1歳8か月の男の子がいます。
公園で遊んできました。とってもやんちゃで自分の思う方にガンガン行ってしまう息子ですが、とってもカワイイです!
でもおとなしく遊んでいられる子の方が楽そうで、すごくうらやましいです。。
危ないからと引き止めたり、行動を制止すると暴れてぐずって、ときどき本当に嫌になってしまって。すぐに連れて帰りたくなります。
でもそれは可哀そうなのである程度の時間までは遊ばせて、帰りはいつもイヤイヤと泣いて暴れてようやく力ずくで連れて帰ることが多いです。
今日もそんなで本当に疲れてしまって、家に着いて手を洗わせてるときもぐずったのでつい、怒ってしまいました。暴言です。。。
『もう本当に嫌!面倒!!お前は何で言うこと聞かないのよ!ママもう疲れた』と。
息子は ??という顔で見ていました。表情からは理解しているようには見えませんでしたが、もうわかっているような気がします。
たまにあるんです、こういうことが。でも毎回、落ち着いてから、『さっきは怒ってごめんなさい。ママ疲れてたみたい。本当は○○ちゃんが大好きなんだよ!』と言ってぎゅっと抱きしめます。やはり一時的な感情なので、謝ることも大切だと思っています。子供にも、謝るということを教えたいですし。
そうすると笑顔で遊んでくれるので、私も笑顔で一緒に遊ぶようにしています。本当に反省の繰り返しです・・・
抑えきれず怒鳴ってしまうことに自己嫌悪です。
でも怒っているときは、こういうママの恐い姿勢を見せて、これからもっと言うことを聞いてくれるようになったらいいなと考えたりもしているんです。
どうでしょうか?こんな考えは良くないですか??みなさんはイライラしたとき、どうしていましたか?
先輩ママさんたちの助言をいただきたいので、宣しくお願いします。