわけでもないんだけども、 一つ、言わせてもらいます。 あなたってだらしがない子ね。 このままでは問題です。 あなたも遊んで疲れているのはよく分かるの。 だけども、注意する方も言いたくないし疲れるの。 分かって? とか言います。 本当に嫌だから、もう嫌・・・!!って言ったのでしょう。 聞き分けのない子に何かを言うのって、神経使います。 人の話を聞いて下さい!私、こういう風には言ってない!こうしてってしつけましたか?みたいになりましょう。 一人で抱え込まずあちこちに相談すると楽ですよ。

いろいろですね!そして。。

041
こうら(トピ主)
ご意見ありがとうございました。なるほど、と思いながらあれから時間が経ち、実践できそうなことはマネして頑張ってみました!幼稚園くらいになれば、思いながらも、やはりまた叱る?怒る?してしまって・・ 最近、ひとりになりたい、と思うことが多いんです。。 今日は息子の洋服の裁縫をしていたのですが、眠くなったようで寄ってきて、ようやく寝かしつけて寝た!と思ったらすぐ起きてしまい。 もういい!と思って、裁縫を再開したら、また寄ってきて遊ぼうと引っ張ってきて。イライラしてしまって手を振り払って、ママにも時間ちょうだいよ!って言ってしまいました。 少し私から離れてさみしげな表情をしていました。。その後は一人で楽しそうに遊んでくれて、そして私は裁縫が終わったので子供のところに行ったら。さっきの自分の行動を思い出し泣いてしまいました。子供を抱っこして、ごめんね、と泣きながら言いました。涙が止まりませんでした。子供は、?という顔をし、すぐにニコっと笑ってくれましたが。 一時保育利用したり、週末にパパと遊んで気分転換しています。それでもまたこんな状態です。あとどうやって発散したらいいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧